Грядет новый цикл потрясений?

  Скоро настанет 2014-й год.  Год  «14-ый» уже стал нарицательным – это начало  вступления России в  Первую мировую войну. Трагический  год  и фатальная дата для страны. Это понимали многие светлые умы России, даже Распутин, но не  царь Николай Вторый – загубивший страну и свою семью.
   Это война стала концом российской империи, смены социального строя. В мире появилась новая страна – Страна Советов. А далее череда великих событий и потрясений – годы гражданской войны, экспроприации, продразверстки, коллективизации, индустриализации, электрофикации,  великих строек социализма - ГОЭЛРО,  Магнитка, ДнепроГЭС, Беломорканал и много чего ещё.  О жертвах говорить не будем, неуместно перед Новым Годом!

  Другие мысли приходят в связи  с этим наступающим  «14-ым годом» и его последствиями. Историками давно установлена цикличность развития мировых процессов и появления отдельных событий.
   Питирим Сорокин  в работе «Социокультурная динамика и эволюционизм», опубликованной в  сб.: Американская социологическая мысль. М.- 1996. С.372-392,  выделяет множество исторических циклов от годичных, 10-летних – до 100 и 300- летних. А цикл – это повторяемость важнейших событий общественной жизни и даже отдельных  событий.
  Вот что он пишет относительно столетних циклов:  «многие исторические процессы проходят столетние циклы как некий "естественный" исторический период. Великие социальные перевороты, подобные крупной Французской революции и наполеоновским войнам, мировая война и современные революции. Ренессанс и Реформация происходят периодами примерно в сто лет (О.Лоренц, К.Ясель, Ад.Бартельс, Фр.Куммер)».

  Другой  историк -  Шубин А.В. нашел даже  аналог «таблицы Менделеева» в истории (в книге  «Периодическая теория общественного развития»). А в таблице в этой опять повторяемость свойств, помещенных туда элементов.
  По крайней мере, в 2014-м году нас ожидают столетия великих судьбоносных событий - начала Первой мировой войны, российских революций, падения династии Романовых, развала британской империи, передела Европы, торжества и заката мировых идеологий - марксизма и нацизма, начала атомной эры, космонавтики.
 И самого загадночного исторического события - возврата  России от социализма к капитализму, превращения марксистов-атеистов в христолюбцев и верующих. Чудеса да и только!
А ведь никто не мог предвидеть ход всех этих событий в начале 20-го века!  Так и мы теперь совершенно беспомощны перед Грядущим в 21-ом веке. Кроме ясновидцев и астрологов конечно - они все предвидят.
   Я не историк, но все же  некую тревожность вызывает этот  «год лошади» – 14-й год.  Как бы эти  «лошади»  не взбунтовались и не понесли Телегу Истории дальше по просторам 21-го века с повтором событий прошлого! 
Но не будем вдаваться в мистику и будем думать о Светлом Будущем.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ПРОЗАРУШНИКИ!

Добавление 2015 года: грянул однако этот цикл - украинский кризис, гражданская война в Донбассе, Крым, санкции, активизация НАТО вокруг нас, попытка схватить Россию за горло, готовность ее к ядерной войне - что будет дальше?

ДОБАВКА из 2022 года:
А дальше было еще хуже - восьмилетняя долбежка Донецкой и Луганской республик Украиной НАТОвским оружием - сколько мирных жителей погибло никто не знает, за сотню тысяч видимо перевалило. Долбили и цветущий Донецк с Политехом с доцентом  Святным, Донгипроуглемаш с ктн Ковалевской - что осталось, неизвестно - тысячи снарядов, ракет упало и сотни мин "лепесток".
А потом с 24 февраля - полноценная война между РФ и Украиной (читай НАТО - обучены и вооружены ими). Им удалось охмурить украинский бедствующий народ красивой западной жизнью, бендеровщиной  и превратить Россию их врага, столкнуть лбами два бывших братских народа. Это трагедия гражданской войны по сути. Против России воюет весь блок нато со своим арсеналом новейшего вооружения. Война под названием СВО идет туго с большими потерями и разбродом в умах россиян. Многие ее не одобряют и уехали за кордон.
Путин сказал - следующее 10-летие самое опасное, непредсказуемое и важное. Дожить бы и посмотреть "что было впереди" как говорил Николай Амосов.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.