Нина Ерохина. Беспокойная душа

С Ниной Ерохиной я училась вместе в кишиневском университете. Нина и тогда при своей довольно заурядной внешности, играя, в двадцать пять лет комических старух в студенческом театре, была незаурядной личностью. Её дом на Старой почте утопал в цветах, и в этом уютном дворике мы готовились когда-то к экзаменам.
Правда, моя подруга Наташа, с которой я дружила со времён, когда мы вместе учились в балете и даже жила у неё, о Нине отзывалась пренебрежительно - та любила пройтись и матерком, а у нас это было не принято. В балете от нас требовались - интеллигентность, духовность, никакой пошлости. Не думала, что спустя годы мат уже зазвучит с экрана - свобода, бля!
Я морщилась порой, слушая Нину, но она мне нравилась, как нечто мне противоположное. Подруги далеко не всегда идентичны друг другу, чаще привлекает то, что в тебе самой нет. А в Нине чувствовался авантюризм.
Уже после университета, как-то летом она мне звонит и... приглашает на свадьбу.
- Но, понимаешь, Славка моложе меня.
  Нине уже 28, я помню об этом. Она меня постарше.
- Ниночка, а тебе ещё кто-то делал предложение?
- Нет. Я у всех свой парень. А Славка - сирота. Его мой брат привёл в дом, он был его учеником на заводе. Я три раза ему отказывала. Но как-то незаметно привязалась.
- Нина, не дрейфь. Это - судьба.
  Нина обрадовалась.
- А брат ему говорит - зачем тебе перестарок? Это он обо мне. Он меня любит по-своему, но против этого брака.
  Я успокоила Нину.
- Ниночка, женщина хоть раз в жизни должна выйти замуж.
- Ты думаешь?
- Да, - твёрдо ответила я. - Говори куда ехать?
  Приезжаю во Дворец бракосочетаний. Там почти все знакомые лица. И какой-то незнакомый пятнадцатилетний мальчик.
- Алла, знакомься, это - Славик. Мой будущий муж, - говорит смущённо Нина.
- Очень приятно. Нина, а он совершеннолетний? - спрашиваю её тихо.
- Ему двадцать один! - бросает возмущённо Нина.
  На коротких русых волосах невесты не держится фата, хотя она надела её по праву девственницы, а платье - фасон принцессы - пояс под грудью - подруга присоветовала - сидит на ней, как на корове седло. Нина не в своей тарелке - она привыкла носить что-то простое, спортивное.
Брат Нины не пожалел денег для сестры, гуляет вся "махала", вся Старая почта и все друзья Нины. Я танцую со Славиком. Он рассуждает о Гегеле. Я улыбаюсь и понимаю - теперь он прилежный ученик Нины. Он знает, что я поэтесса, старается быть на уровне. Я не читала Гегеля. Никогда.
Тёплая летняя ночь, звёзды, музыка. К трём часам утра я сажусь в машину, подремать, я устала. Мой муж находит меня, укрывает пледом от утренней прохлады. Целует.
Свадьба Нины удалась.
Через пару дней звоню Нине.
- Нина, не морочь Славику голову. Просто живи. Он - хороший парень…
Но она не создана, как сказал поэт "для тихой жизни, для улыбок". Славик готовится поступать в институт. Он очень привязан к Виктору, к Нине, к дому, где его приняли как родного.
А потом они уезжают в Тарусу. А мне, сама не знаю почему, хочется написать повесть о молодожёнах, которые уезжают в небольшой русский город и живут там. И я еду в Тарусу, к Нине. И пишу повесть "На миру вдвоём". И цикл стихотворений о Тарусе.

То Русь вечерняя с болотцем,
Где задыхаясь красотой,
Жил, умирая Заболоцкий,
Где цвёл шалфей и зверобой.

И лепетала Тарусянка
Самозабвенно и темно,
Как речь забывшая беглянка,
Но понимал он всё равно
Тот лепет волн - то Русь, то Русь...
Но чудилось ему - то грусть.

Но это будет потом. Нина работает в картинной галерее экскурсоводом. Живут со Славой на квартире. Мы перебираемся через Тарусянку на лодке, мы идём в Поленово. Фёдор Поленов - наследник - заведует домом-музеем. Ему по праву принадлежит этот дом, но он живёт с семьёй в каморке, там, где когда-то жила прислуга. Он - моряк, но выйдя в отставку, приехал сюда и самоотверженно служит своему деду художнику, своей семье.
Впоследствии, в перестройку, он становится депутатом Верховного Совета. Красивый, спокойный человек, в тельняшке под пиджаком, он принимает нас в своём крохотном кабинете. Мы беседуем. Тот факт, что я собираюсь писать книгу, его настораживает. Это и понятно. Обещаю прислать рукопись.
Поленово замечательно, незабываемо.
Мы часто ходим туда. Я влюбляюсь в картины Поленова.
Нина учит английский язык. Она учила его и в школе, и в институте, но практически эти знания применить нельзя, а она хочет вести экскурсии на английском и... ведёт! Но ради практики переводит с английского работу Андрея Сахарова, изданную в Англии. Ничего себе практика! Книгу эту ей дали "почитать" здесь же, в Тарусе. Конечно, об этих переводах доносят куда следует. Говорю ей об этом, она отмахивается.
Но это потом, а пока я узнаю, что Слава учится на историческом в Москве, сейчас на каникулах. Я смотрю на него - он уже не похож на пятнадцатилетнего мальчика, это молодой красивый мужчина. Волосы его потемнели, лицо от этого стало выразительным. А Нина не помолодела. Правда есть в ней какая-то харизма. Нина учится играть на фортепиано, демонстрирует... Ни одна мелодия неузнаваема.
Таруса для меня - это Марина Цветаева, а теперь её дочь Аля, я вижу её издали, Нина говорит, что это частая гостья в Тарусе. Это дачи академиков, это гнездо диссидентов.
Мы ходим на могилу Константина Паустовского, на речку Тарусянку, в гости к художникам, коллекционерам. Однажды отправились в гости к Оттонам, к известным московским деятелям искусства. Хозяйка гладила бельё. Она была похожа на совёнка своими большими неопределённого цвета выпуклыми глазами, лёгкой чёлкой надо лбом. Маленькая, сухонькая, а голова большая, с высоким лбом.
Пришла женщина, стала ей жаловаться на мужа пьяницу. Хозяйка дома, молча, подала ей какую-то купюру. Та униженно поблагодарила и ушла восвояси.
- Вот, девочки, посмотрите на неё. В прошлом году муж попал в больницу в Москве, дочь - она у меня актриса - на гастролях за границей. Попросила Глашу, которая вечно ноет - муж пьёт, старший сын сидит, дети голодные - выгуливать и кормить Рекса.
Лабрадор услышал своё имя и пошевелил хвостом.
- А что вы думаете? Она заявила, что больная, что далеко ей ходить. Словом отказалась. Еды для пса целый холодильник. Спасибо соседке. Народная артистка СССР, аристократка, ничего, говорит, я своего пуделя буду выгуливать и вашего прихвачу. Так целый месяц возилась с Рексом, пока я смогла вернуться на дачу. А Глаша, как ходила, так и ходит ко мне. Дам ей что-то, но все чувства мои к ней на нуле.
Были и другие встречи. Диссидент Давид в Тарусе. Нина ведёт меня к нему в гости. Обыкновенный, упитанный человек. Узнаёт, что я их Молдавии, из Кишинёва и пишет записку с адресом к какому-то приятелю в Кишинёв. В разговоре выясняется, что собирается купить в Тарусе дом, ему здесь нравится, а пока он остановился у друзей. Болтали о том, о сём.
Выходим, я вынимаю записку из кармана летнего сарафана и рву на глазах Нины на мелкие кусочки, не читая.
- Нина, куда тебя тянет? Что ты о себе воображаешь? То Сахаров на английском, он тебе его и дал? То этот борец с советской властью. Вышел месяц назад из тюрьмы и собирается купить дом. А ты можешь купить хотя бы будку для собаки?
Нина возмущена. Поливать советскую власть в кулуарах модно.
- Вся интеллигенция – диссиденты!
- Знаешь, Нина, почему я не диссидентка? И не собираюсь ею становиться?
- Почему? - кипит Нина.
- Потому что это пахнет помощью Запада.
- Ну и что? Тебе всё нравится? А твоя история? Травить девчонку за первые стихи!
- Да, это было ужасно. Но я не враг своей стране. И не хочу покупать дома за счёт зарубежной помощи.
Короче, мы разругались. Так что я первым же автобусом уехала, потеряв по дороге кофточку, когда бежала за ним. Я думала, что никогда больше не увижу свою сумасшедшую подругу.
Прошло два года. Нина появилась в Кишинёве и рассказала, что у Славы родился сын. Они с Ниной не были разведены, но муж жил в общежитии в Москве. Слава сына признал, но на девушке не женился. И всё-таки они с Ниной развелись. По настоянию Нины.
Потом он женился на какой-то иностранке с двумя детьми. А однажды приехал в Кишинёв, зашёл ко мне в гости с сыном. Сыну было пятнадцать лет, и он как две капли воды, был похож на Славу времён его женитьбы на Нине. Словно время вернулось вспять. Что с ним случилось потом - не знаю, но жизнь с иностранкой не сложилась, женился ещё раз на шведке, но в Швецию не уехал, а ныне, когда ушло сияние юности, Слава стал обычным мужчиной, не знающим, куда себя пристроить. Они погостили у меня и уехали. Куда? Планы были разные, но нигде их никто не ждал.
В следующий раз мы встретились с Ниной в Москве. Её таки уволили из галереи, хотя она прекрасно вела экскурсии и знала гораздо больше, чем излагала, свободно вела на английском. Видимо, количество доносов перешло в качество.
Неунывающая Нина снимает комнату у двух старушек сестёр. Славик иногда заходит к ней. Они в разводе - другая женщина, ребёнок. Нина ему родная, но мир полон соблазнов.
Старушки дворянки снимают дачу. У Нины в их отсутствие живёт мама, кот, спасённый из-под машины, я, ещё ночует иногда Славик... В общем, обычный бедлам. Мы с Ниной едем в деревню, где снимают комнату в обычной избе её хозяйки. Везём заказанные продукты, а ещё я купила кое-что от себя. Нина просит меня молчать о маме и коте, я её понимаю. Сама жила на съёмных квартирах.
Старушки чистенькие, ухоженные, в панамках. Они работали в начальном образовании, гордятся этим, и "педагогически запущенного ребёнка" хозяйки дома готовят ко второму классу. Мои продукты были смущённо отвергнуты.
- Ниночка, этого мы не заказывали. У нас нет средств на это.
- Простите, я редактирую книгу стихов в Москве и зашла к Ниночке. Она моя давняя подруга. Это вам от меня. В благодарность за ту ночь у вас, которую мы проговорили с Ниной.
Старушки переглядываются... потом благосклонно кивают.
Рейтинг Нины растёт - подруга поэтесса.
- Спасибо.
Я понимаю, что эти женщины, когда-то закончившие институт благородных девиц и всю жизнь проработавшие за копейки, были ещё и оболганы, как всё дворянство, новой, якобы пролетарской властью. Конечно, там, в прошлом, было и много тёмного, была и Салтычиха, и Обломовы, и галерея помещиков из "Мёртвых душ" Гоголя, но кто-то командовал победоносной армией России, изобретал радио, проектировал дворцы и мосты.
Я с глубоким уважением смотрю на этих одиноких женщин. Их мир разрушен революцией, но они нашли в себе силы жить, работать, растить чужих детей, учить их добру и свету, и вечно подвергаться подозрениям и гонениям. Комната их в новом доме была бедно обставлена, но идеально чиста - до Нины. За счёт сдачи своей комнаты на лето они могли "наслаждаться природой".
В следующий мой приезд в Москву Нина была фиктивно замужем, имея московскую прописку. Но "этот гад меня шантажирует и постоянно требует денег. Бедный мой брат Виктор просит, чтобы я вернулась домой, как блудная сестра, он устал давать мне деньги, а я не хочу. Я же работаю в Коломенском. Думаю диссертацию написать".
- А если развестись?
- Мечта. Требует денег, я тебе говорю. Если разведусь, встану на очередь на работе на квартиру.
- Надо сделать так, чтобы он сам побежал разводиться.
- Как?
- Надо подумать.
  Я придумала план.
- Нина, вспомни студенческий театр. Ты там блистала.
- В ролях старух.
- Талант у тебя есть несомненный. Правда, комический талант. Не расхохочись не вовремя.
- Давай свой план.
  Через пять минут она звонила Максиму. Трубку подняла его мать.
- Елена Васильевна? Здравствуйте. Можно Максима.
- Его нет. - Ледяным тоном.
- Елена Васильевна, у меня новость. Я так счастлива. Я - беременна.
  В трубке молчание.
- Как же, Ниночка? Вроде бы вы с Максиком...
- А он непротив... Как-то под Новый год предлагал....
- Он вам перезвонит.
  Через пару минут звонит "Максик".
- Ниночка, мама мне сказала...
- Да, Максик, я - беременна. От любимого человека... Но он женат. А ты, Максик, помнишь, хотел у меня остаться... может, сойдёмся?
- Не хотел... Я не знал, что у тебя есть...  любимый человек.
Ты мне казалась серьёзной женщиной.
- Но ты ведь не бросишь меня, беременную. Ведь официально ты мой муж.
- Как это я не брошу? С какой стати я должен растить чужого ребёнка. Я плачу алименты...
- Но у меня никого, кроме тебя нет... Ты же знаешь...
- Нет, Нина, это слишком. Я немедленно подаю на развод.
  Что и требовалось доказать.
На заседании суда судья - женщина пожилого возраста - грозно смотрела на Максика.
- Как это вы немедленно хотите развестись с беременной женой?
  Нина потупила глазки.
- Это ребёнок... от любимого человека... Не от мужа...
Тут судья презрительно посмотрела на Нину. Она-то приготовилась защищать её права. И... развела. Мол, два сапога пара.
Нина закатывала глаза, делая вид, что ей плохо, просила Максика отвезти её домой, но тот ей твёрдо сказал, что отныне "мы чужие люди и, ни к чему разыгрывать комедию".
Слава Богу, Максик не знал, что Нина не могла иметь детей. В подростковом возрасте она училась в конноспортивной школе и упала с лошади, что-то себе повредив. Будь у них со Славой ребёнок, возможно, всё было бы иначе.
Постепенно Нина стала типичной интересной, культурной москвичкой. У неё появился и талантливый неудачник - поклонник, но беда Нины была в том, что она была однолюбка. Любила своего мужа Славу.
Нина была свободна, встала в очередь на квартиру, и через пару лет стала обладательницей своей жилплощади, куда привезла и свою маму.
Потом, когда она приезжала ко мне получать мамину пенсию за пару лет, мама ездить уже не могла, мы ходили с ней в Свято-Георгиевскую церковь, которую только что открыли. Там шёл ремонт. Нина была грустной, поутихла. Деньги получила, и этому радовалась.
В последний раз я видела Нину в Москве, куда я выбралась по своим литературным делам. В гостях у неё были молодые художники. Нину в очередной раз уволили за длинный язык, а они её любовно защищали. Только и слышалось: "Нина Алексеевна, Нина Алексеевна...". Нина храбрилась. Собиралась судиться. Я посоветовала ей лучше подыскать другое место работы. С английским языком она не пропадёт. Вскоре она устроилась на бывшую ВДНХ.
В моём историческом романе "Наследники вечности" она выступает под именем Варвары Ерохиной. Хотя это и не совсем её история, но характер её, ерохинский. Я благодарна судьбе за Нину. Благодаря ей я жила не одно лето в Тарусе, полюбила Поленово, знала близко Коломенское, музеи Москвы и многое, многое... Незабываемое.
Что стало с Ниной после 90-х, не знаю. Не думаю, что годы революции, распада Союза, были лёгкими. Беспокойная душа, как ты там?
Когда я хожу на кладбище, к маме, на Дойну, вижу там объявление «Мастерская Руслана Ерохина». Видимо это кто-то из племянников Нины…

 


Рецензии