А скажите... Продолжение

Вы напоминаете должникам о долгах или терпеливо ждёте?

Я не даю в долг. Могу дать так просто, если есть свободные деньги или проблема просящего в долг выходит за определенные рамки. Но это один раз. У меня соглашение с банками, они не лезут в мои дела, а я не подменяю их в кредитной деятельности.


Вы когда-нибудь выигрывали в лотерею?

Да, раз пять. От двух до 100 стоимостей билета. Весь был сразу и тщательно вложен в пиво. На счастье.


Вы за или против атомной энергетики?

-Доктор, от чего он умер?
-От гриппа.
- А, ну это не страшно.
Автомобили давят людей, самолеты падают, корабли тонут, а я не вижу другого пути. Мы уже ввязались в это и надо не поворачивать назад, а двигаться вперед. Да, надо работать над безопасностью, да, надо улучшать все конструктивно. А кому трудно, пусть посчитают канцерогены, выбрасываемые ТЭЦ на мазуте, угле, газе. Не захочется ли убежать из такого опасного прошлого в другое, тоже опасное будущее. Или вам не все равно от чего умереть?


Почему вы ругаетесь или не ругаетесь матом?

Ругаться матом? Фи! Обычным словом можно ранить больнее. Но использовать мат в речи приходится ввиду его высокой информативности. Двое знакомых в паре перекатывали бочку с маслом. В конце пути потребовалось поставить ее на торец, один поднимал, другой придерживал, но как-то неловко и нога попала под торец бочки. А так как он был противник всякого мата, то он завопил, - Колян,... чёрт,... бочку на ногу…! Колян стоял и слушал эту тираду, пытался понять почему его чертом обозвали и не сразу понял смысл восклицания.
Если то же самое было выражено компактно, - Коля, ****ь! - то реакция последовала бы раза в три быстрее. И еще бывают случаи, когда нормальная речь просто не доходит до адресата. Можно сказать, - молодой человек, отстаньте от меня, я совершенно не настроен с вами общаться, - и это будет выглядеть как приглашение к дальнейшему разговору.  Простое ПНХ ставит точку в общении сразу или переводит его в другую плоскость.


Что для вас важнее, чистая совесть или карьерный рост?

К сожалению в нашей стране это вещи противоположные по направленности. самый большой подонок занимает самый высокий пост. А хотелось бы, чтобы совпадало наличие совести с ростом по службе. Лично я выбрал первое и не жалею.


Как вы считаете, Ленина нужно захоронить или оставить в Мавзолее?

Да. Захоронить, значит успокоить одну часть населения. Оставить этот аттракцион, значит успокоить другую.  Как компромисс - вход сделать платным, а по революционным праздникам КПРФ будет за свой счет организовывать благотворительный просмотр для неимущих.
Кстати, часто слышу довод, мол, этот эксперимент двигает науку. Куда двигает? Зачем нужно консервировать мертвую плоть в костюме? В банке (стеклянной или жестяной) надежнее. Проверено многолетним опытом.


Совместима ли культура и политика?

Должно ли в процессе приготовления бутерброда намазывать масло на хлеб или надо есть их отдельно? Политика часть культуры, как масло часть бутерброда.


Кем мечтали стать в детстве?

Ну, только не космонавтом. Разве что могло подуматься о почестях и зарплате, прилагаемых к этой работе. Но мне скорее нравилось что-то из области производства мороженого, газировки, сгущенки. И библиотека во вторую смену. Но, когда все друзья пошли в мореходку и я пошел. Оказалось, что моряком быть не лучше чем  космонавтом, да и зарплата меньше, но в космос все равно не захотелось.


Соблюдаете ли вы религиозные праздники, обряды?

Смотря что понимать под словом - "соблюдать". В Душе каждый праздник отзывается, если знаешь его историю, если, не требуя ничего, обращаешь Душу к Тому кто стал причиной особого значения этой даты. 
Другое дело, что  обряды предписанные (кем?) выполняю не всегда, и в храмы хожу не часто, хотя на людях и праздник веселей, но чаще не хочется идти в храмы пораженные фарисейством, стяжательством, обрядоверием.
И чтобы не судить, и не рождать злобу в душе, просто не хожу, ведь и большинство крепких в вере настоящих схимников, отшельников, аскетов никуда не ходили, а Бог их молитвы принимал безо всяких провайдеров. 


Должны ли священнослужители вести себя скромнее?

Каждый человек, выбирая стезю служения, должен понимать, на что он идет. Военные обрекают себя на нестабильный быт и повышенную опасность, верхолаз не должен бояться высоты, а посудомойка горячей воды. Представитель религии, как профессии, проповедующей смирение, стяжание в первую очереь духовных ценностей и упование на воздаяние в мире ином  не должен собирать  ценности в этом мире. У него просто другая задача.
Непонимание своей задачи приводит к появлению трусов и "паркетников" среди военных, страдающих акрофобией — боязнью высоты среди монтажников и брезгливых посудомоек.
Так что ответ да, должны вести скромный образ жизни, хотя бы напоказ, ведь поскольку многие небезосновательно считают религию опиумом народа, то дилеры «наркотрафика» не должны привлекать к себе лишнее внимание.


Как ограничить курение?

Резко улучшить качество и поднять цены. Всю эту дрянь, воняющую портянками, запретить к выпуску и продаже. Сразу несколько зайцев убьются. Если случайно и доведется нюхнуть табачного дыма, то не стошнит, а наоборот напомнит что-то вкусное. Качественный табак содержит меньше всякой дряни. Курение будет уделом очень богатых людей, имеющих средства на лечение, а подохнут, так и не жаль. Прибыль при высоких ценах упадет не сильно, поэтому бюджет особо не пострадает. 
 

Боитесь ли вы летать на самолете?

Баюс, а куда денесся? Сам-то я летать не умею. Были бы в стране дороги человеческие - видел бы меня Аэрофлот, как же. 


Правда в День дурака весело, какой розыгрыш вы считаете самым смешным?

Насчет самого смешного, это смотря кого спрашивать. Для того, кого разыгрывают он чаще всего совсем не смешной, а глупый, жестокий и обидный. Собственно в этом и состоит цель розыгрыша. Унизить, высмеять, показать объект разыгрыша в самом нелепом виде. Ну, а для того кто разыгрывает "смешность" может заключаться в чем угодно, но отражает всегда лишь уровень культуры разыгрывающего.
Мне больше нравятся розыгрыши  на "врубание в тему". Это словесное и умственное упражнение, не наносящее физического и материального ущерба.  Самые знаменитые розыгрыши на эту тему: коммунизм к 80-му году, Продовольственная программа к 1990-му, «отдельные квартиры каждой семье» к 2000-му. В масштабе семьи можно попробовать следующее. Посреди ночи разбудите жену и признайтесь ей, - Зина, ты должна это знать. Наш старший сын не от тебя. 


Кто для вас враг №1?

Мои враги это не главная боль. В конце концов это их беда.
Вот у моей России враги - Путин сотоварищи и весь их косно-унылый электорат. Первые отличились тем, что уничтожили индустрию  вместо того чтобы модернизировать ее и превратили страну в "нефтяную Кубу", приватизируя связанные с этим выгоды.  Вторая их вина, что они неуклонно создают себе противников, натравливают одни слои населения на другие, разжигают рознь, а значит, ведут дело к безобразиям, которые сами надеются пережить на Лазурных берегах.
Резиновый шарик рвет не воздух, а насос, который туда воздух этот накачивает.  Электорат же за сегодняшние подачки продает собственное будущее и виноват, даже если не понимает этого.
Внешних врагов у России нет, кроме тех, кого правительство создает виртуально. Но и тем нафиг не нужна дефолтная территория, откуда между тем исправно поступает нужная всем субстанция в обмен на бусы. Ведь сунешься, так может стать хуже, тем более что такую махину оккупировать не под силу даже Китаю, а оккупировав, приобретешь головную боль в виде населения, которое надо будет кормить.


Как вы относитесь к классической музыке?

Люблю. Хорошую. В хорошем исполнении. В хорошем зале. Если какое-то из этих условий не соблюдено - терпеть не могу. Поражаюсь, как люди слушают ее через репродуктор или смотрят концерт в убитом телевизоре.  Все равно, что торт киевский вилкой на газете лопать. И даже хуже.
Зато, когда все сошлось, просто улетаю, но именно от классиков. Живущие ныне композиторы,  работающие в стиле классики для меня малосъедобны в большинстве. Или им, как вину требуется время, чтобы обрести полный вкус. Хотя Моцарт в 35 уже умер знаменитым.



Вас не напрягает перевод часов?

Пустая трата нервов и средств. Тем более у нас, где мы и до введения перевода жили по декретному времени т.е. на час вперед. А сейчас получается, что вставая в 6 утра, мы реально встаем в 4 по природному и спим в автобусе. Во столько будили в петровское время подневольных строителей на верфях.
Точно так же, укладывая детей спать в 10 часов, мы хотим чтобы они спали в 8, когда, как им подсказывает природа, самое время для игр.
Полоумный президент ввел это чтобы хоть чем-нибудь запомниться гражданам. Это все придется исправлять, а сколько народу уже не доживет?
      

Вы чувствуете приход весны по запаху?

Первый запах весны, это запах того, что замерзло последним. Стало быть он не слишком приятный. У наших предков этому вопросу был посвящен День Дарьи (19 марта ст. стиля), который называли:
« Дарья говнопрорубка,  потому что с этого дня уже заметно тают снега в речные проруби стекать нечистоты с жилых мест.  Кстати по новому стилю это 1 апреля. С этих дней и до окончания ледохода полоскать белье в проруби не рекомендовалось.»
В современных городах первым начинает пахнуть содержимое ливневой канализации. Зато потом, когда оттает земля, проклюнется трава, тогда и запахи будут. А лучше всего пахнут первые листочки у деревьев.


Нужны ли переговоры в с террористами?

Сами по себе переговоры целью быть не могут. Это одно, правда важное, средство для достижения победы в борьбе с терроризмом. Если бы для победы требовалось показать им задницу, я одобрил бы и такие действия. Война все спишет.
Другое дело, что как переговоры не должны превращаться в самоцель,  точно так же глупо начинать с уничтожения. На СК наши похоже освоили подобную тактику; подгоняют танк и "делают Варшаву" на месте отдельно стоящего дома или квартиры. Трупы молчат и на них можно повесить хоть убийство Дж. Ф. Кеннеди. 
Никак не дает покою Норд-Ост, что за газ там применяли, для чего отравили полторы сотни зрителей и застрелили заснувших террористов? Злой умысел, непрофессионализм, пофигизм? Кто приказал и кто ответил? Больше этот метод нигде не применяли, стало быть – была ошибка, которая хуже преступления. А ведь как было бы удобно; закачиваешь к террористам газ, даешь им выспаться, тем временем готовишь бутылки из под шампанского, применяешь их и все тайны бандподполья у тебя как на ладони.
Так что, как говорил один мой знакомый Казанова, - Если стоИт, значит стОит. По обстоятельствам.


Какую еду вы считаете самой вкусной?

Вкусной считаю восточную; разные блюда из китайской, корейской, японской, тайской кухонь. Вкусной и полезной - средиземноморскую - рыба (фосфор и жирные кислоты); сыр ( кальций, ферменты для пищеварения), зелень (витамины, вкусовые качества, стимуляция аппетита); овощи("бес комментариефф"); паста; мясо (умеренное прожаренное, по-нашему "с кровью"; ну, и конечно вино - разбавитель, окислитель, деструктор, и просто вкуснотища. Продолжительность жизни, причем достаточно полноценной подтверждает полезность. Вкус тоже полезен, так как дает позитивные эмоции.
 

Есть ли у вас какое-нибудь домашнее животное?

Из движимого имущества есть только аллергия. Требует постоянного ухода, лечения, внимания и отнимает уйму времени. Отдам в хорошие руки или меняю на кошку, можно беспородную.


С чем вы сравните весну?

Она почти как  ЖКХ. Дает нам свет, воду, тепло; только бесплатно.
 

Где лучшее место в России?

Москва видимо. Туда как мухи на … э-э-э варенье слетаются все проснувшиеся от тяжелого  провинциального сна граждане РФ и окружающих стран. Миллионы "понаехавших" не могут ошибаться. От веку было так.


Как вы переносите обиды?

Легко. Знаю, что обидчику отольется. Иногда даже более крупной монетой, поэтому стараюсь не обижаться по пустякам. Жалко людей, ибо не ведают...


Бывает ли любовь с первого взгляда?

Есть. Я бы только уточнил - с первого нюха. Ибо феромоны рулят, и тогда наш взгляд останавливается..., останавливается наш взгляд..., останавливается на том кого природа выделила для нас. Потому что видим мы многих, а вынюхиваем одного, по одной молекуле на кубометр воздуха. Этим объясняется и то, что у слепых людей так же как у всех бывает внезапная любовь.   


Нравится ли вам 8 марта?

А то! Лучший мужской праздник, доверят или нет тебе мыть пол и посуду, но обязательно будет гулянка и жене не отвертеться.


Как вам Всемирный день кошек? Кого вы больше любите кошек или собак?

Я люблю кошек и позволяю собакам любить меня. У кого что лучше получается.


Любите ли вы свою работу?

Работу можно любить, только если не обязан ее делать. То есть когда работаешь в свое удовольствие. как только появляется обязанность - кайф пропадает.
Недаром Марк Твен говорил: "Работа - это то, что человек обязан делать, а Игра - это то, чего он делать не обязан. Поэтому делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан - забава".


Легко ли вам извиниться?

Вообще-то извиняться = извинять себя(ся), а это всегда просто по отношению к себе любимому.
А в смысле просить прощения, если виноват, то легко. Потому что этим ставишь обиженного в неловкое положение, чуть ли ни ему приходится тебя утешать, - да ладно, ничего, не расстраивайся так ... .
А вот ежели не виноват, то тут по обстоятельствам. Если дело выеденного яйца не стоит, или сохранение отношений дороже, просите прощения по принципу: "Нам наплевать, а ему приятно". Во всех остальных случаях извинение даже не обсуждается. Попытка оправдания уже есть частичное признание вины.   


Что вы цените в человеке?

Ум и порядочность. Порядочность - как ощущение себя в ряду подобных тебе, связи своей со всеми людьми. Ум - как инструмент, обеспечивающий комфортное нахождение в этом сообществе. Отсюда вторичные качества - терпимость, доброта, верность, честность, которые помогают сделать свою жизнь комфортней, не задумываясь об этом. Сделанное добро возвращается (если не требовать возврата).   


При недомогании вы идете к врачу или лечитесь сами?

Сначала прочитал "...идете к врагу". Что-то в этом есть от Фрейда. Нет, я верю в существование хороших врачей, приблизительно так же как в "темную" материю. То есть соприкасаться  практически не доводилось. В поликлинику или больницу идешь, когда возникла нужда в преодолении каких-то бюрократических загвоздок типа медкомиссии, получения справки, установления инвалидности. Ну и процедуры, анализы, обследования (не у всех дома есть томограф), которых на дому не проведешь. Лечение же, как процесс, лучше организовывать самому.   


Какая профессия вам больше нравится?

А, что бы ни делать, лишь бы не работать и деньги платили. В этом случае можно комфортно быть руководителем кружка народной песни племен Западного берега Африки, на Северном полюсе. Шутка.


Чем вам запомнилось детство?

Свобода, радость от пустяков, постоянное желание стать взрослым, чтобы стать еще свободнее и радоваться вещам сложным, дорогим и недоступным для тех сопляков, которые еще дети. Пусть-ка позавидуют.
Просто не знал, что взрослые по-хорошему завидуют детям свободным от дурацких забот и умеющим радоваться пустякам.


Что самое важное в жизни?

Самое важное в жизни - сама жизнь. Не будь её, все рассуждения о важности чего в ней превращаются в пустые умствования несуществующего (жизни же нет) индивида. А самое главное занятие в жизни - жить. Сейчас, не откладывая на потом, потому что никакого "потом" нет, только очередное "сейчас".
Самое печальное, что может случиться это, когда вы проживаете жизнь, готовясь к тому, как вы будете жить.   


Что лучше, когда любишь сам или когда любят тебя?

Лучше бы и то и то. Но если выбирать, то лучше самому любить. По той же причине, что пусть лучше мне должны, чем я. А то, как под караулом себя чувствуешь: на ту не взгляни, с той не с****ни. Сам-то себе такие слабости, если  любишь кого-то, легко прощаешь, ведь ты же по-прежнему любишь, а это не коза горошком сходила. 


Какие развлечения предпочитаете в свободное время?

Свободное от чего? Если от всего, такого просто не бывает. В отсутствие работы (как источника существования) время занято хобби всякими, ну и частично сном (занятие ответственное - восстановление сил, перезагрузка мозга), едой (а куда без нее).  Даже на диване лежа, о чем-то думаешь. Даже уставившись в зомбоящик, ты не свободен. Был бы свободен, плюнул бы и ушел заниматься чем-нибудь полезным.


Любите ли вы свои дни рождения?

О, нет.
Загадка: один страдает, а всем хорошо. (День рождения). Никогда более не говорится столько глупостей в ваш адрес (разве что на свадьбе) и не дарится такое количество бесполезных вещей, как в ДР.
Один-два хороших человека и бутылка хорошего бухла - все что нужно, когда есть такой повод.


Как вы воспринимаете холода?

В целом принимаю как неизбежность, но лично крайне отрицательно. «К холоду нельзя привыкнуть» (© кажется Ф.Нансен, а он-то уж знал). Прохлада, это хорошо, холод однозначно плохо. 


Какие книги вы предпочитаете традиционные или электронные?

Обычные. Электронную книгу не уронишь на лицо, закрываясь от света, когда невыносимо захочется вздремнуть, соскользнет. Обычная же аккуратно держится сгибом на носу и лбу. В электронной книге не загнешь уголок, чтобы моментально открыть ее на нужном месте, не запоминая номер страницы. ЭК не подложишь под ножку хромающего стола, жаба задавит. Ею нельзя прихлопнуть моль, комара или таракана, когда под рукой нет тапка или лень за ним нагибаться. Из нее не вырвать по нужде, прочитанный уже листок, в аварийном случае на природе. Она не годится на растопку... Она ничего не скажет о вашем интеллекте, обычная же с полки уже одним названием просто кричит об этом. Список можно продолжать, но уже нет необходимости в этом...   


И снова, кем вы в детстве хотели стать?

Взрослым. Без особой привязки к специальности. Когда живешь среди народа, а не в библиотеке, видишь, что всякой работе присуще некоторое говно. Вопрос в количестве г... и готовности терпеть его ради неких бонусов, доставляемых профессией.


Хотели бы вы стать бессмертным?

К сожалению, к бессмертию прилагается возраст, хотим мы этого или не хотим.  Даже если допустить, что удается сохранять тело тридцатилетнего здорового человека неограниченно долго, то события и ход ваших мыслей регулярно трахают ваш мозг и от этого он перегружается. То есть моральное, психическое старение все равно будет происходить. Если же научиться стирать часть памяти, или всю целиком, то это означает уничтожение части вашего возраста, который в данном случае выражается в опыте. Избавляясь от опыта, вы сокращаете и ваш возраст. То есть ни физиологическое, ни психическое бессмертие не просто невозможны, они бессмысленны.


К чему мы пришли спустя 20 лет после распада СССР?

К тому и пришли, в чем живем. Как в тайге, леший водит по кругу. Снова режим личной власти очередного болвана, снова крики "вперед и вверх!" при движении взад и вниз, снова ложь пронизывающая все общество сверху донизу. Пожалуй, масштаб воровства стал больше, хотя и цены другие. С другой стороны легко предсказывать будущее. Империя наносит себе очередной развал.


Рецензии