Исполнение мечты

Хотел бы я знать, зачем звезды светятся.
Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый
мог вновь отыскать свою.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

I
Он лежал на мокрой лавочке, подложив под голову куртку, а пожелтевшие, утратившие жизнь листья все сыпались на его кожаную куртку.

II
«Сильный ветер сегодня. А еще небо безумно красивое. Наверное, оттуда, сверху на меня смотрят мириады звезд. О чем они сейчас думают? Вот эта, что поярче, почти прикрытая наплывающим облаком, она определенно любуется нашей планетой. Возможно, даже считает ее своей недосягаемой мечтой. И они никогда не сойдутся, их сдерживает та материя, которую люди обычно называют обстоятельствами, но которая в космосе представляет совершенно иное значение», - думал он. Этому молодому, двадцатилетнему парню безумно нравилось вот так ночами любоваться небом, думать о чем-то своем, иногда переходя на мысли о людских взаимоотношениях. И почему эти глупые бытовые мыслишки постоянно вклиниваются в размышления о чем-то высшем и великом?
Фонари погасли. Что ж, кажется, пора идти домой практически на ощупь. А может это и к лучшему, так гораздо романтичнее и лиричнее. Можно представлять себя одинокой песчинкой, затерявшейся где-то не в своей пустыне или же просто следовать далекому свету неоновой вывески. Она словно солнце, только не обжигает и не опаляет мечты.
Так он шел через опустевший темный парк к людному месту, туда, где его мечты и мысли смешаются с мечтами и мыслями таких же других песчинок. Словом, он все-таки попадет в свою пустыню, слившись с толпой.

III
Мечта. Она способна приглушить, а то и вовсе испарить любые страдания. Мечтой этого молодого человека была падающая яркая звезда. Неспроста же он так долго смотрел на небесное полотно, хоть одна из них должна была упасть, чтобы он мог загадать желание. Жизнь яркой падающей звезды медленно сгорает в слоях атмосферы, превращаясь в такую силу, которая способна исполнить даже самое заветное, то, что скрыто за десятками замков души, заперто за тысячами чугунными засовами объективности.
«Но почему хоть одной из них не упасть? Неужели для них так сложно пожертвовать собой ради мечты смертельно больного ребенка или бездомного бродяги?!» - медленно кружилось в сознании парня. Про собственные желания ему даже думать было неловко, разве ж это мечта: увидеть падение одной из миллиардов частичек такого большого небосвода?!
Вдруг высокая тень пронеслась перед глазами бредущего, ежившегося от холода мальчишки, заслонив собой неоновые огни, толпу людей, спешащих кто куда: по домам, в клубы-бары-рестораны, на свидания. Обжигающий укол откуда-то справа, затем приятная прохлада стала обволакивать чувства и сознание. Мысли прервались острой болью осознанием произошедшего. Мимолетный взгляд в сторону шорохов обнаружил вовсе не тень, а высокую человеческую фигуру с чем-то блестящим в руке, убегавшую вглубь парка.

IV
«Неужели так и придется умирать? Нет-нет-нет, только не сейчас» - проносилось в помутненном сознании раненого молодого человека, чередуясь с отрывками счастливого детства, будто бы неспокойного юношества и образами близких и родных. В глубоких голубых глазах проснулся целый океан невыраженных когда-то эмоций, уровень этого океана мгновенно увеличивался, грозя перейти ватерлинию реальности. Океан медленно изливался по щекам. Нет, показалось, никакой не океан. Обычные слезы.
Как вдруг, где-то в пучине очей, полных слез, мелькнула искра. Благодаря молниеносному движению руки океан исчез из глаз, взор прояснился и, в последние секунды жизни, слишком много пережившему парню довелось увидеть осуществление своей заветной мечты. Да, это была звезда, падавшая с небосвода в пучину небытия так же, как и он минуту назад падал в осеннюю грязь. На секунду ему показалось, что она даже сверкнула ярче перед тем как скрыться за золотистой кроной каштана. Улыбка озарила лицо умиравшего, теперь можно умирать спокойно, он закрыл глаза…

V
Звезда продолжила падать до тех пор, пока окончательно не сгорела в верхних слоях атмосферы. И ровно в тот момент, когда навсегда закрылись глаза молодого человека, на небосводе сверкнула новая, совсем молодая звездочка.


Рецензии
Здравствуйте, Ник!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   14.09.2014 09:24     Заявить о нарушении