Золотые россыпи - 5

                Услышал по телевидению воспоминание литературоведа: Максим Горький у себя в особняке часами сидел за газетами. Читал и исправлял ошибки. После чего газеты выбрасывал. Видимо, у него была прирождённая грамотность — мечта любого писателя. За неимением кроссвордов, сошли и газеты.

Достоевский писал в дневниках: «О, если б я мог писать как Жорж Занд!»

Марк Аврелий: «Что бы ни случилось с тобой, это определено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твоё существование с данным событием».

Джером Клапка Джером: «Я очень люблю работу. Могу часами сидеть и смотреть, как другие работают».

Вячеслав Иванов. «Есть мистический смысл во многих жизнях, но не всегда верно понимается. Он дается нам чаще в зашифрованном виде, а мы, не расшифровав, отчаиваемся, как бессмысленна наша жизнь. Успех великих жизней часто в том, что человек расшифровал спущенный ему шифр, понял и научился правильно идти».

1. Наша жизнь такова, какой её делают наши мысли. Вы не то, что о себе думаете, вы то, о чем думаете. Думайте о светлом, бодритесь, и вы будете чувствовать себя веселым и бодрым.
2. Не тратьте время на людей, которых не любите.
3. Если ваши дети неблагодарны, то вините себя. Не надо ждать благодарности.
4. Считайте благодати, в чем повезло, а не несчастья.
5. Не подражайте другим.
6. Если  судьба вручает лимон, сделайте из него лимонад.
7. Чтобы забыть свои болячки, старайтесь принести хоть немного радости другим.

Игорь Ефимов: «Жизнь – это и есть Царство Господне. Другого не будет. Потому-то так горько уходить из неё».

Раздор  – дело дьявола. В этом мы убеждены твердо. Ну а кто заставляет оленей сшибаться рогами, петухов – долбить друг друга клювами, коней – драться копытами? Не может ли оказаться, что и среди народов Господу нужен сильнейший и у Него нет другого способа обнаружить сильнейшего. Кроме как в смертельной схватке.

Когда мы слишком любим кого-то – женщину или Бога, — ужас быть отвергнутым, может дорасти такой силы, что мы захотим лишить объекта нашей любви свободы: женщину упрятать в гарем, в терем, Бога – в идею предопределенности.

Кассандра просто хорошо знала мировую историю.

Г К Честертон был прав, указав на то, что Будда жалеет людей за то, что они живут, Христос – за то, что они умирают. В буддизме именно неповторимый рисунок человеческой личности должен распасться (и к этой деструкции надо идти добровольно путем медитации и отказа от любых эмоций), в христианстве именно личность человека и призывает наследовать Вечность.

Курт Гедель: «В любом языке (наука – это язык) существует истинное недоказуемое высказывание.

Светлов: «Порядочный человек это тот, кто делает гадости с отвращением».

К Ясперс. «Свобода – это преодоление того внешнего, которое все-таки подчиняет меня себе. Свобода возникает там, где это другое уже не является мне чуждым, где, напротив, я узнаю себя в другом или где это внешне необходимое становится монументом моего существования, где оно познано и получило определенную форму.
Однако свобода есть вместе с тем и преодоление собственного произвола. Свобода совпадает с внутренне наличествующей необходимостью истинного. Будучи свободным, я хочу не потому, что я так хочу, а потому, что я уверен в справедливости моего желания.

Гете. «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество не будет больше радовать Бога, и Он будет вынужден вновь всё разрушить для обновления творения».

Эрхардт: «Инфляция – дело рук дураков, управляющих государством».

Лев Толстой. Дневник. «Трудно любить еврея, но нужно».

Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю… но я знаю кое-что об эротике».

Семен Липкин: «Социалистический реализм есть один из важнейших видов служения интересам однопартийного тоталитарного Государства, пользующийся методами внешне напоминающими методы литературы и искусства».

Юрий Власов.
В России, чтобы жить, надо забыть обо всем – иначе прошлое сожрет тебя заживо.

М. Ю. Лермонтов.
Строчки, не вошедшие в его поэму «Сашка».

Свои записки ныне пишут все,
И тот, кто славно жил и умер славно,
И тот, кто кончил жизнь на колесе;
И каждый лжет, хоть часто слишком явно,
Чтоб выставить себя во всей красе.
Увы! — Дела их, чувства, мненья,
Погибнут без следа в волнах забвенья.
Ни модный слог, ни модный фронтиспис
Их не спасет от плесени и крыс.
Но хоть пути предшественников склизки,
И я хочу издать свои записки!

Дочь Серова, председателя КГБ, была замужем за шпионом Пеньковским.

Чурсина была замужем за сыном Андропова.

У индийцев павлиньи перья приносят несчастья.

Маяковский боялся тараканов.

С каждым удаленным зубом ухудшается память. Ученые пока ещё не установили, какая здесь связь.

"Ученые выяснили, что самым агрессивным хищником является домашняя кошка, которая убивает очень многих животных, насекомых ради самого процесса убийства, получает от этого удовольствие".

Автор почему-то слукавил: на самом деле все звери убивают ради пропитания. И автор выпустил из вида те минуты, когда кошка играет с пойманной мышкой. Будь ей присуще наслаждение от убийства, она бы придушила в первый же миг. Человек намного страшнее кошки. Он убивает ради получения избыточных благ.

Оскар Уайльд. «Когда я не знал жизни, я писал; теперь, когда я постиг её смысл, писать мне больше не о чем».

Евгений Шварц: «Слава людям, которые, зная, что умрут, живут так, будто они бессмертны».

Ленин: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино, поскольку оно одно достаточно доходчиво до малограмотного пролетариата и вовсе неграмотного крестьянства».

Роберт Конквест: «К 1938 году в НКВД скопился материал, достаточный для того, чтобы арестовать всё население СССР.

Растения не любят, когда их трогают руками!

Лев Н. Толстой: «Не та баба опасна, которая держит за х**, а та, которая – за душу».

В XIX веке незамужних беременных женщин отправляли в сумасшедший дом. Рожать должны только замужние.

24 августа 2007 г. «На минувшей неделе умер Анатолий Волин. В 1937 г он был назначен замом прокурора РСФСР, а в 1939-м стал прокурором России. Законы 40-х годов были не просто жестоки, а безжалостны. За самовольный уход с работы или опоздание можно было сесть в тюрьму. Подростков, исключенных из училищ, отправляли в трудовые колонии сроком до года. По сведениям Волина, с 1940 по 1950 год было осуждено 32 миллиона служащих и учащихся.

Моё:  смотрела на меня так, словно услышала предложение об интимной близости, а ей до смерти уже надоело кувыркаться в постели.

Отдельные галактики, словно кирпичи в стене, образуют более сложные системы — гипергалактики.

Лев Толстой: «Если допустить, что жизнь может управляться разумом – то уничтожится сама возможность жизни».

Лаплас: «В гипотезе Бога не нуждаюсь»

Мартин Хайдеггер: « Человек – существо, обязанное доказывать своё присутствие в мире своими размышлениями.

Аристотель отличался крайним косноязычием. С лекций Гегеля студенты сбегали, слушать Лефевра было трудно. Все трое отличаются убедительной письменной речью.

Философ – не тот, кто много думает и знает, а кто выкладывает своё богатство, не заботясь о пользе, мзде и ценах.

Еккерман из «Разговоры с Гете»: «Сомневаюсь, что существует такое преступление, даже самое гнусное, на которое я хоть раз в жизни не почувствовал бы себя способным».

Виктор Ерофеев: "Говорят, Горький отпраздновал успех постановки "На дне" в МХТ с фантастической роскошью в ресторане. Это модель невероятного горьковского тщеславия и самодовольства, но пороки не отменяют творческие открытия".

Л Д Менделеева была создана не для той роли, которую ей написали Блок и Провидение. Жизнь её – трагедия. Это была крупная, вполне плотская девушка, жаждавшая простого человеческого счастья. Она была наделена здравым смыслом и здоровым нравственным чутьём. Предчувствие беды, исходящей от Блока, не обмануло её. Она довольно долго отводила от себя предстоящую судьбу, в какой-то момент сдалась и стала Любовью Блок. В самом словосочетании Любовь Блок есть что-то грамматически неправильно. Надо – Любовь Блока.

Она мучительно искала себя, выучилась на филолога, стала драматической актрисой и чтицей-декламаторшей, в итоге – балетоведом. В советские времена ей выхлопотали пенсию как вдове Блока. Сталин сказал:

— Блок не наш поэт, но пенсию дайте».

Мы все хотим только то, что хотим, и поэтому малейшее отклонение в поведении других людей от этого нашего настроя не рационализирует наш интерес, связанный с нами, а, напротив, убивает его.

С заблуждением не надо бороться, их надо уважать, а иногда ублажать. Так и с верой в Бога.

Герцен: «Рабство – первый шаг к цивилизации».

Прекрасны предметы потому ли, что нам нравятся, или потому нравятся, что прекрасны?

Гете. «Я утверждаю, что человек не может познать самого себя, никогда не сумеет… Самопознание ни к чему путному не приводило».

Лао-цзы: «Честные люди не бывают богаты. Богатые люди не бывают честны».
Жан Ростан: «Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми».

Вацлав Михальский: «Когда страной правит одна банда, государство считается тоталитарным, а когда по очереди две или больше — демократическим».

Блок:
         И встретившись лицом с прохожим,
         Ему бы в рожу наплевал,
         Когда б желания того же
         В его глазах не прочитал…

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав, сначала прочитала Вашу статью о дне сегодняшнем и решила,что лучше податься на "золотые россыпи". И нервы сбережёшь, и ума наберёшься.
А некоторые высказывания так и хочется прокомментировать. И ведь всё из жизни.
Хорошая копилочка у Вас получилась.
Спасибо.

Валентина Колбина   16.01.2018 22:38     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за внимание и отклик!
Вы правы: день сегодняшний не очень-то и радует.
Жалею, что не все россыпи сохранились, уничтожил, не догадываясь, что через несколько лет появится сканер и можно будет всё перевести в электронный формат.

Вячеслав Вячеславов   17.01.2018 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.