Ницца. Секрет -Arc115 5 de Venet-

 Boris Gotman, Ph.D
 
 Если уважаемый читатель уже видел мою заметку по поводу трамвая к Лазурному Берегу, он знает, где в Ницце находится площадь Массена. Между этой площадью и Английским Променадом – широкой прогулочной аллеей вдоль пляжей – находится Сад Альберта Первого.

 Зайдя в него, мы начнём сегодня наше небольшое виртуальное путешествие в архитектуру, живопись и автомобилестроение.

 Если же вдруг читателя трамваи не интересуют - он поселился в гостинице Негреско, то выйдя из неё и пройдя сотню метров в сторону Оперы, миновав Казино, он слева от себя увидит этот самый Сад Альберта Первого.

 Сам Сад и его история заслуживают отдельный рассказ. Сейчас мы сосредоточимся на одной из достопримечательностей Ниццы, воздвигнутой в Саду.

 Как написано на многих русскоязычных сайтах: "Арка Венет в саду Альберта Первого - один из символов современной Ниццы".

 Сразу надо уточнить – никакая это не арка – сами видите на фото. Её так неправильно обозвали, переводя   "Arc Venet" на русский.

  "Arc" – это дуга, сектор. А "арка" – это по-английски "Arch".

  И фамилия её автора читается Вене.

 И почему эта устремлённая в небо дуга стала одним из главных символов Ниццы, если её создатель Бернар Вене "раскидал" десятки похожих дуг по всему миру?!

 Мало того, в некоторых местах такие, или почти такие дуги стоят целыми пачками, прижавшись одна к другой! Заинтересуетесь – найдёте в интернете.

 Высота "Arc Venet" в Саду Альберта Первого составляет девятнадцать метров – высота шестиэтажного здания!

 А почему именно этот монумент символ Ниццы, в интернете не написано.  Даже большинство гидов это не знают.

 Зато читатель уже понял, если сравнил мои фотографии побережья Ниццы в сумерках, когда огни чётко обозначили форму береговой линии, с  помещенной над ней фотографией монумента, которую я для удобства читателей развёрнул в горизонтальную плоскость.

 Да, уважаемый читатель, скорее всего,  Вы совершенно правы!

 Монумент повторяет  в масштабе очертание Лазурного Берега  вдоль Ниццы и именно поэтому может называться её символом.
 
 Кстати,  само это название - "Лазурный Берег" – "Cote D;azur" появилось после выхода в свет в 1870 году романа французского писателя и поэта Стефана Лежара  "Лазурный Берег".
 
 Правда, вдохновила его на это название не Бухта Ангелов Ниццы, а другая, но тоже очень красивая бухта городка Йер, расположенного недалеко от Тулона. Тем не менее, вскоре так стали называть всё почти трёхсоткилометровое побережье.

 Ницца – признанная столица Лазурного Берега.  Поэтому именно в ней в июле 1988 года состоялось торжественное открытие монумента  Arc 115°5  de Venet, воздвигнутого в ознаменование столетия Cote D;azur.  Снимок памятной доски, установленной рядом с монументом, читатель видит в правом верхнем углу иллюстрации.

 Думаю, что художник приближенно описал береговую линию уравнением эллипса. Длине дуги побережья Ниццы – части эллиптической кривой -  соответствует определённая угловая величина в градусах. Поэтому на монументе значится  эта самая величина 115°5 (градуса). Кстати, практически на всех его дугах есть соответствующие им угловые величины.
 
 Я опускаю здесь подробности долгих художественных, математических, архитектурных и производственных поисков Вене, пока он пришел к своим уравнениям создания сложных дуг.

 Зато теперь на принадлежащих ему заводах металлоконструкций он может выполнить монумент, удовлетворяющий самого строгого заказчика и почитателя. Недаром его "металлы" выставлены в самых знаменитых музеях!

 Но его творения не только "стоЯт". Его страсть  к математике и её волшебной и непонятной многим поэзии уравнений и формул  привлекли внимание производителей роскошного автомобиля  Bugatti Veyron Grand Sport.

 Вы видите на нижних снимках этого зверя  мощностью в тысячу и одну лошадиную силу(!), оформленного Вене под "ржавое железо" и расписанного его любимыми формулами.

 Приглядитесь к уравнениям Вене на фотографиях Grand Sport, может быть, найдёте там и секретные формулы успеха?!

 Которые превращают ржавое железо в большие состояния!

 

   
    Использованы мои снимки и фотографии из интернета. Интересующиеся автомобилями могут прочесть подробнее на сайте:


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Превратить ржавое железо в большое состояние - да, это искусство, соглашаюсь.
Но то, что эта огромная дуга - произведение искусства, даже если она математически точно повторяет береговую линию Ниццы, в это моя душа художника не хочет верить почему-то...)
С улыбкой,

Светлана Петровская   07.11.2021 09:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо за солидарное мнение об этом "современном искусстве"! С улыбкой и уважением,

Борис Готман   07.11.2021 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.