Эпоха развитого инфантилизма

…В Центральном доме литератора шла презентация новой книги малоизвестного автора. На аккуратном экранчике демонстрировались объёмные цветные слайды, звучала тихая мелодия, писатель в рамках своего IQ реагировал на реплики немногочисленной публики. Я поднял руку и встал, чтобы задать очередной вопрос виновнику торжества. И открыл уже было рот, как вдруг… Одного мгновения оказалось достаточным, чтобы с ужасом понять – передо мной не настоящий, не ЖИВОЙ человек. Глаза новоявленного писателя уставились на автора этих строк с таким виртуально-отсутствующим выражением зрачков, что не осталось и тени сомнения: это биоробот, так называемый киберг. Обратившись к сидящим в зале с просьбой разобраться в подлинности данного "монстра", мне пришлось ужаснуться вдвойне – цивильная на первый взгляд публика оказалась один к одному схожей с выступающим "сочинителем". Не помню, за сколько секунд я выпорхнул из конференц-зала, но хорошо запомнил, что проснулся в половине третьего ночи…

   Да, это не сцена из фантастического блок-бастера, а всего лишь кошмарный сон, привидевшийся автору статьи несколько дней назад. И, наверное, не случайно. Накануне любопытства ради прошёлся по сайтам отечественных книгоиздательств. А там… Детективы, боевики, ужастики, "политэкономия", приключения с криминальным уклоном, шансон, фэнтези, а на десерт – забористая "клубничка". Если не брать во внимание детскую литературу (по большей части тоже с агрессивно-суетной фабулой), то для пап и мам почитать, собственно, больше и нечего. Сплошная развлекаловка, то бишь дешёвая беллетристика. Серьёзными произведениями (кроме зарубежной классики) современные издатели стараются читателей не баловать. А зачем? Прочитал в электричке очередной иронический детектив, получил заряд отрицательных эмоций и… выбросил книжонку в ближайшую урну. Чтобы бедную головушку не грузить какими-то там "впечатлениями и выводами"…
   То же самое преподносят невзыскательной публике и так называемые "светские" журналы. Все эти глянцево-красочные с виду издания словно в одной редакции штампуются, только с разными иллюстрациями. И основная тематика номеров направлена на: как и что на себя надеть, из какой посуды и какие блюда кушать, в каком интерьере почивать и принимать гостей, на каком авто рулить, какими препаратами лечиться, какой косметикой пользоваться, на какие курорты повезти загорать свою драгоценную попу и т.д. и т.п. То есть главное здесь – ТЕЛО, а не ДУША. На худой конец читательницы могут поразмышлять, какими чарами завлечь шефа-мужчину, как отбить у подруги интересного мужа и при этом самой не остаться с рогами, а напоследок подумать, какую сигнализацию поставить в квартире, чтобы не лишиться основного смысла жизни – своего кровью нажитого обожаемого "добра". Голова при этом опять во внимание не берётся, её лишь усердно пытаются "развлекать". Наподобие Древнего Рима, где общество ничего больше не желало, кроме "хлеба и зрелищ".
   Аналогичная ситуация просматривается и на телевидении. Одна реклама чего стоит. Присмотритесь повнимательнее – много в ней сюжетов для развития души? Да нет. Только для бренного, но о-очень любимого тела. Словно "серое вещество" даётся человеку лишь для того, чтобы постоянно "сканировать" приобретённое имущество и ловко пересчитывать лежащие в кубышке кюпюры. А между делом контролировать правильный доступ ложки ко рту…
   В данном контексте не лучшим образом обстоят дела и в отечественном кинематографе. В погоне за убойными спецэффектами и супертрюковыми сценами ("Ночной дозор", "Турецкий гамбит" и др.) создатели кинолент совсем забывают о самом что ни на есть российском менталитете – с его ранимостью, сентиментальностью, жалостью и стремлением к обыкновенному семейному счастью, к тёплым и нежным чувствам, к доброте и взаимной выручке. Как ни странно, но именно эти составляющие нашего банального на первый взгляд бытия продолжают и сегодня привлекать зрителей, большинство из которых (судя по личным опросам) отдало предпочтение фильму "Возвращение" А. Звягинцева в перевес тому же "…дозору". Напрашивается вывод: несмотря на всяческие ухищрения бойких "шоуменов" народ всё равно тянется к подлинному искусству.      
   Отчего же россиян продолжают усердно отучать ДУМАТЬ, прививая простейшую схему существования: непыльная работа, гастрономические радости и многообразие развлечений?.. Один мудрец однажды сказал: "От обезьяны до человека – миллионы лет, а от человека до обезьяны – одно мгновение". Не кажется ли вам, уважаемые, что это мгновение неминуемо наступит, если мы действительно совсем перестанем шевелить извилинами, которые и без того уже заметно атрофировались? И тогда… Тогда мы неизбежно завязнем в эпохе развитого инфатилизма (да простит мне читатель подобный слоган), финал которой весьма схож с ситуацией, изображённой Н.Носовым в романе-сказке "Незнайка на Луне", где в одной из глав герой попадает на так называемый Остров дураков. Если не читали, то найдите время – ознакомьтесь. Чтобы самим впоследствии не превратиться в ба… Нет, не в баранов, а хотя бы не в инфантилов…
   В начале августа текущего года на приёме у президента РФ В.Путина народный артист СССР Юрий Соломин сказал приблизительно следующее: "Я не экономист и, наверное, плохо ориентируюсь в данном вопросе, потому что всю свою жизнь посвятил служению искусству. Но полагаю, что и профессиональные экономисты прекрасно осознают: без развития национальной КУЛЬТУРЫ, без её подъёма на должный уровень в России не смогут развиваться ни та же экономика, ни политика, ни какие-либо другие отрасли…" В самом деле, государству Российскому вряд ли не грозит стать высокоразвитой и поистине демократической державой, если её граждан постоянно и до тошноты "кормить" одной лишь "развлекаловкой"…

                середина 2000-х.             


Рецензии
Да, немало усилий потрачено на превращение Хомо Сапиенс в Хомо Потребителюс.
Путин объявил следующий год годом культуры в России. Звучит неоднозначно и вызывает улыбку, но вселяет надежду тем не менее.

Новелла   04.12.2013 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Новелла, за добрый и информативный отклик. Будем надеяться, что в следующем году хотя бы преподаватели перестанут писать "чЕсло". Удач вам! С уважением,

Стас Волгин   04.12.2013 16:57   Заявить о нарушении