Почему мы позволяем принимать решения за нас

Если попробовать проанализировать это - может оказаться, что понятое очень удивит. Так-как каждый считает себя целостной натурой, и может оказаться неприятным сюрпризом новость, что даже вами могут управлять.

Не зря есть поговорка "На каждую рыбу есть рыба побольше". Так и в жизни... Вы не знаете потенциал окружающих людей. И, зачастую, именно поэтому не оцениваете их как опасных лидеров, способных или навредить вам или просто доставить неудобства. Человек по своей природе очень самоуверенная и идущая по головам личность. Слабые люди обычно к окончанию взросления уже учатся успокаивать себя тем, что они человеколюбивые и добрые существа. Но на самом деле это просто самый простой способ не чувствовать себя ущербным на фоне доминирующих особей.

Люди, хоть немного наученные жизнью, знают - вся жизнь и ее качество зависит только от того, насколько человек готов "грызть глотки врагов". Да, звучит жестоко... Но вы спросите успешных людей - легко ли выбраться на вершину и удержаться там? Ответ прост - удержаться намного труднее. Потому-что, если подумать дальше на примере той самой поговорки, с любой большой рыбой легко справится группа мелких но опасных пираний. Но за лидером, или просто более опасной особью,  всегда пойдет "мелкота", которая рассчитывает поживиться за счет сильнейшего.

Иногда мы соглашаемся, чтобы решения за нас принимали более мудрые, опытные или рисковые люди. А уже если у них все задуманное получается - идём по проторенной дорожке, почти не рискуя, но и не думая.

Человек, не желающий принимать решения за себя - слабый и практически потерявший шанс чего-то добиваться. Тогда как человек, который не хочет принимать решение за кого-то другого, позволяющего это - просто не хочет взваливать на себя чужие проблемы и ответственность.

Исключение составляют люди, которые должны это делать: родители несовершеннолетних детей, родственники тяжелобольных или не отвечающих за свои поступки людей, руководители. Не имеет значения, где именно они руководят другими людьми - начиная из ясельной группы детского сада, и заканчивая подчиненными на рабочем месте -они принимают решения. А это дает невероятную власть!! И от человека зависит, как он воспользуется имеющими полномочиями. Поступая излишне мягко или жестко можно сломать всю дальнейшую жизнь человека, зависящего от лидера. Грань невероятно тонкая, и удержаться "не навредив никому" невозможно. Поэтому принимающим решение людям всегда тяжело, потому-что на каждое решение есть своя правда.


Рецензии
"Иногда мы соглашаемся, чтобы решения за нас принимали более мудрые, опытные или рисковые люди. А уже если у них все задуманное получается - идём по проторенной дорожке, почти не рискуя, но и не думаЯ."

"Грань невероятно тонкая, и удержаться "не навредив никому" невозможно. Поэтому принимающим решение людям всегда тяжело, потому-что на каждое решение есть своя правда." - А для этого случая есть статья - за превышение должностных полномочий! Поэтому в данном случае просто необходим общественный контроль!!!
А для этого должен быть соответствующий закон и аппарат его исполнения...

Аникеев Александр Борисович   03.12.2013 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание))) Исправила...
Статья-просто размышление. Не "что с этим делать" а "почему" и "как"..

Анна-Сюзанна   03.12.2013 15:27   Заявить о нарушении