Мальчик Алёша силён в математике

  Boris S. Gotman, Ph.D


  По крайней мере, мальчик Алёша сумел доказать и знатокам Клуба Что, Где, Когда, и господину Ведущему, и всем Магистрам, что с элементарной математикой у выше- упомянутых имеются определённые сложности.

  Произошло это в прямом эфире на первой игре Зимней серии игр 2013 года.

  Роковой волчок выбрал в четвёртом раунде вопрос этого самого мальчика Алёши.

  И вот Алёша зачитал свой вопрос, который звучит примерно так:

  - Один американский мальчик попросил у своего папы деньги на велосипед. Папа сказал, что просто так он деньги не даст. Зато, если сын заработает какую-то сумму на продаже,  скажем, лимонада, то он – папа – добавит к заработку сына сумму выручки в квадрате. Сын назавтра заработал три доллара. Папа дал ему девять долларов, но сын доказал своему американскому папочке, что тот должен добавить значительно больше.
 
  Мальчик Алёша сделал паузу и спросил:

 - Уважаемые знатоки, объясните, пожалуйста, какую сумму  должен был заплатить отец?

  Возможно, я не совсем дословно изложил вопрос, за который мальчик Алёша получил пятьдесят тысяч. Но определяющее ключевое слово передал точно: "доказал".

  Обратите внимание – доказал!

  И знатоки ударились в расчеты – посмотрите на фотографии именно этого обсуждения. И не смогли ответить.

  Тогда, как и полагается в таких случаях, прозвучал "правильный" ответ:

 - Мальчик сказал своему отцу, что три доллара это триста центов, с чем нельзя не согласиться. Поэтому, продолжил мальчик, триста центов в квадрате – это девяносто тысяч центов. А  девяносто тысяч центов – это девятьсот долларов!

   И все присутствующие на игре согласились с доказательством мальчика Алёши!

   Знатоки раунд проиграли. К их чести надо отметить, что всю игру они блестяще выиграли. Хотя, конечно, вопросы были необычно простыми.

   Так к чему я всё это пишу? А вот к чему. Если бы вопрос звучал так: "Какие доказательства привёл американский мальчик", что подразумевало бы какой-то казус. Но вопрос звучал именно – как доказал. И все согласились, что да, таки доказал.

   И никто из присутствовавших умных взрослых даже не вспомнил, что когда перемножаются какие либо единицы – хоть метры, хоть секунды, хоть центы, то получаются уже не линейные, а квадратные метры, секунды и даже центы.

   И чтобы перевести "квадратные центы" в обычные доллары, надо девяносто тысяч квадратных центов разделить не на сто, а на десять тысяч!

   И получатся те самые искомые девять долларов.

   Элементарную математику, как видите, надо знать. Тогда бы вопрос мальчика Алёши в такой грубо-некорректной форме вообще не должен был прозвучать. По крайней мере, в той форме, в которой он прозвучал.

  И ни одна "Бриллиантовая Сова" даже не ухнула… 


Рецензии
Посмеялся! Отлично, Борис!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.04.2019 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Вот такие магистры встречаются в "Что, где, когда", хотя лично я всегда смотрю эти передачи. С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   23.04.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.