Краткая история изображения

     Где просто - там ангелов со ста, любил часто повторять эту поговорку старец Николай Гурьянов.
     На самом деле - в изображении нет никаких особых тайн, кроме цвета. Да и эту тайну спаситель показал трём своим ученикам. Правда они ничего не поняли, но здесь важен сам факт - событие состоялось.
     Мы же живём с древних времён палеолита в чёрно-белом мире. Художник рисует линией, а потом раскрашивает изображение, как ребёнок раскрашивает карандашами книжку-раскраску.
     Но господь создал две тверди - небесную и земную - как живописец, а не как художник. Он же не раскрашивал одну и другую тверди - формы то у них нет. Одна материя состояла из одного цвета и другая материя - из другого. Цвет был единственной характеристикой материи - он был её сутью.
     Потом, когда он соединил две тверди - появилась линия - граница между разными мирами - родилась форма. Тут то цвет и кончился. Потом появились облака на небе, вода, земля острова, животные, сам человек и так далее. Мозг работал, уже в пределах формы, а не в пределах цвета.
     Поэтому, извините меня, уважаемые, с цветом материи, её сутью, древние цивилизации знакомы не были. Я, по природе своей, будучи по выражению псковского журналиста беспредельщиком, попытался зацепить этот цвет. Природа моя не древняя, а древнейшая. Всегда себя чувствовал и чувствую в этих цивилизациях не комфортно. Не скажу, что в моих поисках что-то не получилось. Здесь был важен сам посыл и определение конечной цели, а не только результат её достижения.
     За это хамство по отношению к создателю, меня, крепко встряхнули и направили в Псков изучать форму. По приезду добавили ещё, чтобы не отклонялся от цели. Потом ещё раз проверили. В прошлом году дали добро и сейчас я в заслуженном творческом отпуске - пишу прозу.
     Докладываю, изучил, понял, признаю. Теперь пишу, пропагандирую  то, что дали, и то, что понял, и благодарю бога, что так легко отделался. Сына же своего создатель не пощадил, отправил на Голгофу.
     Дело, конечно, не в цвете - как информации о сущем, а в том, какие тайны он открывает. А открывает он безграничные возможности мышления человека.
     Но эти знания людскому роду опасно открывать. А то откроет человек тайные энергии - и по дурости уничтожит всю вселенную.
     Ангелы же цветом не владеют - они владеют формой. В тайны космологии души они не посвящены. В это и пророки не посвящены. В этот мир краем глаза могут заглянуть живописцы - данность их профессии ближе к богу.
     Понятно, что люди по простоте своей души ещё не дозрели до цветного понимания мироздания, к тому же на эту информацию сверху наложили своё табу. Но спрашивается - зачем я пишу эти строки и мне позволено писать, когда как раньше не дозволялось. Видимо, потихоньку, заранее, господь готовит человечество к другому. Я нисколько не скрываю, что я один из первых стою в этой очереди.
     Но опять же - это не для среднего ума, как говорила моя подруга педагог - просто я так живу.
     Поговорим о прошлом и сиюминутном настоящем, то есть о бесцветном мире.
     Формула изображения древнего мира, как ранее, я уже писал - это лестница. Это изображение форм, где они одинаковы по отношению друг к другу и равны по силе. Если бы одна форма стала сильней другой, то цепь нарушилась бы, произошёл бы сбой ритма. Параллельная перспектива - это, довольно реалистически, грубое, почти в лоб, материальное отображение лестницы. Вы разворачиваете свиток и информация поступает к вам равномерно - во время его открывания. Или, наоборот, вы его не разворачиваете, а ходите вокруг колонны с изображением, будучи сами как свиток, поглощая данную информацию.
     Но, вдруг, как всегда, случилось. Богу видимо надоели эти демонстрации,
эти колонны людей, выстроившихся в очередь за одним и тем же. Однообразие утомляет, а бог повторы не очень то любит.
     Сломались верхние и нижние ступеньки у лестницы и человеческое сознание повисло на одной верхней ступеньке, а ноги, слава богу, уперлись в оставшуюся нижнюю ступень. Куда деваться? Сознание человека стало биться о стенку. Постепенно в стене появилась глубина, дальше больше - дыра, в которую он тихо заполз. Это с древнеегипетской цивилизации сознание человека плавно перетекло в древнегреческую. Демонстрации превратились в театр, в постоянное место дислокации человека. Если сказать проще - он стал зрителем, а не прохожим - сел и уставился в одну точку, как я сегодня вечером привычно уставлюсь в телевизор. Вот и всё развитие западной культуры от толпы - активной участницы действа до разделения её на актёров и зрителей. То есть появилось искусство. Люди, которые изображают нечто искусственное, а другие лицезреют.
     Всё бы так и было, если не было бы древнего палеолита, России и Китая.
     Вот тут то и начинается самое интересное. Начну с древнего палеолита, с башкирской пещеры Шульган-таш. В принципе там всё сказано - только осталось перевести знаки в слова. Почему самый основной знак, изображённый на стене древней пещеры, наряду с другими знаками - это трапеция?
     Я уже писал о трапеции, что это знак перехода от лестницы-времени к знаку - времени точки. Когда лестница "сломалась" - появилась трапеция. Энергия изменения растащила, разнесла одну ступень лестницы, преобразовав её в трапецию. Время из вечной движущей  линии превратилось в единицу - объект.
     Здесь есть очень один тонкий момент, который надо почувствовать. Само время ушло в глубину - точнее сознание человека ушло на время в бездну. Но эта глубина не нужна ни человеческому мозгу, ни его восприятию, ни самой материи. Человек просто сойдёт с ума. Эта дыра просто утащит мозг в бездну, она вытряхнет из него всю информацию. Поэтому появился знак, закрывающий эти бездны. Потом появилась более облегчённая форма - звук, ну а после звука ещё более легковесный вариант - слово. Да, между ними были, конечно жесты, человеческая мимика. И было ещё нечто более тайное - запах. Но запах - это безумно большая тема, требующая отдельного разговора.
     Жесты и мимика человека не каждый раз могут быть видны - в этом плане звук более надёжная форма передачи информации. Изображать слово не надо - оно всегда с собой. Слово закрывало глубину пространства, оберегая человека.
     Этот переход в глубину показан в башкирской пещере в двух знаках - маленький треугольник внутри большого. Это была целая революция в сознании человека.
     Поэтому, когда открылась глубина пространства человеку в его сознании - главная задача для живописца в работе над плоскостью - стало перекрытие этой глубины формой. Вот и все принципы организации старой и современной живописи.
     Живопись стала стала однокоординатной. Потом уже в более позднем периоде развития человечества - правила прямой перспективы впервые применили древние греки в театре. Живопись стала искусственной и превратилась в искусство.
     Тут я подхожу к самому основному в этой истории с изображением. Эти две не цветные формы изображения завязаны на времени.
     Время - данность данная человеку на земле. Эта данность дана на время. Человеку легче было объяснять и организовывать пространство при наличии этой характеристики пространства. Тут надо бы подробнее остановиться на моей гипотезе о переходе человеческого сознания в другое состояние. Более подробно эта информация находится на библиотечном сайте центральной городской библиотеки города Пскова.
     До слова человечество разговаривало телепатически, то есть мысль передавалась не словами, а напрямую - слова были не нужны. До телепатии была ещё более древняя форма передачи информации через цвет и эта передача информации шла ещё быстрее. Но есть ещё более древняя тайна - здесь слова и этот человечий цвет кончаются - начинается чистая живопись души. Возможно, пока формы были вялые и не насытились материей вещества они могли плавно переходить друг в друга, как простейшие. Этим проникновением друг в друга они были сродни цвету. Но эту тему космологии души пока оставим - не всё сразу.
     Почему человек перешёл с телепатии на слово - я не знаю, могу лишь по простоте души догадываться. По большому счёту это не наше дело. Бог человека наказал временем, а слово при всяких аких - это проводник времени.
     Почему я так нагло себя веду, далеко отсылая науку, искусства и религии в некое небытие по этой теме. Отвечаю - потому, что я предлагаю живописную методику, которая лично мне отвечает на многие поставленные жизнью вопросы. Наряду с тремя формами человеческого мышления, как наука, религия и искусство, существует живопись. Живопись не ограничивается только изображением - это форма мышления, где времени нет. В этих безвременных и бессловесных формах мышления, эти три вышеперечисленные формы человеческого мышления, просто не работают.
     Понятно, что если исходить из всего выше сказанного - развитие человечества - это деградация. Но этот регресс шёл до определённого периода - до рождения Христа. Спаситель вернул человечеству утраченные им знания бытия - он вернул человечеству образ божий. Если по простому - он вернул древнейшие знания, методику, способы, приёмы, схемы и т. д. Но евреи не смогли переварить этот материал, перемешав данность изображения со словами. А может, поняв силу образа, не захотели его принять, так как образ нарушал все устоявшиеся законы бытия.  Спаситель - просто образ - материальное изображение на плащанице и убрусе.
     Христос включил счётчик на уничтожение времени. Но так как всё человечество пропитано временем - нужно ещё много времени на то, что бы не было времени.
     Через своего сына бог дал людям ещё один шанс. Было слово - стал образ. Было оно стал он. Развёрнутость события, время его действия соединились в человеке. Оно - событие стало им - человеком, прекратив в нём своё существование.
     Но снова с этих заоблачных высот я возвращаюсь на землю к изображению.
     Самая высокая явленная вершина живописи - это живопись древних людей времён палеолита. Ценны не сами фрески, ценна память, ещё более древних знаний, которые несут в себе эти изображения. Переход от телепатии к явленной мысли в материале - это начало деградации человечества. Материал стены вытравливал другое более тонкое восприятие мира. Но лучше этого живописного материала на земле создано не было. Вы можете меня спросить, а как же образ Христа в уцелевших первых иконах и русских иконах 14 века. При всей моей любви к ним, до силы древних фресок они не дотягивают. Живопись  палеолита первична, более свободна - она не привязана к прямоугольнику плоскости. Древняя живопись впаяна в стену - это более высокое понимание плоскости.
     Здесь я хочу сказать о себе любимом. Можно и в прямоугольнике холста достичь этой свободы живописания. Можно уйти дальше от русских икон 14 века. Можно забыть вообще существование прямоугольника. Все-таки формы в этих иконах были привязаны к прямоугольной форме - так же как и фрески, несмотря на геометрию интерьера. Эта ограниченность чувствуется.
     Вы можете меня спросить, а что, древний палеолит является для вас абсолютом? Нет, конечно, древние живописцы не работали цветом. Когда цвет усложняется, форма работает по ещё более тонким законам.
     Но, опять же, существует подстрочник - это тайный живой цвет.

     Есть один маленький нюанс. Все раскрытые знаки в пещере, по крайней мере те фотографии, что опубликованы - знаки слома - кривых линий нет. Знаки состоят из прямых линий, "сломанных" под разными углами. Почему древний живописец изображал прямые линии в достаточно не прямой пещере? А изображённые животные -  это сплошные кривые линии. Продолжение следует...
     В древних пещерах археологи находят так называемые рельефные изображения - "макароны". Это дугообразные следы движений пальцев рук по земле, глине. Учёные не могут объяснить эти загадочные рельефы. У меня возникло такое чувство, при последнем рассмотрении фотографий этих изображений, что их создавал слепой человек. Он как бы пальцами ощупывал пространство вокруг себя, привыкал к новой, ещё невидимой материи.
    Я думаю древние люди потеряли в какой-то момент своё телепатическое зрение. Я не буду говорить о третьем глазе - это слишком грубая привязка к физиологии.
     Кончики пальцев рук для древнего человека стали иглой сейсмографа - он ими улавливал тяжёлые вибрации наступившего материального мира. Тонкий мир был для него потерян, а к новому он ещё не привык. Зрение сегодняшнего человека - это довольно грубый прибор, ориентированный на материальные сущности. Я, живу в этом мире сегодня, я понимаю его духовную ущербность. К этому пониманию приближаются другие - значит, ещё не всё потеряно.
     Мир формы вокруг создан из кривых линий. Есть, конечно исключения - это на равнине видимая линия горизонта и растущие вертикально деревья. Наверно, можно что-то ещё увидеть в нашем земном материальном мире из прямого. Но, повторяюсь в основном - мир земли да и вселенной, состоит из непрямого. Мир прямых линий - это мир в основном, созданный человеком, а если быть точнее - это продукт его мозга. Любая линия, как я уже выше писал является границей формы, которую сотворил бог.
    Когда цвет отделился от другого цвета и стал самостоятельным - он остыл. Он потерял пластичность, покрылся коркой, обрёл форму и стал сталкиваться друг с другом. Образовалось вещество...
    
    
    










    


Рецензии