Украинские хроники. 3 декабря 2013

Украинские хроники. 3 декабря 2013.

НАТО уже осуждает украинское правительство

Министры иностранных дел всех 28 стран-членов НАТО осудили чрезмерное, по их мнению, использование силы во время разгона провокаторов на евромайдане.
Соответствующее заявление сделал генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. О
 « гуманитарных бомбардировках  НАТО»  украинских городов по ливийскому сценарию  он пока  еще ничего не сказал. Кишка торка, как говорят украинцы…
"Мы пристально следим за ситуацией в стране, мы осуждаем использование чрезмерной силы, призываем все стороны воздержаться от насилия. Мы призываем правительство и оппозицию начать диалог и процесс реформ", — заявил Расмуссен.
То же самое он говорил перед началом натовских бомбеэжек Ливийской Джамахирии.
То же самое генсеккомандующий всеми европейскими армиями говорит сегодня  о Сирии, в которой  спецслужбы стран НАТО  поддерживают террористические банды.

Технологии Майдана напоминают «арабскую весну»

Народный депутат Вадим Колесниченко считает, что митинг на Майдане Независимости в Киеве напоминает технологию проведения «арабской весны». Об этом он сообщил 3 декабря  в комментарии ForUm`у.
«Чтобы спрогнозировать ситуацию дальше, нужно определиться с тем, кто заказчик. На счет того, что он есть, ни у кого уже нет сомнений. И заказчиком не является евроинтеграционный выбор. Все это напоминает мне арабскую весну только в зимнем варианте в Киеве. Технология та же», - сказал Колесниченко.
По его мнению, заказчикам этой схемы нужны жертвы.
«Я делаю такие выводы с львовского выступления Михальчишина. Ему не дали выступить, а он сказал: Вы – сопливые либералы, нам Круты нужны! Понятно, что без Крут круто не получится. Да и сам конфликт локализован в самом Киеве, на окраинах его нет», - отметил он.
Также нардеп отметил, что как и в 2004 году, во время заседаний облсоветов восточных областей звучали призывы к соблюдению конституционного порядка, а в западных областях – наоборот.

Штурмовики и провокаторы – в первых рядах нападающих

Как стало известно из осведомлённых источников,  в столкновениях недалеко от здания администрации президента Украины были причастны 300 подготовленных штурмовиков членов организации «Братство», которыми, руководил Дмитро Корчинский. Известный радикал-националист, который, к слову, еще шесть лет назад возглавлял «УНА-УНСО» и возглавляет сейчас партию «Братство».
 В то же время правонарушения у здания кабинета министров были организованы «при активном участии» около ста человек под руководством Андрея Фещука.
Штурм мэрии, по данным милиции, проходил под надзором представителя объединения «Свобода» по фамилии Мирошниченко.


Украина. Захват государственных зданий.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное  шоу под названием «Европейское народное вече». Митингующие   заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».


Пшонка обещает наказать за  экскаватор  возле АП

«Главком»
Виновные в захвате зданий госорганов будут привлекаться к уголовной ответственности, заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.
"Захват зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, блокирование движения на дорогах - это уголовные преступления. И кто бы их ни совершил, будет отвечать по закону!", - заявил Пшонка.
"Так же, как будут отвечать и те провокаторы, которые с помощью экскаватора пытались атаковать шеренгу милиционеров возле Администрации Президента и бросали камни в стражей порядка. Они пришли на митинг хорошо "подготовленными" - дубинки, металлические цепи, слезоточивый газ. И действовали эти лица с четкими указаниями своих руководителей», - добавил он.
Пшонка подчеркнул, что «такие действия не имеют ничего общего с мирными акциями».
«Это нарушение закона и уголовная ответственность", - заявил он.

  Украина   на грани национальной катастрофы

3 декабря «Главком»
Разрыв отношений с Россией и с другими странами Таможенного союза ввергнет Украину в экономическую пучину. Об этом заявил 3 декабря  на внеочередной сессии горсовета глава Севастопольской ГГА Владимир Яцуба.
«Оппозиция, активно поддерживаемая сторонниками «цветных революций», вывела студенчество на евромайданы. К сожалению, мирные демонстрации переросли в массовые беспорядки... Идет захват государственных учреждений, в том числе и тех, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность городов. Создан так называемый штаб национального сопротивления, в центре Киева строятся баррикады, звучат призывы к всеукраинской забастовке, все более часто в речах митингующих содержатся требования отставки правительства и президента. Оппозиционеры, жаждущие неограниченной власти любой ценой, дошли до того, что на сайте Белого дома в США разместили петицию с призывом ввести в Украину американские войска для свержения законной власти. Разве настоящий «патриот» будет добровольно обращаться к другому государству, с просьбой оккупировать его страну? Разве настоящий патриот будет бросать свой народ в огонь кровавой революции? А именно действия фашиствующих молодчиков, направленные на силовой захват государственных учреждений и блокирование их работы, могут привести к кровопролитию», - сказал Яцуба.
«Продолжение подобных массовых акций может привести к необратимым изменениям в политической ситуации в стране. Если ситуация будет обостряться и далее, а тем более подогреваться извне, Украину может ожидать противостояние в обществе и раскол по линии Днепра. Такая ситуация угрожает потерей контроля над положением в стране, разбалансированием экономики и в конце концов потерей государственной самостоятельности, поскольку уже сейчас звучат призывы оказать на украинское руководство внешнее давление. Мы можем оказаться на грани национальной катастрофы», - подчеркнул Яцуба, пишет РБК-Украина.

Евромайдан и его главари сочиняют лживые истории

Автор: Игнат Бережной, политолог, специально для Inpress.ua

Любая революция должна подогреваться по всем законам пиара. Иначе она так и останется переворотом. Эту мысль, похоже, хорошо усвоили лидеры нынешнего Евромайдана. Поэтому усиленно работают не только над сбором мусорных баков для постройки баррикад, но и над нужной «картинкой». Она, во-первых, создает правильный геройский «образ» в глазах обывателей, которые вместо похода на акцию предпочитают поход на рынок. А во-вторых – позволяет держать в тонусе и без того подогретую толпу.
Ведь, согласитесь, стоять просто так — скучно. Нужно стоять за идею. А какая идея, если сами лидеры оппозиции по нескольку дней не могут сформулировать свои требования, а народ не понимает, что делать дальше? Значит, народу нужно помочь.
Помните, в детских лагерях пионервожатые любили развлекать страшилками? Принцип тот же. Толпа – она ведь как ребенок. И ей тоже нужны сказки – чтоб было понятно, за что, собственно, ты мерзнешь на Майдане. И чтобы люди не убежали домой... И чтобы боевой дух поддержать… И, в конце концов, внимание переключить – чтобы никто не думал задавать вопросы, которые бросят хоть малейшую тень на трио Кличко, Яценюка и Тягнибока. Но почему никто не думает о последствиях?
Вы представляете, какую бойню может спровоцировать новость о том, что в больнице умерла девушка, избитая «Беркутом»? В оппозиции, очевидно, представляют очень хорошо. Поэтому и запускают подобные слухи. Информация об этом сначала появляется на приближенных к ОО сайтах, потом ее подхватывают народные депутаты от оппозиции на своих страницах в соцсетях, а потом «вброс» уже массово гуляет по СМИ.
И это, подчеркиваем, в самый разгар – когда по Киеву бродит толпа людей, готовых в любой момент штурмовать все, что под руку подвернется – от памятника Ленину (потому что он – красный) до булочной (потому что батоны там не желто-голубые).
Хорошо, что информацию вовремя опровергли – все живы-здоровы. Но это не помешало оппозиции на митинге почтить память девушки минутой молчания. А самый честный и независимый «5 канал» потом еще долго убеждал, что он «получил подтверждение, что сегодня рано утром избитая «Беркутом» девочка таки умерла. Позвонила анонимно женщина-врач и сообщила».
Формулировка, конечно, шикарная. Давать такую новость со ссылкой на анонима – верх «профессионализма».
Девушкой, кстати, не ограничились. Пиарщики из «Батькивщины» умудрились «похоронить» даже одного из своих депутатов – влиятельного одессита Сергея Фаермака. Он, правда, не особо возмущался – ради революции пришлось потерпеть. Тем более что в общем массиве оппозиционных «вбросов» эта новость просто потерялась.
Зато не потерялась другая – в Борисполе традиционно  приземлился российский спецназ. Почему традиционно? Да потому что он «прилетает» в Украину едва ли не на каждую заварушку. Особенно часто «гостил» в 2004-ом году. И хотя со времен Оранжевой революции прошло уже 9 лет, технология не устаревает. Кстати, в этот раз ее немного модернизировали - спецназ оказался не просто российским, а еще и чеченским!
Новость про спецназ «Витязь» первой дала оппозиционная организация «Опора», а СМИ – сразу же ее перепечатали. И ни у кого даже мысли не возникло перепроверить информацию. А то бы люди узнали, что никакого «Витязя» не существует в природе – он уже лет пять как расформирован.
Но зачем обращать внимание на такие мелочи? Главное, что «пипл хавает» и так. Увидел кто-то армейский автобус под Кременчугом – значит, на Киев едет, демонстрации разгонять. Вертолет над домом пролетел – не иначе как президент с министрами за границу убегают. Собрались люди на мирный митинг в  Запорожье – захват администрации происходит.
И главное – всю эту «правду» мило передают СМИ наших олигархов, которые вдруг стали «на сторону народа» (надолго ли?).  Нет, конечно, мы верим в их искренность и отметаем любую мысль, что они подыгрывают оппозиции, поскольку хотят нового передела собственности. Ведь мы-то знаем, насколько это бескорыстные люди… Но может все-таки не стоит работать так грубо?
Даже Национальный союз журналистов достали. Он сделал заявление, в котором просит «сотрудников каждой редакции - областного, районного, местного уровней - профессионально выполнять свой долг, подавая большой массив беспристрастной и объективной информации о событиях в столице».
Хотя, по большому, счету об этом должны просить не в НСЖУ, а сами читатели и зрители. Ведь это у них отбирают право на получение объективной информации – СМИ с подачи оппозиции снова формируют параллельную реальность.
Вот только возникает вопрос – а кто будет отвечать на их вопросы, когда дымок рассеется, и люди снова окажутся один на один со своим разочарованием? Сказка ведь имеет мало общего с реальной жизнью.

Центр «украинской революции» – посольство США

3 декабря 2013
 
В украинских СМИ продолжают всплывать версии о том, кому все-таки выгоден новый Евромайдан. Украинскому народу, власти, оппозиционной тройке или силам извне— России или США. Отметим, что оппозиционные лидеры, отказавшись от услуг российских политтехнологов, завели дружбу с заокеанскими мастерами. Не исключено, что этих мастеров инструктируют в посольстве США в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как утверждает издание Власти.нет, основываясь на внутреннем документе из штаба УДАРА, в посольстве США прорабатываются различные варианты и сценарии развития событий в Украине — от «порошенковского» грейдера у стен Администрации президента до мирного парламентского этапа «революции».
«В семь утра организованной толпой «революционеры» пошли штурмовать парламент. Накануне Виталий Кличко стоя зачитал спикеру список требований: импичмент, отставка правительства, перевыборы местных советов. Сразу.
В общем, всю систему надо менять. Виталий употребил модное слово «перезагрузка». Понятное дело, что не сам он додумался до такого сложного компьютерного термина применительно к стратегическим целям «восставшей массы». Просто в плане, расписанном его американскими политтехнолагами, значился пункт «работа в парламенте по созданию нового большинства с целью отставки Кабинета Азарова».
Назвали его (пункт) по-модному – «перезагрузка. Они ведь тоже ленивые, политтехнологи американские. Содрали с программы «перезагрузки российско-американских отношений». Еще хотели символическую красную кнопку сделать на майдане, однако среди лидеров восстания не было единства в вопросе, кому первому на нее символически нажимать. Идея не прижилась и тихонько умерла. Правда по поводу основного сценария развития парламентского этапа «евромайдана» у политтехнологов, руководитель которых состоит в отношениях с депутатом, как ни странно, женского пола из фракции «Удар», не было единодушия. Вера Ивановна Ульянченко, вынырнувшая из ющенковского небытия на вишневом «Аudi Q5» госномер 0066, настаивала на решительном штурме Верховной Рады. Дескать, зачем пускать события на самотек? Лучше брать штурмом сначала Раду, потом Кабмин и затем терзать главаря хунты на Банковой. Петр Порошенко опять может подогнать свой грейдер и обвинить Андрея Клюева в провокации.
Однако заокеанские эксперты пока не склонны полностью отбрасывать парламентский этап «революции». Они как бы учитывают опыт 2004 года, когда Рада стала политической площадкой для достижения выгодного им компромисса. Штаты даже согласились на конституционную реформу в обмен на так называемый третий тур. Если не удастся сформировать «евранутое» большинство в ВР на основе «беженцев» из Партии регионов во главе с пламенной Инной Богословской, то отставки правительства не произойдет. Штурм Рады с последующим захватом парламентских помещений чересчур уж смахивает на переворот. Это пока останавливает идейных вдохновителей «майдана» из посольства США. Они даже вспомнили о том, что Раду избрали с соблюдением избирательного законодательства. Она признанный, легитимный орган. Если ее разгромить, то дальнейшее развитие событий возможно исключительно в силовом ключе. А тут есть проблемы. Чтобы вы понимали: я пишу эти строки на основе внутреннего документа из штаба УДАРА, в котором изложен один из вариантов сценарного плана на сегодняшний день. Сегодня 3 декабря.
Чтобы не палить источник, скажу – это не Ирина Геращенко. Ирина все в точности выполняет. За три часа до начала штурма Банковой с участием трактора Порошенко Геращенко уже анонсировала драку в прямо эфире Шустера. Слегка переинструктировали ее добрые ребята из посольства США. Помните двух яйцеголовых, которые успокаивали Герщенко в избирательном участке, когда ее вынес на руках ныне находящийся в бегах господин Мельник? Так это ее кураторы.
Все остальные пункты плана уже выполнены. Захвачены символические здание столицы – дом Профсоюзов, Майдан, горадминистрация. Институтская превращена в променад, на котором прогуливаются студенты-революционеры, возбужденные необычностью происходящего. Информационное пространство вышло из под контроля растерянных топ-менеджеров каналов. В результате все как один сообщают радостную весть: «мы проснулись в новой стране». Вопрос: а все ли этого хотели?
Теперь о проблемах, которые сдерживают политтехнологов от реализации радикального сценария с захватом всего. Во-первых, пришлось поменять социальный состав «е-майдана». Студенты оказались плохо организованной массой. Особенно киевляне. Они не поддаются строгой партийной дисциплине, не желают таскать партийные флаги и исполнять команды строгих галичан из службы безпекы майдана. Пришлось подвезти партийный актив из тернопольской и львовской областей. На подходе Ужгород и Ровно.
Во-вторых, стали возникать сложности с жителями столицы. Они оказались не готовы к такому переселению народов. Особенно после того, как постояли в девятибалльных пробках, вызванных блокировкой центра. Киевляне не несут теплые вещи на майдан, не собирают деньги, чтобы помочь пятидесятилетним «мальчикам» и «девочкам» из Тернополя, охраняющим периметр. Да эти «образчики» Галичины уже одним своим видом отпугивают добрых киевлян, заставляют их инстинктивно хвататься за сумки.
В-третьих, опять начался конфликт между «аполитичными активистами» (они же «протывсихи») и партийцами УДАРА, «Батькивщины» и «Свободы». Последние всячески щемят «фесбучных активистов», всяких там «координаторов», «лидеров общественных организаций». Это и понятно, поскольку цели у группировок разные. Партийный актив выполняет установки из единого координационного центра, расположенного в посольстве США. Акцент смещен от евроинтеграции в сторону классического путча. «Протывсихи» не хотят повторения «оранжевого майдана» и чувствуют, что их всех опять используют. Положение пока спасает «Свобода», у которой оказалось самое организованное молодежное ядро в столице. Именно они изображают сегодня студентов, пугая беззащитных бомжей громким криком «Слава Украине!».
Именно эти три обстоятельства пока удерживают политтехнологов Центра от штурма Рады. Правительство, как это следует из выступления Николая Азарова в парламенте, уходить в отставку не собирается. Новое большинство оппозиция не сформировала. Судя по всему, сегодня ночью в подвале посольства США долго будет гореть свет. Надо выработать план на 4 декабря и проинструктировать Ирину Геращенко», пишет сайт Власти.нет.


Белый дом  навязывает Украине свои ценности, как навязал Ливии в 2011 году и сейчас навязывает Сирии

Как сообщалось ранее, в Белом доме заявляют, что мирные протесты в Украине не являются попыткой переворота. Так, спикер Белого Дома Джей Карни ответил во время брифинга на вопрос российского журналиста, который предположил, что события в Украине имеют признаки государственного переворота, и спросил, заинтересован ли Белый дом в новых «цветных» революциях. Как отметил Карни, «мы однозначно не считаем мирные протесты попыткой переворота. Насилие со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций в Киеве с утра в субботу является неприемлемым. Хотя мы знаем, что милиция после этого преимущественно проявляла сдержанность, появилось несколько новых сообщений о том, что журналисты и другие работники прессы стали объектами нападений со стороны сил специального назначения, что вызывает обеспокоенность. Мы призываем украинских лидеров уважать право своих граждан на свободу слова и собраний. Это является фундаментальным для здоровой демократии и уважением к универсальным ценностям, от которых зависят партнерские отношения США с Украиной».

События в Украине развиваются по сирийскому сценарию

По мнению  политолога Константина Бондаренко, «речь идет о том, что Украину заставляют идти по сирийскому сценарию» и «обе части страны де-факто будут находиться под внешним контролем и влиянием».
Параллели с арабским миром, по словам политолога, напрашиваются также в связи с оценкой текущей деятельности оппозиции, пишет  1 декабря From-ua.
«Сегодня оппозиционеров объединяет только желание свергнуть нынешнюю власть, однако у них нет понимания того, что делать дальше», — заявил  Бондаренко.
(по сообщениям агентств)


Рецензии