49. Окончание службы в Арктике

*****7. Окончание


Три года прошли в напряженном трудовом служебном ритме. Пришла пора замены в центральные районы. Что греха таить — романтика Севера оставалась романтикой, но для полковых руководителей служба была очень сложной. Можно рассказать о многом, но я ограничусь некоторыми моментами.

Погодные условия диктовали постоянную сложность. В таких условиях мы были ответственны за поддержание высокой боевой готовности.

При экстремальных вариантах погоды необходимо было собрать людей в казармы. Они двигались с аэродрома часами. Как правило, старший шел впереди машин, ногами прощупывал дорогу и за ним, метр за метром, продвигались машины. Старшими назначались волевые, физически выносливые офицеры.

Приведу такой случай: на ГТС выехал личный состав аэропорта, в основном старожилы Амдермы. Они сбились с дороги и блуждали по морю несколько часов, чудом выехали к тому месту, откуда началась их «блудёжка». Смены они в тот день не произвели, а довольствовались тем, что не угодили под лед.

Как кормить в таких условиях личный состав дежурных сил, караула, КП? Кто повезет им пищу? Каков будет исход этой поездки? Вернется ли он в городок? Приходилось тщательно инструктировать, контролировать всё. Это требовало больших психологических нагрузок.

Я уже отмечал, что на Севере мне повезло с командирами. Особенно еще раз отмечу Бориса Попова. Большим преимуществом его характера было то, что в самых сложных ситуациях он не проявлял растерянности, был всегда собранным и волевым.

Морозы в Амдерме были не очень крепкими — в пределах минус 30 градусов. Но однажды погода испытала нас на прочность. При минус тридцати дул ветер 30 метров в секунду. Начали замерзать и лопаться радиаторы отопления: в коридорах, на лестницах, лестничных клетках. Замерз водопровод. Над гарнизоном нависла угроза вымерзания. Оставалась только одна линия водовода в четырех  километрах от поселка. Возить воду сложно — пурга, видимости никакой.

В этих архисложных условиях начальник гарнизона Борис Попов собрал всех командиров. Он предупредил собравшихся  о своих правах при стихийных бедствиях, указав при этом на Устав, и начал четко излагать приказания. Я записывал, чтобы довести требования приказа под роспись.

Все мероприятия были направлены на спасение гарнизона, то есть военных объектов и наших семей, жен и детей. За водой для котельной направлялся водовоз во главе с командиром части. Солдаты с пилами и топорами рубили снег (он был очень плотный от сильных ветров) и по живому конвейеру передавали в котлы.

Стихия бушевала 6 суток, и все это время шла упорная борьба за жизнь. При умелой организации работы  и самоотверженности солдат и офицеров была одержана победа. Дома не были заморожены, котельные давали тепло. Отопительные батареи при необходимости быстро заменяли.

Соседний же гарнизон, где хозяевами были моряки, заморозил свои объекты, дома. Последствия были печальные, их ликвидировали долго.
А история знала случай, когда при таких погодных условиях заморозили гарнизон Тикси, и пришлось в сложнейших условиях эвакуировать на большую землю детей и жен.
 
***

После трехлетнего срока службы на Севере полагалась замена. Хотя были военнослужащие, которые служили по два и более сроков. Обычно это были заядлые рыбаки, охотники или жаждущие больших заработков, так как служба на Севере хорошо поощрялась материально.

Подал свою кандидатуру на замену и я. Установленные армейскими приказами ограничения выдвижений по возрасту были для меня преградой. Полк гремел своими отличными успехами, нас командиров ежегодно награждали ценными подарками. Но мне на Севере пошел уже 46-й год, а это предел для моего звания. Необходимо было думать о замене и увольнении в запас по возрасту.

У Ю.Гусева есть стихи…

«Профессия в шеренгу стариков
Нас ставит в 45 неотвратимо.
Как под крылом миганье маяков, года,
Года проскакивают мимо.

В казармах наша молодость прошла
Аэродром был нашим строгим вузом.
Пуды конспектов…бег карандаша
Не подчинен был в полуночье музам.

Исчезли мы, как пролитая ртуть,
Для городов, где мы любили слепо.
Всё уже круг, с кем начинали путь
В безоблачное утреннее небо.

Не знали праздников, суббот, воскресных дней.
То глушь, то лишь мелькание перронов.
Нам трудно жить, но во сто крат трудней
Уйти от запаха степных аэродромов».

К этим словам добавить нечего. Всё сказано верно и трогательно.

Волею судьбы заменяться мне предстояло на Тамбовщину в город Моршанск. Мой сменщик подполковник Ашкеназе Д.М. не хотел ехать на Север. Он долгие годы служил в жаркой Средней Азии. Но приказ есть приказ.

Мы быстро собрали свои нажитые вещи, сделали традиционную отвальную, проводы с застольем, совместно с семьей Поповых.

Это было торжественно и печально — прощание с Севером. Прощание с личным составом полка, вручение подарков, добрые напутствия. Проводы на аэродром, посадка в самолет.

Люду пришли провожать все ученики класса, сорвав урок. Хотя меня школа просила не приглашать класс для проводов, но такова была традиция Амдермы.
Мы в последний раз с воздуха взглянули на Карское море, снега, льды, поселок Амдерму, и самолет взял курс на Москву. Это было 22 октября 1974 года.

Север — это был самый почетный и сложный отрезок моей армейской службы.
 


Рецензии