Капля - 43 научно-фантастический рассказ 1988

        К а п л я- 43




                Научно-фантастический  рассказ  (1988г)






























Космический корабль *Капля-43*  направился  со  старта к  планете 101у…
Там  предполагалось  обнаружить  очаг  жизни человекоподобных…По  бортовой  документации  мы  должны  были  находиться в  специальных  камерах-сна  лет 11…Не  теряя  времени  ,экипаж  отправился  к  этим  камерам…Электробот-М  закрыл  иллюминаторы и  стал  стеречь  наше  состояние…Программа  его  работы  дублировалась  Землёй…
При подлёте к  планете 101у  он  нас разбудил,заставил  пройти  целый  цикл  медико-физиологических  исследований…Почти всё  было  в  норме,что  доказывало  ещё  раз  ---  человек  совершенное  существо,намного надёжнее  электроботов…Земля  передала  через  операторов ЦУПа   телеграмму-поздравление….
     Были  проведены  эесперименты по программе *Атмосфера*,т.е. определялся  состов  газов этой  планеты  и  возможность выхода  экипажа  без  скафандров…
Подтвердились  все  выводы  теоретиков  Космоса  и  практиков,запускавших  ИСП  этой  планеты…Уже 20  ИСП  вращались и  опускались на 101у---все они давали  огромную  информацию…
Нам  же  впервые  было  доверена  новая  задача  :  установить  КОНТАКТ  с  внеземной  цивилизацией.Что  нас  ожидало  там ?
Все наши  действия по  праграмме были  исполнены  глубокого  смысла…Серии  опытов на околопланетной  орбите,анализы показали огромные  воздушные  массы  газов,имеющие  ничтожное  количество  азота и  вредных  газов,а  кислорода  было  так  много,как в  хорошей  операционной  госпиталя…
Обработка  результатов по  головоломной  аббревиатуре  программ :  *Дыхание*,*Горизонт*,*Эмиссия*,*Свечение*,*Люди*….  проводилась  ЭВМ.Нам  же  широко  предоставлялись возможности  свободного  исследования,обмена  мнениями,учитывать  различные  надежды  учёных…

 Наконец ,посадка  и  разгерметизация.Часть  экипажа  отправлялась  в  поход,остальные  оставались  в  резерве --  у  них  было неотъемлемое  право  прекратить  визит  в  случае  нашей  неудачи  контакта  и  вернуться  на  Землю…
 Я  был в  числе десяти исследователей 101у,выделенных  для  первого КОНТАКТА…Пять  мужчин и  пять  женщин. -  красота  и  сила…
Наш  планетоход  проходил  мимо  причудливых  скал,переплывал  реки…На поверхность  планеты  во  многих  местах  выходили  пласты  кристалов и  драгоценных  камней,одна из  рек  было  полностью  нефтяной…Никаких  признаков  жизни  ещё  не  было  обнаружено,даже  некоторых  из  нас  охватывало  уныние,нетерпеливое  ожидание…
 Планетоход  через  31   день  выщел  на  огромное  плато,вдали  виднелись  города…Или  это  мираж?

   Радостные  и  встревоженные,мы  помчались  дальше…И  вот  встреча,притом торжественная  встреча!!!
Наш  роботик-7  выдал  нам  устройства (слух-язык),чтобы  мы  могли  разговаривать с  инопланетянами…Вышли из  планетохода  все :  у  каждого  из  нас  было  своё  задание,чтобы  вернувшись  сложить  полную (почти)  информацию  о  данной  планете,образе  жизни и т.д.
 Встретили  нас  молодые  люди,которые  держали  на  руках  каких-то  старых,пожилых  лилипутиков…
Рассказать о  нашей  работе  в  течении  месяца  среди  населения планеты101у  даже  в  общих  чертах-  задача  непосильная…Только  научным  работникам  Земли  понадобится  не  один  месяц,чтобы обработать  на  ЭВМ  результаты ,полученные  нами  в  первом  КОНТАКТЕ.
С  ним  были  связаны  немалые  надежды…Ведь , пока  не  удавалось  на  какой-либо  изученной  ранее  планете  застать  высокоразвитую  цивилизацию,успеть  получить  нужную информацию  во  времени  и  извлечь  известную  пользу  для  землян…
Я  буду  краток в  дальнейшем,только  приведу  записанные  на  плёнку  рассказы  моих друзей,получивших  кодовое  название КАПЛЯ-1,КАПЛЯ-2….

КАПЛЯ-1 :
Жизнь на  планете 101у  проходит  в  определённом  ритме,установленном  многими  поколениями.Моя  душа  сотрясалась от  пережитой  радости  узнавания…Мне  было  дано  задание узнать  как  происходит  смена  поколений…Слов  мне  решительно  не  хватает,ибо  на  этой  планете  всё  наоборот,или  почти  всё.Родильных  домов  в  нашем понимании нет.Существуют  вдоль  магистралей  и  на  перекрёстках  своеобразные  капсулы.Деторождения как  такового  нет, просто  заходят в капсулу ( Х и У ),подключают аппаратуру  и растут  они  месяц.Поясняю : Х -  означает  существо  женского пола,ростом один  метр,возраст неопределённый,но не  молода,скорее старуха…У – означает  существо  мужского пола,ростом один  метр,возраст  неопределённый,но  не молодой,скорее  старик…
Главный  эффект  планеты 101у  заключается в  том,что  население  стабильно,смерти как  таковой нет.Так вот,растут  Х и У  в  капсуле  до  2-х  метров и  оттуда  выходят  * большими  детьми*.Воспитанием  их  занимаются  саддет  и  лашко.В  саддете  они  играют,балуются,весьма  достойно  дружат.На  торжественные  прогулки  идут,держась  за  руки.У  них  ума  мало,зато  сила  ощутима.В  лашко  им  последовательно  даётся  информация,оценок  окончивший  лашко  должен  набрать  до  1000.Это  означает,что  достойные или  талантливые  ученики  могут  заканчивать  лашко  значительно  раньше  других…Имеются  случаи  окончания  лашко  за  две  недели  и  наоборот,некоторым  не  удаётся --  и  за  50  лет  (  срок,кстати,жизни  одного  поколения)…Чтобы  происходило  истинное  совершенство  общества ,меняются  пары (Х иУ )…После  окончания  лашко  выпускники  умно  распределяются  по  разным  областям  труда,знаний,развлечений….

КАПЛЯ-2:
Я сама  напросилась  на  задание  определить,как  управляется  население  планеты 101у.  И  вот,что  мне  удалось  узнать.Правительство не избирается,как у  нас  голосованием.В  него входят или  могут  войти  самые  справедливые,честные,умеющие  раскрывать при  народе  душу.Но при этом  должны  пройти  своеобразное  испытание.Больше  года,т.е. десять  оборотов планеты 101у  вокруг  оси,претендент  должен  стоять  на  коленях посреди  площади  города,на  определённой  площадке с  насыпанным  горохом.Столько же времени он должен пробыть уже  на  другой площадке с раскалёнными  углями.Победа  приходит к  достойным,которые испытывают  всю полноту  счастья  быть  избранником  народа!Более терпеливы и  проницательны Х…,поэтому  правительство в  большинстве  своём  Х –вое…
А  У-ки  часто  выходят  с  плакатами  на  демонстрации,требуя  равенства и  справедливости…Вообще у  них  очень  мало  последовательности в  действиях :  свистят,кричат,хохочут,как  ненормальные…Оказывается : Х-сы  лучше  работают,отважнее,чище,добрее,сердечны,хорошо играют и поют…Талантов  среди  населения  множество, интелектуалов  тоже...

КАПЛЯ-3

В  окружении  научных  работников  мне  удалось  побыть,увидать,изумиться  совершенству  производства и  науки…Они  совершенно  взаимосвязаны.Например,завод  --- Х и У  нигде  не  видно,всё  автоматизировано.Литейки  нет,станочного  парка –тоже…Детали  делают  из  порошка  различных  компанентов при  помощи  особых  прессов.Сборка  изделий  совершается  автоматами…У  них  накоплен  опыт  новейшего  производства  (лучше  чем  у  нас  на  Земле).Поэтому  я  считаю,что  необходимо  бережно  подойти  ко  всему  положительному…Нам  тоже  надо  внедрять  современные  тутошние  методы  организации  производства и  труда,по-новому  высвятить наши  взаимообношения…Создавать  комплексные  сквозные  производства,совершенствуя  механизм  специализации…Моя  же  экскурсия  раскрыла  мне  глаза  на  многие  наши  недостатки,позволяет с  экономической  точки  зрения  правильно  подойти  к  решению  многих производственных  вопросов и  ликвидировать  у  нас  формализм  и  бюрократию…Об  этом  я  напишу в дисертации…

КАПЛЯ-4

Я  изучала  семейную  жизнь  инопланетян…
. Х и У  живут в  однокомнатных  квартирах  со  всеми  удобствами.Комнаты  обширны,хоть свадьбы  устраивай…
Женятся  они в  20 – летнем  возрасте,когда  рост их  уменьшается до 1,5 метра.Первое действие без  слов  соверщает Х,а  противной  стороне право голоса не  даётся.Например,я  видела  много  раз,как Х  подходит к одному из У,  кладёт  руку на  его  плечо,как бы  посвящая  его  в  рыцари.Он поворачивается,минуту  вглядывается в лицо  новобрачной и  следует  за  ней.Никаких  загсов у  них  нет,разводы  разрешены Законом…Каждые  пять лет  происходит  перемена  супругов.Характер у  всех  доброжелательный,ссор  и  скандалов я  не  наблюдала…Все  от  велика до  мала  живут  дружно в  семьях…и  очень  подвижно.Однажды  наблюдала такую  сценку.Пожилой У не  мог завести свой драндулет.Заметила  это  проходившая  мимо  молодая Х,она  бросилась  помочь…
Я  обнаружила  следующие  отрицательные явления :  женщины Х  пьют,играют в  домино во  дворах,часто стоят около  бочек *Вопи*,употребляют  наркотики,соответственно  ведут  разгульный  образ  жизни,некоторые  нарушают  правопорядок…
Среди  населения  две  трети  Х  и  только  одна  треть У  ---так  установлен  ритм!  Ритм  жизни  планеты 101у…

КАПЛЯ-5

Я  изучал  проблему  транспорта.На  улицах  их  городов  установлены  по  три  полосы  движущихся  дорожек  с  различной  скоростью  движения.Дорожно-транспортных  аварий не  наблюдал,хотя  имеются  и  индивидуальные  драндулеты ( двухместные  автомобили)…
Переброска  грузов к  месту назначения  совершается  оперативно  при помощи  подвесных  дорог…Из  города  в город  инопланетяне  перемещаются  ракетными  поездами…Видимо,есть  смысл  пересмотреть  и  нашу  транспортную  проблему  на  Земле…Я  за  то,чтобы  упорядочить  наш  транспорт   усилиями  разных  стран  и  добросовестно  отнестись к  его  эксплуатации…


КАПЛЯ-6

Моя  задача -  изучить  как  на  этой  планете  развивается  спорт.Итак,спорт со  всех  сторон,спорт-посол  мира и  дружбы.Информацию я  получал,исходя из  научно  разработанных  концепций  о  происходящих  соревнований на  планете 101у…
Здесь  спортивные  соревнования -  система без конфликтов.До  соревнований и  во  время  них  спортсмены  настраиваются  на  борьбу,на  полную  отдачу,и конечно,они  весьма  агрессивны,настойчивы  в  достижении  собственной  цели.Но  сразу  же  после  финала  они  вовсе  не  агрессивны,обнимаются  со  своими  противниками,радуются  победе  друг друга,помогают  понять  ошибки…Конфликт  соперничества в  спорте  контролируется:  сознанием  спортсмена,команды,определёнными  правилами  соревнований и электронными  судьями-авто.Спорт воспитывает в Х иУ  чувство  контроля  над  самыми  необузданными  эмоциями…
Рассматривая  проблему  максимальных  возможностей  организма (Х и У) ,я  узнал,что  природу  побеждает  тот,кто  ей  повинуется! Это  повиновение  -  означает  ежедневный  каторжный  труд  преодоления  самого  себя…они  устанавливают,постоянно  отдвигают  мерки  явно  недостижимые…Затем  дают  бой  природе в  сверхнапряжённой  деятельности  и  получают  в  итоге  экстрарезультаты…Например,сто  метров  пробегают  за 5,7 сек.Копьё  кидают  за 100 метров…поднимают  штангу  весом  до 800 кг…Судя  по  моему  докладу  космической комиссии и  их заинтересованности -  спорт  приковывает  к  себе  внимание  специалистов…




КАПЛЯ- 7

Я  изучала  возможности  связи,их  структуру и  разнообразие…и  должна  сказать,что инопланетяне 101у  добились  больших  успехов в  этой  отрасли.Информация  объединяет  общество.Конструкции электронных  информационных  табло  изумительны,они  расставлены  в  нужных  и  самое  главное  доступных  глазу  местах…Прямо –таки  завораживала  меня  способность их  ЭВМ  выдавать  в  мгновение  ока  нужную  справку…
(  они  мне  выдали  подробнейший  Проспект о связи…)
Изощрённости  телевидения  нет  никакого  предела,оно  попросту  уничтожило  понятие  пространства  и  времени…Ни  одна  наука,ни одно  производство  не  может  существовать  без  информации о  том,что  делается  в  сопредельных  областях…О  любом  продукте,изделии  также  имеется  информация,которой  они  умело  пользуются,совсем  не  теряя  времени  попусту…

КАПЛЯ-8 :

Проверял  всю  деятельность  системы  юстиции и  правопорядка,точнее  меня  познакомили  со  всей  структурой.Из  года  в  год в  связи с  развитием  юридической  науки,внедрением  новых  законов…что-то  меняется  в  облике  общества к  лучшему.Соверщенствуются  и  методы  наказания  виновных.И  только  один  метод,старый,как  мир,остаётся  неизменным ---наказание  чуткостью,добрым  словом.И  это  играет  роль в  выпрямлении  личности.Каждый  преступник  приводится  в  суд с  верой  в  справедливость.И  она  идёт от  души  судей---искренно,неподдельно,неподкупно.Судят  трое  ( два Х-са и один-У )…Так  как  в  обществе  инопланетян  одна  треть  ( Х-сов)  склонна к  совершению  преступлений,то  судят  строго по  Закону…Первый  привод в  суд -  выщипывают  брови,второй привод-  снимают  ногти  на  руках и  ногах,но  лечат в  специальных  больницах…Третий  привод-  самое  строгое  наказание-  жить  всегда,весь  срок  наказания  одной (или  одному),стражи  порядка  заводят  осуждённую  в  капсулу  Обновления…Это  последнее  наказание  не  нуждается  во  внещних  эффектах  рекламы…Многие  преступники  озабоченно  стараются  не  допустить самого  низкого  уровня  наказания---границы  преступности,ибо  это  изгнание  из  общества  навсегда…

КАПЛЯ-9

Армии у  инопланетян  101у  не существует,так  как  это  единый  народ  с  одним  языком,живущий  на  всей  территории  планеты.Воевать  им  не  с  кем,поэтому-то  они и  встретили нас  так  дружелюбно,по-братски.Никаких  черт  враждебности  я  не  замечал.Но  так  как  имеются среди  них  преступные  элементы,то  для  охраны  имущества  или  здоровья  граждан  имеется  организация  ПОМИ  (нечто  подобное  нашей  милиции,ГАИ и  внутренним  войскам)…Все  сведения  о  каждом  жителе  планеты  имеются  в  электронной  памяти  музея  ЭВМ…Поэтому  ,хотя  ПОМИ  очень  немногочисленная,но  она  эффективно  и  быстро  выполняет  свои  функции…
У  меня  трубка  пропала  однажды  на  пляже  (взял  кто-то)…,но через  17   часов  её  вернули…Профессионально  быстро   работают  из  ПОМИ  стражи  порядка,главное  добросовестно и  чётко….Вся  их  деятельность  пронизана  чувством  любви к  Х иУ,она  выстрадана   оптимистичностью,утверждает  красоту  отношений,благородство  сердца,зовёт  к  борьбе за  гуманистические  идеалы…




КАПЛЯ-10 :

Меня  привлекли  все  виды  развлечений  инопланетян.Самая  интересная  прогулка,с точки  зрения  бывшей  заведующей  клуба,  была  в  ЗАЛ  достижений  культуры…Истинный  смысл  и  прогресс  народа  планеты 101у  немыслим  без  расцвета  духовной  жизни…Поэтому  рассматривая  экспонаты  и  фотографируя  их,я  смогла  узнать  весь  путь  развития  этого  народа…
Оказалось,что  на  планету 101у в доисторические  времена  опустился  огромный  космический  корабль  люминофорной  планеты (Ъ)…
и  постепенно  заселил  всё  окружающее  пространство…
Ненужные  и  опасные  звери  были  уничтожены,развитие  культуры,науки и  производства  дали  возможность,точнее привели к  сегодняшнему  дню  инопланетян…Сравнивая  день  сегодняшний (Х и У )  с  тем  что  было,  я  не  могла  остаться  равнодушной  :  стремительный  был  взлёт  и  изменения  в  их  духовном  облике…

КОНЕЧНО,
Многое
Нам
Было
Непонятно,
Не  разъяснено,
Но  это
Будет
Задача
Контакта
Других 
Экспедиций…
Мы  же  улетали  на  Землю,обогащённые  огромной  информацией…
Пуск!
Из-под  нашего  корабля  выкатился  тугой  белый  клуб  дыма,многоцветно  снизу  оkрашенный  пламенем,и  всё  вокруг  затряслось  от  нарастающего  грохота…
Мы  покидали  гостеприимную  планету 101у…,мы  пригласили  (Х и У)  к  нам в  гости.Интернационализм  никогда не  был для  нас  отвлечённым  словесным  понятием…Поэтому  мы  хотели  установить  Космический  Мост  дружбы,научного и  технического  сотрудничества  двух  планет…А  возможно  и  трёх….


Рецензии