Дистанция

Сергей проснулся с ощущением какой-то неясной тревоги. Дурацкий совершенно сон: зона, зековский барак, койка головой к стене между других таких же, только обычная, а не двухъярусная, как в реальности. Он помнил, как перелистывал разноцветный буклетик, излагающий правила поведения для вновь прибывших осуждённых, где смешные рожицы соседствовали с "мудрыми" рекомендациями. Впрочем, Сергей знал, что всё это только декларации, и на самом деле жизнь здесь течёт не так. Проснувшись, он странно ощущал то ровное спокойствие, которое пришло к нему через пять минут сидения на собственной - зековской - кровати. Ни страха, ни тревоги Сергей во сне не чувствовал - он полностью закрыл своё "я" от посторонних и ощущал себя частью той массы, которая наполняла барак, и границы существования которой строго очерчены порядками и стенами. Мысль о несправедливости заключения и ожидание освобождения ни на миг не мелькнули в его голове. Только одно: "чем я буду заниматься?" - и проснулся.

Прошёл год с тех пор, как Сергей вышел из зоны, и за всё это время ни разу не вспоминал о своём пребывании там. Четыре года, которые он проработал вольнонаёмным - учителем в школе зоны - никогда не были для него поводом для воспоминаний. Уйдя с работы под прессингом администрации из-за проблем со здоровьем,не скучал о работе, и только иногда вспоминал своих учеников, искренне радуясь встречам с ними на свободе.

Ребята в абсолютном большинстве очень быстро приходили в себя после освобождения. Сергей чувствовал себя страшно смущённым, когда не узнал подошедшего к нему поздороваться в центре города подростка - в зоне этот парень был совсем другим. Костя подумал, что учитель забыл его. Но Сергей просто не смог узнать в этом вдруг помолодевшем, радостном лице того серьезного замкнутого парня. Конечно он его помнил - и имя, и фамилию, и вечернюю смену, 11"в" - он был одним из немногих зеков, кто был способен сам писать хорошие сочинения, а во время киноуроков в школе предпочёл "Мост Ватерлоо" современному боевику. А теперь перед этим открытым жизнерадостным мальчишкой вдруг почувствовал себя неуклюжим медведем, растерялся. Сергею стало неловко от того, что он разучился вести себя так, как легко это даётся неделю как вышедшему на свободу Косте, и практически сбежал от него - благо, что зазвенел телефон и надо было ответить.

Дистанция между зеком и учителем, которую установил сам Сергей, сработала в очередной раз. Только в этот раз  в роли зека оказался он сам.


Рецензии
Как говорил Довлатов: "Кто сидит, мы или они?"
Жизненно.

Мышалет   17.09.2014 21:02     Заявить о нарушении