Вот такая она судьба. Горе. Часть первая

      
   Александр  и  Полина  познакомились  давно.
Тогда  они   были  совсем  молоды  и  полны  жизненной  энергии.  Кончилась  война.  Их  родной  город,  разрушенный  до  основания,  лежал  в  руинах.  Жители,  как  могли  помогали  его  восстанавливать.  Вот  тогда - то,  на  разборке  развалин   и  познакомились  молодые  люди.  Александру  сразу  приглянулась  высокая,  кареглазая  девушка.  Парня  поразили  её  роскошные  чёрные  косы,  короной  уложенные  вокруг  головы.  Александр  старался  всегда  находиться  рядом  с  девушкой.  Парень  украдкой  наблюдал  за  ней,  но  подойти  и  заговорить  с  ней  как - то  не  решался.

  Полина  давно  обратила  внимание  на  странного  паренька.  Ей  нравилось  его  внимание  к  ней.  Подруги  подшучивали  над  Полиной  и  грозились  увести  симпатичного  парня.  Ведь  многие  так  и  не  дождались  с  войны  своих  любимых,  которые  попали  на  фронт  сразу  после  школы.  Молодым  девчатам  хотелось  любить  и  быть  любимыми.

  Полина  росла  сиротой.  Её  воспитывала  тётка,  которая  была  очень  строгой  и  властной  женщиной.  Девушка  её  уважала  и даже  немного  побаивалась.  Она  старалась  не  огорчать  единственную  родственницу.

  Родители  Александра  жили  в  селе.  У  него  была  старшая  сестра,  которая  жила  вместе  с  Александром  в  городе  и  работала  с  ним  на  одном  заводе.  Их  младший  братик  Василий  оставался  дома  с  родителями.  Когда  с  фронта  возвратился  отец,  мать  и  дети  были  счастливы.   Многие  односельчане  не  вернулись  с  войны.  А  вот  маленькую  сестрёнку  Валюшку  не  уберегли.  Она  умерла  от  голода  вскоре  после  войны.

  Однажды  брат  с  сестрой  приехали  из  города,  чтобы  проведать  родных.  Они  увидели  мать  и  малышку,  опухших  от  голода.  Василька  подкармливали  сердобольные  соседки,  которым  он  ухитрялся  чем - то  помочь.  Кому  воды  с  речки  натаскает,  кому - то  мусор  в  овраг  выбросит.  За  проделанную  работу,  трудолюбивому  мальчику   корочку  хлебца  дадут  или  кусочек  сахара  сунут  украдкой.

  Из  города  старшие  дети  привезли  немного  хлеба,  выданного  им  по  карточкам  и  несколько  банок  с  консервами.  После  войны  брат  и  сестра  устроились  работать  на  тракторном  заводе.  Там  они  и  получали  карточки  на  продукты.

  Мать  едва  передвигалась  по  комнате  на  своих  опухших  ногах.  Маленькая  Валечка  уже  несколько  дней  не  вставала  с  постели.  Она  следила  за  всеми,  кто  находился  дома  голодными  глазами  и  просила  дать  ей  покушать.  Взрослые  понимали,  что  пищу  надо  принимать  очень  осторожно.

 В  семье  так  и  сделали.  Вот  только  маленькая,  четырёхлетняя  малышка  Валечка  никак  не  могла  понять,  почему  ей  не  дают  есть  много.  Она  плакала  и  просила  дать  ей  побольше  хлебушка.  Выбрав  момент,  Василёк,  приметивший  куда  мамка  спрятала  продукты,  досыта  накормил  полуголодную  сестричку.  Девочка  умерла. 

  Всё  это  Александр  вспоминал,  поглядывая  на  девушку,  которая  ему  с  каждым  днём  нравилась  всё  сильнее.  Однажды  он  всё  же  набрался  смелости  и  вызвался  проводить  её  до  дома.  С  тех  пор  молодые  не  расставались.

  Они  сняли  квартиру  и  поженились.  Через  год  в  молодой  семье  на  свет  появилась  дочка,  которую  назвали  Валюшкой.  Видно  Александр  не  мог  забыть  свою  маленькую,  умершую  от  голода,  сестрёнку  и  назвал  её  именем  свою  дочь.

  Александр  и  Полина  жили  дружно  и  счастливо.  У  них  было  уже  двое  детишек.  Валюшка  пошла  в  первый  класс.  Сынишка  Толик  ходил  в  садик.  Полина  вместе  с  мужем  трудилась  на  тракторном  заводе.  Они  жили  в  однокомнатной  квартире,  которую  получили  от  завода.

  Беда  пришла  в  их  дружную  и  счастливую  семью  неожиданно.   

  Полина  забеременела.  Александр  советовал  ей  рожать,  обещая  трудиться  не  покладая  рук,  чтобы  обеспечить  её  и  детей.  Полина  не  хотела  пока  рожать  третьего  ребёнка,  считая,  что  им  будет  трудно  с  тремя  детьми  в  маленькой,  однокомнатной   квартирке.  Детишки  подросли  и  ей  стало  с  ними  полегче.  Полина  трудилась  вместе  с  мужем  на  заводе  и  ей  сейчас  никак  не  хотелось  уходить  с  работы,  чтобы  сидеть  с  малышом.

  Избавиться  от  нежеланного  ребёнка  в  те  годы  было  совсем  непросто.  Аборты  были  запрещены.  Делали  их  в  основном  подпольно.  Вот  и  решилась  однажды  Полина  тайно  от  мужа  избавиться  от  плода.

  Видно,  что - то  пошло  не  так.  Всеми  силами  Полина  старалась  спрятать  от  мужа  своё  недомогание.  Она  скрывала  от  него  свой  тайный  визит  к  "подпольной"  бабке,  адрес  которой   женщина  узнала  через  знакомых.  Полина  таяла  на  глазах.  Муж  не  догадывался  об  истинной   причине  болезни  жены.  На  его  просьбу  обратиться  к  врачу,  женщина  категорически  отвечала  отказом.  Через  несколько  дней  Полины  не  стало.

  Дети  сидели  рядом  с  матерью  и  не  понимали,  почему  вокруг  столько  незнакомых  людей.  Соседка  плакала  и  гладя  маленького  Толика  по  головке,  называла  его  горемычной  сиротинушкой.  Плакал  папа.  Его  утешал  приехавший  из  села  дедушка.  Лишь  мама  спокойно  спала,  не  обращая  внимания на  то,  что  её  окружало.

  - Господь  покарал, - поджав  тонкие  губы,  промолвила  одна  из  соседок.

  -  Грех - то  какой  она  совершила, - поддержала  её  другая  старуха, - детей  сИротами  оставила.

  Александр  равнодушно  слушал  шёпот  соседок.  Он  уже  знал  о  причине  смерти  своей  любимой  Полины.  Не  отрываясь  он  вглядывался  в  лицо  жены,  стараясь  запомнить  его  навсегда.  Он  корил  себя  за  то,  что  насильно  не  отвёл  жену  в  больницу.  Маленький  Толик  теребил  ладонь  отца  и  спрашивал  почему  мама  не  просыпается.

  - Устала  наша  мамочка, -  стараясь  сдержать  стон, молвил  Александр,  беря  на  руки  маленького  сынишку, - пусть  поспит  немного.

  После  похорон  Полины,  отец  согласился  пожить  у  сына.  Он  переехал  к  нему  из  села,  чтобы  присматривать  за  внуками,  пока  Александр  был  на  работе.  Дед  научился  заплетать  семилетней  внучке  длинные  косы,   такие  же  густые  и  волнистые,  как  у  мамы.  Провожал  её  в  школу,  а  Толика  отводил  в  детский  сад.  Жизнь,  несмотря  на  страшное  горе,  потихоньку  налаживалась.

            http://www.proza.ru/2013/12/05/351

  3.  12.  2013г.



 

 

 

 



 


Рецензии
Спасибо Танюша за жизненный рассказ!
Раньше от таких абортов много женщин погибало,запрещены были официально,чтобы больше рождаемость увеличить....
С теплом,

Татьяна Самань   22.11.2019 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша, я очень рада, что ты гостила на моей страничке. С теплом,

Татьяна Комиссарова   25.11.2019 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.