Глава 4. Борис Ардентов. Профессор
Борис Ардентов - круглолицый, с сизым носом - поговаривали о его тайной слабости к алкоголю - лысый и совершенно седой. Аудиторию презирал - перед ним сидело сто пятьдесят девчонок, он полагал, что все они думают о гулянках, кавалерах, тряпках, замужествах и прочее. Кто опаздывал - не пускал. Читал лекции увлекательно, время от времени останавливался и говорил - вам это, конечно, не интересно или что-то язвительное. Но, как, ни странно, его любили. Оценки ставил круто. В зачётке - "удов." и "отл." - как и положено, но хотя бы на словах давал волю своим эмоциям, любил со смаком говорить - единица!
Был похож на рыболова. Потом оказалось, что он и любил ловить рыбу. Вообще, мне он казался самородком. Замечательным русским человеком.
Да, предвижу усмешки тех, кто маялся с ним на кафедре, усмешки коллег, знаю, знаю...
Позднее приглашала его на телевидение на передачу "Правильно ли мы говорим по-русски?" Зрители заметили его, хотя он не так красив, как другие мои ведущие - лучшие красавцы кафедры. Ардентов оставался верным себе - называл режиссёра "старой дурой", ругался с ней, вытирал в кадре лицо от пота большим красивым платком в чёрную клеточку - мы работали в цвете. Но ему писали зрители, уважительно называли "товарищ профессор".
Замечал ли он меня тогда, в студенческие годы? Мне казалось, что нет. Но когда начались худые времена, вся эта нелепая война с «абстракционизмом», он, приняв у меня экзамен, поставил "отлично", сказал: "Помните, как у Пушкина - что пройдёт, то будет мило". С удивлением поняла, что он знает мою историю, сочувствует, хотя совсем недавно не пустил на свой семинар - опоздала на пару минут! А ещё позже узнала - лагерник он! Как многие талантливые люди. Лучше меня он всё понимал. И что удивительно, лагерная кличка у тогда ещё молодого человека была «Профессор».
Прошло время, я ушла с телевидения, работаю в Союзе писателей. Мне звонит известная журналистка, ученица Ардентова – Майя Матюпатенко.
- Аллочка, Ардентов погибает в своей старой развалюхе. Надо его устроить в дом престарелых.
В ту пору я была внештатным корреспондентом «Литературной газеты». Звоню своему шефу, спецкору «Литературки», известному писателю Георге Маларчуку и рассказываю об Ардентове. Он говорит:
- Знаю Ардентова. Такой большой человек, настоящий ученый, надо помочь.
И устраивает его в дом престарелых для работников ЦК. Майя звонит:
- Аллочка, Ардентов так доволен, передает тебе привет…
Даже после Литинститута, где нам читали лекции лучшие профессора России, образ Ардентова не потускнел. Ему я посвятила стихотворение.
Свидетельство о публикации №213120400763