Нигилизм о религии

С помощью религии невозможно достичь какого либо счастья или удовлетворения. Фанатичная вера в спасения души, толкает на неслыханные, неоправданные преступления, и если я когда-то говорил о том, что зло бывает оправданным, то зло от чересчур религиозных людей не может быть оправданным. Жалкое, глупое, не рассудительное преступления совершенное из-за страха пред чем-то неизвестным – это просто отвратительно. В этом нет, и не может быть ни величия, ни какой-то эстетической красоты. Нельзя не принять тот любопытный факт, что чем сильнее были религиозные чувства в течение того или иного периода истории, тем большей жестокостью был отмечен этот период. Я могу принять самопожертвования из-за своих собственных заблуждений. Но приносить других в жертву из-за своего страха – это низко, тут цель не может быть оправданиям средств. Простые суеверия так же, может не в таких масштабах, но приносят несчастья в мир, ставя табу на некоторые вполне безобидные человеческие поступки, ограничивая свободу личности. Что же до того, почему люди не могут иногда выйти из-под влияния этих верований, то все заключается в гипнозе или навязывании общества своих убеждений, которые в силу своей авторитетности принимаются на веру. Затем руль берет страх, что и служит замком для темницы заблуждений. Лично мне не приятна ни одна вещь в мире в основе, которой просачивается человеческий страх.


Рецензии