37. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Карта 1789г

37. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СМОТРИМ КАРТУ 1789 ГОДА

В 1789г была издана карта Орловской губернии. Что ново-го по сравнению с предыдущей картой 1785г можно увидеть в ней? Здесь почти нет названий рек, за исключением наиболее крупных. Некоторые топонимы имеют другое звучание.

Итак: с. Высокое, д. Радогощь (1785г – Радогоща), д. Кра-пивка, или Крапивная (1785г – Крапивинна, скорее, Крапивин-ка), д. Ветренка, или Ветриная, с. Никольское, д. Красавка, р. Свопа, д. Гнилец. Село Архангельское-Студенок тожь. Река Ту-рейка (1785г – Большая Турейка). Сельцо Турьи, с. Старые Ту-рьи, сельцо Разновилье, с. Слободка (1785г – Слобода), сельцо-Разновилье, село Новые Турьи (1785г – Новая...).

На р. Немёд (1785г – Белой Немид) обозначены такие на-селённые пункты: д. Змеёвка, с. Красный Клин, с. Чичерина, с. Рожествено -Красное тожь (1785г – Пенное тожь), с. Пенное, д. Белой Немид, д. Андреевна, с. Дьячье-Гранкино тожь, д. Хитров-ка, д. Ладырева, с. Покровское, д. Славкае? (м.б. Спасское(?).

На реке Чернь – с. Чернь, на р. Неживка (на карте 1785г — Малая Невежена(?) – с. Похвиснево (1785г – с. Похвасева; По-хвасена(?). В бассейне р. Ракитня (1785г – Ракитна) следующие населённые пункты: д.Слободка, с. Ломовец, с. Жерновец, д. Ан-дреевка, д. Полжерновец, д. Муханово, сельцо Ракитна, с. Тро-ицкое, д. Щернодье, с. Муханово, ещё с. Щернодье, ещё дер. Щернодье, ещё дер. Муханово, два села Муханово, дер. Малая Тросенка, с. Тросна (на р. Тросенка, а не Малая Тросна, как это указано на карте 1785г).

На р. Большая Тросна обозначены: д. Сорнинка(?), дер. Морозиха, с. Сомово, с. Корсоково, с. Каменец, д. Каменец, с. Каменец. На р. Воронец: с. Воронец (два), дер. Лебедиха.

По р. Муравль (1785г – р. Малая Турейка): д. Масловка, с. Гремячье-Муравль тожь, д. Тарейка (видимо, Турейка), с. Обы-денки.

Что касается дер. Соборовки, то непонятно, есть она или нет, поскольку в этом месте на карте проходит жирная чёрная черта.

Итак, различия есть, но незначительные, за исключением названий рек. Названия даются более знающим специалистом. После составления карты 1785 года прошло всего 4 года, но гео-графические названия на карте 1789 года нам ближе…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии