В канун Нового года

                Накануне Нового года сотрудники фирмы «Парадиз» гуляли на корпортивном новогоднем вечере. Пришли практически все за редким исключением: глава фирмы Зверев Иван Сидорович был крут характером и злопамятен, если кто игнорировал его распоряжения, при случае непременно припоминал и сурово карал. Короче, лучше идти на корпоратив, устроенный по указанию Ивана Сидоровича, а то себе же дороже выйдет. Тем паче, поговаривают, что в феврале предстоит очередная кампания по сокращению штата и прошёл слушок, что список не явившихся на новогодний вечер автоматически станет списком сокращенных. Так что, лучше не будить зверя в Звереве, а, хочешь – не хочешь, идти на вечер и старательно изображать веселье. А если повезет, то и в самом деле повеселиться, а заодно вкусно поесть и сладко попить.
                Короче говоря, 30 декабря вечером после работы сотрудники фирмы практически в полном составе гуляли в соседнем кафе «Лилия». Столы, расположенные буквой «П» ломились, не зря скидывались по полторы штуки с носа. Сновали официанты с подносами. Гремела музыка. Явившийся народ усиленно нажимал на закуски и салаты – после работы никто не жаловался на отсутствие аппетита.
                Сам Иван Сидорович торжественно восседал на почетном месте: в центре перекладины буквы «П». По правую руку от него – правая рука и заместитель Подхалимов Игнат Васильевич, по левую руку – главный бухгалтер Вера Петровна. Иван Сидорович хорошо кушал, добросовестно допивал до дна все фужеры и рюмки, кои следовало выпивать после произносимых речей и тостов, но не забывал при этом внимательно наблюдать за присутствующими – ничто так не развязывает языки, как подобные вечеринки, глядишь, и выяснится кто чем дышит и чего замышляет за его спиной. Короче, Иван Сидорович бдил, так, на всякий случай. Подхалимов, мигом уловив интуитивно это настроение начальства, тоже держал ухо востро. Вера Петровна просто отдыхала. Честно говоря, устала она со всеми этими годовыми отчетами, дебетами-кредитами, сведением балансов и прочими делами, на которые традиционно богат декабрь. Слава создателю, рабочий год завершён и завершен нормально. Можно и расслабиться. Вот только настроение у нее не очень, и есть тому причина личного характера. Остальные сотрудники в основном вели себя сдержанно, имея в виду присутствие руководства.
           Наконец, начались танцы, и градус веселья мгновенно подскочил. А чего и не порадоваться, коли есть явные на то причины: во-первых, рабочий год завершён и завершён неплохо; во-вторых, завтра Новый год, а после ещё восемь праздничных дней, полных приятных хлопот и праздности; в-третьих, сыты, здоровы – так чего ещё надо для счастья? И воронка беспечности и веселья начинала все больше раскручиваться, втягивая всех в свой круговорот.
                Молодежь отрывалась по полной. Люди старшего поколения веселились в меру, помня приличия, свойственные их возрасту. Летели в воздух салюты конфетти и разноцветный серпантин, пробки от шампанского. Уши закладывало от громыхавшей музыки:   
                «И Новый год, что вот-вот настанет,
                Исполнит вмиг мечту твою!
                Если снежинка не растает,
                В твоей ладони не растает,
                Пока часы двенадцать бьют!
                Пока часы двенадцать бьют!»
                В самый разгар веселья двери распахнулись, и на пороге возник в красной шубе, отороченный белым мехом, Дед Мороз с мешком за спиной.
                - О-о-о! У-у-у-у!! А-а-а-а-а!!!.. – был встречен он взрывом приветственных воплей и пронзительным свистом.
                «Здравствуйте, мои друзья!
                К вам пришёл на праздник я!» - начал басить Дед Мороз свое приветствие. Потом он, как водится, заставил присутствующих рассказывать стихи, петь частушки. По его команде трижды громко прокричали хором «ёлочка гори!», после чего она вспыхнула всеми своими гирляндами. Водили хороводы, дружно пели: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла!» Даже Зверев соизволил демократично ходить в хороводе. В общем, праздник явно удался.
                Наконец, слегка запарившийся в шубе Дед Мороз произнес:
                «Вот настал момент прощанья,
                Будет краткой моя речь,
                Говорю вам: до свиданья,
                До счастливых добрых встреч!»
                И вдруг, резко переходя со стихотворной формы на прозу, Дед Мороз сказал: «Но прежде чем расстаться с вами на целый год, я хочу сделать каждому из вас персональный подарок: я хочу исполнить в наступающем году одно желание каждого присутствующего. Хотите, произносите его вслух, либо говорите мне потихоньку на ухо, но так, чтобы я понял и расслышал. А уж я гарантирую его исполнение в 2014 году. Начнем с вас по порядку», - обратился он к стоящему рядом начальнику отдела поставок Гаврилову, доставая из глубокого кармана небольшой блокнотик в серебряном переплете и обычную шариковую ручку.
                Раскрасневшийся Гаврилов с горяча рубанул: «Хочу, чтобы в грядущем году моя теща Нинель Адамовна отправилась в лучший из миров, - и, увидев как расширились от ужаса зрачки Деда Мороза, захохотал, - Да шучу я! Шучу! Чего ты, дед? Да пусть коптит небо престарелая кочерыжка! Тем паче, и без того недолго ей осталось, с её то гипертонией! Ладно, давай серьезно. По-взрослому. Хочу себе в Новом году... хочу... а давай, чтобы ты... чтобы мне... да хоть организуй мне турпоездку, скажем, в Таиланд что ли. Хотя, чего я там не видал в этом Таиланде?»
                - Доводилось уже там бывать? – вежливо поинтересовался Дед Мороз.
                - Нет, не доводилось.
                - Стало быть, вы там ещё ничего не видали. Ладно, будет вам Таиланд. – И Дед Мороз, что-то быстренько черкнув в своем блокнотике, обратился к следующему – заместителю руководителя Подхалимову.
                - А вы что желаете, Игнат Васильевич?
                Подхалимов, широко улыбаясь Деду Морозу искусственной улыбкой, сказал, что больше всего желает, чтобы их фирма и дальше продолжала уверенно идти вперёд под чутким и мудрым руководством товарища Зверева. А еще он от себя лично желает Звереву Ивану Сидоровичу успехов в руководстве фирмой.
                - Только одно желание, - напомнил Дед Мороз.
                - Ну, тогда успехов Ивану Сидоровичу в руководстве фирмой.
                - Иван Сидорович, а что вы сами себе желаете в наступающем году? – обратился дед к руководителю фирмы.
                Зверев смотрел на Деда Мороза и думал: «Так я тебе и сказал прилюдно, что больше всего на свете я хочу, чтобы меня перевели в Управление на место Плюхина. Давно на пенсию надо старому пню, да разве он уйдет добровольно от такого жирного куска. Эх, и развернулся бы я тогда!»
                - Чтобы все наши показатели были как минимум не ниже показателей этого года, - четко произнес он.
                - ...не ниже показателей этого года, - быстро строчил дед в блокноте, - А вам чего бы хотелось лично для себя, Вера Петровна.
                Главный бухгалтер Вера Петровна так хотела сказать: «Хочу, чтобы ко мне вернулся обратно мой муж Вася. Погулял – и будя. Вася, вернись, я всё прощу!», но вместо этого произнесла сухо-официально:
                - Пусть в 2014 году в нашей фирме наконец внедрят автоматизированную систему «1-С: бухгалтерия».
                Дед Мороз едва успевал записывать веселые выкрики:
                - Хочу подарок на Новый год – набор косметики Дешели!
                - Хочу новую шубу.
                - Желаю себе отпуск непременно в июле.
                - Чтобы Зенит стал чемпионом России!
           Только технолог Ирочка Лопухина, смущаясь, сказала ему на ухо шёпотом так, чтобы никто не слышал: «Дедушка, пусть в следующем году я встречу свою любовь. Единственную, настоящую и на всю жизнь!»
                - Ну что ж, друзья, пришла пора прощаться!  - наконец захлопнул блокнот Дед Мороз,- Еще раз поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет всем вам успех, радость и исполнение ваших заветных желаний. А я вам в том помогу. Вот в этот блокнот я записал все ваши желания. И я обещаю: они все непременно исполнятся. С Новым годом!
                Дед взмахнул рукой в последнем приветствии и исчез за дверью.
                Раздались крики веселья, хлопки хлопушек. Вновь заискрились бенгальские огни, взлетели кудри серпантина, брызнули разноцветные конфетти. Снова загремела песня:
                «Новый год к нам мчится, скоро всё случится!
                Сбудется, что снится!
                Что опять нас обманут, ничего не дадут.
                Ждать уже недолго! Скоро будет ёлка!
                Только мало толка,
                Если Дед Морозу песню дети не запоют!..»
                Зверев озабоченно поинтересовался у Подхалимова: «Не в курсе кто таков был под личиной Мороза? Почему кандидатура не была согласована со мною лично? Непорядок! ...Морда лица вроде знакомая, да и знает он всех. Кто-то из наших. Может, Сергеев из техбюро? Не вижу его среди остальных. Или из Управления кто?» А сам подумал: «Хорошо, что не перепил, а то потеряешь контроль, ляпнешь чего не того при свидетелях, а назавтра в Управлении руководству мигом доложат. Не зря козел бородатый, косящий под сказочного деда, все в тетрадку аккуратненько так занес».

                Дед Мороз вышел на крыльцо, остановился, запахнул поглубже шубу, вдохнул полной грудью морозный воздух. Ночное небо, прозрачное и заполненное мириадами звезд развернулось бесконечностью над ним. Дед Мороз ещё раз глубоко вздохнул, улыбнулся. Снял рукавицу, сунул в рот два пальца, свистнул коротко и так пронзительно, что с десяток звездочек, не удержавшись, с хрустальным шорохом опали на землю. Мгновенно откуда-то сверху явилась  пара северных оленей, запряженных в сани. Дед Мороз уселся в сани, подобрал полы шубы. «Ну, милые, летите домой. Надо срочно переписать в «Волшебную книгу желаний, подлежащих обязательному исполнению в 2014 году» все, что записано в этом блокноте. А потом мигом мчаться на другой корпоратив. Времени осталось – всего ничего, а дел ещё – о-го-го! - сколько!»


       (Опубликовано в международном интернет-альманахе "Литературная Губерния"- samaralit.ru)


Рецензии
Вот бы мне настоящего Деда Мороза дождаться. А то все больше пьяные ряженные попадаются. С наступающим Новым годом и исполнения самых заветных желаний!

Марина Синотова   31.12.2014 16:05     Заявить о нарушении
Дед Мороз уже в пути. Открывайте двери. Исполнит ваши самые заветные желания, Марина.
С Новым Годом!

Лариса Маркиянова   31.12.2014 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.