Лососевые водоемы - Озеро Копылье

Расположено на Камчатке в верховьях бассейна р. Ичи (впадает в Охотское море) в пределах Срединного хребта. Оно возникло  в результате подпруживания речной долины продуктами оползня. По данным А.Г. Остроумова (1985b), длина озера достигает 2 км, ширина — сотен метров, максимальная глубина — более 70 м. Восточные и западные изрезанные скалистые берега озера круто уходят в воду.

Озеро Копылье посещал Г.Н. Маркевич в 2012 г., который не нашел в озере глубин более 19,4 м (персональное сообщение Г.Н. Маркевича).

Неширокой извилистой и мелководной речкой озеро соединяется с р. Копыльей. В озере обитают проходные и озерные арктические гольцы Salvelinus alpinus complex, в июне–августе заходит на нерест проходная нерка (Остроумов, 1985b). Можно предполагать, что в озеро на нерест заходит и кижуч.

В марте 1983 г. А. Г. Остроумову передали нерку из оз. Копыльего, пойманную в феврале на удочку подо льдом на глубине 10 м. По его заключению (оно нуждается в уточнении), в оз. Копыльем обитают карлики нерки и жилая нерка (кокани), которую эвены–ламуты называют "эссенка". Нерестится она поздней осенью в истоке реки, вытекающей из озера, на мелководном участке, протяженностью до 100 м и, вероятно, в небольшом ручье, впадающем в озеро с запада поблизости от озерной речки.

Эссенка, в качестве раритета, безусловно, заслуживает бережного отношения, особенно в период нереста. Она включена в "Красную книгу Камчатки" (2006).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Озеро Копылье (фото Г.Н. Маркевича)


Рецензии