Историки практики 2 глава 9

9 ГЛАВА

   Плотнее прикрыв дверь за сыном и невесткой, Плавцов, повернувшись к своему помощнику, Кошкину, деловитым, без малейших сантиментов, голосом.
_ Ну, Егор Юрич, приступим, принесите сюда т.м.р.3.
_ Да, конечно, Петр Степанович. – Ответил Кошкин, торопливо направляясь в смежную с лабораторией комнату, для хранения дополнительного оборудования и вещевого инвентаря.
   Меньше чем через минуту, Кошкин вернулся, неся то, что просил шеф. Т.М.Р.3 ( транспортировочный межвремянный реализатор третьего поколения ), был намного мощнее своих предшественников Т.М.Р.1 и Т.М.Р.2, способных лишь перемещать во времени предметы и животных, аппарат второго поколения мог так же перемещать и людей, но только ориентируясь на пол перемещаемого, то есть, мужчина или женщина, без конкретного человека, что было ужасно не удобно в работе. А третье поколения модель аппарата могла делать все, что и предыдущие, плюс, перемещать человека, ориентируясь на конкретного представителя человеческого общества. Стоило лишь ввести личные данные перемещаемого объекта.
   Включив Т.М.Р.3, Петр Степанович, еще раз посмотрел на помощника, и задал  чисто, для него, во всяком случае, риторический вопрос.
_ Ну-с, с кого начнем? С мальчика, или девочки? – и тут же сам ответил на него,- пожалуй, с обоих сразу. Егор Юрич, подойдите сюда поближе. – Кошкин молча подошел, посмотрев на экран аппарата,- Вот, глядите, последний раз показываю, как одновременно переправлять двух людей из разных времянных отрезков, в один времянной период. Все просто.
   Набираете данные одного, так,- сначала из более отдаленного отрезка, то есть, в данном случае, - Владилена. Готово. Так, теперь Сашкины, в девичестве, Ковалевой. Вот теперь два раза нажать кнопку переправки, и нашу дату. И «пуск». Готово!
   Посмеявшись, Кошкин пробубнил, ковыряя  концом начищенного ботинка пол.
_ Ну, теперь мне все ясно, на практике усваивается лучше чем…
   Плавцов жестом руки прервал его, указывая на дальний угол лаборатории.
   Там без сознания лежали два человека, молодой мужчина, чуть больше двадцати лет, в сюртуке девятнадцатого века. И девушка, ей было уже двадцать, но хрупкое сложение и немного по-детски наивные черты очаровательного лица, делали ее похожей на подростка лет шестнадцати, не больше.
   Оба были бледны, но дышали ровно и глубоко.
   У Кошкина даже немного челюсть от удивления отвисла.
_ Ё-о-о! Петр Степанович! Это же Владилен и Саша! У вас получилось!!!
   Не обращая внимание на восхищенные вопли помощника, Плавцов подошел к Владилену и Саше, и принялся похлопывать их по щекам.
_Егор Юрич, а что, собственно, могло не получиться? Я же профессионал.
   Ни чего, не ответив, Кошкин бросил на Петра Степановича равнодушный взгляд, в котором невольно скользнула злоба, и, отойдя к стене, оперся на нее спиной, и принялся задумчиво наблюдать за происходящим.
   Первой пришла в себя Саша. Медленно раскрыв глаза, она с подозрением посмотрела на Петра Степановича.
_ Извините, я вас, кажется, где-то видела? Я знаю вас? – неуверенным голосом проговорила  она.
   Тепло улыбнувшись, Плавцов представился,
_ Да, Саша, ты меня действительно видела, и даже уже знаешь. Я Плавцов Петр Степанович. Твой руководитель и наставник.
   Медленно сев, Саша облокотилась спиной о стену, и не скрывая своего удивления, воскликнула, немного приглушенным голосом.
_ Но, что с вами произошло?! Вы такой старый! Вам, наверное, лет восемьдесят?!
   Добродушно потрепав растерянную девушку по плечу, Плавцов спокойно ответил,
_ Ну, положим, не восемьдесят, а семьдесят восемь, а, о том, что произошло, ты узнаешь, когда очнется,- он указал на Владилена,- вот этот молодой человек.
   Уставившись на Владилена, Саша спросила,
_ А кто этот тип?
   Загадочно улыбнувшись, Плавцов еще раз ответил на ее вопрос.
_ А, этого типа зовут Александров Владилен Владимирович.
   Внимательно посмотрев на молодого человека, Саша еще больше удивившись, воскликнула,
_ Но ведь судя по одежде, он из девятнадцатого века! Что он здесь делает?!
   Петр Степанович урезонил ее пыл,
_ Ну, ну, я же сказал, остальные ответы, ты получишь, но только, кода очнется Александров.
   Владилен как будто ждал этих слов, протяжно застонав, он медленно разлепил веки. Было заметно, что он ни чего не видит перед собой, пытаясь сфокусировать взгляд. Рассеяно повернув голову, Владилен выдавил из себя короткую фразу.
_ Где, я?
   Внимательно посмотрев Владилену в глаза, Петр Степанович участливо спросил его,
_ Александров Владилен Владимирович, ведь так вас зовут? Как вы себя чувствуете?
   Усевшись, так же как и Саша, Владилен согнул правую ногу в колене, потер лицо ладонями, и, медленно, но четко выговорил,
_ Немного кружиться голова, но в целом нормально. Ответьте мне, наконец, где, я, и, кто вы? – сказав это, Владилен настороженно посмотрел на Плавцова. Саши он пока, не заметил, девушка сидела от него на расстоянии вытянутой руки, но тихо, как мышка.
   Петр Степанович повернув голову в сторону своего помощника, обратился к нему.
_ Егор Юрич, принесите сюда три стула. И закажите в «Ричмонде» обед на две персоны. Я думаю, наши гости голодны. Когда доставят заказ, принесете его.
   Зло, скрипнув зубами, Кошкин поплелся выполнять приказ, но Петр Степанович, был настолько занят своими гостями из прошлого, что даже не заметил, не вполне доброго расположения духа своего помощника.
_ Мое имя, Плавцов Петр Степанович, - обратился шеф к Владилену, - а это юная леди, Ковалева Александра Михайловна.
   Только тогда Владилен заметил Сашу.
   Длинные, слегка волнистые волосы, невинно распахнутые, в обрамлении длинных, пушистых ресниц, небесно-голубые глаза, и пухлые, прекрасного рисунка розовые губки. Нежный овал лица, плюс стройная хрупкая, с изяществом балерины, фигурка.
   Владилен смотрел, и не мог наглядеться, был просто не в состоянии отвести глаз от Саши.
   Она же, окинув его равнодушным взглядом, грациозно поднялась на ноги.
   Не обращая внимание на легкое головокружение, Владилен поспешно вскочил, продолжая любоваться Сашей. Казалось, он позабыл все на свете, но до него, наконец, дошло, необходимо было хоть, что то сказать, а не как он, сам про себя подумал, не молчать ка истукан.
_ Здравствуйте, Александра Михайловна.
   При звуках его мягкого баритона, Саша слегка вздрогнула, покраснела, и, опустив свои длинные, пушистые ресницы на пылающие щеки, промямлила,
_ Здравствуйте, Владилен Владимирович…
   «Боже! – подумала Саша, - Еще ни кто, не произносил мое имя так эротично и так почтительно одновременно,- еще раз взглянув на Владилена, мысленно добавила, - И как же он хорош! Я, дура, сразу этого не заметила!» 
   Их любование друг другом прервал Егор, принесший стулья, он поставил их у стального стола, и обратился к Плавцову.
_ Петр Степанович, обед из ресторана доставят через десять минут.
   Дружелюбно улыбнувшись своему помощнику, Плавцов сказал,
_ Ну, тогда, Егор Юрич, вы на сегодня свободны. Можете идти домой. Дальше я сам справлюсь.
_ Петр Степанович, моя помощь может понадобиться! – возразил Кошкин.
   Замахав на своего помощника руками, Плавцов, категорично заявил.
_ Нет, нет и нет! Я вас и так загонял сегодня. Тем более, что предстоящая беседа требует лишь моего присутствие, наедине с нашими гостями.
   Улыбнувшись как можно более вежливо, Кошкин вышел из лаборатории, аккуратно прикрыв за собой дверь. Если бы Плавцов увидел, как от злобы перекосило лицо Кошкина, когда тот вышел в коридор, он бы не просто уволил его, он бы его пристрелил.
   Дождавшись, когда, наконец, покинет лабораторию. Петр Степанович, повернулся к гостям из прошлого, и, указав на стулья, произнес.
_ Присаживайтесь, - после чего сел сам.
   Владилен и Саша, молча, повинуясь Плавцову, уселись на предложенные стулья.
   Потерев свои ладони друг о друга, Петр Степанович хлопнул ими по столу, бодро сказал.
_ Ну-с, ребятки, начнем нашу познавательную беседу…


Рецензии