Феминизм по арабски

Свобода у каждого своя. И феминизм, все более будоражащий европейское общество, и все чаще трансформирующийся в асексуальность не только самих женщин, но и мужчин, в последнее время волнует намного больше, чем полная зависимость мусульманки от своего мужчины. Да и можно ли называть зависимостью соблюдение своих древних традиций – дань предкам, которая в конечном итоге и делает нас хомосапиенсами?
Побывав в Объединенных Арабских Эмиратах, могу честно признаться, что в некоторой степени даже завидую мусульманкам. И дело вовсе не в черных абаях, которые скрывают прекрасных дам с ног до головы, тем самым освобождая их от необходимости прочесывать торговые центры в поисках «той самой кофточки». Кстати, в самых элитных молах немало женщин в черных нарядах, внимательно просматривающих новые коллекция известных всему миру кутюрье. Основная причина в той самой свободе, о которой грезят современные представительницы прекрасной половины и с которой так страшно оставаться один на один, остро осознавая тот факт, что кроме нее рядом не осталось ничего и никого, а сильные мужские плечи давно стали мягкими и податливыми.
Российские резидентки, тяжелым трудом зарабатывающие себе на жизнь в Эмиратах, называют коренных жителей пустыни «золотым миллионом», а о местных женщинах они отзываются чуть ли не с восторгом. Отзывчивые, открытые, всегда готовые прийти на помощь, они вызывают у наших соотечественниц исключительно положительные эмоции. И даже некая леность и медлительность арабок умиляет, а не раздражает россиянок. К тому же эти черты характера вполне объяснимы, так же, как и выражение полного умиротворения и безмятежности на их лицах. 
На самом деле причин нервничать и переживать у арабок намного меньше, чем у европейских женщин. Тот самые пресловутый Коран, обязывающий их прятать все свои прелести под абаей, вместе с этим наделяет массой привилегий, о которых нам остается только мечтать. Начнем с того, что основанием для развода в ОАЭ может стать лишь самое веское основание. Например, если женщина не может иметь детей, что для арабов сродни смертельной болезни. И никаких «не сошлись характерами» или «любовь прошла». Чувства быстротечны, а семейный союз вечен и заключая брак с женщиной, мужчина берет на себя полную ответственность за нее и за их общих детей. При этом, он нисколько не ограничивает свободу супруги. Так же, как и мужчина, она может получить высшее образование, устроиться на престижную работу и принимать самое активное участие в формировании семейного бюджета. Что в современных Эмиратах даже приветствуется. Ведь заработная плата представителей золотого миллиона начинается от пятнадцати тысяч долларов! И пол при этом не имеет никакого значения.
Несмотря на это, карьера никогда не будет стоять у арабской женщины на первом месте. Семья всегда будет для нее в приоритете и если муж попросит супругу отказаться от высокой должности, то она не будет противиться. Дети и муж – вот ее главное богатство и гордость. И это ее выбор, а не его. И все та же дань традициям.
Окружая своих матерей, жен и дочерей всепроникающей заботой, арабы даже выделили для них отдельные вагоны метро. При этом, женщина вполне может находиться на мужской «территории», а вот представителя сильной половину тут же попросят пересечь желтую черту, отделяющую два мира и создающие дополнительный комфорт для дам. А беря во внимание то, что метро пользуются в основном мужчины, легко представить, какая толчея происходит на их половине и их усталые взгляды, устремленные на свободные сидячие места.
Примерно такая же ситуация и на дорогах. Женщины в черных абаях скользят по идеально гладкому асфальту исключительно на шикарных джипах и дорогих спортивных автомобилях. Мужчины же нередко довольствуются «средненькими» иномарками.
Конечно, все вышеперечисленные плюсы могут разбиться в мелкую крошку о риф многоженства, разрешенного в ОАЭ. Ведь ни одна россиянка не станет делить своего мужчину с другими женщинами. Официально не станет. Зато на наличие у благоверного любовницы нередко закроет глаза. Страх оставить своих детей без отца, а домашний очаг без кормильца часто бывает намного сильнее чувства собственного достоинства. Потому что каждая из нас знает, что в нашей стране можно получить развод не только по причине несхожести характеров, но и вовсе без оснований. А алименты от ушедшего из семьи супруга нередко приходиться «выколачивать» с помощью судебных приставов. Кстати, в Эмиратах вы не найдете ни одного гарема. Все жены шейха живут в отдельных коттеджах и никогда не встречаются. Почти как в России, только о благоустроенном коттедже на берегу Персидского залива нам остается только мечтать, так же, как и о статусе жены большинству официальных и неофициальных любовниц женатого мужчины.
Да и сами черные абаи арабские женщины надели на себя добровольно, таким образом продолжив древние традиции своего народа. Как и их мужчины, с головы до ног укутанные в белоснежные дишдаши – длинные белые рубахи.
Вот такая она «зависимость» арабских женщин – золотая клетка, дверь в которую никогда не закрывается.


Рецензии