Моя заветная мечта...

Беда тех, кто пишет быстро, состоит в том, что они в то же время не могут писать кратко. Вальтер Скотт. // Писание толстых книг следует предоставить учёным. Чтобы совершить полёт через века, книга должна быть лёгкой. Ведь многое можно сказать и на немногих страницах. Анатоль Франс. // …в бессмертие отправляются с небольшим багажом. Франсуа Вольтер. // Кто намеревается совершить далёкое путешествие к потомству, кто хочет писать для всех времён, тот должен быть краток, сжат, ограничен существенным; он не должен тащить с собой бесполезного багажа, должен задумываться над каждым словом. Артур Шопенгауэр. // Как в политике одно меткое слово, одна острота часто воздействуют решительнее целой демосфеновской речи, так и в литературе миниатюры зачастую живут дольше толстых романов. Стефан Цвейг. //  Краткое слово – сладкое слово. Узбекское изречение. // Афорист несколькими словами стремится превзойти целую книгу, и одной книгой – целую библиотеку. Жюльен Фалкенаре. // Моя заветная мечта – сказать десятком предложений то, на что другим требуется целая книга. Фридрих Ницше. // Писать лирические стихи меня учил Блок. Иногда важно, чтобы более опытный поэт помог тебе. Идеальная мера лирического стихотворения – двадцать строк. При большей длине оно теряет лирическую напряжённость, делаясь водянистым. Учись быть кратким! В трёх-пяти четверостишиях можно выразить и чувства, и настроение, развить любую мысль. Окрепнешь, пытай силы на большем. Сергей Есенин. // Можно много сказать и в короткой речи. Три строчки, семнадцать неизменных слогов, японское хокку – океан, суженный до размера аквариума. Импульс, будящий воображение читателя, метафоры и символы, говорящие уму больше пространных описаний и рассуждений. Как много сказано, и сколько недосказанного. // Один квадратный метр голубого не такой голубой, как один квадратный сантиметр голубого. Анри Матисс. // Один хороший анекдот стоит целого тома биографии. Уильям Чэннинг.


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за мудрые афоризмы.

Василий Вялый   19.02.2016 10:42     Заявить о нарушении
Василий, благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   20.02.2016 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.