Игра Эндера. Размышления и рецензия

Посмотрела наконец-то. Ну и что, что пиратская "экранка" и на заднем плане чьи-то каменты... Не это главное.
А главное вот что. Но для начала - два списка.
СПИСОК №1.
Юлий Цезарь
Александр Македонский
Аттилла
Карл Великий
Фридрих Барбаросса
Наполеон.
Логичнее было бы ещё и Адольфа Алоизыча добавить, но не стану. Дабы не шокировать и не провоцировать...
Лучше перейду к списку №2.
Евпатий Коловрат
Александр Невский
Дмитрий Донской
Кузьма Минин и кн. Дмитрий Пожарский
Иван Сусанин
М.И. Кутузов
А.В. Суворов
адм. П.С. Нахимов
адм. Ф.Ф. Ушаков
Денис Давыдов
Василиса Кожина
П.И. Багратион
защитники Брестской крепости
Зоя Космодемьянская
Александр Матросов
С.А. Ковпак
Олег Кошевой
Зина Портнова
Г.К. Жуков
И.С. Конев
К.К. Рокоссовский
ну, и так далее. Список можно продолжать и продолжать... Тут просто места не хватит. Сравнили? В чём разница?

     Ну, вы поняли. Список №1 - это западные герои, список №2 - герои наши. А в чём отличие? Герой в понимании западного менталитета - это ЗАВОЕВАТЕЛЬ и "нагибатель". Наш герой - это ЗАЩИТНИК и ОСВОБОДИТЕЛЬ. Нет, справедливости ради, я могу добавить, что были на Западе и освободители - Жанна д'Арк, например. Только как потом с ней обошлись? Э? А с её соратником и боевым товарищем маршалом Жилем де Рэ? Его тоже передали в руки инквизиции, пытали, правда, не сожгли. Наводит на размышление.

Впрочем, это всё предисловие. Теперь о самом фильме. О чём фильм?
Фильмец, вобщем-то так себе. Обычная голливудская поделка. Ввиду отсутствия реальных героев пендосы во-всю клепают героев вымышленных, действующих в вымышленных же ситуациях. Сюжет прост, как три копейки. На нашу многострадальную матушку-Землю напали коварные иноприлетяне в виде громадных жуков. Жуки побили "И отцов, и братьев" немеряно народу, но "примчалась далёкая Красная Армия" земляне ( главным образом американцы) надавали им по сопатке и те убрались восвояси, но продолжают угрожать человечеству самим фактом своего существования. Так как воевать особенно некому "и отцы побиты и братья побиты, остались только мальчиши-малыши", а коварные буржуины жуки не дремлют и собирают новый флот, дабы изничтожить всё человечество разом. И вот нашёлся один "Мальчиш-Кибальчиш" по имени Эндер, на коего и возложили эту нелёгкую задачу - изничтожить коварных насекомых одним махом. Буквально, как мух прихлопнуть. В наставники нашему "Кибальчишу", то-есть Эндеру определили толстого негра, толстую негритянку, то-есть, пардон, пару излишне полных афроамериканцев и окончательно утратившего молодость и товарный вид Харрисона Форда. Форд учит "Кибальчиша"-Эндера на примерах героев из списка №1, на что "Кибальчиш"-Эндер вполне резонно замечает, что все участники списка №1 закончили плоховато. "Цезаря убили предатели из ближайшего окружения... Наполеон тоже сдулся", что справедливо.
- Но перед этим он завоевал полмира! - пафосно восклицает секондхендовый Форд. Ну да, ну да! Каких ещё героев и примеров ожидать от страны, появившейся в результате завоевания чужих земель... Впрочем, вернёмся к сюжету. Он примитивен. Герой должен пройти некий обряд инициации-посвящения-обучения, прежде чем стать настоящим воином. Он его проходит. Собирает свою команду из таких же одиночек, не вписывающихся в коллектив (как вам такой оксюморон - "команда одиночек"?) и оказывается на некоей планете, отбитой у жуков. На этой планете находится что-то вроде опорной базы земных сил, откуда должен быть нанесён последний удар по инопланетным насекомым. Да, излишне говорить, что в ходе "обряда инициации-посвящения-обучения нашему "Мальчишу-Кибальчишу" периодически порываются бить морду разные "мальчиши-плохиши". Но наш "Кибальчиш" тоже не пальцем делан.
По ходу пьесы у "Кибальчиша"-Эндера возникает "крамольная" мысль поговорить с "чужими" и попытаться их понять, каковая мысль решительно пресекается потасканным Фордом на корню. Право "чужих" на существование не признаётся в принципе. Они должны быть уничтожены. Вообще же - Запад признаёт право "чужих" на существование только в одном случае - если эти "чужие" наваляли западным героям айлюлей и "сидят на броне танка, диктуя оттуда свои условия, подкрепляя их ракетно-ядерными аргументами" (цитата отсюда:http://www.odnako.org/blogs/show_31814/ Там же, кстати, ещё одна рецензия на фильм). И, кстати, убедительно показана в фильме англо-саксонская мораль, высказанная чёрным сержантом:
- У вас здесь нет друзей! Только соперники!
Понятно, что в такой системе ценностей появление героев из списка №2 невозможно по определению. "Кибальчиш", впрочем, ведёт себя вполне в соответствии с этой моралью: "мальчишей-плохишей" мочит аки террористов в сортире. Ну не совсем в сортире, одного-таки в душе завалил... Что не мешает ему, впрочем, терзаться нравственными проблемами - а стоит ли убивать "чужих"? Ну да какой же фильм без интриги? Поняв, что сомнения до добра не доведут, обрюзгший и больше похожий на шарпея Форд решает использовать наших "Кибальчишей" втёмную. Да, кстати, по соображениям политкорректности, не иначе, один из "Кибальчишей" - араб, второй индус, третья - девочка-армянка, которая про себя говорит, что она-де "единственная, у кого есть яйца". Ну йумор у деффачки такой))) Короче, под видом экзамена наши "мальчиши Кибальчиши" реально уничтожают планету "чужих" и только после окончания боя узнают "что это была не игра". У главного "Кибальчиша" начинается истерика.
Господа присяжные и пристяжные! Тысячу лет, практически всю ПИСЬМЕННУЮ историю Руси Запад устраивает нам "дранг нах остен" потому что мы для них и есть - ЧУЖИЕ. Это я пытаюсь донести до всех - и до "нашистов", и до "путиноидов" и до либероидно-майданутых и прочих толерастов. Мы все для них - туземцы, которых надо колонизировать и "цивилизовать" огнём и мечом. И всё это время их планы накрываются медным тазом, бордовой шляпой и тому подобными предметами именно благодаря тем, кто из списка №2. Причём каждый старался в меру сил - кто врага в болота заманивал, кто листовки расклеивал, кто поезда под откос пускал, а кто и стоял насмерть за каждую безымянную высоту. И в итоге - мы приходили в их цивилизованные европы и втыкали флаг в развалины их столиц. НО! При этом Александр Первый и атаман Платов не спалили Париж, а наши деды и прадеды не распылили Германию на атомы, хотя имели полное право. И никаких нравственных терзаний у них по этому поводу не было. Вот как-то так.


Рецензии
Интересные размышления, Анастасия.
Есть над чем подумать. Спасибо.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   05.12.2013 10:05     Заявить о нарушении