ИВЛ 61 монументальность Гомера

   Что мне нравится у Гомера?
   Гомер, как и Лев Николаевич, восхищает меня своим терпением: это ж хватило терпения столько написать!
   Но повторить слабо: мне точно терпения не хватит.

   Короче говоря, у Гомера важное свойство - медлительность. Начав описывать какое то действие человека, он прерывается и начинает писать о другом, какие нибудь подробности, прошлые события, приведшие к текущему конфликту. Вижу здесь, кстати, элементы египедского некролога (см предыдущую запись). Только Гомер сначала привлекает внимание к главной схватке, а потом уже уточняет позиции сторон, описывая предысторию столкновения.
   51 день реальной осады сопровождается у него массой информации. Может быть, так и надо: одно, самое важное событие и лирические комментарии вокруг.

   Плюс - основное качество эпоса вообще: герои однозначны в предпочтениях и действуют при этом только лишь "за" или "против" Рода, без каких либо отдельных личных бытовых поступков, на Род не влияющих.
Соответственно, для создания сюжета необходима проблема Рода в целом. Персонаж идеально активируется проблемами своего рода или города, непосредственно его самого не касающихся (Илья Муромец поехал Киев защищать, хотя мог дома остаться).


Рецензии
Самое интересное, что якобы сочиненное Гомером, записано через 500 лет после его смерти. Любопытно, не находите?

Анастасия Гор   04.12.2013 10:58     Заявить о нарушении