О самом главном 6

Начало
http://www.proza.ru/2013/11/27/2016
http://www.proza.ru/2013/12/02/818
http://www.proza.ru/2013/12/02/1378
http://www.proza.ru/2013/12/03/1799
http://www.proza.ru/2013/12/03/2166



Что значит нельзя усидеть долго на двух стульях, мы знаем. Они рано или поздно разъедутся под сидящим, и он рухнет на пол.
- Ну, рухнет и рухнет…
Ну, ушибет одно свое любимое место и что? – Так сегодня, вероятно, рассуждают многие люди.
Но, это когда сидишь в обычной комнате, а вот, когда сидишь на границе между светом и тьмой, между добром и злом, то здесь порой реально встает вопрос жизни и смерти.
Всем известно, что существуют: белое – черное; свет и тьма; больно и приятно; вкусно и невкусно и т.д.
А теперь вспомните о том, что где-то между ними обязательно проходит граница. Человек, рождаясь, уже ступает на эту границу.  Жизнь человека это своего рода движение по дороге, пролегающей между светом и тьмой.
Идущий по ней путник периодически устает. Ему нужен отдых. Он озирается по сторонам. Смотрит в сторону света и видит интуитивно знакомый свет. Он еще не понимает, что это за свет. Он не умеет им пользоваться. Но, по секрету скажу, что это свет его души. Он заложен в этого человека.
Здесь же он видит людей в белых одеждах, с добрыми глазами и светлыми душами. Да он видит эти души потому, что они светятся. Ещё он видит, что все они заняты каким-то делом. Но, что интересно, они с удовольствием творят. Их никто не заставляет из-под палки  создавать те или иные вещи. Всё здесь делается бережно с любовью.
В то время, как с противоположной стороны доносится смех, шум. Сквозь темноту едва просматриваются фигуры, сидящие за столами, веселящиеся в пьяном угаре. Весело там, а со стороны света скучно.
Что выберет уставший путник? А, выберет то, что потребует от него меньше физических затрат. Свернет он туда, где веселится народ.
Вот и сделан выбор. Выбор халявы.
Но, опять-таки за всё в этом мире нужно платить. Об этом знают все. За развлечения в том числе.
Вот, как вы думаете, чем придется расплачиваться человеку в темном мире, не имеющему за душой ни копейки?
Отвечу:
-  душой.
В то время, как ступи на сторону света, он бы не только сумел отдохнуть, но и набраться сил, нарастив собственную душу.
К сожалению, часто халява служит для людей хорошей приманкой в страшную западню.
Ведь, ему и невдомек. Почему на стороне света люди с удовольствием что-то мастерили, творили?
Он увидел только то, что там трудятся, а на другой стороне веселятся. Но, трудятся здесь люди по собственной воле. Ради удовольствия. Это их вырастающие души так хотят. Никто их силой не заставляет творить прекрасное. И трудятся тогда, когда душа пожелает.
А, вот другая сторона потемками оказалась. Ближе к краю веселуха, а что дальше стоит за этим, путнику не видно. А, дальше стоит то, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
 Там невольники, рабы трудятся днем и ночью не покладая рук, ибо не дано им такой возможности быть самими собой. Подневольные они существа. Что им прикажут, то они и делают. Поэтому там сплошь темень, грязь и смрад стоит, а от их светлых душ, если и осталось что-то, так это маленькие крупицы. Разумеется, что этим крупицам трудно освещать свой путь дальше. Значит легко в такой темноте и заблудиться окончательно, не видя собственного пути. Страшная картина по своей сути, хотя внешне привлекательная.


Продолжение
http://www.proza.ru/2013/12/04/818

Картина
"Покушение на СВЕТ"


Рецензии