Когда лучшее друг хорошего или формула успеха

Статья по психологии из материалов сайта www.nextvariant.info

Le mieux est I'ennemi du bien. Лучшее враг хорошего (фр.)

Вот в чем были согласны Шекспир, Вольтер и М.Джиованни! И видимо, не они одни, судя по крылатости этой фразы! Которая часто идет в одной связке с "Хотели как лучше, а получилось, как всегда"...

Авторство последнего выражения приписывают господину Черномырдину. Так он высказался по поводу денежной реформы 1993 года. Все остальные по этому поводу думали другими словами. Их мы здесь приводить не будем. Но политика – не единственная сфера широкого использования данного оборота, как мы знаем, он применим практически везде.

А уж из собственного опыта на эту тему можно было бы написать средних размеров роман. Феномен этот знаком практически всем. И очень хочется получить ответы на Вопросы: Почему? Когда? И как?
Почему, когда хочешь как лучше, часто получается как всегда?
Когда лучшее враг хорошего?
Когда лучшее друг хорошего?
И как сделать чтоб "хочешь как лучше, и получилось лучше"???

Прошу всех в класс, перейдем  к теории:

Для начала, как обычно, ознакомимся с терминами, которые будем использовать в дальнейшей работе:

1. Правильная Постановка Цели (в дальнейшем просто цель)
Почему важно правильно определить цель? Допустим, мы решили заняться архитектурой. Цель "Стать хорошим архитектором" может потребовать 20 лет, тогда как "Закончить архитектурный техникум" - всего 5. Выйти замуж в принципе или выйти замуж за миллионера повлекут за собой сильные различия в средствах.

2. Важность - то есть насколько нам вообще важен данный проект.
Бывает, нам кажется, что мы хотим чего-то очень сильно, но стоит задуматься - без него жили, живем, и в принципе вспоминаем об этом раз в месяц. Или вот: всем говорим, что он нам безразличен, а он не выходит у нас из головы....

3. Средства достижения цели (в дальнейшем средства) Это все, без чего не получиться достичь цели. То есть если цель - закончить университет, то нам придется: обеспечить поступление (репетиторы? курсы? взятка?) оплатить учебу, обеспечить (оплатить) жилье и существование  (еда, одежда, прочие расходы) во время учебы и т.д.

4. Требуемое время. Берем от старта и до финиша. То есть если мы решили провести отпуск за границей, то нужно учесть время на сбор необходимой суммы + время на получение визы + учесть, что у нас отпуск через полгода + время на изучение языка (если желаем в нем практиковаться)

5. Потенциальный отрицательный сценарий (это когда в результате имеем меньше нуля,  то есть хуже, чем сейчас.)


Внимание,  формула успеха:

Формула успеха -  это когда важность - (минус)  отрицательный сценарий >= (больше или равно) время + (плюс) средства

На этом теоретическая часть закончилась (краткость сестра таланта).
Поэтому тем, кто не любит математику, предлагается всегда помнить об этих пунктах и сравнивать их хотя бы примерно.
С теми же, кто считает себя потомками Эвклида, перейдем к практике:

а) Ставим правильную цель.

б) Теперь оцениваем важность от 1 до 10 (если важность 0, то вычеркиваем задачу из списка) где 1- это почти без разницы, а 10- максимум (жить без достижения этой цели не можем)

в) Оцениваем приемлемость средств достижения для нас от 1 до 5, где 5 - крайняя граница приемлемости, 1- суперприемлемо

г) Оцениваем приемлемость для нас временных затрат от 1 до 5, где 5 - крайняя граница приемлемости,  1- суперприемлемо

д) Оцениваем вероятность отрицательного сценария от 0 до 10, где 10 - гарантия ужасных последствий, 0 - хуже не будет

Кто хочет к доске? Вовочка? Нет, ты потом. Давай, Машенька!

Задача 1. "Маша и «Тойота»"

Меня зовут Маша, и я хочу машину! Я знаю даже какую: «Тойоту приус» (Цель).
Я ее вижу во сне каждую ночь, и каждый день в ожидании автобуса мечтаю о ней, но в принципе, это не идея-фикс, то есть важность оцениваю как 8.
Для ее покупки мне нужно 25000 евро и сдать на права - еще 1000 (средства = 4, так как это очень большая сумма, для меня практически потолок)
Чтобы собрать вышеуказанную сумму, мне понадобится 3 года, в течение которых сдам на права (время = 4, потому что это очень долго!)
Если не куплю машину, то все будет, как сейчас. (Отрицательный сценарий = 0)
Что в итоге? 8-0 = 4 +4

Как вы уже догадались,
Чем наше уравнение ближе к "равно", тем труднее задача (достижение цели)

Как можно изменить это уравнение? Я могу ускорить требуемое время, то есть понизить показатель приемлемости Времени, если откажусь от отпуска и найду дополнительный заработок - в этом случае время будет 2, но средства (учитывая уменьшение свободного времени и усталость) будут на пределе - то есть 5.
Тогда 8 - 0 > 5 + 2
Но это мне все равно подходит больше, так как я быстрее получу мою машинку!

Кто у нас следующий? Ну, давай, Вовочка, только не про баб!

Задача 2. "Вова и покер"

- Я Вова и я хочу участвовать в турнире по покеру (цель).
Я недавно научился играть и мне везет. Я думаю 24 часа в сутки про этот турнир, так что важность 10.
Средства требуются такие: взнос за участие 1000 евро, и, в принципе, неплохо было бы получше играть в покер. Ну, я насчет денег не парюсь, и учиться могу, чай, не дурнее паровоза. Так что Средства 2.
Время - ну, я понимаю, что для достижения уровня приличной игры надо больше, чем 2 недели, которые остались до турнира. Короче, время тогда 5. Вероятность отрицательного фактора - это если я типа деньги проиграю, и их будет меньше, чем сейчас? А я откуда знаю? Ну, пускай 50 процентов такая вероятность, типа тоже пять. Что в итоге? 10 - 5 < 5 + 2

- Ну, это еще ни о чем не говорит! В покере все зависит, как карта ляжет!

Где ошибся Вова, кто может сказать?
Правильно, на времени - оно не входит в значения "приемлемости". Как только вы сами наедине с собой понимаете, что какое-то из членов уравнения неприемлемо, то дальше продолжать считать не имеет смысла. Формула успеха существует только для приемлемых переменных. Для всех остальных случаев типа "как карта ляжет", "авось", "а вдруг" существует монетка, но результат не гарантирован.

Формула успеха:

 важность - (минус)  отрицательный сценарий >= (больше или равно) время + (плюс) средства

Теперь, наконец, давайте разберемся раз и навсегда, в каких случаях лучшее - враг хорошего?

Тогда, когда Важность - Отрицательный сценарий < Средства + Время!

Например?
Машенька, давай!

Задача 3. "Маша и Линкольн"

- Если я вместо моей «Тойоты» захочу купить «Линкольн-навигатор»?
Тогда важность, скажем, 5, средства 5 (уже 60000) и время 5 (уже надо 10 лет! Но все равно, это возможно) отрицательный сценарий 0.
Итого 5 – 0 < 5 + 5 и еще как!

Обратим внимание на то, что если это была бы Машина Мечта Всей Жизни (то есть Важность 10), то покупка Линкольна уже была бы хоть и труднодостижимым, но успехом!

Еще примеры? Вовочка? Нет? Можно про баб! Тогда да?

Задача 4. "Вова и бабы"

- Вот если у меня есть Светка, она меня любит и баба неплохая, и в принципе у нас все хорошо! Но тут мне последнее время Танька из 17 квартиры глазки строит, ну я не знаю, может мне с ней типа … это? Погулять?
Важность? Не вот прям ночей не сплю, так, интересно просто, скажем, 6.
Так, че там дальше, средства - ну, средства небольшие, цветочки там, шампусик, конфетки, скажем, 1.
Времени тоже много не надо, хоть надо будет, конечно, для Светки отмазку придумать. Тоже 1.
Так, теперь отрицательный сценарий... Вот сердцем чую, узнает Светка! Она уже и так смотрит, как будто знает! Оцениваю опасность как 70 процентов, то есть 7. Чего там вышло, а?
 -1 < 2

Это и есть самый частый тип случаев, когда "лучшее враг хорошего" - отрицательный сценарий "перевешивает", а его как раз очень часто даже не берут в расчет. Вторая распространенная ошибка - переоценивать важность. Когда уже у нас в руках - хорошее, то важность лучшего часто застилает нам глаза, хотя если мы остановимся на секундочку подумать, то часто до нас доходит, что не очень то и надо было....

Будем считать, со случаями, когда Лучшее враг хорошего, определились. Когда же Лучшее - друг хорошего? Кто? Леночка? Ну, давай!

Задача 5. "Лена и Лондон"

- Вот если я, допустим, решила сдать английский на ТОЭФЛ (Молодец, Леночка!) Сдала, а потом думаю, хоть уже и поступила в Оксфорд, но все же чувствую, что еще есть куда стремиться, и думаю поехать в Лондон за 2 месяца до начала учебы. Важность для себя оцениваю как 8 (и язык отшлифую, и к Англии привыкну, глядишь, заведу друзей или найду работу!), средства как 3 (если на три года университета собрала, уж как-нибудь на два месяца наскребу!), время - вообще 1 - только на руку! Отрицательный сценарий отсутствует!
Получаем 8 – 0 > 3 + 1

Вот так просто, как все гениальное.

В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что Формула Успеха зависит не от самих пяти пунктов: Цель, Важность, Средства, Время, Отрицательный сценарий, а от   нашего ЛИЧНОГО анализа оных. И  если переменные входят в рамки приемлемости, есть смысл использовать ФОРМУЛУ УСПЕХА чтобы понять, стоит ли овчинка выделки ЛИЧНО для нас. И если особо одаренные из вас по части логики и лингвистики желают спросить: что насчет синицы в руках и журавля в небе? То пусть выходят к доске, и начинают по порядку:

Цель
Важность
Средства
Время
Отрицательный сценарий ...


(с)Елена Джеро
www.nextvariant.info


Рецензии