Тривандрум

Тривандрум. (Заметки об Индии)

После многочасового перелета из Москвы через Дубай наш самолет наконец приземлился в Тривандруме, столице одного из штатов Индии. А на нем мы с женой первый раз приехали на отдых в Варкалу  в штате Керала и провели там три недели с 28 декабря 2011 по 18 января 2012 года, встретили Новый год, Рождество и старый новый год. Общение с друзьями, которые ранее бывали в Индии, настроили меня на чуть тревожный лад. Я был готов к тому, чтобы не есть ничего уличного приготовления, не входить в храмы, общественные места босиком, а только в носках, выбрасывая их сразу после посещения. А также чистить зубы покупной минеральной водой и пить только ее, избегать соприкосновений с местными и перед каждым употреблением пищи выпивать хотя бы грамм 50 виски. И наверняка еще такое, что я упустил. На самом деле Индия меня очаровала. Я не видел все ее многообразие, лишь маленький уголок, пару штатов всего, но увиденное произвело сильное впечатление. Наверное, мы оказались в одной из лучших туристических Мекк, и другая Индии возможно привнесла бы больше реальностей, проблем и иных ощущений. Может быть нам просто повезло. На протяжении всего отдыха  мы спокойно ездили в поездах, толкались среди паломников, входили босиком в храмы и магазины, ели в ресторанах не боясь, и даже покупали фрукты на улице. Со временем я не стал  бояться оставлять свои вещи на пляже, а в рюкзаке и карманах шорт всегда находились деньги, фотоаппарат, купленные украшения или презенты. Ни от кого я не слышал хотя бы об одном негативном происшествии в нашей так называемой туристической деревне.
Естественным, было бы начать свое короткое повествование с описания чудесных храмов, красот тропического леса, теплого океана, диковинных фруктов,  индийской кухни.  Но я начну с другого, что стало для меня полной неожиданностью. Индийская музыка в стиле new ago меня околдовала. Я подолгу стоял около музыкального салона и слушал и слушал. Релаксирующая музыка, видимо под нее хорошо заниматься йогой, читать мантры и думать о высоком. Потом в интернете прочитал, что яркие представители этого жанра неоднократно посещали нашу страну. Prem Jushut  и   Deva Premal произвели наиболее сильное впечатление. Уже дома я скачал несколько их альбомов ( Wodra, Shiva Moon, Lounge Sofan, Monsoon, Sky kisses earth) и продолжал с удовольствием слушать, вспоминая этот удивительный край и наш прекрасно проведенный отпуск в Индии. А теперь по порядку.
       Отель, в городе-курорте Варкала в котором мы за полгода забронировали места, находился в 5-10 мин. ходьбы от океана. Высокий берег метров 25-30 словно нависал над песчаным пляжем, простирающим метров на 800, а далее горный берег сходил на нет и пляж практически исчезал. У нас образовалась как бы своеобразная  лагуна. Климат в это время на юге Индии очень мягкий - воздух около 30, вода 28, ночи теплые. Все-таки здесь в разгаре зима. Океанский бриз всегда освежал лицо. Из аэропорта дорога до отеля заняла полтора часа, по однополосной трассе через бесконечные населенные пункты. Европейские лица на улицах  почти не встречались.
Езда местных произвела особое впечатление. На дороге машины толкутся и спешат как на рынке хаотично, одним словом броуновское движение, очень критичное, на грани соприкосновения, лишь в последний момент водители уворачиваются друг от друга. Понятно, что по статистике здесь самая высокая дорожная аварийность. Рикши  и мопеды так и норовят просунуться в ушко от иголки. Боишься за любую часть тела, которая не дай бог высунется из авто. И так на протяжении всего пути. Нужно отметить, что при такой критической езде никто ни на кого не орет, матом не ругается – не успел занять место на дороге, его тут же займет другой и никакой ругани. Кто-то уступил, кто-то притормозил, и каждый продолжает движение так же спокойно, как и до этого. Представьте наши города – если ты втиснулся где-то, кого-то опередил, то обидчик готов на следующем светофоре обогнать и подставить тебе свой ”зад”, говоря при этом громко и выразительно, что он думает о тебе , твоей матери и всех твоих родственниках. 
Постоянно вдоль дороги шли населенные пункты, везде люди и транспорт. Перелески, леса, полей нет, и везде бьет жизнь. И только проехав Варкалу,  мы попали в тропический лес, среди которого тут и там виднелись одноэтажные или 2-х этажные небольшие отели, напоминающие домашние гостиницы Число номеров в них крайне незначительно 5-10-15,  думаю максимум 20. Обстановка теплая, каждым постояльцем здесь дорожат. Везде предлагают легкий завтрак в виде фруктов, яичницы, джема, тостов, чая, кофе. А вот кофе, как правило, слабый и невкусный. Найти хороший, так это еще придется поискать и только там, где есть кофе-машина, свой почему-то не варят.
На пляже кругом мелкий песок. Можно было взять шезлонги  и зонтик, но солнце не обжигало  и большинство обходились без этих услуг , ведь первые дни оказались пасмурными. В последующем мы с женой убедились, что днем на берегу такое пекло, что  спасал лишь зонтик и океан. Здесь на берегу не встретишь женщин загорающих топ-лес и даже в купальниках на веревочках. Видимо это связано не только с контингентом отдыхающих, но с океаном,  в котором волна так била и крутила так каждого, что удержать любые купальники было непросто.  Да и мужчины с цепями и брюшком здесь не встречались. Спокойные, ни на кого не обращающие внимание отдыхающие всегда заняты собой.  Никто не глазел по сторонам, никто не навязывался для знакомства, хотя одиноких мужчин и женщин и пар ребят или девчонок и на пляже, и на променаде, и в ресторанах было в достатке. Каждый видимо наслаждался отдыхом и не хочел, чтоб ему в этом мешали. Общение надоело, наверное, дома, тут полный реласк, все-таки Индия, океан, благодать. Среди отдыхающих  очень много читали книги, наших туристов за этим занятием не обнаружили, видимо самая читающая нация осталась в Советском Союзе. И в одежде здесь сквозила толерантность – ничего броского и вызываюшего.  Все одеты скромно. Большинство  в индийские одежды  и почти у всех за спиной небольшой рюкзак.  Приветливость и улыбчивость верных признак  отдыхающих, да и индусов тоже.  Нет квончливых и пальцевидных , тут люди без претензий на 5-ти звездочный сервис.
В воде можно было пробыть достаточно долго, температура океана,  думаю, не опускалась меньше 28 градусов. У береговой кромки всегда накатывала приличная волна. Многие наслаждались  купанием в волнах. Она их била, переворачивала, крутила, накрывала с головой. Вынырнув, едва успевали вдохнуть свежего воздуха как уже надвигалась следующая. Я предпочитал проскочить эту границу и за ней в спокойной и естественно более чистой воде плавал вдоль побережья, пока не надоедало.
Выходя из воды, я частенько наблюдал картину, как уходящая вода захватывала песок,  ракушки и что-то еще, переливающееся мириадами светлых точек. Приглядевшись, я рассмотрел в этих точках сотни мелких крабиков, которых волна выбрасывала на берег, а потом вновь забирала за собой. Они цеплялись за песок, сопротивляясь водному потоку, а когда оставались без воды моментально зарывались в песок. И в момент погружения в песок я как раз и видел сотни отблесков этого процесса. Новая волна вымывала их из укрытия, бросала на берег, они вновь цеплялись за песок, но вода уходила, и крабики  закапывались и искрились при этом, и все происходило снова.
Охрана на пляже гоняла местных жителей и не разрешала им даже купаться. Я не сразу узнал причину этого, при всей толерантности здешнего общения. А поступали они так из-за того, что индусы в массе своей не умели плавать. Зайдут в воду по колено и стоят. А волна накатывала на берег приличная, высотой метра два, и чтоб от греха как говорится подальше охрана на пляже местных и гоняла.
А на верху, над высоким обрывом с утра до позднего вечера бойко кипела жизнь. Вдоль неширокой мощеной тропинки ( метра2-2,5 и тут еще разъезжались рикши) располагались многочисленные кафе, рестораны и магазины на любой туристический вкус Интернет-кафе, обмен валют, бюро путешествий и бесконечные, казалось,  магазинчики с украшениями, одеждой, сувенирами. Торговцы во всем мире везде одинаковые, призывно зазывали всех подряд, но при этом  не особенно надоедливо. Чувство собственного достоинство ощущалось у каждого. ( Мы не богаты, но мы индусы).  Все без исключений понимали и говорили на английском, человек, не знающий его, чувствал себя изгоем в этом мире всеобщего понимания. Цены приемлемые во всем, ведь народ здесь скорее бедный, со всеми вытекающими обстоятельствами. Я купил сразу легкие брюки и такую же рубашку за 10 баксов.
По утрам пробуждались мы под пение и гомон птиц, которых в тропическом лесу было предостаточно.  Кондиционер в номере, из-за которого я переживал, оказался не нужен, достаточно эффективно работал вентилятор. Что лучшим образом сказалось на стоимости номера. Небольшая комната с туалетом и душем обошлась нам в 20 долларов в день. Весьма и весьма недорого. Легкий перекус на террасе, в прохладе леса окончательно настраивал на приятное продолжение дня. Завтрак, который предложили нам в гостинице, не отличался разнообразием ресторанов, но привлек меня возможностью общения с нашими постояльцами. Были французы, немцы, шведы, много англичан,  и конечно россиян. Все быстро находили общий язык и болтали на любые темы , говоря по-английски, не зависимо от страны своего происхождения. Со временем и я начал участвовать в общении. На завтрак подавали фруктовый салат, яичницу, тосты с маслом, джемом, чай или кофе. Для завтрака в Индии вполне достаточно цена ему была 2 доллара. Из-за общения, рассказов, шуток, смеха завтрак затягивался и не редко продолжался часа два. Всем было комфортно, и никто не куда не спешил.
Встреча Нового года осталась незабываемой. Менеджмент отеля устроил гостям театральное представление с театральными артистами. Вначале, наряженные празднично, танцовщицы – мужчины под невероятный грохот барабанов исполняли ритуальные пляски, за ними в танец вступал чудище – Дед мороз. Завершая изматывающий танец, его вновь сменяли танцовщицы – мужчины и так в течение 2-3 –х часов с перерывом на праздничное застолье. Пиво, пепси-кола и приготовленная по-домашнему разнообразная еда (кальмары, жареная рыба, курица в специях, салаты из овощей и фруктов) были очень кстати. За час до Нового года гостей попросили уйти, и под всеобщее ликование был торжественно внесен праздничный торт. Съев десерт и немного потанцевав, гости спокойно разошлись. Как вы заметили упоминания алкоголя отсутствовало, его и не было на праздничном столе. Правда, через полтора часа дождавшись встречи Нового года по Москве, мы его уже отметили по-русски у себя в номере в тесной компании с виски и нашей сырокопченой колбасой.
С  вай – фаем здесь проблемы, за два дня я так и не смог нормально подключиться, говорят перегрузки перед Новым годом. Посмотрим, как будет дальше. Разница во времени с Москвой небольшая, всего полтора часа, адаптируешься сразу. Со временем стало понятно, что местная симка обеспечивает связь с Родиной раз в десять экономичнее, чем МТС, а  интернет - кафе здесь встречались почти на каждом углу.
Необычным для меня показалось то, что все индусы, которые попадались мне на пути говорили на хорошем английском – водители такси, рикши, продавцы, официанты, сотрудники отелей, служители храмов и т.д. Интересуясь этим феноменом, я, в конце концов, нашел объяснение всеобщему знанию английского языка. В Индии по Википедии насчитываются около 150 разновидностей местных диалектов, языков. В штате Керала, где мы отдыхали основной язык малаяламский, в соседнем штате на юге, куда мы ездили в Каньянкумари – томильский, Чуть на восток и север живут синкты и т.д.. Дорожные указатели написаны, как правило, на трех языках и на английском обязательно. Такое языковое многообразие в стране привело к тому, что английский стал языком межнационального общения. И где бы ты не родился и какой бы язык не был для тебя родным с соседом всегда можно объясниться на английском.  Он востребован везде и с первых классов его изучают в школе. Зная английский можно с уверенностью сказать, что в Индии не пропадешь. 
О питание здесь можно говорить много, и  в первую очередь, что оно  очень разнообразное. Можно практически везде было отведать тайскую, китайскую, европейскую, индийскую кухню. Любой рис  бесподобен, лапша хороша, но особенно обращали на себя внимание соусы. Кислые, острые, кисло-сладкие, с травами,  кореньями и др. делали одну и туже пищу( курицу, мясо, креветки, рыбу) весьма различной. Ценовой разброс небольшой – от 3 до 4,5 долл. за основное блюдо. Прокормиться в день можно на 10-20 долларов на двоих. Но что это за еда. Мы с женой пробовали разные блюда на обед и ужин в течение трех недель. Одинаковых среди них  практически не встретилось.  И каждый раз мы вставали из-за стола с благодарностью местным поварам за вкусно приготовленные яства. Здесь поневоле станешь гурманом и начнешь разбираться в тонкостях приготовления мяса, птицы, рыбы, и т.д. Masala – фирменная местная еда в травах и специях. Kadai. – с большим количеством соуса на основе смеси чили. Tikka – способ приготовления на открытом огне в специях. ,  mushroom – еда в кисло-сладком соусе. Tandoori – способ приготовления в глиняной печки, обладающий низкой калорийностью и рекомендован всем. Biriyani – еда с карри, рисом босмати, кешью и специальными специями. А как вам представить блюдо plattet – на две персоны, когда на огромной тарелке с салатом и рисом возлежали крупные креветки, и кебаб ягненка,  куски рыбы, курицы, в соусе с орехами и травами.
Алкоголь  в Керале найти непросто, в ресторанах в меню его нет, нет даже местного пиво  сомнительного качества. После него была тяжелая голова, как будто в пиво добавляли спирт или что-то еще. Это только мое мнение небольшого любителя. Да и подавали его не открыто, а в завернутых в газету бутылках, или в заварных чайниках и это  не только днем, но и вечером. Тема алкоголя взволновала меня не только с точки зрения личного удовлетворения, нет, а скорее как культура организации ресторанного бизнеса на модном морском курорте. Я уже не первый раз за границей и побывал во многих странах и негде не встречал вечерней жизни без алкоголя. А в Индии представители многих стран спокойно сидят часами в ресторанах, едят разнообразные лакомства, рыбные деликатесы, смеются без меры и никакого алкоголя, никто не ищет его в меню, не требует из-под полы как говорится  у нас, не ругается по этому поводу. И в результате никаких конфликтов, никаких разборок и утром ни у кого не перекошено лицо. Я сам не против, чтобы  выпить перед ужином рюмку-другую, и прихватил из duty -free что по норме возможно, но в Индии потихоньку проникся этой атмосферой всеобщего праздника на “сухую” и вскоре почувствовал себя полноправным членом безалкогольного общества и все оставшееся время прибывал в отличном настроении. Дней через десять я вдруг почувствовал, что потребность выпить перед едой или на ночь исчезла, и я уже равнодушно посматривал в номере на бутылку виски, с мыслями о том, что везти ее обратно глупо, а желания и компании опустошить ее нет.
Как-то мы  в комнании с англичанами съездили на целый день в экономическую столицу штата Керала город Кочин. Я надеялся, по правде говоря, на хороший шопинг для себя и детей. По разговорам здешних русских в Кочине можно купить все по самой низкой цене и  фабричного производства. Я рассчитывал на приобретение кроссовок  и подарков. Но все  сложилось не так -  большая компания повела за собой: сувениры, кофе, хороший обед в ресторане по рекомендации, где нам приготовили tibet momo's,  блюдо напоминающее наши манты, но с разными наполнителями – мясом, овощами, творогом. Мне понравились манты с сыром. Потом, конечно, осмотр основных достопримечательностей. Мы посмотрели  самую древнюю первую синагогу в Индии, форт – бастион португальских колонизаторов, музей-дворец местного правителя, торговый порт.  Старые строения насчитывали пять веков, но  с точки зрения помпезности архитектуры не вызывали восторга. Заинтересовали меня фрески росписи в музее, похожие на нашу иконопись. Новостью для меня стало то, что женщины в Индии до 18 века ходили в одежде с оголенным руками и шеей.  И только после 18 века они начинают прикрывать верх, плечи, голову. В Индии всегда и сейчас куль женщины – матери, со всеми вытекающими между мужчинами и слабым полом, отношениями.  Особое впечатление произвели на нас  аллеи старых деревьев, обхват стволов у них составлял метра три – четыре, а их возраст был более сотни лет наверняка. Вот уж они повидали на своем веку. Набережная, если так можно ее назвать и старые улочки довершали наше пребывание в Кочине, тем более, что дорога в одну сторону занимала 4 часа. Выехали из отеля в шесть, когда было еще темно, и приехали в девять, когда уже темно. От дороги я устал, и в конце пути у меня было состояние, как будто я проехал всю ее сам за рулем,  все 400 км. Но зато каких, с постоянном клаксоном, то стоп, то обгон. То ты кого-то прижимаешь, то к тебе притирались  почти вплотную. Вся дорога шла через сплошные населенные пункты. Машин, мопедов,  в Индии видимо-невидимо, и все сигналили и лезли под колеса. Я не сразу но обратил внимание на различие в подаче бесконечных сигналах. Один сигнал на мой взгляд означал - уступи дорогу, два сигнала – давай шевелись, двигай быстрее или пропусти. Три сигнала означало, что какой-то водитель слишком критично, проехал мимо или втиснулся  впереди. Хотя постоянно отовсюду звучали сигналы, а на лицах водителей мы не замечали никаких эмоций и тем более  криков. Из моих впечатлений вытекало, что только в Варкуле на утесе, в тропическом лесу, где расположены одни гостиницы и рестораны с магазинами, можно чуть передохнуть от массы людей и городского шума.
Одной из особенностей местного оазиса, являлось не только отсутствие алкоголя, но и режима работы всего комплекса услуг. Все рестораны и магазины как один закрывались около полуночи и на местном Бродвее, после этого выключали свет. Сразу наступала такая темнота, что как говориться – хоть глаз выколи. Благодатный режим для нормальной жизни отдыхающих. Всегда высыпаешься и всегда ясная голова. Везде и во всем здесь здоровый образ жизни – в еде, общении, межличностных отношениях, отсутствии выпивки, вечном солнце и приветливых улыбках на лицах людей.
Пока свежи впечатления о поездке в Каньякумари, хочется поделиться ими. Можно начать с поезда, на котором мы 4 часа ехали до самой южной точки Индии, где люди, чаще всего паломники и редкие иностранцы встречали рассвет и провожали закат, которые там происходят друг за другом и почти в одном месте на горизонте. Итак, о поезде, он как впрочем, и все пригородные автобусы не имеют стекол на окнах, а двери вагонов открыты постоянно. Про туалет в вагоне писать не хочется, его состояние можно представить из описания вагона . В Индии, как мне представляется есть несколько типов вагонов – общий без привязки билетов к местам, второго класса, где есть места, которые уже давно заняты и спальные вагоны, где спать можно только на втором ярусе, как в наших плацкартных вагонах. Но самые плохие наши поезда выглядят  гораздо лучше самых дорогих спальных вагонов в  Индии. Едешь в поезде как будто в арестантском вагоне – стекол нет, а только одни решетки и народу не продохнуть, все места заняты. Складывается ощущение , что после того как поезда были изготовлены лет 30-40 назад к ним не прикасалась рука ремонтере, маляра. После остановки в столие Тривандрума поезд опустел, и дальше мы покатили  в полупустом вагоне.
Через какое-то время тропические леса сменились редким редколесьем и сельхозполями. Кроме того, стали возникать отдельные горные возвышенности, возвышающие метров на пятьсот над окружающей поверхностью. Вновь повторюсь, что кругом шли населенные пункты, заставляя меня думать, что в Индии свободной земли нет. Приехав в Каньякумари, в гостиницу  добрались на рикше за 2 доллара, немного по выбирав, сняли номер с видом на море на рассвет за 25 долларов  в сутки. Далее, последовал обед за 5 долларов, на котором я попробовал индийское блюдо thairi, представляющее из себя набор из десяти розеток с разными местными разносолами от гороха, рисового супа, овощей, приправ до рисовой каши и йогурта. Все подавалось на большом блюде, на банановом листе с рисом боссмати и коржом из рисовой муки. Для общего представления об индийской народной кухне то, что нужно.
Еще об одном впечатление, что я вынес из Каньякумари хочется сказать. Здесь как на ладони смотрелись все слои населения – от самых бедных до самых богатых. Вторые, уверенные и спокойные сидели в ресторанах в шелках и с невообразимым количеством украшений. Хорошее золота, настоящие бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры и т.д., причем их можно было увидеть не только на пальцах, ушах, груди и шее, но и на запястьях,ногах, включая любой палец стопы. Все со вкусом, не навязчиво, но богато. А бедные встречались такие, что беднее некуда.
После обеда началось самое интересное. Оказалось, что Каньякумари место паломничества к святым местам, расположенным на двух островах невдалеке от берега. На каждом острове расположены эпохальные сооружения – на одном храм святого, на втором огромная статуя преклонения и вечной памяти всем погибшим при цунами 2005 года. Колоссальные сооружения и бесконечная толпа паломников ( кто весь в черном, кто весь в белом) произвели очень сильное впечатлениями и своими исполинскими размерами и общей атмосферой и пафосной архитектурой. Окружающая действительность только усилила такое впечатление. После поездки на острова прогулка по городу только добавила остроты ощущений. Запах зловоний, бесконечные ряды с недорогой индийской продукцией, крестные ходы паломников, нищие кругом и даже доживающие прокаженные. Картина для среднего европейца не из приятных, да и белых лиц здесь практически не встречалось.
Закат в этот вечер оказался неудачным – солнце садилось в облачности, а ранним утром рассвет произвел магическое воздействие. На твоих глазах что-то неокрепшее  поднималось над горизонтом, постепенно наполняясь силой и величием, мощью и красотой. Казалось весь город высыпал, чтоб встретить восход светила, к тому же жизнь на улице уже била ключом – паломники торопились в очередь на катер к святым местам , а многочисленные торговцы спешили что-либо продать по смехотворным ценам. Я не смог удержаться и за 35 долларов купил летний джемпер, две футболки и две пары джинсов. После  завтрака, мы на поезде вернулись  в Варкалу.
Быть в Керале и не попробовать аюверду было бы непростительной ошибкой, так этот штат являлся ведущим в Индии в этой области.  Рядом с нашим отелем располагалось несколько клиник по аюрведческим услугам. Цены разные, начинались  от 8-10 долларов за час массажа. По протекции постояльцев отеля я пошел в клинику,  где аюрведа стоила 20 долларов за час-час пятнадцать. Меня привлекла именно эта клиники тем, что тамошний доктор, посмотрев в мои глаза, пощупав пульс и взглянув на язык, сразу назвал две мои небольшие проблемы. Аюрведа, как я прочитал в Интернете особый вид лечения, основанный на использование при массаже масел и настоев трав, плюс диета и прием необходимых лекарств. Кто приезжает в Индию на серьезное лечение получают полный комплекс всего, как правила, эти люди не купаются  и  них строгий режим во всем. Мне почти здоровому человеку хотелось лишь ощутить, что такое аюрведческий массаж, который не мешает вести свободный образ жизни. Итак, в первое посещение меня раздели догола, привязали легкую тряпочку к причинному месту, и действо началось. Сидя на стуле я ощущал как меня постоянно обливали  маслом,  массажист не силовыми движениями помассировал всю верхнюю половину тела, не пропуская ничего – голову, уши, нос и.т.д. Ушло на это минут 20. Затем меня положили на стол на спину и вновь с большим количеством масла массировали весь фасад с головы до ног, тоже проделали перевернув. Во второй раз в дополнении к массажу с маслом, добавили массаж горячими мешочками с травами. Я сразу почувствовал удивительную легкость во всем теле. Кожа стала натянутой и гладенькой. Врач, который наблюдал за пациентом, вносил изменения в массаж в зависимости от той диагностики, которую он провел. Кому больше трав, кому разные виды масел, а кому и проводили водный. Это когда на твою голову лилась маленькая струйка травяного настоя и тебя при этом массируют. Очень расслабляет. Не о чем не жалею и всем рекомендую попробовать.
А теперь о самом главном впечатлении, которое  я вынес из отдыха в Индии. Мне показалось, что большинство индусов здесь счастливые люди и это читалось у них на лицах. Нахождение среди них и меня заряжало чем-то хорошим. Какую-то особенную ауру я почувствовал здесь. Позитивная энергетика ощущалась во всем –  в океане, климате, природе, еде, но самый весомый вклад вносили местные люди. Наверное,  Индия та страна,  где рождена благодать.
Именно благодать. Это понимаешь не сразу. Вначале приходит успокоение, потом начинаешь обращать внимание на очень спокойные и улыбчивые лица, как приезжих, так и индусов. И вот наступает момент, очень важный, когда,  как бы всплывает осознание того, что здесь другое мировосприятие. Оно предполагает другое предназначение  человека в нем. Это выражалось в целевой установки проживания. С одной стороны  мы, европейцы, американцы  работаем на результат – наша цель больше заработать, чтоб купить квартиру, машину, дом и т.д., быстрее сделать служебную карьеру, чтоб денег можно было заработать еще больше. Мы постоянно в делах и все равно что-то не успеваем или забываем - то поздравить друга с днем рождения, то сходить с ребенком в многократно обещанный зоопарк, то провести с любимым человеком вечер при свечах. Достижение результата нас захватывает все больше и больше. Мы уже реже забегает или звоним родителям, не успеваем поговорить с ребенком по душам, вникнуть в его проблемы, сохранить его доверие, дружбу. Он чуть подрос и становится нам  почти как чужой, а родители лишь спонсируют его жизнь, пока он не станет зарабатывать сам.. Результат начинает съедать наше нутро, стремление достигнуть чего-то как бы дает индульгенцию на отпущение грехов. Можно перешагнуть через что-то или даже через кого-то. И вот тот кто ловчей, агрессивней и без комплексов может достичь больших высот.
Здесь в Индии, мне кажется все не так. Индусам важен процесс протекания жизни, а не достигнутый результат. Они как бы наслаждаются каждым мгновением бытия и не собираются торопить жизненные минуты. На удивление спокойные, всегда приветливые, всей своей смиренностью говоря слова благодарности всевышнему за прожитые дни. Конечно, и здесь хотят жить лучше и зарабатывать больше, но в рамках своей философии, определяющей основные ценности жизни. Европейцы обижаются, что индусы и представители других древних культур полностью не ассимилируются в их странах. Уважать законы, знать язык – это одно. А перенять все, в том числе курение, питье, наркоманию, секс – это совсем другое. Не все задумываются, почему в Индии камасутра, а в Европе секс, типа давай по гамбургеру, а потом в постель. И где тогда любовь и чувства? В Индии сохранили первозданность бытия и пытаются ограничить проникновение западной культуры, худших ее проявлений. Это и является, на мой взгляд, основным факторов нашествия в этот удивительный и благостный край многомиллионной армии туристов со всего мира. С кем бы из англичан,  французов мне удавалось так или иначе затронуть эту тему, все  прекрасно понимали разницу  в отношении индусов и европейцев к жизни и европейцы  и по этой причине, в том числе с удовольствием окунались в индийскую  действительность. Сюда надо приезжать вдвоем со своим дорогим человеком, чтобы вновь и вновь испытать волнение чувств и прилив нежности, воскресить потерянную любовь, возродить давно забытые искренние отношения. Окружающая благодать замечательно способствует этому. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
И не редкость, что европейцы связывают свою судьбу с индусами, рассчитывая на верность, спокойствие и покладистость. Несколько таких пар у меня до сих пор стоят перед глазами. Пусть все у них будет по-людски, хорошо. При этом поделюсь одним любопытным наблюдением. Если белая женщина оказывалась замужем за индусом, то, как правило, дети у них появлялись темные и больше похоже на индусов. Лежит такая белая европейка на пляже, а вокруг нее бегают два-три маленьких индуса. Забавная картина. Если белый мужчина был женат на индуске, то их дети росли похожими на обоих родителей и имели средний между ними цвет кожи. Во всяком случае, мне так показалось.
Очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся вновь насладиться Индией.


Рецензии