Жарче Солнца, быстрее ветра

                1      Светлана не любит рано ложиться спать. Уж как не бьются с этой ее, прямо скажем, не очень полезной привычкой родители, поделать пока ничего не могут. Если когда и удается уложить ее пораньше, Света лишь претворяется спящей. Еще в раннем детстве, вот так же лежала, смотрела в потолок, разглядывала в темноте мебель и предметы, представляла вместо этого всего разных животных, сказочных существ, еще что-нибудь…

                Не раз и не два ее ловили, читающую под одеялом. Отнимали фонарики и книжки. Наказывали, запрещали, грозили принять суровые меры. Это работало, но не долго. А фонарики перестали отбирать после одного случая, когда застали ее под одеялом, читающую при горящей свече. Ну, вы понимаете!

                Вот и сейчас Свете не спалось. Час был уже достаточно поздний, стемнело. Света сидела за столом, подперев щеку ладонью, и смотрела в окно. В сгущающейся темноте еще можно что-то разглядеть, но наиболее четко, разумеется, она видела в стекле саму себя, сидящую за столом и подпирающую щеку ладошкой.

                Вдруг, в окно постучали. Светлана не сразу сообразила даже, что стучат именно в окно, пока стук не повторился. Она не испугалась, нет. Просто очень-очень удивилась. Мало того, она даже была немного, как говорит соседка Дарья Степановна, шокирована.

                Что же здесь необычайного, спросите вы? Подумаешь, стук в окно! Самое обыкновенное дело.

                Самое обыкновенное, не спорю. Только если это не окно в купе. А купе не находится в вагоне, третьем от головы поезда. И поезд не несется во тьме со скоростью 140 км/ч. Ну что? Теперь и вы удивились? 

                Папа и старший брат Вадик спали на верхних полках. Мама, отвернувшись к стене - на нижней. А Светлана сидела, ошарашено смотрела в сгущающийся мрак за стеклом. И в нем, среди мельтешения темно-серых пятен на серо-черном фоне, разглядела улыбающееся лицо.

                За окном, рядом с вагоном летел мальчик. Ну, не мальчик, конечно, юноша, примерно ровесник Светланы, то есть, лет так пятнадцати. Обычный паренек, белобрысый, в светлой рубашке, джинсах и кедах.

                Летел он не на метле, подобно Гарри Поттеру, не в ступе, как Баба Яга, и не на крыльях, будто Икар. Просто, летел себе, вытянувшись в струнку, поглядывая на затаившую дыхание Светлану, и приветливо ей улыбаясь.

                Потом он помахал Светлане рукой и изобразил головой поклон. Света, как не была удивлена и взволнована, помахала в ответ. Что делать дальше она не знала.

                Мальчик, похоже, понял, что пауза затянулась, и жестами попросил Свету открыть окно. Понятливо кивнув, девушка дотянулась до ручки и дернула ее вниз. Стекло осталось на месте, может быть, очень туго открывалось? Может быть, еще что, но открыть его Света не смогла. Она виновато развела руками и смущенно улыбнулась.

                Мальчик ободряюще подмигнул ей, посмотрел вперед, и сразу же резко метнулся влево и вверх. За окном вагона понеслись огромные, в заклепках, металлические конструкции. Поезд, грохоча, летел по мосту через какую-то реку, и если бы этот “летун”, как мысленно выразилась Света, вовремя не отвернул в сторону…

                Когда мост закончился, мальчик снова подлетел к окну их купе. Увидев, что девушка испугана, он, улыбаясь во весь рот, показал ей большой палец. А потом, раскинув руки, как крылья самолета, он сделал несколько грациозных переворотов и кульбитов, показывая, что он прекрасно справляется с полетом, и опасаться совершенно нечего.

                Света облегченно вздохнула и показала парню кулак. А тот, видно было, о души рассмеялся, и в ответ показал Светлане язык. Похоже, они уже стали друзьями. По крайней мере, присутствовала взаимная симпатия и интерес, а это, уж согласитесь, хорошая основа для будущей дружбы.

                А потом пошел мелкий дождь. Стекло снаружи покрылось полосками стремительно ползущих влево капель. Летящий мальчик поежился и втянул голову в плечи.

                Света еще раз попробовала опустить раму окна…безрезультатно. Мальчик показал рукой куда-то вперед, помахал в том направлении, строя смешные рожицы. Что ж, понять его было не сложно, мальчик просил Свету пройти в начало вагона, или же в том направлении. Она поняла именно так. Наверное, правильно. Или нет.

                Света осторожно, чтобы не шуметь и никого не разбудить, встала, надела тапочки и откатила дверь купе.

                - Там кран снизу нажимать надо, вода пойдет. А еще педаль есть, ногой нажмешь…- сонным голосом, не просыпаясь, пробормотала мама.

                - Хорошо, разберусь, - прошептала Света и выскользнула из купе.

                Пройдя освещенным неяркими ночными лампами коридором, мимо закрытых дверей купе с левой стороны, и рядом темных окон с правой, Света дернула ручку двери тамбура. И сразу же, нос к носу столкнулась с тем самым летающим мальчиком.  Стоя на ногах, он оказался выше, чем в полете. И постарше чуть-чуть, чем сначала решила Света, на год-полтора старше ее точно.

                Стройный, широкоплечий, с соломенного цвета волосами, он, улыбаясь, церемонно поклонился Свете, сделав рукой мушкетерский взмах несуществующей шляпой.

                Света сложила руки на груди и укоризненно покачала головой.

                - Летаем, значит, да? И за дорогой не следим, да? Как ты мост-то не заметил?

                - Все я заметил. Еще издалека. Просто…ну, решил пошалить, - извиняющимся тоном ответил мальчик, - Меня Игорем зовут.

                - Летающий Игорь. Звучит. А я Света. И мне не спится, никогда, особенно в поезде, - она немного замялась, - А как тебе удалось в вагон попасть? Я окно дергала-дергала, а оно – никак.

                - Да, легко. В туалете, я заметил, было окно приоткрыто. Ну, я его немножко ниже сдвинул, и вот я перед вами, - Игорь снова церемонно поклонился.

                Света хихикнула. Она с интересом разглядывала нового знакомого. Симпатичный, веселый и…летать умеет! Довольно таки необычное и достаточно редкое умение.

                Во все времена люди, владеющие какими-либо необычными способностями и умениями, особыми талантами, были более интересны. Они привлекали к себе больше всеобщего внимания, нежели самые заурядные граждане, которые тоже, при ближайшем знакомстве и более внимательном рассмотрении, могли оказаться очень привлекательными. И это понимали и видели все, от самого маленького несмышленыша, радующегося ловкому фокусу с исчезновением пальца, или виртуозной игре на расческе, до самой, что ни на есть Святой Инквизиции, тоже весьма заинтересованной необычными талантами своих подопечных.

                Вот и Светлана была удивлена, заинтригована, восхищена и сбита с толку одновременно. Ей все никак не удавалось выстроить правильный вопрос, сформулировать его так, чтобы вопрос вполне выражал всю глубину ее заинтересованности, изумления, непонимания и главное, желания понять, что же здесь происходит, в конце-то концов! Но она попробовала, все же, и вот, что у нее получилось:

                - Как ты это делаешь?

                - Летаю, в смысле? Уже очень даже просто.

                - А что значит “Уже”?

                - “Уже”, значит, что раньше не очень получалось. Нет, - Игорь махнул рукой, - леталось всегда хорошо, а вот управлять полетом стало неплохо получаться не так давно

                - Это я понимаю, что просто, - Света нетерпеливо помотала головой, - но – как? Вообще – как? Как это у тебя получается?.. Я тоже так хочу…- жалобно пискнула она.

                Игорь улыбнулся растерянно, развел руками, как бы оправдываясь. Задумался ненадолго.

                - Понимаешь, я не знаю – как. Я когда маленьким был, часто летал во сне. Ну, это не удивительно, все во сне летают. Но однажды ночью, когда мне, как раз, летающий сон приснился, я отчего-то проснулся. Оказалось – от крика совы.

                - Ух, ты! Правда, что ли?

                - Ну, да. А оказалось, что я и не дома вовсе, а в лесу. Вишу в воздухе между деревьями. Луна яркая была, я и разглядел, где нахожусь.

                - Ой, тебе, наверное, страшно было? – посочувствовала Света.

                - Немного стало не по себе, - Игорь солидно кивнул, - но самое неприятное, что я никак не мог двигаться. Все висел и висел, как на веревочке, только без.

                - И что потом?

                - Дотянулся как-то до ближайшей ветки, подтянулся к сосне, и по сучкам спустился вниз. Так и не понял, в какой момент, вдруг, вес появился.

                - И как же ты один, в лесу, ночью? – ужаснулась Света, глядя огромными от удивления и восхищения глазами на Игоря.

                - Да ничего страшного. Я же говорю, луна полная светила, а места знакомые оказались. Я скоро уже и дома был.

                - И что тебе дома было за это?

                - А что было? Никто и не заметил, оказывается. Все быстро случилось, - Игорь усмехнулся, - не успел далеко улететь.

                - А потом?

                - Потом стал думать, что, да как. Ничего не придумал. А где-то, через неделю, снова проснулся. Только дома, под потолком. Окна закрыты оказались. Я и стал тренироваться.

                - Как это, тренироваться? Во сне летать тренироваться?

                - Понимаешь, захотелось попробовать не во сне, а наяву. Долго не получалось, и однажды – вот!

                Игорь чуть присел, подпрыгнул легонько, и остался висеть в воздухе, покачал ногами, показывая, что под ними ничего нет, никакой подставки. Света и сама видела, что ничего. Она дернула Игоря за рукав рубашки вниз. Мальчик послушно и легко опустился вниз, но потом снова плавно приподнялся над полом. Точно, как воздушный шарик.

                - Даааа,…а управляешь полетом как, ну, в смысле, приводишь себя в движение, направление меняешь, руками машешь, что ли?

                - Нет, что ты! – засмеялся Игорь, - как же нужно махать руками, чтобы за поездом успеть? Я бы и на километр от дома не улетел, выдохся. Я просто думаю, куда лететь, как высоко и как быстро. А оно так и получается. А уж как именно это происходит – не могу сказать.

                - А сейчас далеко от дома улетел?

                - А ты куда едешь?

                - В Новороссийск, к бабушке.

                - Здорово! Земляки, значит.

                - Так это же…Мы же только утром приедем. Это же полтысячи километров! И ты так далеко летаешь?

                - Ага. Бывает и дальше. Только ночью, чтобы никто не увидел…

                А поезд все летел вперед, часто постукивая на стыках рельсов. Папа днем рассказывал, как можно высчитать скорость поезда, если есть часы с секундной стрелкой.

                - Подумаешь, знаем! – брат Вадик засмеялся, - Берем расстояние между столбами. Засекаем время от первого, до, скажем, одиннадцатого, чтобы было десять пролетов. А потом умножаем время на расстояние. Все просто.

                - Просто, - согласился папа, - а ночью?

                - Ночью?.. – Вадик надолго задумался.

                - Тоже просто, - не дождался ответа папа, - мы же слышим сейчас, как колеса на стыках рельсов стучат? Вот, если знаем длину рельсов от стыка до стыка, делаем все так же, как со столбами, только при помощи слуха, а не зрения.

                В окошке тамбура стало светать, а ребята не могли наговориться. Свете было очень интересно познакомиться и поговорить с таким необычным, летающим мальчиком. А Игорю, похоже, просто понравилась симпатичная и приветливая девочка Света.

                Хлопнула дверь тамбура, мимо, неодобрительно на них покосившись, прошла проводница из другого вагона.

                - Мне пора, наверное, - Игорь протянул руку Свете. Та пожала ее, - Где ты там живешь?

                Света назвала адрес.

                - Смотри-ка! Совсем недалеко, оказывается. Приду тебя навестить, можно?

                - Ты лучше прилетай.

                - Это я только ночью могу…

                Мальчик с улыбкой кивнул Свете, выскользнул из тамбура в вагон. Хлопнула дверь, еще одна. Через полминуты он уже показался в окне. Некоторое время Игорь летел рядом с вагоном, что-то говорил Свете, смеялся, что-то показывал на пальцах. Потом, видя, что она не слышит и не понимает его, помахал рукой и отвернул в сторону.

                Его светлая рубашка в клетку еще раз мелькнула над деревьями, и вот, пропала совсем.

                В купе все еще спали. Света тихонько легла на свою нижнюю полку, укрылась простыней. Колеса все стучали на стыках рельсов, усыпляющее  монотонно. И Света, будучи в полной уверенности, что после таких событий она-то уж точно спать не будет, тем не менее, через три минуты уже крепко спала.



                2.  Света с мамой, держа корзину за ручки, занесли ее в кухню и поставили на табурет.

                - Уфффф…- мама шумно выдохнула, - притомились девоньки. Тяжесть-то, какая…

                - Ну, я же говорил, зовите нас с Вадимом. Вечно вы все по своему, а потом упрекаете, - папа легко, одной рукой, перенес корзину, и принялся перекладывать продукты в холодильник.

                - Да, вас дозовешься, - мама махнула рукой, - один дрыхнет, другой в телевизор уткнулся с утра пораньше, помощники…

                Света укоризненно взглянула на маму и покачала головой.

                - Да ничего, пап, мы прогулялись здорово. Еще не жарко, хорошо. А с тобой мы в следующий раз сходим, да?

                Положив в холодильник последний пакет молока, и сунув пустую корзину под стул, папа подошел к дочери, приобнял ее легонько и поцеловал в макушку.

                - Хорошая какая девочка у нас растет. Вот кому-то жена достанется!

                - Ну, папа! – Света возмущенно сверкнула глазами и вырвалась из отцовских объятий. Ну вот, не нравились ей всякие такие разговоры о разных замужествах.

                Светлана. Младшая дочь. Общая любимица. Был у нее какой-то особенный дар, располагать к себе всех, с кем доведется общаться, пусть даже, сказав всего пару слов. А уж родители, брат и бабушка души в ней не чаяли.

                - А к нашей Светке сегодня гость приходил, - ехидным голосом сообщил Вадик.

                - Кто такой? – поинтересовалась мама.

                - Не знаю, первый раз видел. Какой-то худосочный дохляк.

                Вадик, сам парень немаленького телосложения, несколько лет уже серьезно занимался вольной борьбой, показывая хорошие результаты на соревнованиях. У него сформировалось стойкое убеждение, что все остальные ребята, не из их спортивного клуба, какие-то маленькие, худые и немощные.

                - Пап? – Света взглянула на отца.

                - Да нормальный парень, никакой не дохляк. Белобрысый, Игорем отрекомендовался. Сказал, вы в поезде познакомились. Так?

                - Ага, он в соседнем вагоне ехал, - лихо соврала Света, чувствуя, что краснеет от удовольствия, - я за минералкой в вагон-ресторан ходила, помнишь? Там в очереди и разговорились.

                - А он что, тоже на каникулы приехал к кому-то? – мама начала задавать вопросы, что выражало некоторую степень ее обеспокоенности.

                - А я и не знаю. Не говорил, - Света пожала плечами.

                А тем временем, на кухню вошла вернувшаяся с прогулки бабушка. Нина Капитоновна прислушалась к разговору.

                - Это Игорь Тихомиров приходил, я его встретила неподалеку. Подумала еще, к кому это он? Я его маму знаю, моя ученица, хорошая девочка. И он, вроде, ничего парень, вежливый.

                Бабушка, учитель со стажем длиною в жизнь, на пенсии. В ее учениках ходило полгорода. И, что удивительно, помнила она почти всех.

                - Ну, ладно, - мама, похоже, успокоилась, и поглядывала на краснеющую дочь с интересом.

                - Так! – папа звонко хлопнул в ладоши и энергично потер их друг об друга, - что мы будем есть? Мать, народ голодный. Повелевай, чего помогать?

                В прихожей птичкой заливисто зачирикал звонок.

                - А вот и он! – с пафосом произнес Вадик, делая театральный жест рукой.

                Конечно же, никто даже не двинулся с места. Наоборот, все приняли скучающий вид, будто бы и не было никакого звонка, а если и был, то уж их он никак не касался. Звонок чирикнул снова.

                - Ну, иди уже, открой, - не выдержала мама, - к тебе же пришли.
                *            *            *

                - Привет! Купаться пойдешь? – Игорь смотрел прямо и открыто, губы серьезно сжаты, а глаза смеялись. Светлана, сама того от себя не ожидая, закивала в ответ.

                “Вот дура, - ругала она сама себя, - нельзя же так быстро соглашаться. А то подумает еще, что у меня своего мнения нет…”

                Но купаться очень хотелось. И хотелось наконец-то расспросить Игоря об его удивительном таланте. Таком редком, что…Собственно, почему это “редком”? Светлана не могла припомнить, много ли она еще знает летающих людей, следовательно, Игоря можно было со всею уверенностью назвать уникальным летающим человеком.

                - Только у нас обед скоро, меня не отпустят голодную. Традиция, обедаем всегда все вместе, кто дома есть, конечно. Подождешь? Или…постой! – Света вбежала на кухню.

                - Мам, мы с Игорем купаться идем. Он пообедает с нами?

                Папа с мамой переглянулись, посмотрели на бабушку, та лишь улыбнулась загадочно. Папа энергично кивнул.
 
                - Ну, разумеется, приглашай гостя.

                - Я тоже с вами купаться пойду. Возьмете? – оживился Вадик, он просто не мог пропустить такую возможность вдоволь поплескаться в море жарким днем, и, опять же, внимательнее приглядеться к новому сестренкиному ухажеру. И двигало им не праздное любопытство, нужно отдать ему должное, а цель куда как более благородная, забота о любимой сестре. Что может быть более важным в такой момент?

                - Конечно, возьмем, - Света знала, какой Вадик большой любитель плавания и ныряния. Его из воды не выгонишь и плеткой, и он ни сколько не помешает им с Игорем посекретничать.

                - Вот и отлично. Зови своего друга, будем знакомиться, - папа встал и одернул рубашку.


                3.  Солнце перевалило за половину неба, и работало сегодня с полной отдачей. Казалось, город опустел. Все жители, постоянные и временные, сидели по уши в море, от чего оно даже, как будто, вышло из берегов.

                Света и Игорь, обсыхая, лежали на горячем бетоне дальнего волнолома. Вадик, как пришли, так еще ни разу и не вылез из воды. Он без устали плавал, нырял, доставая со дна крабиков и красивые камешки. Ему было хорошо сейчас, он даже временами пел что-то, лежа на воде, раскинув руки и ноги, и глядя в бездонное синее небо.

                - Вы там, в Петербурге, как и не на море живете. Вон, как он расплавался, радуется, как маленький, - Игорь с улыбкой наблюдал за излучающим полное счастье и довольство жизнью Вадиком.

                - Да какое у нас там море…Залив мелкий, Маркизова лужа. И нормальных мест для купания раз, два и – все. Народу полно везде на пляжах. Если только в озерах где-нибудь, но это, кто знает. И далековато обычно, ехать надо, как правило, - Света села, опершись на руку, - а плавать – да, Вадька любит. Он же сначала плаваньем занимался, потом в борьбу ушел.

                - Ух, ты, в борьбу! И как успехи?

                - Есть успехи. На его полке уже несколько кубков стоит, медали всякие развешаны. У него обычно все получается, за что ни возьмется. Мне бы так…

                Игорь уловил нотку печали в ее голосе.
               
                - А ты?

                - А я просто так.

                Игорь тоже сел.

                - А не бывает просто так. Всё не просто и все не просто.

                - Это ты сейчас что имеешь в виду?

                Света, прикрыв глаза от солнца ладонью, заинтересованно смотрела на Игоря.

                - Мне кажется, что все, что происходит, не просто так. Нет, я не думаю, что есть какая-то программа, план на каждый день. Но то, что мы живем зачем-то, не просто так, это совершенно точно. Не знаю, не могу этого объяснить, но у меня стойкое убеждение, что я для чего-то нужен. И важен. И что ты тоже. И Вадик, и все люди. Понимаешь?

                Света кивнула.

                - И даже если бы это было не так, я бы все равно в это верил. Иначе, нет никакого смысла во всем этом, - Игорь широко развел руки в стороны, показывая, что имеет в виду вообще – все!

                Света долго, молча, смотрела на него.

                - Ты так сказал, что я сама в это поверила. Немножко. Я ведь никогда и не задумывалась над такими вещами. Жила себе и жила. Чувствовала, конечно, что-то такое, непонятное. Но так конкретно – нет.

                - Ну, тогда я очень рад, что помог тебе в это поверить, правда, - серьезно сказал Игорь, - Еще купаться будем?

                - Конечно. Попозже немножко. Солнышко такое, погреться хочу.

                - Отогревайся, загорай. Вы надолго приехали?

                - На полтора месяца, маме через три недели на работу, а папа за три года отпуск взял.

                - Как это? Он что, без отдыха три года работал?

                - Ой, он такой незаменимый доктор в своей клинике. Да и всегда за кого-то работал. Кому-то всегда нужно, а папа отказать не может. Но в этот раз мама твердо настояла, ехать всем вместе!

                - Ну и хорошо. Полтора месяца на нашем солнце – и целый год не будешь болеть! Проверено.

                Игорь упруго вскочил.

                - А я окунусь. Не скучай тут, я быстро.

                Он огляделся по сторонам, наискось разбежался по волнолому, резко и сильно оттолкнулся и взмыл над морем. Игорь, конечно же, всего лишь нырнул в воду. Так могло показаться кому-нибудь, не слишком наблюдательному, постороннему прохожему. Ну, и, правда, что такого? Тут все ныряют. Ласточкой, раскинув руки, солдатиком, входя в воду ногами, сальто крутят вперед, и назад, кого этим удивишь? Но Игорь летел. Недолго, всего лишь на секундочку дольше, чем нужно, как будто, завис в воздухе. И преодолев за эту лишнюю секунду, лишние метров пять, или шесть, красиво, почти без всплеска, вошел в море.

                - Хулиган, - проворчала Светлана, хмурясь недовольно, но отдавая себе отчет в том, что этот коротенький полет и правда был очень красив. Она могла сейчас припомнить не так уж много чего, столь же совершенного и прекрасного, как летящий над морем юноша…

                Когда Игорь выбрался на волнолом, Света строго, как учительница, глядя, отчитала его как малыша-шкодника.

                - Ну, а увидит кто?.. Головой думаешь своей?

                - Ух, какие у тебя глаза, когда ты сердишься! – смеясь, заметил Игорь.

                На его загорелом теле алмазиками сверкали капли, и в каждой горело маленькое солнышко. Игорь покосился на Вадима, тот приближался к волнолому размашистым кролем.

                - Думаешь, видел?

                - Балбес, - хмурилась Света, - Нет, Вадик, если что, свой человек. Мы с ним дружим, он не из болтливых. Но…не знаю…

                - Вот так! А что это здесь малышня делает? – раздался за их спинами голос. Света и Игорь обернулись. По волнолому к ним двигалась небольшая компания ребят, числом четверо, годами постарше.

                Судя по загару, и еще по некоторым, едва уловимым признакам, отличающим приезжих от местных, эти были, как раз, из последних.
                Чуть впереди, сунув руки в карманы шортов, шествовал высокий, светловолосый парень, явный лидер.

                - Дети, это наше место, найдите себе другое.

                Сказано это было с холодной, изысканной вежливостью, но безапелляционно и твердо, будто бы заранее исключая, и не принимая ни в малейший расчет  все возможные возражения.

                Игорь молчал, напряженно глядя на незваных гостей. А вот Света внезапно почувствовала прилив смелости и решимости не сдаваться.

                - Мы первые сюда пришли. Почему мы должны искать себе другое место? Нам здесь нравится.

                Светловолосый что-то негромко сказал своим товарищам, и те весело рассмеялись.

                - Вот, люблю таких девушек с характером. Ты можешь остаться, а ты, Игорек, двигай отсюда.

                “Они еще и знакомы”- удивилась про себя Света, и тут, наконец, из воды выбрался Вадик.

                - В чем дело? – осведомился он, быстро подходя.

                - Да вот, утверждают, что это их место. Предлагают нам удалиться, - пожаловалась брату Светлана.

                Вадим решительно подошел к четверке парней, оглядел каждого, определил вожака и потребовал:

                - Удостоверение!

                - Что? – не понял светловолосый.

                - Я говорю, удостоверение на право владения этим местом есть? Какой-нибудь документ, справка, мандат, лицензия, что угодно.

                - Ты тут самый умный что ли, да? – повысил голос вожак.

                - Есть, или нет? – настаивал ставшим жестким голосом Вадим, - Нету? Тогда валите, откуда пришли.

                Он обернулся к сестре и Игорю, улыбаясь:

                - Все в порядке. Мальчики уже уходят.

                Мальчики бросились сразу все, четверо, рыча угрозы, сурово хмурясь и мешая друг другу. И то, что произошло дальше, заняло секунды две или три, не больше.

                Двое, один за другим, нелепо маша руками, улетели с волнолома в море. Третьего Игорь, не растерявшись, столкнул в воду сам. А Вадик уже сидел верхом на спине лежащего и чертыхающегося вожака, и держал его руку в болевом захвате.

                - Тише ты, дурной, руку сам себе сломаешь,- приговаривал он. Светловолосый притих.

                - Успокоился? Все, отпускаю. Встаем медленно, без резких движений.

                Красный как рак, всклокоченный, парень встал, ни на кого не глядя, отряхнул шорты и рубашку от несуществующей пыли и побрел по волнолому. Его друзья, уже, добравшись вплавь, поджидали его на берегу.

                - Собственно, вот и все, - Вадик, казалось, уже и забыл об инциденте, - Ну, вы будете купаться или нет? Вода – супер прекрасная!

                Потом сидели на скамейке в парке, ели горячие чебуреки, запивали их квасом из большой бутылки и болтали о всяком разном.

                - А здорово ты их раскидал, - похвалил Игорь Вадима, - покажешь, как это делается, только медленно?

                - Конечно, Игорек. Обязательно покажу. Только уже не сейчас, а? – он похлопал себя по животу, - После обеда активно двигаться вредно, лениво и противно. Это наш тренер так говорит, а он просто так не скажет.

                Вадик посмотрел на начинающее темнеть небо, чернеющие на его фоне деревья, аллею, красиво уходящую в таинственные дебри не слишком ухоженного парка.

                - Обязательно, - повторил он, - а ты меня научишь так нырять в воду, идет?

                Вадик сделал легкий, но вполне ясный акцент на слове “так”, и прямо посмотрел в глаза Игорю.

                Игорь со Светой переглянулись. Девушка укоризненно покачала головой и постучала пальцем себя по лбу. А Игорь вздохнул и пожал плечами.

                - Глазастый ты…

                - Это – да. Что есть, то есть, - важно кивнул Вадик, сунул в рот остатки чебурека и тщательно вытер пальцы салфеткой.

                - Покажешь сейчас, а? – голос его звучал неуверенно, так. Будто бы он просил о чем-то, в чем сам был не совсем уверен.

                Теперь уже Игорь, молча, дожевал свой чебурек, сделал пару глотков из бутылки с квасом, подумал-подумал, взглянул на Свету и кивнул.

                - Нервных и детей просят удалиться! – улыбнулась Света. Она снова станет свидетелем этого чуда. Все же в ее симпатичной голове никак не могло уложиться, как это все происходит? Вот, все, вроде бы, ясно. Вот небо. Вот Земля. Вот Игорь. Но – как?

                Вадим во все глаза смотрел на Игоря, который просто сидел на скамейке, смотрел вниз, на растрескавшийся асфальт парковой дорожки. Внезапно, как будто ветром дунуло, или, если представить себе, что Света и Вадик были сделаны из металла, к ним поднесли сильный магнит. Волоски на коже, покрывшейся мурашками, приподнялись. Включились рудиментарные механизмы. Организм, почувствовав каким-то образом происходящее в опасной близости непонятное, и посчитав это, на всякий случай, угрозой,  приготовился защищаться.

                Игорь, не меняя положения тела, как сидел, так и взмыл над скамьей на метр. Повисел так, будто бы раздумывая или привыкая к потере опоры, веса или к чему-то еще. И вдруг, стремительно рванулся вверх. Прошелестела листва. Игорь скрылся в ветвях высокого дерева.

                Из-за поворота на аллею вышла женщина, и, подойдя ближе, спросила:

                - Ребята, вы не видели собачку? Маленькая такая, черная, с ошейником красненьким, - она просительно смотрела на Свету и Вадика, переводя взгляд с одного на другую.

                Вадик молчал, растерянно поглядывая то на женщину, то на Свету, то вверх, туда, где скрылся в листве Игорь.

                - Собачку, говорю, не видели? – женщина смущенно замолчала. Видимо, она подумала, что случайно побеспокоила молоденькую парочку влюбленных.

                Света, вероятно поняв, что смутило тетку-собачницу, покраснела, фыркнула и отодвинулась от брата. Она отрицательно помотала головой и махнула невпопад рукой куда-то в сторону.

                Наверху было тихо.

                - Я очень вас попрошу, если увидите Рэйку моего, он на Рэя откликается, сообщите в ларек у входа, где мороженое продают, я предупрежу там, извините… - женщина поспешила дальше и скрылась за деревьями.

                - Спускайся, она ушла! – крикнул Вадик.

                Тишина.

                - Эй, ты где там?

                Ни звука.

                Они обошли дерево кругом, вглядываясь в гущу листвы. Игоря нигде не было.

                - Сбежал, - разочарованно протянул Вадик.

                - Да ну! Куда он сбежит?

                - Ну, не знаю, куда, - Вадик мечтательно прикрыл глаза, - я бы нашел, куда.

                - Смотри! – ахнула Света, показывая рукой куда-то вверх, в небо.

                - Вадик поначалу ничего не заметил, но, приглядевшись, высоко-высоко в небе разглядел стремительно перемещающуюся точку. Она мелькнула и скрылась в облаке.

                Вадим и Света сидели на скамейке и молчали. Света потому что думала о том, какие вопросы лучше всего задать Игорю, чтобы получить более-менее внятное представление того, что никак не желало укладываться в голове. Ну а Вадик был просто подавлен. В мозгу его в смятении носились обрывки мыслей, наиболее читаемыми из них были: “как?”; “тоже хочу” и “этого не может быть…”

                - Эй! – раздалось сзади.

                Ребята обернулись и поспешно подвинулись к краям скамейки. Сзади к ним бесшумно, как призрак, над самой травой, несся Игорь, одной рукой защищая лицо от наиболее густых и высоких пучков травы, а другой, прижимая что-то к груди.

                Игорь сделал грациозный переворот через голову и плавно опустился на освободившееся место.

                - Угощайтесь, - он протянул друзьям по упаковке мороженого.

                - Спасибо, а ты? – Света уже разворачивала свой пакетик.

                - Согреюсь немного, замерз. Там, - Игорь кивнул на облако.

                Вадик потрогал рукав рубашки Игоря:

                - Влажный…как там?

                - Как в густом тумане. И холодно. Но так красиво, когда влетаешь в разрывы облаков, и солнце вверху, и земля внизу…Дух захватывает от красоты! Хочется орать.

                - Ну, так и ори, кто же тебе там помешает? – Вадик с завистью смотрел на Игоря, но без неприязни смотрел, удивляясь, восхищаясь и все еще до конца не веря своим глазам.

                - Я и ору, - засмеялся Игорь.

                - А у меня к тебе всего один, но важный вопрос, - мило хлопнула ресницами Света, - как?!

                - Так я и думал. Не знаю. Это ответ, если угодно. Честно, не знаю.

                - Ну, хорошо, а что чувствуешь перед полетом? Какие-то изменения, может быть? Я вот почувствовала, как будто электричество по коже, но не больно.

                - Точно, - кивнул Вадик, - и я тоже.

                Игорь задумался, медленно разворачивая свое мороженое.

                - Я ничего такого не чувствую. Просто, вдруг, пропадает чувство своего веса, такая легкость какая-то. Поначалу ощущал себя шариком воздушным, даже, как будто, раздувался в стороны, становился больше. Потом привык, наверное, перестал обращать на это внимание.

                - И это все? – допытывался Вадим.

                - Нет, конечно. Всегда кажется, это, наверное, важный момент, что через меня, как будто, нити протянуты, и я по ним скольжу. Что-то работает снаружи, и заставляет меня лететь.

                - Как это?

                - Вот вы на уроке физики опыты с магнитом делали? Когда один магнитик висит над другим и не падает, помните? Вот, как-то так.

                - Ясно. Сам, значит, не знаешь, - весело констатировал Вадик.

                - Выходит, так, - виновато развел руками Игорь.

                - Ой, да какая разница? – Света энергично махнула рукой, - Все равно, это чудо. Я, когда в окне тебя увидела тогда, думала – ну, все, с ума схожу. Уже видения летающих мальчиков меня посещать начали, - Света помолчала и серьезно закончила, - Хорошо, что ты настоящий. Значит с моей головой все в порядке.

                - Я тоже рад, что я не галлюцинация, - Игорь откинулся на спинку скамейки, - Вообще, мне кажется, что это какой-то проснувшийся рудимент, утраченная способность. Может быть, такая раньше у людей была? Или еще будет когда-нибудь. Вот, есть же люди с необычными талантами, ну, кто-то огромные цифры считать умеет, другой может прочесть письмо, не вскрывая конверт. А спортсменов взять, если, это же вообще нереальные люди, такое умеют! – он подмигнул Вадиму, и тот ухмыльнулся.

                - Уверен, у всех людей есть какие-нибудь необычайные способности. И в них нет ничего сверхъестественного. Конечно, когда сам к ним привыкаешь, - Игорь, наконец-то, откусил кусочек от своего, уже начавшего капать, мороженого.

                Вадик с интересом разглядывал своего нового друга, хмыкая и качая головой:

                - А можно задать тебе еще пару вопросов, чисто технических?

                - Валяй.

                - Какую скорость ты можешь развить, и какова твоя грузоподъемность? Да, и еще, как высоко можешь забраться?

                - Это называется “тактико-технические характеристики”, - Игорь хохотнул, но сразу же снова стал серьезным.

                - Скорость высокая. Предельной не знаю. Но вот, Света видела, поезд обгоняю легко. А однажды, под утро домой возвращался, самолет встретил военный, транспортник, винтовой. Тоже обогнал. Даже не напрягаясь особенно. Вообще, не напрягаюсь, просто думаю, как быстро лететь – так и лечу. Как, например, вижу яблоко на столе, протягиваю руку и беру.

                - Понятно. А высота?

                - Тут тоже не очень ясно. Ночью земли не видно, не к чему привязаться взглядом. А днем…вот, сейчас, где-то километра полтора было, я думаю. Но, чувствую, могу и выше.

                - Ты одевайся теплее, холодно там, наверное? – заботливо попросила Света.

                Вадик и Игорь прыснули.

                - Ну, прямо верная, жена, - подмигнул сестре Вадик.

                - Дурак! – отрезала Света, краснея. Но особенного раздражения, почему-то, не почувствовала. Ей даже были приятны слова брата.

                - А теперь самое важное. Сколько ты можешь взять с собой полезного груза? Подумаем, как эффективнее тебя использовать в народном хозяйстве, - Вадик важно подбоченился, но сразу добавил, - Эй, я шучу, если ты не понял.
                Игорь улыбнулся:

                - Да понял я, понял уже, что ты шутник. Здесь тоже неясность. Специально не проверял. Ну, вот одежда на мне, обувь, мороженое вот еще…

                - Значит, нужно провести ходовые испытания. Прямо сейчас. Если ты не против, конечно. Как, согласен?

                Игорь осмотрелся по сторонам. Ему определенно нравилась эта идея, в конце концов, опытным путем узнать свою грузоподъемность. И ребята эти ему нравились, особенно…некоторые из них.

                - Я готов! – Игорь встал и сразу же поднялся над скамейкой на пару метров, лег в воздухе горизонтально, лицом вниз. Потом протянул руку и, пытаясь изобразить в воздухе учтивый поклон, что, надо сказать, получилось довольно таки смешно (эдакая гусеница на ветке), сказал с улыбкой:

                - Позвольте ваши ручки, сударыня.

                - Я? – опешила Света, - А может…- она вопросительно взглянула на брата.

                - Нет. Меня нельзя. Я тяжеленький, может, он меня и не поднимет? Так что – после вас, - Вадик откровенно паясничал, но было заметно, что он встревожен и волнуется за сестру, - Тем более что Игорьку будет приятнее тебя первую покатать. Да, Игорь?

                - Ну, смелее, не бойся, - настаивал Игорь, протягивая руки, и Света решилась.

                Она потом часто вспоминала это свое необыкновенное чувство полета, отсутствие опоры под ногами, перемещение в пространстве, когда не напряжена ни единая мышца. Как будто она лежит в ласковой, теплой колыбели водного, нет, воздушного, все-таки, потока, и ее несет неспешное, но мощное и непреклонное течение… хотя и поднял ее Игорь всего ничего, не больше, чем на пол метра.

                - Сюрреализм какой-то, - смятенно думал Вадик, наблюдая, как между березами летит юноша, и несет в руках его, Вадима, сестру. Несет без видимого напряжения, будто авоську с килограммом яблок.

                - Как? – крикнул Вадик, - Не тяжело?

                - Совсем нет! Она у вас такая легонькая!

                - Я потеряла вес! – крикнула Света, - руки совсем не тянет.

                - Как это? – не понял Вадим, он шел неподалеку от летящих, и все никак не мог вместить в свою голову того, что видит, - Что значит, потеряла вес? Опиши, что ты чувствуешь!

                - Отстань. Сам попробуй, и сам себе описывай, - Света засмеялась и скомандовала вверх, Игорю, - Приземляй меня, ракета-носитель…

                Так же легко Игорь летел вместе с гораздо более увесистым Вадиком. Тот вертел головой, в восторге жмурился и чертыхался.

                - Можно выше? - попросил он.

                - Выше так выше, - усмехнулся Игорь, и резко набрал высоту, поравнявшись с верхушками деревьев.

                - Эй, там, наверху, полегче, - забеспокоилась Света. Но вместе с тем она чувствовала твердую уверенность, что все будет в порядке, что Игорь ни за что не уронит ее брата.

                “Такие своих не бросают”, - вдруг, пришла ей в голову четкая мысль.

                Потом уже, когда шли к выходу из парка, прощались, стояли и молчали. Говорить как-то не хотелось. Свету и Вадика переполняли впечатления, в которых еще предстояло разобраться. А Игорь просто получал удовольствия от их общества.

                “Здорово, теперь ты не один…” – думал он.

                Тепло попрощались и разошлись в разные стороны.

                - Стоп! – Света шлепнула себя ладошкой по лбу. Она наконец-то смогла четко сформулировать для себя не дававший ей покоя уже несколько часов вопрос:

                - Игорь, а откуда тебя этот длинный знает? Ну, тот, на волноломе.

                - А-а-а-а…- Игорь подошел, помолчал, смущенно кашлянул:

                - Ну, во-первых, город наш небольшой, многие друг друга знают. Во-вторых, учимся мы в одной школе, я вот в девятый перешел, а он в одиннадцатый.

                - А в-третьих? – нетерпеливо перебил его Вадик.

                - В-третьих… - Игорь почесал затылок и развел руками, - это мой старший брат.

                - О как! – Вадик крякнул и засмеялся, - Бывает же!..

                - Я почему-то о чем-то подобном догадывалась. У тебя сложностей из-за этого не будет с ним? – встревожилась Света.

                - Вот уж нет! – Игорь решительно помотал головой, - Димка умный и гордый, до обид и мести не опустится. И вообще, всегда был отличным парнем, мы с ним ладили. Вот только в последнее время…

                - Ну – бывает, - утешил его Вадик, - передавай ему привет, пусть не дуется. Шансов-то у них, по сути, не было.

                - Ладно! – смеясь, махнул рукой Игорь, повернулся и ушел.

                Брат и сестра смотрели ему вслед.

                - Хороший парень этот Игорь, - Вадик покосился на Свету, - повезло тебе.

                Света, нахмурившись, посмотрела на него и показала маленький кулачок:      

                - Как дам! Пошли домой.

                - Ага. А здорово мы полетали, а? А ты тоже, трусиха, над самой землей. Я-то вон аж куда…

                - Здорово…это он здорово летает, до самых облаков! Быстрее самолета. А мы так, пассажиры.            

                - Ничего, мы тоже сгодимся для хороших дел. Не горюй, сестренка!

                А совсем недалеко от них, в двух кварталах всего, Игорю, вдруг, стало плохо. Внезапно свинцом навалилась смертельная усталость и равнодушие ко всему на свете. По телу стремительно разлился странный холод, постепенно подбираясь к сердцу и высасывая остатки сил.

                Игорь с трудом добрел до скамейки, тяжело опустился на нее, откинувшись на спинку. Потом прилег, задыхаясь и чувствуя, что в мозгу его все чернеет, все сворачивается в маленькое окошко, пятно, точку, быстро сужающуюся и теряющую яркость.

 


                Вот, свет погас совсем, Игорь скатился на тротуар, и остался лежать рядом со скамейкой.



                4.  А потом зарядили дожди. Нежданные, нелепые и такие неуместные летом, когда каникулы так коротки, а так хочется гулять и купаться, встречаться с хорошими друзьями, говорить обо всем, смеяться вместе, есть мороженое, загорать под могучим южным солнцем у ласкового моря.

                Света маялась, не зная, куда себя деть. Ничего не хотелось делать, все валилось из рук. Настроение – хуже некуда. Как и у Вадима, впрочем. Он хмурился, пытался читать, помогать отцу в мастерской.

                Потом он, промахнувшись, чуть не расплющил себе палец молотком, и был изгнан “с глаз долой”.

                Все же зачастую погода весьма влияет на внутреннее состояние человека. Вернее, не влияет, а усиливает его, попадая в резонанс с тем или иным настроением, мыслями и чувствами. Как и, конечно же, не только погода.

                А Игорь пропал. Вот уже почти неделю от него ни слуху, не духу. Телефон молчал, а его номер Света и не знала. А и знала бы, не позвонила бы все равно. Вот еще! Он потерялся и замолчал, вот пусть сам найдется и скажет что-нибудь. Ну, хоть словечко…

                И все же Света, в глубине души своей, не верила до конца, что Игорь мог вот так просто пропасть, не предупредив, не сообщив о своих планах. Почему-то в это никак не хотелось верить. Смутное беспокойство не отпускало ее, заставляя мучительно перебирать возможные причины такого вот его внезапного исчезновения.

                Вадик догадывался о ее настроении и мыслях, это было не трудно. Слишком уж хорошо знал он и любил сестру. Вадик поглядывал на нее со стороны, не решаясь что-либо сказать, предложить, или, чего уж хуже, попытаться утешить.

                Во вторник, наконец, солнце прогнало надоевшую непогоду и снова воцарилось посреди синего неба. Все заискрилось свежими красками, чистыми и живыми. Листва, освобожденная дождями от груза летней пыли, весело шелестела, умытая и радостная. Снова стало жарко, и отдыхающие потянулись на пляжи.

                И сразу же, как будто ждал этих перемен, объявился Игорь. Не эффектно прилетел, не позвонил в дверь. Просто встретился Светлане по пути на рынок.

                Света заметила его издали. Игорь медленно шел по тротуару, нес в руке небольшой пакет и пинал перед собой пивную пробку.

                “Идет себе такой, как ни в чем не бывало”- мысленно проворчала Света. Она была, как ей самой показалось, и было это неприятно, немножко раздосадована, что все ее беспокойства и страхи из-за этого Игоря, были напрасны.

                Она злилась на него не за то, что он пропал так надолго, но потому, что заставил ее быть слабой, растерянной. Она так искренне за него переживала, беспокоилась, а он… идет себе, живой, здоровый.

                Света ненавидела себя за эти мысли, пыталась прогнать их прочь, представить, что все прекрасно. Что ей, по большому счету, дела никакого нет до того, сколько времени Игоря не было, почему, что с ним случилось. Она даже попыталась убедить себя, что ей и на него самого-то наплевать. Но вот здесь, почему-то, Свете стало так противно, что она решительно прекратила все это копание в себе и расчесывание болячек.

                Она быстро подошла к Игорю.

                - О! Привет, давно не виделись, - как не старалась она, голос ее все же лязгнул металлом, намазанным толстым слоем иронии, и присыпанным для вкуса сарказмом. Игорь остановился и поднял на нее глаза.

                - Ох… - только и смогла подумать Света.

                - Здравствуй, - вот Игорь, похоже, был искренне рад встрече.

                - Что с тобой случилось, где ты был? – совсем другим голосом, с совсем иными интонациями спросила Света, уже коря себя за свои несдержанные мысли и догадки.

                Игорь выглядел если не ужасно, то уж точно, очень нехорошо. Похудевший, осунувшийся, с ввалившимися глазами, которые, впрочем, все так же горели озорным светом.

                - Да я, понимаешь…- начал он и замолчал, подыскивая слова. Похоже, он не был готов к этой встрече.

                - Что, думаешь, как бы ловчее наврать с три короба?

                - В общем, да, - Игорь покаянно развел руками, - не мог я придти. Меня не было, я уезжал.

                - Врешь. Никуда ты не уезжал.

                - Ну что ты, откуда тебе знать?

                - Не умеешь врать – не берись. Я же все вижу, все знаю, когда врут. Спроси хоть у Вадика, он уже и не пытается.

                - Ты как детектор-полиграф, - улыбнулся Игорь, - Ладно, врать, я вижу, смысла, и правда, никакого. Тогда можно я просто ничего не скажу?

                - Нельзя. Говори. Ты знаешь, что я волновалась? А за это я хочу все знать.

                Игорь посмотрел на Свету серьезными глазами, вздохнул и, наконец, признался:

                - Я лежал в больнице. Сегодня вот, выписали.

                - А что с тобой? – опешила Света.

                - Уже ничего. Да и не было ничего, в общем.

                - Как так? Не поняла.

                Игорь снова замолчал. Видно было, что не хочет он всего рассказывать, почему-то. Но – надо.

                - Помнишь, тем вечером? Попрощались, я домой пошел. Да не дошел. Потерял сознание. В больнице только очнулся. Мама рядом, плачет. Брат тоже здесь.

                - Тоже плачет? – не удержалась Света, хотя и знала, что зря.

                - Нет. Димка никогда не плачет. Он как узнал, что я в себя пришел, сразу же и уехал, слова не сказал.

                - А что врачи говорят?

                - Да они сами, похоже, ничего не поняли. Сказали только, что подобное редко встречается. Внезапный, неконтролируемый упадок сил. Только, я так думаю, это лишь бы хоть что-то сказать, а так…- Игорь махнул рукой.

                - И как тебя лечили?

                - Капельницы с глюкозой и еще с чем-то ставили, лампами грели какими-то. Мне все время холодно было, - виновато добавил Игорь.

                Света помолчала, вглядываясь в осунувшееся лицо друга.

                - Это, наверное, из-за того, что ты нас с Вадиком тогда покатал, да?

                - Не знаю, может быть, из-за этого, - Игорь пожал плечами, - Раньше такого не было, а именно после тех полетов я и свалился.

                - Прости, мы же не знали…

                - Да ладно! Я и сам не знал. Теперь вот знаю. Да и не точно это еще, может, из-за чего-нибудь другого.

                - А летать ты снова не пробовал?

                Игорь оглянулся, поискал глазами.

                - Давай посидим немножко, - он кивнул на свободную скамейку.

                У Светы комок встал в горле, показалось, вдруг, что Игорь стал совсем-совсем стареньким, так неуверенно двигался, осторожно ступая, как будто боялся споткнуться, упасть и разбиться словно чашка. Он словно все еще летел на огромной высоте, и любое неосторожное движение могло бросить его с размаху оземь, расплющивая и ломая.

                Присев с ним рядышком, Света, молча, ожидала ответ на свой вопрос.

                - Пробовал, конечно, если один оставался. Хотя бы на метр подняться хотелось. Чтобы убедиться, могу еще, никуда ничего не девалось. Все думалось, что если летать разучился, так уж лучше бы и ходить, и дышать разучиться.

                - И что? – замирая, прошептала Света, хотя уже знала ответ.

                - Даже на сантиметр несчастный оторваться не смог. Чувствую только, что, вроде бы, становлюсь немножко легче, и все.

                - А вот это хорошо, что становишься легче. Или, по крайней мере, чувствуешь это. Значит, еще полетишь. Просто болезнь отняла силы. Они восстановятся, вот увидишь. Вот тебе мое предсказание: полетишь снова уже к концу этой недели, - Света легонько хлопнула ладонью Игоря по коленке, но получилось звучно и смешно. Игорь улыбнулся:

                - Ты так думаешь? Правда, так уверена в этом?

                - Да. И ты в это верь, и так думай, - кивнула Света.

                - Ты так говоришь, а мне, и действительно, сейчас так подумалось, что все еще вернется. Как у тебя так получается?- Игорь удивленно смотрел на Свету, даже разглядывал так, что ей стало неловко.

                - Ну что ты уставился? – покраснела она, может, от смущения, может, от удовольствия.

                - А я просто на тебя заново смотрю, другими глазами. Я же тебя неделю не видел, и вот. Как в первый раз…

                - И что ты увидел?

                - Ты красивая.

                Вот тут Света совсем потеряла дар речи. Ей, конечно, были очень приятны слова Игоря, но она просто не знала, как на них следует правильно реагировать.

                Игорь сидел красный как рак и глядел в землю. И тогда Света, почему-то решив, что это будет самым естественным ответом, или, даже не успев ничего решить, просто наклонилась, и поцеловала его в щеку.

                Игорь удивленно взглянул на нее, все еще красный от смущения, но уже начинающий бледнеть от неожиданности, наконец, спросил:

                - Ты куда сейчас?

                - На рынок, за помидорами и редиской.

                - Можно, я с тобой?

                - А ты не устанешь так много ходить? – обеспокоилась Света.

                - Ничего, устану – сяду, отдохну. Пойдем, - и Игорь решительно встал со скамьи.

                И они еще полчаса бродили по рынку. Игорь помог выбрать Свете самые лучшие овощи. Он, как оказалось, знал многих, работающих на рынке: продавцов, охранников, грузчиков.

                - Я прошлым летом работал здесь. Вон за тем прилавком торговал фруктами. За лето на мотороллер заработал. Он в отцовском гараже стоит, как новенький. Совсем мало ездил.

                - Почему?- задала глупый вопрос Света, но сразу же спохватилась, - А, ну да.

                - Точно, - кивнул Игорь, - я тогда еще только начинал летать. А потом,…в общем, какой мотороллер сравнится с полетом? Пусть стоит пока, там видно будет. Может, еще и пригодится поездить…

                - Не думай о нем. Думай, что будешь летать, - твердо и решительно сказала Света.

                А потом они еще почти час гуляли по улицам, по набережной, в парке, том самом. И говорили, говорили…

                Рассказывали друг другу о себе, о своей жизни, о чем мечтают, что любят, а что – нет. Им обоим казалось, что они знакомы уже долгое-долгое время.

                - Ой, мне же домой нужно, - ахнула, взглянув на часики, Света.

                - Да. А мы уже и пришли, - Игорь кивнул на улочку, уходящую вправо, - вот твоя улица, а через два дома и твой.

                - Подожди, как это?- Света удивленно вертела головой.

                - Да мы просто с другой стороны подошли, ты, может, здесь еще и не была…

                - Не была, теперь буду знать.

                - Ну, пока?

                - Пока, пока! Поправляйся и непременно появляйся. Я буду ждать. И Вадик тоже, - поспешно добавила Света.

                - Обязательно появлюсь. К концу недели полечу, говоришь? – Игорь понизил голос.

                Света только уверенно кивнула.

                - Ох, скорее бы уж. Мне все равно как крылья отрезали. Так летать снова хочется! – Игорь посмотрел в начинающее покрываться легкими облаками небо, - Там так хорошо сейчас!

                - Все. Не грусти, - и Света, уже более решительно, поцеловала его в щеку, махнула рукой и побежала по улице уходящей вправо, к своему дому.

                А Игорь долго смотрел ей вслед. Вот, она переходит улицу, глянув налево, направо, потом еще одну, на перекрестке. Вот, она решительно, уже узнавая знакомые места, идет по тротуару. Потом, наверное, почувствовав его взгляд, не оборачиваясь, подняла правую руку вверх и помахала ею над головой. Ему? А кому же еще?

                И, вдруг, Игорь, чувствуя, что в нем как будто разогрели кипятильником кровь, ощущая в себе такую знакомую, такую долгожданную легкость, с замиранием сердца чуть присел, и сразу же легонько оттолкнулся от земли.


                Ноги утратили опору, и Игорь повис в воздухе, невысоко, буквально на пару сантиметров оторвавшись от тротуара, чтобы никто не увидел и не брякнулся в обморок.

                Все вернулось! Вот, только что! И не в конце недели!

                Игорь с непонятным чувством смотрел вслед Светлане, пока она не свернула во двор своего дома.

                - Интересно, - пробормотал он, - Очень интересно…



                5.  Света отдала пакет с овощами маме и вошла в гостиную. Вадик, развалившись перед телевизором в кресле, щелкал пультом, меланхолично переключая каналы. Он мельком глянул на сестру и улыбнулся уголками губ:

                - Ну, и где его носило столько времени?

                - Вот это проницательность! – Света удивленно посмотрела на брата, - Как это ты?

                - Ой, вот уж сложность, подумаешь. Ты в зеркало на себя полюбуйся, светишься вся.

                Света скосила глаза в зеркало трюмо. Ничего она не светится, обычное ее лицо, как всегда. Что-то Вадик, брат дорогой, мудрит…

                - Болел он, серьезно, - и Света пересказала все, что услышала от Игоря. А так же выразила мнение, что это они с Вадиком косвенно во всем виноваты.

                - Да, дела, данная модель человека-самолета имеет ряд существенных технических недоработок.

                Свету эта его шутка, почему-то, очень задела и разозлила:

                - Как ты не понимаешь? Человек чуть не погиб. Из-за нас с тобой, между прочим. Покататься, видишь ли, им захотелось! Грузоподъемность испытать! Его могло бы уже и не быть вовсе! А ты тут, со своими шуточками…

                - Ну ладно, чего ты?.. Прости, я дурак, не подумал…- Вадик, явно смущенный и немного испуганный этой вспышкой гнева любимой сестры, покраснел и не знал, куда девать глаза.

                - Я просто подумал, что ему нужно было не с нас начинать, а с чего-нибудь полегче, не знаю…с пакета молока, корзинки яблок, с Рэйки…

                - Какой еще рейки? – не поняла Светлана.

                - Не с рейки, а с Рэйки. Рэй, черненький с ошейником красненьким, помнишь? Ну, тетка его еще искала, вот бы Игорек его нашел, пока летал, и принес бы. И дело доброе, и упражнение.

                Света уныло кивнула: - Помню…

                - Вот. А потом постепенно вес груза увеличивать. Это же, как любая тренировка, тут один принцип на все случаи.

                - Не подумал он…- уже успокаиваясь, протянула Света, - Ты бы видел его. Он как старичок какой-то, худющий, бледный, сгорбленный и…ногами шаркает! – и Света, все-таки, заплакала.

                Вот этого уже Вадик на дух не переносил. Это противоестественно, если мужчина спокоен, когда рядом плачет женщина. Даже если это всего лишь младшая сестра. В его случае – тем более.

                - Ну-ка, прекрати. Хватит уже, - пробурчал он угрюмо, - Ну, ведь, живой же он? Вот это самое главное. Раз выжил, значит - поправится, наберется сил и еще полетает. А потренируется, и нас с тобой покатает. Хочешь еще с ним полетать? – Вадик присел на диван рядом с сестрой и обнял рукой ее за плечо. Света хлюпнула носом и кивнула.

                - Вот и я тоже хочу. Туда хочу, в облака. Там сейчас так хорошо…

                Света икнула, перестала плакать и уставилась на брата с недоумением. Вадик почти в точности повторил слова Игоря. У нее появилось чувство, что ее либо разыгрывают, либо ее воображение вовсю разыгралось.

                Ей показалось, что происходящее в данный конкретный момент, это не более чем ее сон. Она сейчас спит, и во сне переживает эту поездку к бабушке в Новороссийск. Знакомство с чудо-мальчиком, летающим быстрее ветра. Даже этот парень, Вадим, рядом с нею сейчас. Кто он? Может быть, она и не знает его вовсе? Может, его и нет вообще? И ее тоже. И никого нет. Света часто сама себе задавала вопросы, на которые у нее не находилось ответов, если взглянуть на вопрос немножко под иным углом. Вот так вот, вроде, все понятно и ясно. А чуть повернуть, как кристалл в ладони, другой гранью к солнцу, он заискрится совсем иначе. Как кони Клодта на Аничковом мосту, всегда разные. Но ведь это же нормально, правда?

                Тем не менее, она никому не говорила об этих своих мыслях, боясь прослыть, как минимум, странной.

                Хороший этот Вадим, ее старший брат, такой сильный, веселый, надежный. И такой какой-то уж очень подозрительно сообразительный. И, главное, хорошо, что он рядом.

                - Пойдем купаться?- Вадик легонько тряхнул Свету за плечо.

                - Угу…- Света кивнула и в последний раз всхлипнула.



                Надувной матрас с лежащей на нем миниатюрной девушкой покачивался на невысоких, коротких волнах. Плеск теплой воды под днищем матраса, мерное, однообразное движение гипнотизировало и клонило в сон. Как маятник, влево, вправо, тик, так, вверх, вниз, тик, так… Солнышко сидело на спине, на ногах, мяло ласковыми своими руками, поглаживало, грело. Умеючи, подобно опытному массажисту. А тело каждым волоконцем каждой своей мышцы благодарило его за труд.

                “Хорошо, что догадалась косынку на голову повязать” – медленно, как бы через силу, как бредя вверх по реке, преодолевая встречный поток, думала Светлана.

                Где-то на берегу загорал Вадик, читал, поглядывал на, уже с трудом различимое, пятнышко в море. Сестренка далеко заплыла, теперь не докричишься. Иногда он нырял в воду с удобного камня, потом снова жарился на солнце, аккумулировал живительную энергию солнца, морской воды и воздуха, про запас, пригодится в сыром и ветреном Петербурге.

                Он оглянулся. Показалось, или, правда, что спину обдало холодным дыханием. С невысоких гор, скорее холмов, шли густые, серые тучи, гонимые прохладным ветром, начинающим уже, казалось, тихонько поскуливать.

                “Ну вот, только распогодилось…” – подумал Вадик, а потом, обеспокоившись, посмотрел на море. Ему показалось, что волны стали выше, и кое-где украсились белыми барашками.

                Света на своем матрасе уже очень далеко от берега, а ветер подул в сторону моря. Значит, скоро ее унесет еще дальше. Вадик встал на камень, всмотрелся вдаль, и начал широко размахивать руками:

                - Света! Светка! Давай уже к берегу! Эй!

                Света никак не показала, что услышала брата. Или она еще не поняла, что ситуация изменилась. Или она…

                “Спит” – вдруг, подумал Вадим. И через секунду уже был в этом твердо уверен, - “Она спит!”

                Беспокойство его стремительно росло, накатывалось на него вместе с белой волной спускающегося с гор холодного тумана. Вадик бесцельно вошел в воду по колено, будто бы собирался плыть к Светлане, дотянуться, успеть, вытащить, понимая, впрочем, что ничего не успевает. Катастрофически не успевает.

                Как же он не почувствовал этого за двадцать минут, хотя бы? Ведь его интуиция, или, что там еще, всегда помогала ему в трудные минуты. Почему, как могла проспать, так подвести сейчас?

                На его глазах явно видимый фронт, смесь туч, ветра, воды и холода, докатился до светлого пятнышка на волнах, до его сестры Светки, и скрыл ее в себе. Поглотил.

                А Светлане приснился коротенький сон, будто бы она выбегает из теплой, уютной комнаты на улицу в солнечных очках, шлепанцах и сарафане, и, вдруг, оказывается посреди январской стужи. Мороз, метель метет, хлещет ее снежными плетками. И она стоит растерянно, понимая, что не знает, куда ей бежать от этого ужаса, все никак не может вспомнить,  где ее дверь.

                Неприятный сон быстро кончился. Действительность оказалась еще неприятней.

                “Так!” – подумала Света, а потом думать стало некогда. Нужно было бороться со страхом, с визгом, рвущимся из нее вместе со спираемым ледяным ветром и острыми брызгами дыханием.

                Бороться за свое самообладание.

                “Только не нервничать”, - удалось подумать ей, - “Как Вадик учил: психанул, потерял контроль над собой и ситуацией – все, заказывай гроб. Шутник он у нас…”

                Света боролась за свою жизнь. Перво-наперво она убедила себя, что Вадим сейчас где-то рядом, что-то делает, чтобы ей помочь. Зная его, она была уверена в этом на все сто. Ее брат не тот человек, кто будет бегать по берегу и рыдать.

                А потом Света поняла, что волна, накатывающаяся на нее, намного теплее ледяного ветра. Не раздумывая, девушка сползла с матраса в воду, и сразу же ей стало гораздо лучше. Даже удалось немножко отдышаться. Она висела в воде, сгребя обеими руками матрас, и прижав его к груди. Оставалось лишь зорко следить за идущими на нее волнами, чтобы не застали врасплох, не захлестнули лицо, нос и рот и не сбили дыхание. Теперь нужно ждать.

                А Вадим на берегу, правда, не бездействовал. Мгновенно перебирал в уме варианты своих действий. Плыть за Светкой – куда, в каком направлении? Если сразу не найдет - потеряет силы, и, главное, время. Не годится. Бежать к пляжным спасателям – опять же, где их искать, и где они ее будут искать? В милицию, пусть свяжутся с пограничниками, поднимают вертолет, посылают катера – долго, очень громоздкая схема…

                Остался один, но кажущийся сейчас единственно правильным вариант его действий в этой ситуации. Вадик стремительно оделся, схватил Светкины вещи и побежал в город.


                Зазвонил телефон.

                - Возьмите кто-нибудь, - крикнула бабушка, - у меня руки мокрые. Мыть посуду она никому не доверяла, полагая, что с таким серьезным и ответственным делом современная молодежь не сможет нормально справиться по определению. Отчасти еще и потому, что привыкла всю свою жизнь мыть посуду сама, и, уступив кому-нибудь эту свою часть домашнего труда, точно на такую же часть станет меньше нужной. По крайней мере, сама так считала.

                - Это Вадик, Вас требует. Голос странный…- мама стояла в дверях кухни, тревожно глядя на свекровь.

                Бабушка вытерла руки полотенцем и поспешила в прихожую.

                - Да, я. Какого Игоря? А, ну да, подожди…- Нина Капитоновна дотянулась, выдвинула ящик тумбочки, достала блокнот. Почти не листая, открыла нужную страницу.

                - Слушаешь? Улица Вербовая, дом 15, квартира тоже 15, легко запомнить. А зачем тебе?.. Ох, ты! Тайны какие… Вы где там в такую погоду бегаете? Марш домой быстро. Мать вон, волнуется… - повесив трубку, посмотрела на родителей Вадика и Светы:

                - Что-то случилось.

                Игорь со старшим братом Димой были в гараже, меняли масло в пожилом отцовском “Фольксвагене”.

                - Ветер задувает, - поежился Дмитрий, - прикрой ворота.

                Игорь взялся за створку ворот, и тут увидел, что к гаражу со всех ног несется Вадим.

                Уже составив себе представление об этом парне, как о спокойном, решительном и волевом человеке, сейчас Игорь, увидев Вадика, был удивлен и встревожен. Сразу, почему-то подумалось: что-то нехорошее стряслось со Светой. Никакой иной причины для Вадима быть таким испуганным и так спешить Игорь не находил.

                Вадик подбежал, запыхавшись:

                - Привет! Светка… - тут он заметил в глубине гаража Диму и осекся смущенно. Тот стоял, насупившись, исподлобья разглядывая нежданного гостя.

                - Игорек, выйдем на минутку, дело есть, - мотнул головой Вадим.

                Они отошли в сторонку, и Вадик стал что-то говорить Игорю, бурно жестикулируя. Игорь, нахмурившись, задал какой-то вопрос. Вадик указал куда-то рукой.

                - Мне нужно уйти ненадолго, - крикнул Игорь брату. Он отошел за угол гаража, огляделся по сторонам, и стремительно взмыл вверх, буквально через секунду скрывшись в низких тучах.

                Вадим и Дима остались вдвоем. Они молчали, поглядывая друг на друга.

                - Привет, меня Вадиком зовут, - наконец, нарушил молчание один.

                - Дмитрий, - коротко ответил второй.


                Тем временем, Света уже совсем замерзла и быстро теряла силы. Волны шли одна за другой, уже без какого-либо порядка и системы, без равных временных интервалов, дающих возможность сделать вдох-выдох. Они захлестывали лицо, накрывали с головой, швыряли, подминали под себя и рвали из рук спасительный надувной матрас.

                Сказать, что Света была испугана, значит, ничего не сказать. Темный ужас охватил ее, рвался из нее тоненьким, тихим визгом. Она вплотную подошла к рубежу, перейдя который, позволишь отчаянью парализовать тело, сердце и рассудок. И тогда – все.

                Хуже всего было то, что она уже нет-нет, да ловила себя на обрывочке мысли, умоляющей ее покориться, перестать бороться, пожалеть ее, несчастную, прекратить эти мучения и спокойно утонуть.

                Девушка каким-то непонятным чутьем, не умом даже понимала, что это беспредельно опасное чувство равнодушия и апатии убьет ее быстрее, чем холод, ветер и хлещущие со всех сторон волны. И Света изо всех своих оставшихся силенок сопротивлялась этому липкому, мерзкому привкусу безысходности.

                -Нужно двигаться. Нужно двигаться, – твердила сама себе Света скачущими от холода губами, - Вадька не бросит, меня уже ищут. Вертолеты, самолеты, корабли и подводные лодки. Нет, подлодки не надо. Это уже на самый крайний случай, чтобы было хоть что-нибудь похоронить. Чтобы мама хоть над гробом поплакала, хоть папа чтобы…

                Так она думала, не останавливаясь, стремительно перескакивая с мысли на мысль, с образа на образ. Как белка с ветки на ветку. Если зациклиться на одной думке – тут и конец ей.

                Она представила себе маму над ее, Светкиным, гробом, и это ее очень рассмешило, почему-то. Вот странно, у нее еще остались силы смеяться.

                - Еще поживу, - приободрилась Света, - Я еще поживу. Мы еще полетаем!

                И лишь только отчаянье в ней сменилось надеждой, сразу же, как ждала, резкая боль схватила ее икроножные мышцы. На обеих ногах сразу.

                - Судорога! – заголосил в ней, моментально всплеснувшийся страх, - Это все…

                Света покрепче вцепилась в матрас, выходя из себя от скручивающей ее ноги боли. Блеснувшую было лучиком надежду, словно непроницаемой грозовой тучей, плотно скрыло вернувшееся в новой силе отчаянье и безысходность.

                И тогда Света закричала, понимая с хрустальной ясностью, что это единственное, что она сейчас может сделать. Просто так, потому что ведь нужно же что-то сделать? Ведь сейчас умрешь. Вот, прямо здесь, и прямо сейчас тебя не станет. И при всем невеликом богатстве выбора, а именно, при полном отсутствии оного, нужно сделать это единственное, что еще можешь.

                Сделать то, что на весь этот рокочущий и враждебный мир вокруг провозгласит ее, Светкино желание жить, и ее несогласие со всем этим несусветным бредом.

                Света кричала, отдавая все свои последние силенки, вкладывая их в этот крик, в протест юной жизни, которая по нелепой прихоти обстоятельств именно сейчас должна прерваться, перестать, прекратиться. И ознаменовать тем самым всю несправедливость и противоестественность происходящего.

                А когда уже не осталось сил, когда крик превратился в шепот, и руки были готовы разжаться, и выпустить клочок воздуха в прорезиненной оболочке, что еще связывал ее с этим миром, какая-то невероятная сила выдернула Свету из воды и понесла куда-то.

                Кто-то крепко держал ее, обхватив под мышками, а она все так же прижимала к груди свой, ставший уже родным, надувной матрас.

                - Брось его, - раздался у нее над ухом знакомый голос. Но какой-то напряженный и хриплый, - и перестань уже кричать.

                “Игорь…” – подумала Света, - “Милый Игорь, как же ты вовремя! Какой же ты хороший…

                Она, действительно, перестала кричать, и упрямо помотала головой:

                - Не брошу. Я его в рамку вставлю, и на стену повешу, как картину. Он меня спас.

                Потом Света, спохватившись, торопливо добавила, перекрикивая вой ветра:

                - И ты меня спас. Ты – больше!

                - Точно. Меня тоже в рамку и на стену, - хрипло, то ли засмеялся, то ли закашлялся Игорь, - Ладно, держи его крепче. Если сможешь, еще и ногами его к себе прижми. Сейчас быстро полетим, если будет болтаться – мешать будет.

                Света попробовала обхватить матрас своими закоченевшими уже совсем ногами, и у нее это получилось! И судороги куда-то девались, как и не было их! Мышцы ног расслабились, это было так чудесно, и так не больно! Если бы еще не было так холодно…

                Дождь хлестал, ветер мотал летящих из стороны в сторону. Где-то внизу было штормовое море, где-то там, внизу…

                Игорь был мокрый насквозь в своих джинсах и рубашке. Даже промерзшая до костей Света чувствовала, что он холоден, как лед. Или это он… Внезапно Свете стало страшно, по-настоящему страшно. Теперь уже не только за себя одну, нет, теперь ее охватил смертельный страх за них обоих.

                - Игорек, - позвала она, вывернув голову влево, и пытаясь посмотреть ему в лицо, - как ты себя чувствуешь?

                Игорь молчал. Света расслышала его трудное, со свистом дыхание, чувствовала, как напряжены его руки, мертвой хваткой охватившие ее. И еще она чувствовала ледяной холод, идущий от Игоря.

                “Внезапный, не контролируемый упадок сил. Он же знал, что будет с ним, а все равно прилетел за мной…” – вдруг, сверкнуло в ее мозгу.

                - Игорь! Игорек! Ну-ка, разверни меня к себе лицом! Слышишь меня? – Света забарахталась в железных объятиях своего спасителя, пытаясь сама развернуться в них. Она потом так и не сможет понять, как это у нее получилось.

                Она вцепилась в Игоря, обняв его за шею и под мышкой, и сцепив пальцы за его спиной. И только сейчас Свете удалось заглянуть ему в глаза.

                Лицо Игоря было серым, почти черным, глубоко ввалившиеся глаза сверкали белками, зрачки закатились под веки. Челюсти крепко сжаты, на шее и на лбу вздулись вены. Он из последних сил держался, чтобы не потерять сознание, которое, и это сейчас было видно Свете, вот-вот покинет его.

                Вдруг, Света ощутила, что какая-то непонятная, горячая волна поднялась в ней, начинаясь где-то возле сердца, расширяясь, расходясь в стороны, по пути набирая силу и скорость. Что-то неведомое, ранее не испытанное, странная смесь чувств: благодарности, страха, нежности, желания жизни, какой-то неодолимой уверенности в себе. Эта волна рвалась из нее всепроникающими лучами, заключая в почти осязаемый кокон ее и Игоря, их вместе, сейчас, как единое существо.

                - Не смей падать! Слышишь меня? Держись, держись, Игорек! Немножко еще…ну, потерпи, пожалуйста, не падай, - шептала Светлана на ухо Игорю. Почти без звука, одними губами. Шептала и целовала его лицо, лоб, глаза.

                Она не знала, зачем это делает. Просто, вдруг, поняла, что это то, что ему сейчас нужно. Это вообще нужно любому человеку, кому угодно. Но здесь и сейчас ее сила нужна этому слабеющему, летающему мальчику. Она понимала, что если они упадут, то она, может быть еще и выплывет со своим матрасом, а он, Свете это сейчас очень ясно представилось, почти наверняка погибнет. Причем, еще до падения в воду.

                Игорь дернул головой, как будто просыпаясь, коротко, осмысленно взглянул Свете в глаза, усмехнулся и снова стал серьезным и собранным. Он смотрел вперед, и видел то, чего Света видеть не могла.

                - Приготовились к посадке. Прилетели.

                Они опустились на берег, покрытый высокой травой, почти упали, но Игорь постарался, как мог, чтобы это, все же, походило на приземление.

                Света очень удачно приземлилась на свой матрас, который в который раз уже сегодня выручил ее, и уберег от синяков. Вот Игорю повезло меньше, он сидел, потирая рукой ушибленную ногу.

                - Что с ногой, больно, да? Где болит? – Света подскочила к нему, не успев еще перенастроить себя в новой ситуации. Ей нужно было сейчас согревать, защищать, спасать Игоря, себя, кого угодно. Пока еще что-то работало в ней, вырывалось из нее живительными волнами.

                - Колено…- Игорь виновато посмотрел на Свету, - жесткая посадка.

                - Дай посмотрю, - Света обеими ладонями сжала Игореву коленку, чувствуя пальцами, что та уже стала опухать.

                Игорь удивленно вскинул на девушку глаза:

                - Не болит! Как ты это делаешь? И там, на улице, когда гуляли с тобой. Ты меня поцеловала, тогда…и я сразу же попробовал немножко взлететь - получилось. У меня силы прибавилось сразу же! Раньше такое было с тобой?

                - Нет, никогда, - Света помотала головой, - А сейчас, как ты чувствуешь себя? Ты такой был только что…брррр!

                Девушка передернула плечами, вспомнив лицо Игоря, какое оно было буквально пять минут назад. А ей казалось, что прошло уже не меньше часа. Сколько в этот маленький промежуток времени уместилось эмоций, переживаний, мыслей…

                - Да все в порядке со мной! Смотри, - Игорь сразу же, с места вспорхнул в воздух, сделал несколько переворотов, и плавно опустился обратно на землю.

                - Да уж! – Света покачала головой, - думаю, что-то с нами обоими не так. У обоих эти твои, как их…рудименты проснулись!

                - И, что главное, вовремя. В самый нужный момент. Точнее не бывает, - Игорь хлопнул себя по коленке, согнул несколько раз ногу, - Чудеса! Как новенькая.


                - Вот они! Иди сюда! – из серой пелены дождя к Свете и Игорю выбежал, в плаще, шаркая сапогами по мокрой траве Дима, брат Игоря. Сразу же, с другой стороны появился Вадик, на ходу откручивая крышку термоса.

                - Так! Срочно, чай, и бегом в машину. Нет! Сначала бегом в машину. И там уже греться и чай!

                Потом все вместе сидели в стареньком “Фольксвагене”, Игорь и Света на заднем сиденье, завернутые в одеяла. Дима на водительском месте, Вадик рядом с ним. Они, повернувшись к прихлебывающим маленькими глотками горячий чай Игорю и Свете, во все глаза смотрели на них, хмыкали и молчали.

                - Ладно, грейтесь, все расспросы потом, - Вадик, наконец, перестал сверлить их взглядом и повернулся к Диме:

                - Нет, ты понял? Братец-то твой – летчик! Точно тебе говорю, ты бы видел, какие он кренделя в небе выписывает!

                - А я видел, - спокойно ответил Дима.

                На заднем сиденье стало тихо.

                - И давно ты знаешь? - удивленно спросил Игорь.

                - Да уж, с полгода, примерно, - улыбнулся Дима, - не дрейфь, братишка! Я – никому.

                - И чего молчал?

                - Козыри в рукаве, иногда полезная штука, - Дима солидно пожал плечами.

                - А как вы знали, где мы приземлимся? – подала голос Света.

                - А это вот все он, - Дима кивнул на Вадика, - едем, говорит, я скажу, куда сворачивать. И одеяла велел захватить, и термос с чаем. Как будто знал все заранее. Ты как все знал заранее, а? – Дима легонько ткнул Вадика в бок кулаком.

                - Эй, полегче, - проворчал Вадик, - ничего я не знал. Просто просчитал ситуацию заранее и предположил, что если найдем, то чай и одеяла будут весьма не лишними. А куда ехать, так ведь тут тоже, не сложно. Я же помню, от какого места Светку в море уволокло. Примерно рассчитал направление ветра, потом представил, что Игорек полетит с ней обратно кратчайшим путем. А что есть кратчайшее расстояние между точками, а? Прямая.

                Вадик прочертил указательным пальцем в воздухе непонятную загогулину и ткнул куда-то вниз:

                - Я эту прямую мысленно и провел. И вот – мы перед вами. Точнее сказать, вы перед нами.

                - Ох, не простой ты человек, - в большом сомнении покачал головой Игорь.

                - А простых людей, юноша, вообще не бывает, - усмехнулся Вадим.

                В салоне машины стало тихо. Каждый из них, четверых думал о чем-то своем, снова и заново переживал свои волнения и страхи этого долгого дня. По крыше кабины барабанил дождь, уже слабеющий. Да и ветер стал тише. По небу все еще неслись темные тучи, но уже стали, то тут, то там, показываться и голубые просветы чистого неба. Буря стихала.

                - Знаете, на что это было похоже, когда вы летели к берегу? – вдруг, спросил Дима.

                - Интересно, на что? – Света сделала еще один длинный глоток из крышки термоса.

                - На метеорит. Вы так светились на фоне темного неба…

                - Если так, то вас мог видеть кто-нибудь еще. Может, поедем уже отсюда, подобру-поздорову, а? – Вадик обеспокоенно посмотрел в окошко, - Пока пограничники с милицией арестовывать нас не прибежали.

                - Да, едем, - Дима выжал сцепление, и плавно тронул машину вперед.


                6. Декабрьский вечер. За окном давно уже темно. Зимой в Петербурге темнеет рано. Оттепель, с карнизов капает.

                Вадик закрыл окно. Он только что повесил на ветку березы, растущей совсем рядом со стеной дома, с окном Светиной комнаты, свежий кусочек сала. Одна из веток очень удобно росла точно напротив окон четвертого этажа, и уже много лет использовалась в качестве птичьей столовой.

                - Ну вот, это им на завтра только. Удивительно прожорливые создания, эти синички. Маленькие, а аппетит – будь здоров!

                - Жалко тебе, что ли? – Света сидела за своим столом и учила физику, завтра контрольная, влияющая на полугодовые оценки, - Помог бы лучше сестре с физикой разобраться, а?

                - Сама, сама. Я чудовищно занят. Ты отметь пока непонятные места, а я через часик к тебе еще загляну.

                Вадик открыл дверь, остановился, помолчал, думая о чем-то.

                - Ты чего? – удивленно посмотрела на него Света.

                - Так, ничего. Ты это, мало ли что… ну, в общем, привет от меня!

                - Да кому привет-то?

                Но Вадик, коротко взглянув на темное окно, улыбнулся и вышел, прикрыв за собой дверь.

                Света пожала плечами и снова уткнулась в учебник.

                В окно раздался осторожный стук. Света недоуменно вскинула голову. Где-то, что-то такое уже было, очень похожее…

                В комнату снова ворвался Вадик:

                - Ну, ты не слышишь, что ли? Человек же замерзает!

                Он распахнул окно, за которым на той самой птичьей ветке сидел улыбающийся синими губами Игорь.

                - Я прошу прощения, чайку не найдется, горяченького? Холодно тут у вас…


Рецензии
Богдан, здравствуйте!

Любовь, огромная любовь, помогает летать человеку,
а ответная, такая же светлая и чистая - дарит крылья
снова и снова.

Замечательно написано.

С пожеланием всех благ,

Юкка-Океан   28.07.2017 14:52     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Юкка-Океан)).
Сердечное мое благодарю Вам за добрый отклик, очень приятно!))
Счастья Вам и радости творчества всегда.
С дружеским приветом
Богдан.

Богдан Синягин   29.07.2017 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.