Размышления о нашей жизни. Скорби и лишения

               
 Мы все несём скорби и лишения. Постоянные скорби,  как бы неотъемлемая часть нашей жизни. Это и болезни, и неустройства на работе, дома, в личной жизни, внутри себя. Даже плохое настроение, когда, что называется, «всё из рук валится», ничего не получается и подступает раздражительность, которая усиливаясь превращается в гнев, а дальше конфликты, ссоры, размолвки.
 У нас у всех достаточно скорбей, но вопрос в том, что мы все их по-разному воспринимаем. Это зависит и от личностных характеристик человека, и от тех обстоятельств, в которых находится человек в это время. А для верующих, от их, так скажем, уровня веры, силы упования на благой Промысел Божий, уверенности в Божиих обетованиях, надежды на Его милосердие и сострадание.
 Как говорится «всё познаётся в сравнении»,  и читая Библию, Жития Святых, мы видим, что все без исключения, несли скорби, и подчас столь большие, что даже сложно представить это для себя. Самый яркий пример Иов, его страдания несоизмеримы, думаю ни с одним из нас. Это кажется чем-то невообразимым, нам, изнеженным, так называемыми «благами» цивилизации, техническим «прогрессом», который «облегчил» нашу жизнь, а на самом деле забрал у нас основу физической жизни - движение «жизнь в движении», что привело к ослаблению здоровья, к повышенному  % депрессий и ей подобных состояний, соответственно потерялась радость жизни, ощущаемая физически. Кто занимался спортом, знают о понятии «мышечной радости», это такое приподнятое состояние всего тела, повышенная активность. Вы также чувствуете подобное после прогулок на природе, отдыхая на море и т.д. А вот если валяться днями напролёт возле ТВ или просиживать круглосуточно в обнимку с компьютером, то у человека начинается хандра, общий упадок сил, вялость… Уверен, что вы сами на себе уже это хорошо ощущали, эту разницу от жизни в движении, и  жизни в разленении.
 Итак, восприятие скорбей. Сначала, поговорим о болезнях. Для нас обычная простуда, при её привычных симптомах (температура, озноб, головокружение, кашель и т.д.), воспринимается чуть ли ни концом света, всё, жизнь покидает, свет померк, так плохо, хуже всех. Сейчас на земле сотни ужаснейших болезней, миллионы людей, которые по настоящему страдают, постоянно испытывая страшные боли, не знают ни сна ни отдыха. Так что моя простуда по сравнению с их страданиями?! Что мои мелкие неустройства в сравнении с миллионами людей, у которых нет крова, работы, не на что купить хоть какой-нибудь еды? Но как говорится «своя рубаха ближе к телу», и когда, какая малость происходит с нами, то мы замыкаемся на этой проблеме, зацикливаемся на небольшом жизненном препятствии, и из незначительного комочка сами лепим огромный ком, соразмерно увеличивая, с размерами искусственного кома, и свои переживания, накручивая себя до предела. А учитывая тот факт, что у мыслей есть способность материализоваться, и из области фантазий переходить в реальность, становясь самим делом, то некоторые люди действительно начинают испытывать болезни, или с ними происходят те плохие обстоятельства, которых они так страшились. И такому, загнавшему самого себя в капкан человеку, нужна хорошая встряска, помощь. И именно такие люди идут и ищут помощи. На таких-то и наживаются нечестивые. Люди загнали себя в тупик, прижали себя к стене в большей мере надуманными проблемами и страхами, находятся в некоей агонии, дойдя до предела своих внутренних сил и возможностей, и бросаются на любую заманушку, обещающую освободить их, сделать счастливыми, изменить жизнь к лучшему,и тому подобные красивые фразы, притягивающие огорчённых душою. Сам всё это в своё время прошёл. Когда то сам был в весьма прискорбном состоянии, опять же по своим восприятиям. Прекрасно знаю, как воспринимается своя скорбь и как чужая. Свои переживания непритворные, сильные, доводящие порой до умопомрачения, почему  некоторые люди и поканчивают  с собой. Ибо довели себя до такого состояния, что уже не могут логически мыслить и так сказать находятся в ступоре. И люди начинают искать выход, искать помощь, да вот только не там где нужно, а у того кто и подвёл их такому ущербному состоянию - этот мир и в его лице сатана. И люди идут и кланяются ему прося помощи… Но чем может помочь недоброжелатель, враг? Притворными ласками он расположит вас к себе, добьётся вашего полного доверия. Тот, кто сам вас во всё это впутал и помог дойти до такого плачевного состояния, может ли помочь, и желает ли добра? Ведь его цель - приобрести вас, вашу душу, сделать своими рабами, послушными и исполнительными, чтобы качать вашу жизненную энергию, ваши «соки». Очень хитрый и продуманный план, весьма продуманный, кажется до мелочей. Нооо, всё же несовершенен, как и эта «система вещей». Есть нечто, что он не может подчинить себе. Да он имеет доступ и входит в область наших мыслей(именно здесь и наша основная брань с ним, с этой сопротивной силой), фантазий, снов, чувств, инстинктов, но  за нами ещё остаётся, хотя порой единственное, это сила воли. И одним усилием воли мы можем воспрянуть из небытия, если всю эту силу направим к Богу, истинному источнику нашей жизни, Который ничего не пожалел ради нашего спасения, которое заключается в освобождении из рабства мира греха, рабства сатаны. И через удивительное преображение даёт возможность войти в новый мир, иной мир, ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.  Туда, где нет всей этой злобы, этих мерзостей.
  Пребывание в земной жизни очень важно тем, что здесь решается вопрос о нашем будущем. Здесь мы как бы посередине между адом и Царством Небесным. И вот куда пойдём дальше, это решается здесь и сейчас. Выбор за каждым из нас. Хотя очевидно, что никто не хочет для себя плохого. И нам даётся всё познать в сравнении, познать добро и зло. Но так как зло, зачастую, скрывается под личиной чего то приятного и хорошего, пряча свою истинную сущность(разрушения, причинения ущерба, порабощения, угнетения, отнятия настоящей жизни, отвращения от всего доброго, чистого, светлого, удаления от Бога-источника нашей истиной жизни), то человек, зачастую, склоняется к этому ничтожному и губящему его. Нам дан разум, сила воли, дано время сравнить и сделать свой выбор. Путь греха кажется более привлекательным, более простым и естественным, а путь добра представляется невероятно сложным, ведь в стольком себя нужно ограничить, столько запретов, что не остаётся места для гордости, самолюбия, тщеславия, мирских удовольствий(а это превратилось в нашу основную цель-получать удовольствия, искать наслаждений, постоянно испытывать некие чувства радости, пусть и греховной, но чтобы мне всё время было хорошо весело и т.д.)  Мы так жили всю свою сознательную жизнь, нас к этому приучили, заставили искать этого, отдавать этому все свои силы, энергию, жизнь…                Все же, кто сейчас с Богом, шли путём страданий, поняв их смысл, что они дают, их благотворное действие, их лечебный эффект. Да, они как лекарство для наших больных душ, как панацея нам повреждённым разумом. Во многих местах Священного Писания, как и через Апостолов для нас передано, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное»(Деяния 14:22). Скорби дают то, что нужно  и так важно перед Богом, они помогают  смириться, увидеть свою немощь, наконец остановиться, задуматься, посмотреть на себя и свою жизнь и обратиться за помощью к Богу. Дело в том, что сознание у нас повреждено, и то, что тьма, мы воспринимаем как свет, равно и наоборот. Восприятия чувств извращены, с подачи нашего врага, но опять же при нашем активном содействии. И ВИНА ТОЛЬКО НАША И ОСТАЁТСЯ НА НАС. И вот грех уже воспринимается как наслаждение, как радость, как положительные чувства и побуждает человека стремиться к нему вновь и вновь. Любой пример, любая страсть. Хоть обычный алкоголь. Сначала, он даёт некую иллюзию наслаждения, весьма кратковременную, а затем превращает человека в некое существо, плюс разрушает физическое тело, плюс деформирует сознание, плюс несёт ссоры, разлады и другой различный негатив, даже до убийств. Ибо сознание человека, его воля, так сказать расслаблены, хотя конечно человек отказывается принимать это, пытаясь бравадиться, что он вроде не пьян, может разумно мыслить и другая подобная этому чушь. Не говорю уже про состояния по утрам. Соседи у меня алкоголики, в простонародии бичи. Весьма ущербные личности, жалкие и очень несчастные, но если послушать их разговоры, какие они ведут между собой, то и каждый из них считает себя мудрецом и думает, что говорит нечто разумное, возвеличиваясь друг над другом своей мнимой  рассудительностью.  Но вся их жизнь, показывает, кто они есть на самом деле. Думаете мы другие? Нет, мы точно такие же. Каждый из нас подвержен какой-то или каким-то страстям в большей или меньшей степени. Но и мы также кичимся над другими, считая, что умнее их.  Люди живут в мире своих иллюзий, глупцы думают, что они мудрецы; слабые считают, что сильны; не имеющие ничего полагают, что управляют своей жизнью и этим миром.
И этим самообманом возвеличиваются над другими, а те в свою очередь превозносятся над ними. Если бы не было так печально, то можно было бы сказать, какая смешная картина-пир невежд, ослеплённых гордостью и тщеславием. Даже малые дети, пытаются управлять своими сверстниками, взрослыми, родителями, с тем, чтобы те исполняли их желания.  Причины такого поведения всё те же самые. Первая-это гордость, желание чтобы только по моему, то есть как мне хорошо. Вторая-опять же, даже дети считают себя умнее других и в частности своих родителей, проявляя непослушание, говоря, что те отстали от жизни, в мягкой форме выражаясь, что они глупы и не могут дать разумного совета. О, дети, ещё будучи совсем малыми, настойчиво требуют и добиваются своего используя мощные физические раздражители: крик, слёзы, закатывая истерики. И это часто срабатывает. Вспомните себя в детстве. Ещё помню, как сам так делал. Мне хотелось какую то игрушку, деньги конечно у родителей, и вот моя цель - заполучить безделушку всеми доступными способами. Вспоминая и анализируя то состояние, в котором находился, мотивы и действия, вижу, как уже в малом ребёнке проявляются большие страсти. Это противно, любой грех и связанная с ним страсть это мерзость, грязь, гадость, ущерб для меня, я теряю, а не приобретаю;  я трачу, а не получаю. Разве от зловония вам приятно? Или может, когда наступаете в грязь радуетесь? Или когда вас обманывают и обкрадывают  благодарите?
Не напрасно сказано Господом через Апостолов:
«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом…»;  1е послание Коринфянам 3гл.18-19стихи.
«Не люб`ите  мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире:  похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»  1е послание Иоанн 2гл. 15-17стихи.
То, что произошло в Эдемском саду - это некое глобального масштаба искажение мира. У нас отняли право пребывания в родном мире, и поместили в чуждый нам мир. Как будто украли, как воруют людей, чтобы сделать их рабами. Обманом заманили в ловушку и так всё подстроили, чтобы мы практически не имели возможности освободиться, чтобы стали навечно рабами и служили этим злым хозяевам.                Знаете, даже если рассматривать на самом элементарном уровне, то человек, среди всех существ, кажется самым неприспособленным к жизни на земле. У нас очень маленький порог комфортных температур, буквально несколько градусов, в пределах от 20ти до 27ми тепла. Постоянно то жарко, то холодно, то жажда, то голод, то, что то болит, то колит, то дискомфорт какой ощущаем. Бесконечная забота, чтобы просто выживать. Так мало времени и условий, когда нам по-настоящему комфортно, спокойно, т.е. мы счастливы. И мы, постоянно и до конца нашей жизни, гоняемся за некоей призрачной мечтой, обрести счастье и покой в этом мире, в этой жизни. Но разве можно быть счастливыми в рабстве, на чужбине, под надзором жестоких надзирателей? Поэтому никто по-настоящему и не обретает счастья, так как не там и не того ищут. Ложные цели, неверное направление. Мы все находимся в великом и страшном обмане. Но мы сами позволили себя обмануть. Кажется даже, что специально позволяем себя обманывать. Вот, один из простых примеров. К старости  у каждого накапливается куча болячек. В этом мире это естественный процесс, с возрастом мы не молодеем, но у человека появляется стремление сохранить здоровье и даже улучшить его, и даже совсем стать здоровым. Тут уже его ждут с распростёртыми объятиями, завлекая всевозможными бадами, целилками, панацеями и прочим. Разве вы можете из старой доски сделать новую? Мы можем только обновить внешний вид старой доски, допустим покрасив её, но внутренность так и останется тлеющей, и продолжат действовать процессы разрушения. И у современной медицины нет цели вас вылечить, их цели низменные, корыстные, посадить вас на различные таблетки и препараты, чтобы всю оставшуюся жизнь вы работали на них. Нечто это новость для вас?! До самой смерти нас заставляют думать только об этом мире, этой жизни, и только о маленькой части нас - нашем физическом теле. Как же всё это ущербно! Мы заботимся о том, чего не можем сохранить, и то, что совсем неважно. ТО, ЧТО ИСТЛЕЕТ В МОГИЛЕ И РАСПАДЁТСЯ НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ.
 Посмотрите сейчас каждый на свою жизнь. Как вы проводите каждый день, что делаете, что говорите, к чему стремитесь? Если вы честны сами с собой, хотя ложь пропитала уже всю нашу жизнь и сознание, но всё же напрягите свою волю, то вы увидите, что жизнь по сути, какая то бессмысленная, она пуста, цели ложные, мотивы низменные. Хотя вроде, все так живут, ну большинство. Но это опять обман. Большинство лишь делают вид, что они счастливы, ибо они должны быть счастливы по определению, т.е. по шаблону. Если есть образование, работа, перспективы, семья, друзья, здоровье, хобби какое, то по шаблону или стандарту общепринятому, человек должен и обязан быть счастлив. ( Конечно, и семья нужна, и работа, и друзья, и хорошие увлечения, но это не сама цель, это не то главное, что необходимо приобрести и сделать в этой жизни.
 И животные размножаются, и проводят время в поисках пропитания. Это, так сказать, общий удел для всего творения. Но мы особенные, и цель наша особенная. Неоднократно,  слышал от людей имеющих «всё», вопрос: «а зачем я живу, какой смысл моей жизни?!» Удивительно! Человек, не находит удовлетворения от жизни «по плоти и для плоти»! хорошо уже то, что люди начинают задаваться истинными вопросами. Да вот только суета этого мира опять заглушает их позывы к высшему…)  И приобретя всё это и даже все богатства этого мира, одеваясь в лучшие одежды, имея самые дорогие машины, и разные там побрякушки, улыбаясь для фотокамер, пытаясь убедить других, что они счастливы, на самом деле не являются таковыми. Внешне обеспечен, человек остаётся глубоко несчастным и ущербным внутри себя. И эту пустоту  не заполнить ничем, что есть в этом мире и ни кем. И человек пытается отвлечься, отвлечь себя от этой собственной никчёмности, кто чем: алкоголь, наркотики, игры, блуд и т.д. и погружает себя в ещё больший мрак(и вот такой человек, живущий жизнью полностью направленной против Бога и себя самого, потом ещё «интересные» такие вопросы начинает задавать: «почему я так несчастен(а)?»!, «за что мне это?»!, «я вот такой хороший, замечательный, никого ничем не обижаю, а меня незаслуженно все обижают, где справедливость?»! и тому подобное.) Человек сам себя обрёкший на всевозможные страдания, вдобавок, начинает осуждать всех и вся,  жалеть себя любимого, приходя в ещё худшее состояние, вместо того, чтобы усилием воли воспрянуть из небытия, восстать их праха, пересмотреть свою жизнь, начать исправлять её и себя, вернуться к истокам, к началу, к Богу. И для этого не нужны богатства, деньги, ещё что-то подобное. Нужна молитва, и молитва искренняя, всецелое обращение к Богу, сердечное воззвание о помощи.
 Он обязательно поможет, всегда помогал, никого страждущего не оставлял, исцелял всех просящих, миловал всех обращающихся к Нему. Но если вы с двойными мыслями(опять же о какой бы то ни было корысти, выгоде) будете обращаться к Богу, то не ожидайте ничего и не лгите на истину, т.е. не говорите, что вот мол Бог не слышит и не отвечает. Хотя, в общем, есть правда и в этих словах, на нечестивые пожелания не отвечает, и возвеличившихся гордецов не слушает.   Другими словами если вы не получаете ответа, то смотрите на себя ПРОБЛЕМА В ВАС, И ВИНОВАТЫ ВО ВСЁМ ПЛОХОМ ПРОИСХОДЯЩЕМ С НАМИ, ТОЛЬКО МЫ САМИ, И НИКТО ДРУГОЙ!
Также нужно знать, что в этот момент весь мир восстанет против вас, чтобы помешать вашему спасению и исцелению. Помните, как в рассказе «про слепого», как ему мешали, пытались заставить замолчать, не давали пройти к Господу. Но он сделал то, что все мы должны сделать, стал ещё сильнее умолять Господа. Что ж не все читали, а может, уже и не помнят. Так давайте прочитаем.      
 Евангелие от Луки 18гл. 35-43стихи.
 «Когда же подходил Он(Иисус Христос) к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
  Ему сказали, что Иисус Назорей идёт.
 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! Помилуй меня.
 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня?
 Он сказал: Господи! Чтобы мне прозреть.
 Иисус сказал ему: прозри! Вера твоя спасла тебя. И он прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздавал хвалу Богу.»
 Это так сказать руководство к действию. Мы сейчас в рабстве и рабы, и наш жестокий хозяин, так просто не захочет отпускать, он обрушит всю свою «мощь мнимого величия». Ведь предлагать самому Господу поклониться ему! Вот верх безумия, вершина слепой гордости. Дерзко утверждать, что вроде он тут полноправный правитель и всё его, и ему принадлежит.
 Враг даже настроит против нас ближних, родных и любимых нами. Скорби, болезни усилятся. В мужественном перенесении этих злокозней  есть плод-это терпение, а плод терпения - это смирение. Оно же наше оружие, против всех пакостей врага. Смиренное перенесение скорбей и упование на Промысел Божий вот наш путь. Ведь и Господь, здесь не развлекался, а нёс скорби и страдал, как физически, так и внутренне. Оставив нам пример, проложив и указав путь, дорогу домой, в наш настоящий дом, там где ждёт любящий Отец.                1е послание Петра 2гл. 19-21стихи.
«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.»
 Мы все блудные(то есть заблудившиеся, потерявшиеся) сыновья и дочери. Так придём же в себя, опомнимся, очнёмся от сна иллюзий, и вернёмся к Богу. Об одном осталось вас просить сделать первый шаг и сделать его сейчас. Опуститься на колени и воззвать ко Господу. Просить прощения за всю свою жизнь, умолять спасти, даровать истинную свободу, указать путь, помочь идти этим путём, не оставлять вас никогда, поддерживать в падениях, давать сил в искушениях, разума в испытаниях. Помочь духовно возродиться в новую жизнь, стяжать плоды Святого Духа, исполнить предназначенное, прославить Господа в этом мире всей своей жизнью, всем своим естеством.
Освободите сейчас своё сердце, дайте свободу душе, пусть они молятся. Это наша часть, наше дело, с этого начало новой жизни. Да благословит вас Господь. Начинайте же!


Рецензии