Путешествие в Китай 6. Здравствуй, Пекин!

По-английски  столица КНР пишется    Beijing.    Ничего общего с Пекином.  В китайском, фонетическое  сходство с русским можно уловить, если знаешь, что, то что прозвучало ,   означает «Пекин».  В этом для меня  есть определенная знаковость.

Обычно, когда едешь в незнакомое место, оно уже существует в воображении. Однако воображаемое и реальное, куда бы я не приезжал, никогда не совпадало.  Даже если предварительно смотрел фото или видео. Но вот с Пекином  закономерность не проявилась.  Мне он всегда представлялся чем-то зарегулированным, социалистическим, когда широкие проспекты позволяют строителям светлого будущего туда беспрепятственно идти. В целом так и оказалось.

Если не считать космополитической громады нынешнего аэропорта, с его чуть ли не километровыми дорожками - транспортерами и межтерминальной  «беспилотной»  электричкой,  а также исторической застройки, Пекин состоит из районов сталинской архитектуры с точечными вкраплениями всяких хайтековских выкрутасов. Плюс современные районы с домами, так сказать, повышенной этажности. Улицы первого тип похожи на московский Кутузовский проспект, на первых этажах которого непрерывной чередой вдруг открылись исключительно китайские рестораны. Второго -  напоминают наши спальные микрорайоны, с той лишь разницей, что строения более современные, более высотные, однако производят впечатление какой-то необжитости,  незаселённости.
Улицы широки и хорошо озеленены, много автомобилей, много двухколесного транспорта и очень много пешеходов. На любой большой улице людей и деревьев больше чем на Тверской или Невском. Отличие только в том, что все люди там китайцы, а деревья каштаны, да, платаны. (Вообще-то не припоминаю, есть ли еще деревья на наших главных столичных улицах).
Китайцы - фанаты пешей ходьбы. Её они называют «маршрут № 11», то есть маршрут на своих двоих - прелестный китайский юмор.  А вот транспортный поток у них хотя и обильный, но «машинёшки» так себе, в основном безлицензионка,  срисованная с западных образцов для внутреннего рынка.  Думаю, что пешеходная страсть всё же связана у них с необходимостью экономить даже на автобусе.  Но проверить мне это было сложно.


Уже в аэропорту наша небольшая группа в 7 человек была взята в оборот гидом, китаянкой средних лет, приятной наружности, говорящей на профильные темы более или менее понятно. Свои обязанности она будет выполнять рьяно, но с китайской спецификой. Не выпустить гостей за пределы оплаченной программы; программу исполнить всю, но быстро, а все оставшееся время направить на использование финансовых возможностей гостей в интересах принимающей стороны. Знакомство с тем, как живут рядовые китайцы,  программа не предусматривала.  Зато гид уже в первом своём монологе высказала уверенность, что в подобные туры бедные люди не ездят, а потому она сделает все возможное, чтобы дорогие гости купили в Китае всё самое лучшее.
Нам с женой такой подход не показался интересным. А гид, в продолжение знакомства,  чтобы, видимо, усилить доверительность отношений предложила:
-Моё настоящее китайское имя трудно произнести правильно. Я предлагаю, чтобы вы меня звали  Валя.
-А как ваше настоящее полное имя?- спросила жена.
-А зачем вам полное?  В Китае главным является не фамилия, а имя.
-Ну, вот у меня тоже непростое имя: Наталья Леонидовна, но это же не значит, что для простоты меня можно звать, например, Нал или Ли…
-Мое настоящее имя Ксиаауэн.
-А что оно означает? – спросил кто-то из любознательных.
- Русского эквивалента этому слову нет, но оно означает облака на восходе солнца.
Все стали восхищаться красотой   и неизведанностью  китайской ономастики,  наперебой произнося и безбожно коверкая  имя экскурсовода. Я же, сделав глуповатое лицо, спросил:
-....А если я, например, позвоню нашему туроператору, и скажу: «Какой хороший у нас экскурсовод по имени  Ксиаауэн».    Они поймут о ком речь?

-  Поймут, конечно.
Китаянка задержалась с ответом всего на мгновенье, но на тоже мгновенье  ее улыбающееся личико,  накрыло выражение, схожее с выражением лица мастера ушу, который в спарринге с новичком вдруг пропустил акцентированный удар пяткой по маковке.

                ***
В гостиницу нас привезли относительно быстро, в начале десятого. Располагалась она в центре. В пешеходной досягаемости площади Тяньаньмэнь. До 12 часов нам было предложено отдохнуть, а там, мол,  подадут автобус на экскурсию. Но не тут- то было. Ключи-карты нам выдали, однако номера не были готовы. По сердитым интонациям Ксиаауэн в диалоге с портье мы догадались, что существовала договоренность о раннем заселении. Но гостиница, видимо, оказалась   заполненной под завязку, причем,  русские в ней погоды не делали. А потому каких-то попыток исправить ситуацию адммнистрация не предприняла.  Забегая вперед,  скажу,  Китай не та туристическая страна, где русских много. Вернее,  в Пекине они еще встречаются на путях туристической  и шопинговой миграции, но чем дальше от Пекина, тем меньше соотечественников.
Мы, в компании еще полудюжины пар,  ждущих заселения, поднялись на свой этаж, поставили дорожные сумки в  грязный, только что оставленный кем-то номер и, усевшись в холле неподалеку, стали ждать приборки. Уборку вели две пары  теток  с напряженными и  туповатыми лицами чингиз-хановских невольниц. Нас они полностью игнорировали.   Работали, правда,  споро, однако работу вели с противоположного от нашего номера  конца коридора.  Несложный хронометраж-расчет показывал, что чистого номера нам ждать не меньше  часа. Значит,  душ и чистая кровать перед экскурсией становились, в лучшем случае,  короткой утехой путников.
Жена зажимает в кулаке пятидолларовую купюру и листок из блокнота,  на котором написан номер нашей комнаты, идёт  договариваться.  В Египте, Турции и даже Испании такие способы ускорения  заселений проходили без осечек. В Китае не прокатило.  Деньги горничная взяла.  На бумажку с цифрами 431 посмотрела и даже, вроде бы,  кивнула. Но уборка продолжилась в том же порядке. Более того, когда была убрана комната 430, стали убирать 432-ю,  почему-то пропустив нашу… Вполне возможно это результат эффективной борьбы властей  с коррупцией и взяточничеством: «Брать взятки можно, делать послабления взяткодателям нельзя»… Словом,  за пять долларов  мзды нашу комнату убрали одной из последних . Последней убирали комнату двух молодых людей нетрадиционной ориентации, которые в конце не стесняясь нас грязной матерщиной сопровождали перемещения  и действия горничных. Я спросил одного из матерщинников:
- Вы  им что, на чай десять долларов дали?
- А что слишком мало?!- с некоторым даже облегчением от прояснения текущего момента, ответил вопросом на вопрос товарищ по несчастью.
-Наоборот.  Слишком много,- ухмыльнулся я…

Материал подготовлен специально для портала Всемирная Энциклопедия Путешествий http://planetguide.ru/academy/entry/887/


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

На фото все лица, как у наших бомжей. Не хочу в Китай.
Лучше - у Вас почитаю.

С наилучшими,
Виктор.

Виктор Бабинцев   03.12.2013 13:10     Заявить о нарушении
Расчудесно, Виктор! Если у меня будет такой читатель как вы, уже стоит писать не только "для себя". Китайцы, если отвлечься от расовых отличий, похожи на нас. Но их толпа менее агрессивна в настоящее время чем наша.Вот пишу,пишу, а всё никак не могу дописаться собственоо о Китае))))

Барабанов Виктор   03.12.2013 18:25   Заявить о нарушении