Изобретатель

Тесть-изобретатель

В полутемном, освященном несколькими лампами дневного света гараже ангарного типа подпрыгивал, трясся и раскачивался из стороны в сторону вахтовый ГАЗ-66 веселенькой желто-синей окраски. В салоне тесно жалось около пятнадцати любителей зимней рыбалки, пытаясь удержать рыбацкие ящики и стараясь не угодить в глаз товарищу ледорубом или шнеком. Выезд на последнею в сезоне зимнею рыбалку затягивался  не по причине землетрясения или другого стихийного бедствия.
На прогулку вышел Черномырдин. Нет, не тот Виктор Степанович, у которого хотелось как лучше, а получалось как всегда, а Черномырдин-свин, кабан, весом за сто пятьдесят кило, получивший кличку за схожесть с прототипом. Хряк сначала гонялся за рыбаками по гаражу, пока не загнал их в кунг, а теперь забрался под автомобиль и там самозабвенно чесался о передний мост. Многострадальный ГАЗон ходил ходуном и жалобно скрипел всеми своими сочленениями.
Рыбаки опасливо поглядывали в окна, ожидая освобождения из-под непроизвольного ареста.
- Степашка, жрать! – Наконец раздался окрик и из бытовки вышел хозяин гаража и хряка Григорьевич, таща двадцатилитровый бачок исходящий паром.
Свин немедленно прекратил третировать машину с рыбаками и с несвойственной ему скоростью понесся за кормильцем.
- Григорьевич, что там у него сегодня на завтрак? – Облегченно выбираясь из машины, спросили рыбачки.
Вопрос был не праздный, ибо рацион кабана отличался разнообразием и калорийностью, а иногда из рациона свиньи перепадало и на закуску многочисленным посетителям гаража.
- Рисовая каша на какао с батонами, - ответил городской фермер, пытаясь пинками в толстый зад запихать свина в загон. Тот жадно чвакал, опустив рыло в огромное корыто и упирался. – Вечером картофельное пюре и борщ обещали!
- На закуску немного оставь! – Попросили вылезающие из машины рыбаки.
Наконец с помощью подошедших товарищей Черномырдин был затолкан на место проживания и спаянный и споенный коллектив отправился на озеро.
- Пить будешь? – Спросил Чижика сосед по сиденью, с азартом тасуя карты. Дорога была длинной, и любители подледного лова азартно резались в «буру».
- Не… - протянул Сашка, - у меня с собой маленькая, на льду приму.
- Я все хотел спросить, откуда такой кабанчик причудливый? – Не отставал сосед.
Когда Чижик привез поросенка в гараж, то на его смотрины собрались половина обитателей комплекса состоящего из нескольких мастерских, складов и самого гаража. Порося был взят на подсобном хозяйстве войсковой части, где проходил службу Сашка, а вернее на что-то обменян. В наступивших для армии смутных временах народ предпочитал натуральный обмен. Кабанчик родился поздним летом и был рыжим. Вдоль спины светлели продольные полоски, а из пасти торчали натуральные клычки.
- У вас там, что свиноматок солдаты в лес гулять выпускают? – Ошарашено спросил кто-то. – Это ж натуральный дикий кабан!
- Даренному кабану в рот не глядят, - философски ответил тесть, он же Григорьевич и взялся за откорм.
А кормежка была знатная. Шустрый тесть договорился с шеф-поваром и поварихами лечебного профилактория самого крупного и богатого предприятия города, и каждый вечер возил оттуда так называемые отходы. С учетом того, что  клиентами профилактория были в основном работяги советской пролетарской закалки, то лечиться и проводить свободное время они предпочитали более традиционным способом. Таким образом, свинтусу доставался флотский борщ и плов, пюре и рыбный суп и много других вкусностей, причем не только с точки зрения свинорылых. А батонов и прочих хлебобулочных изделий оставалось столько, что набралось несколько десятков мешков, которые были подвешены запасливым тестем к потолочным балкам гаража. Местные крысы не были столь привередливы к своим рационам как Черномырдин.
Поросенок рос быстро и со временем немного посветлел, а клыки скрыли обвисшие от жира щеки. Но нравом он был диковат и очень не любил никого кроме того кто его кормил. Когда чистили его загон, а его хозяин совершал променад по гаражу-ангару, горе тому, кто оказывался на его пути. Начиналась настоящая гаражная коррида, но желающих выступать в роли тореадора почему-то не находилось. И разогнав всех, хряк предпочитал тренироваться на ГАЗ-66, приподнимая то переднею, то зданию часть машины.
- Начальник продовольственной службы подогнал, - ответил Чижик картежнику и уткнувшись в воротник бушлата закемарил. Рыбаки-фанаты выехали в три тридцать утра.


Пришла весна. Бедолаге Черномырдину был вынесен ожидаемый смертный приговор, который был незамедлительно приведен в исполнение. После кончины кабана осталось богатое наследство в виде большого количества мешков, наполненных сухарями из белых батонов.
Мешки болтались под крышей гаража и портили эстетический  вид последнего, о чем Григорьевичу напоминал его начальник. Помимо прочего, мыши, ничего не смыслящие о стратегических неприкосновенных запасах, не оставляли попыток добраться с риском для жизни, прямо по потолочным балкам, до заветных мешков.
- Убирай свои мешки отсюда немедленно! – Сдобрив ненормативной народной лексикой свои требования, поставил условия начальник.
Время начальственных требований совпало с сезоном посадки картошки. У хозяйственного тестя с крестьянскими корнями, помимо дачного участка с каменным домиком, маленькой банькой, теплицей и прочими садово-огородными причиндалами, имелся еще немаленький участок специально для посадки корнеплодов.
Поразмышляв немного, он загрузил в ГАЗ-66 мешки, дочку, жену и зятя и поехал на картофельное поле.
Участок в двенадцать соток был уже ранее распахан мотоблоком, ровненькими рядами тянулись наезженные борозды.
- Сажать будем так, - стал распоряжаться плантатор, - один выкапывает лунку, другой сует туда картошку, третий батон, или горсть сухарей, четвертый – закапывает.
- А батоны то зачем? – Поинтересовался Сашка.
- Для удобрения, - ответил тесть, подтаскивая мешок.
Закипела работа. Чижик замыкал производственный процесс, закапывая картошку с сухарями. 
Проходящие мимо участка дачники недоуменно останавливались, рассматривая непривычное
зрелище.
Сашка отошел к забору покурить и посмотрел на процесс глазами стороннего зрителя. Выглядело просто офигенно! Корнеплоды сливались по цвету с землей, а сухари вызывающе блестели на ярком весеннем солнце. Выглядело все так, что на поле занимаются посадкой хлебных батонов.
             - Чегой-то вы тут делаете? – Удивленно поинтересовался  подошедший мужичек.
- Не видишь что ли, батоны садим! Плантация хлебных деревьев здесь будет!
- Как? – Повелся простоватый мужик. – Это же батоны с магазина, да и деревья хлебные здесь не растут! Погодные условия не те!
- А главное не забыть сказать волшебные слова! Крекс! Фекс! Пекс! Посыпать солью, повернуться через левое плечо и плюнуть три раза! – Сашка кинул окурок и отправился к картошке с батонами.
Посадить до вечера не успели, пришлось перенести посадочные работы на следующий день. Уже на подъезде к огороду Чижик заподозрил неладное. В небе над полем дураковым царило необычайное оживление. Кружились чайки, каркали вороны, щебетали воробьи. Все пернатое население близлежащих окрестностей лакомилось белым хлебушком. Птицы копали сверху, а снизу им составляли конкуренцию мыши, кроты и землеройки. Огород был перепахан лучше, чем мотоблоком или тракторам.
- Твою мать! – Только и сказал тесть, глядя на пиршество.


Рецензии