Украина. Мужской монастырь в урочище Кипячее

Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ», г.Брест

       Урочище Кипячее расположено на правом берегу реки Ирша, в 5 км от села Чоповичи Малинского района Житомирской области (Украина). Здесь находится мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери.

       История Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем берет начало с 1911 года, когда здесь, возле внезапно пробившегося из земли источника, явилась икона Казанской Божией Матери. Воды родника стали целебными, и слава о нем  разошлась  далеко за пределы Полесья. Тогда и решили устроить здесь обитель.
       По благословению митрополита Киевского и Галицкого Антония Храповицкого на строительство обители пригласили местных монахов, которые принимали монашество и подвизались на святой горе Афон. Первым настоятелем Спасо-Преображенского монастыря  (так называлась обитель в 1917 году) стал игумен Константин (Чоповский). В народе же монастырь получил название по местности, где расположился, — Кипяченский.
       Просуществовала обитель недолго — всего 17 лет. За  это  время число насельников достигло тридцати человек, были построены деревянная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и монашеские келии. Монастырь жил общежительным   уставом: все, что зарабатывалось мастерством и рукоделием, шло на нужды братии.  Кроме  того, монахи занимались воспитанием подростков из бедных семей, одновременно обучая их ремёслам.
       Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1921 года (с 14-го на 15-е  по новому стилю). «На обитель напала банда из 16-ти человек. Бандиты убили игумена Константина, монаха Ираклия (Скуратовского), послушника Петра Щуку, ранили сторожа Евгения Пантелеймоновича Волкова, ограбили и сожгли монастырь» — пишет в своем историческом очерке И.В. Александров. Позже, в 1934 году, советская власть разогнала и оставшихся монахов. Казанскую церковь разобрали по бревнышку, чудотворный источник завалили камнями… Это святое место пребывало в забвении до 2002 года.

       Возрождение Кипяченской обители и ее славной  100-летней истории началось с решения Священного Синода Украинской Православной Церкви 27 декабря 2002 года о строительстве Свято-Казанского мужского монастыря в урочище Кипячее.
       По воспоминаниям паломников, которые посещали мужской монастырь десять лет назад, здесь, кроме одиноко бьющего и заросшего источника, недостроенной часовни и домика, отведенного под трапезную, ничего не было. Вокруг был только дикий лес,  изредко появляющиеся люди, которые ходили то за грибами, то за дровами. А зимой снега наметет – не пройти! Ранней весной речка разольется – не перейти. Да и желающих подвизаться в таких условиях было немного. Без удобств, без света, иногда и без теплой пищи – вот так возрождался мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери. В этих условиях просто выжить – уже подвиг, а они – современные кипяченские монахи – умудрялись еще молиться за весь мир, строиться и при этом не унывать.
       Прошло чуть более 10 лет. Сегодня монастырь не узнать! Рядом с храмом-часовней в честь иконы Божией Матери Казанская выросли монастырские корпуса, построен новый храм в честь преподобного Серафима Саровского. Жилые домики, часовня, церковь – все из дерева, из настоящих бревен! Территория монастыря ограждена бревенчатым забором, с красивыми массивными деревянными воротами и сторожкой-срубом, который напоминает крепостную стену древнего Киева в миниатюре… Сказочная красота!
       Настоятель Свято-Казанского мужского монастыря архимандрит Евстратий (Кондаков) подвизается здесь уже более 10 лет (всего в монашестве более 20-ти лет: в монастырь ушел сразу после службы в рядах Советской Армии). Это его молитвами и трудами Кипяченская обитель возродилась, ожила, в ней образовалась небольшая, но крепкая и дружная братская семья.
       Будни монастыря не слишком отличаются один от  другого: в 6.30 подъем, утреннее правило, которое читается всей братией в домовом храме Серафима Саровского. К утренним молитвам добавляется Молебен с чтением Евангелия и молитв о здравии тех, кто оставил свои прошения в записочках. Часто после Молебна монахи идут на монастырское кладбище служить заупокойную литию на могиле убиенного игумена Константина…
       После молитв монахи расходятся по своим послушаниям. Кто-то занимается хозяйственными работами - надо покормить кур, подмести дорожки, нарубить и сложить дрова, а осенью еще  добавляется каждодневная уборка листьев и заготовка лесных даров на зиму; кто-то следит за чистотой и порядком в храмах - чистит лампадки, подсвечники, чинит священническую одежду; кто-то уделяет внимание паломникам, а у кого-то послушание – всех накормить. Монастырская трапезная сегодня не просто деревенская изба с печкой. Теперь она больше напоминает домашнюю гостиную: просторный зал, камин, пианино, широкий дубовый стол посредине, такие же стулья, занавески из тюля на окнах… Красиво, уютно, по-домашнему тепло.
       Нынешний престольный праздник, который отмечался 21 июля, стал очередной знаменательной вехой в жизни обители: в этот день освятили и установили крест на месте будущего строительства храма в честь Преображения Господня.
       Паломников здесь всегда ждут и встречают с радостью. Люди это чувствуют и поэтому едут в Кипячее. Едут помолиться, взять благословение, испить животворной воды из источника, окунуться в его целебной купели, напоминающей маленькое озерцо, где все продумано для безопасности и удобства – перила, ступеньки, деревянные домики-раздевалки. Окунаются здесь и летом, и осенью, и даже зимой! И по вере происходят чудесные исцеления...
       На самом источнике, который бережно защищен оградой из камня, тоже все благоустроено с заботой о людях: к воде ведут ступеньки с надежными перилами; здесь же кувшины и лейки; у самого истока установлена икона Божией Матери Казанская – в память о Явлении, а рядом с иконой – рамка, где большими буквами написана  молитва, которую благоговейно читают те, кто ждет молитвенного утешения от Владычицы... 

       А вода в источнике действительно «кипит»!  Бежит, журчит, звенит и переливается с камушка на камушек, такая чистая и прозрачная, что отражает небо и облака. Ступаешь на каменные ступени и слушаешь Тишину… Читаешь молитву, зачерпываешь в пригоршню живительную воду и пьешь... Пьешь медленно, со вкусом, с внезапно пришедшими мыслями: как это важно — отражаться друг в друге. Отражаться мыслями, словами, поступками. Отражаться сердцем и душой. Отражаться, оставляя после себя такие же чистые следы, как этот журчащий источник святой чистоты!


©  Ольга РОЛИЧ, 2013 г. /публикация в "З" - 5.12.2013 г./
   Фотоколлаж автора.


Рецензии