Светлана Лескова. Рушник

"Рушник" - произведение, завоевавшее Приз симпатий членов жюри в конкурсе Алые Паруса Любви МФ ВСМ по теме: "Из бабушкиных сундуков, с дедушкиных чердаков"

Автор - Светлана Лескова

          Так засветилось, так  громыхнуло, что и проснулась Анна. Подняла  голову от подушки  и не поймет никак  - где ж это она?.. Глухая ночь вокруг, а за окном такой ливень, что только гул идет! Ну, точь-в-точь, как в том сне, из которого она вынырнула так внезапно...  Поневоле и вспомнилась та гроза давняя... Ох, как же она, кроха,  испугалась тогда молнии! А та, слепящим клубком прокатившись тропочкой под окном, внезапно взорвалась таким яростным громом, что и в ушах зазвенело…

          Но уже через несколько минут выплыло солнце из-за черной тучи, да и сама туча рассыпалась на мокрые серенькие лоскутки, вдруг озарившись яркой радугой. Как же возвеселилось тогда детское сердечко Анны! А что уж и красиво было в дедовом саду, отмытом обильным дождем, сияющем каждой капелькой, словно крохотным солнышком... От ароматов сирени в голове туманилось, каждый цветочек дышал радостью и весело улыбался маленькой Ганнусе.

          Но нет рая на земле, и каждому приходится свою беду отбыть... Занемогла бабуня тяжело, недели три тосковала, чахла, да и вовсе слегла.

          Как-то подозвала Ганнусю, а шел ей тогда пятнадцятый годок, да и молвила, ласково погладив натруженой рукой мягкие косы девочки:

          - Детонька моя, вот этот рушник сама я и пряла, и ткала, белила и вышивала, когда была такой же как ты теперь, моя ясочка.*  Шила-вышивала, да песни пела... Этим рушником я и любимого встречала, дедуню твоего, им и маму твою благословляла. И тебе,  детка, когда родилась ты, на счастье его под подушечку клала...

          Развернула бабуня рушник, а на нем...  и колодец, и девушка около него, и голубь, пташка  малая, - на верную любовь… Да еще и слова из песни старинной бережно ниточками вышиты:
 “ Оце ж тая криниченька, де голуб купався,
 “ Оце ж тая дівчинонька, що я любувався".

          Вложила бабуня рушник тот Ганнусе в руки, вздохнула тяжело, помолчала немного, да и дальше молвила:  - Возьми, детонька моя, береги его, и как придет твое светлое времечко, то и ты благослови своего любимого: “щоб утирався твій миленький в рушничок біленький, та був же з ним щодниноньки, добрий, веселенький...”

          Немало времени минуло c того дня… Ни сада нет уж того, ни дома родного...   Долго дожидалcя рушник часа своего светлого, оберегая  Ганнусю от напастей да бед всяческих
.
          И  вот настал тот миг долгожданный, отдала Анна рушник на счастье и судьбу своему любимому, в край далекий.

          Вздохнула Анна задумавшись, а между тем,  ливень приутих, и в окошко, словно теплый привет из далекого края, заглянула первая утренняя  звезда. Как зачарованная, глядела на нее Анна сквозь мокрые стекла заплаканного окошка, пока и сон не сморил ее. Подхваченная его легкими крылами, полетела она к желанному краю, творя сквозь сон тихую молитву:
- Бережи тебе Боже, коханий мій, ріднесенький...

          А внизу проплывали  цветущие сады, зеленели широкие нивы, и битая дорога, словно бесконечный белый рушник, призрачно поблескивала в ясном лунном сиянии…


Начиная от рождения и до самого конца жизни, рушник сопровождал всю жизнь украинца. На него, или на чистое белое полотно, которое называлось крыжмо, принимали малого ребенка, что символизировало чистоту новорожденной души. Длинный прямоугольный кусок ткани всегда у наших предков означал дорогу, путь, который ведет человека, помогает ему жить.

Вышивая крестиком орнаменты, женщины вкладывали в них свои заклинания от злых сил, просили здоровъъя, удачи и щедрой судьбы для тех, кому рушники предназначались.  Белое полотно в центре рушника символизировало поток Божьего благословения, которое будет питать древо всего рода. Еще задолго до христианских времен люди развешивали тканые и вышитые рушники в священных рощах и дубравах, где происходило их общение с Творцом. Ведь вся Природа – его творение.

Начинали вышивать утром, когда Солнце подходило вверх к зениту, и никогда вечером. Взяв иглу с втянутой в нее вышивальной нитью, читали молитву и хорошие пожелания.

Многократно воспет в песнях сюжет о матери, которая  дает сыну в дальний путь рушник. Сыновья часто уходили на войну, и мать, вышивая рушник, вкладывала в него всю свою молитву о здоровье, и счастливом возвращении сына живым домой.   

Рушники  всегда висели на покути, святом месте, где собиралась вся семья на трапезу, освящая ее.

Ими украшались святые образа, ибо рушник во все времена был священной вещью, и к нему относились с чрезвычайно высоким уважением.

* Ясочка – ласковое обращение к девочке, женщине.

_________________________________

Фото из интернета.


Рецензии