Размышления о страдании

Осознание страдания в мире – высшее осознание реальности. Это и есть та самая всепоглощающая истина неприкрытого ширмой бытия. Это не «вдруг все потеряло смысл», это «вдруг пришла осознанность бессмысленности изначально бессмысленного существования».
Причина печали не друзья, не отношения с другими людьми, не бедность или еще что-то, причина печали скрыта глубже, это сама эссенция жизни. А друзья, деньги – это все лишь отвлекает от истины жизни, а именно бесконечного и безграничного страдания.
Как от этого избавиться? Ну, можно сделать, как все: найти вторую половинку, загулять на дискотеках, через некоторое время опять все как бы станет на свои места. Но только до следующего раза болезненного осознания, что это все только пшик, который призван отвлечь нас от раздумий над тем, что мы изначально обречены на страдания. Но есть и другой выход – это собрать всю свою волю, свое мужество в кулак и принять жизнь вот такую, какая она есть на самом деле. Это очень сложно, конечно, проще первый вариант, но если выбирать путь полегче, какая в этом заслуга? Где азарт? Жар? Пыл борьбы своего я с самим мирозданием?
Корче говоря, все, что надо сделать - это осознать, что жизнь страдание. И все…, зачем больше париться? Все изначально обречено, ни одна вещь в мире не имеет того смысла, которым мы ее наделяем! Открываем дверь и идем вещать эту истину другим. Хотя нет, лучше очень тихо вещаем своему другу на ухо, причину нашей цинично-ироничной улыбки во время очередного неприятного события… Ведь слушаем же проклятую радио музыку жизни, чтим за нею скрытый дух!


Рецензии