Мелодия рассвета

… Объятия города, жилы его рук-шоссе, нервная дрожь закоулков, утренний бронхитный кашель труб заводов, прочищающих горло после сна, биение молота ритма в монотонной толпе людей и гул машин, застрявших в автомобильной пробке на пересечении двух главных дорог в центре...

… Муэдзины уличных колонок запевают в шесть утра, по улицам еще струится неоновый свет полночной иллюминации фешенебельных бутиков и огромных витрин торговых домов. Иди вслед за потухающими глазами уличных фонарей и забредешь в сумеречную зону спальных районов на окраине этого города. Здесь в тебя вперятся слепые окна многоэтажек, мимо пройдет парочка черных котов — один лукаво подмигнет тебе абсентно-зеленым глазом — а ты иди, топай вслед за умирающим светом ночи. А теперь на задрипанной остановке в окружении ворчунов подними глаза выше — посмотри в небо...

… Там слева разливается пастельный фон утра — нежно-голубое полотно атласа с желтоватым сиянием, внизу ты увидишь шифоновую струю алого рассвета и идущую в пламя солнца Луну. Не смотри вниз! Не смотри на этих людей — они спят и не очень-то рады новому дню... Ты же жив, дышишь, видишь, слышишь и ходишь на своих ногах, ты не калека — ни духом, ни телом. Кем бы ты ни был — не смотри вниз!..

… Теперь — замри. Сейчас ты услышишь рассвет. Услышишь его голос — тихий и нежный напев зарождающегося дня. Он еще стесняется, робеет, и щеки его пылают румянцем, но взгляд его светлеет и холодеет — он растет. С каждым часом ты становишься свидетелем взросления дня, видишь его метаморфозы из пухлого младенца в рослого мужчину. Сегодня у тебя на глазах родился солнечный день — он улыбчив и ласков, взгляд у него глубокий и синий, как волны океана. К вечеру он состарится, и ночь укутает его тело в саван... Но сейчас... Не смотри вниз! Ты слышишь, как он поет? Сквозь монотонный шум города к тебе пробивается его музыка — неужели ты не слышишь? Да выключи ты телефон! И не смотри на меня как на идиота — ты же сам просил показать место, где я черпаю полной ложкой силы, чтобы жить...

… Мне всегда казалось, что в прошлой жизни я был птицей — неважно, какой: главное — у меня были крылья, хвост, перья, клюв, две лапы и... небо. Я ловил поток воздуха и долго парил в его невидимых канатах... Знаешь, я всегда завидовал летчикам — они все романтики... Ведь они целуются с небом...


Рецензии