Условно бесплатная медицина в Украине

             Взгляд этики на условно бесплатную медицину в Украине.               

                Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

     Как не было бы это печально но наша медицина, бедна.
На бумаге врачи и младший мед персонал получают жалкие денежные  крохи. И как простому молодому врачу прожить и при этом оставаться честным человеком. Да не как !!! Если он получает гроши, а иногда и их   не получает. В государственных медицинских     учреждениях  зимой медицинскому  персоналу  не  платят зарплату по нескольким месяцам т.к  в нашей казне нет денег.  Вот медикам  приходится   идти на различные уловки и ухищрения, чтобы  хоть как-то свести “концы с концами”.
Про совесть и этические нормы просто   начинают  забывать т.к понимают, что на такую   зарплату, ты не когда не сможешь нормально обеспечить свою жену, детей и даже своим родителям помочь, которые тебя выучили на эту благородную профессию «врач» .
        Несмотря на все победные реляции[1]  о развитии бесплатной медицины и улучшении жизни врачей, ситуация в отечественном здравоохранении становится, как минимум, лишь запутаннее.
        Широко распространенное убеждение о том, что украинские  граждане привыкли к "халяве" постоянно опровергается развитием платных услуг, например, нетрадиционная медицина ( мануальщики, травники) .               
       Люди все чаще в случае серьезных проблем со здоровьем обращаются к  частным врачам.
         Т.к надеются на то, что они смогут их вылечить потому, что они платят им .   Это МИФ и  глубокое заблуждение,  наши  государственные врачи  лучше лечат чем  коммерческие.
Но мы, почему то  думает так, что бесплатная медицина это никчемные врачи, обшарпанные больничные палаты, теснота, а вот платная медицина, это удобство и комфорт, заботливые медсёстры и конечно же высокопрофессиональные и внимательные врачи.               
         Однако реальное положение  вещей совсем другое. В действительности, эффективность всей медицины держится на мастерстве и порядочности вашего лечащего врача. А что главнее? Мастерство или порядочность. Для каждого из нас будет ответ разный, но все же ,мастерство,знание и талант будут выступать все же первыми, т.к без этих качеств не быть хорошим врачом, а порядочность уже уходит на второй план . Где эти качества выше, там соответственно выше шансы пациента на выздоровление. Ныне считается, что мастерство врачей в частных клиниках выше, чем в государственных бесплатных. Но так ли это на самом деле?
        Врачи из государственных и частных клиник, кто лучше?
                Бесплатная и платная медицина
        Для того, чтобы ответить на этот вопрос,  нужно представить какой тип врача мог бы стать хорошим профессионалом, а какой — нет.
       Действительно хороший врач, это человек, который ещё с детства хотел врачевать людей. У него есть неуёмная жажда получения медицинских знаний. Он отличался от сокурсников тем, что всегда хотел узнать больше о болезнях и их лечении.
Дежурства в качестве врача скорой помощи, подработки мед братом или санитаром в больнице. Это только дополнительные плюсы и штрихи к этому образу. Попав, в больницу он “с головой уходит  в работу”. Берется за самые сложные случаи и зачастую доводит их до победного конца. Работа для него это всё, а деньги это уже вторично. Конечно, подношения[2] берёт, но это уже детали.
        В конце-концов сейчас все берут.  Бывает такого врача переманивают в частную клинику бывшие сокурсники, а бывает и нет. Сам этот врач не делает к этому активных телодвижений, поэтому зачастую остается в стороне от денежного корыта. Поэтому он имеет, то что имеет и… вполне этим доволен.
        Иное дело обычный врач из коммерческой клиники. При обучении звёзд особо не хватал, но благодаря родственным связям уверенно шёл наверх по карьерной лестнице. Вуз, аспирантура, кандидатская… такой человек всегда ищет хлебное место. Становится либо завкафедрой, либо иным медицинским начальником. Если есть возможность, перейти в коммерческую клинику, всегда соглашается, а точнее прёт с бульдозерным напором на блеск золотого тельца, так как, при прочих равных условиях, в коммерческой клинике кусок хлеба с маслом жирнее и вкуснее. В медицине разбирается поверхностно, есть инструкции, есть готовые схемы лечения, чуть что не так, с меня взятки гладки и тому подобный разговор.
Понятно, что такие типажи встречаются и в государственных и в коммерческих клиниках.  Но в государственных,  всё-таки больше будет врачей первого типа, чем врачей второго.
         Поэтому в среднем, в государственных клиниках лечат чуточку получше, чем в коммерческих.

          Так почему не подумать нашему «любимому государству», а том ,что бы поднять медикам зарплату, они и работать лучше станут .

          Однако лиха беда начало: формально бесплатные услуги государственных медиков, за которые раньше платили традиционной коньячной валютой, становятся платными на официальных основаниях. Т.к государство  не собираются повышать заработную плату и этим законом, а ни как бы улучшают жизнь медикам .

           Новый закон, вступивший в силу с 2013 года, позволяет государственным больницам и поликлиникам оказывать платные услуги.
 «Статья номер 290 КРФ»
         Принявшие закон депутаты уверяют: базовый уровень услуг останется нетронутым, за него платить не придется и теперь. Оплачивать нужно лишь обращение к врачу без очереди, улучшение условий в палате или консультации у специалиста без необходимого направления.
Работа врачей "скорой" и участковых, успокаивают законодатели, останется бесплатной для населения и будет полностью оплачиваться из бюджета.
          Это обстоятельство, безусловно, успокаивает, однако не начнут ли врачи постоянно предлагать "дополнительные" услуги, ссылаясь на и так всем известное низкое качество бесплатной медицины?
          Леденящих душу историй о нехватке медикаментов, неисправных кардиографах и о машинах скорой помощи, которые уже давно просятся на “cвалку” . Самое печальное в этой истории то ,что это правда ,т.к наши реформы, ведут нас к пропасти. И ухудшению медицинской помощи.
          Неудивительно, что простые люди, не имеющие возможности лечиться где-нибудь в Германии, сильно обеспокоены и опасаются того, что к "бесплатным" врачам и за "безвозмеpдными" операциями будут стоять огромные очереди.  Потому, что в нашей стране все платно и уже давно.
          Нет той советской бесплатной медицины и во всем этом виноваты мы.  Мы сами делали выбор, когда избирали свою власть  и каждый из нас знал к чему это приведет.
Так чего мы сейчас жалуемся на нашу жизнь, на здоровье и на нашу медицину .
И всем не секрет, что большинство людей относятся к своему здоровью небрежно.
          Поэтому целиком логично, что само государство должно заниматься профилактикой всех будущих болезней. Это и пропаганда здорового образа жизни, и отсечение от людей  алкоголя, табака и наркотиков. Также  выпуск безопасной еды без  химикатов и многое-многое другое, что способствует здоровью.
          Судите сами, даже небольшие шаги в этих областях, в масштабах многомиллионной страны способны дать сокращение определённых заболеваний.
В этом отношении действует справедливый принцип для властей по отношению к народу: распространил болезни среди своих граждан — лечи бесплатно!
           Поскольку лечение мероприятие в разы(а то и на порядки) более затратное, чем профилактика, то справедливое государство, по сути, будет заинтересовано в профилактике и ранней диагностики своих граждан.

            Но, у нас пока государство является несправедливое к сожалению и МЫ вмести с ним.
Кроме  того, власть осуществляет постоянный геноцид своего населения разными способами:

               1. Ухудшение условий труда;
               2.Снижение заработной платы;
               3.Повышение коммунальных услуг;
               4.Повышение стоимости продуктов;
               5.Ухудшение экологии итд.

      Оно всячески старается ухудшить нам жизнь. Поэтому бесплатно лечить своих граждан, да как бы не так.
- Ещё чего!
       Но сразу, бесплатную медицину отменить нельзя, так как это чревато социальными взрывами.
Вот и получается ,что во все виноваты МЫ сами,  так как  выбрали такую власть и нам совсем безразлично, что делается в нашей стране. Мы просто уже смерились с этой не справедливостью. И живем одним днем.
       

СЛОВАРЬ
• РЕЛЯЦИЯ, -и, ж. [От лат. relatio — сообщение, доклад].[1]
• ПОДНОШЕНИЕ [2], -я, ср.. Поднесённая вещь, подарок. Ценное подношение. Сделать что-нибудь за подношение (за взятку).
• ВЗЯТКА, -и, ж. 1. Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.
БЛАГОДАРНОСТЬ от «благо дарить» — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу.


Рецензии