Свободовластие

Этой ночью Вася Выпивохин спал очень плохо. Всю ночь ему снились кошмары. И дело даже не в том, что его мучила совесть. Ее голос Вася давно привык игнорировать. И не в том дело, что уже отпросился с работы по причине плохого самочувствия в виду тяжелого похмелья и начавшихся проблем с печенью. К этому Вася тоже давно привык: "Есть ведь бесплатная медицина в конце концов! Пусть занимаются своим делом" - подумал Вася. "Ведь не зря же мы платим нало...." И тут Вася осекся и ухмыльнулся. Да уж! Когда он платил налоги, вспомнить никак не получалось. Так как работал Вася без заключения трудового договора и деньги получал наличными от бригадира.... Но Васю тревожило даже не это. Тревога висела как будто в воздухе. Что-то происходило во внешнем мире такое, чего раньше не было. Что-то странное, необычное.... "А может быть это всего лишь мое больное воображение?" - подумал Вася. Ну мало ли что бывает на свете? Вот и рассказал ему вчера за бутылкой пива сосед Вова Тунеядцев, что пожаловал к нему на прошлой неделе не кто-нибудь, а сам СУПРЕФЕКТ! Вел себя вызывающе, ругался, кидался камнями. Орал что-то под окнами весь вечер про расприватизацию и закрытие ликеро-водочного завода. Мол достали уже бухать и халтурить! Напоследок кинул камень в Вовино окно и разбил стекло на кухне. Ну Вова, конечно, не растерялся. Позвонил своим дружкам из соседнего подъезда, с которыми вечерами в карты на деньги играли во дворе (ведь официально казино и игровые автоматы недавно закрыли). Они быстро пришли на помощь Вовану, схватили супрефекта и так разукрасили ему физиономию, что жена родная не узнает. И все бы хорошо, да по-видимому дух супрефекта сломлен не был. Не стал он извиняться. А наоборот, пригрозил вернуться. А бить его дальше не стали. (Не убивать же в конце концов!). Ну да ладно. Мало ли что у человека на уме по окончании тяжкого рабочего дня может быть! Вася знал это по себе. Забыть бы все это, но.... Антон Дебоширов звонил вечером - говорил, что какие-то странные люди под окнами у него собираться стали по вечерам. Что-то обсуждают, как будто заговорщицки. Бабули у ихнего подъезда говорят что вроде из районной управы они. И вид у них был угрожающий. В общем тревожно.... Вот и не спится Василию. "Нужно будет завтра же собрать народный сход, чтобы  запретить этим слугам народа собираться под окнами больше трех без разрешения дворового совета! А то они наглеют в последнее время" - сердито подумал Василий.
Медленно встав с кровати и с трудом отыскав в темноте ногами валявшиеся на полу кое-как тапочки, Василий лениво проследовал к холодильнику, достал припасенную на всякий случай бутылочку водки, которая моментально покрылась искристыми капельками влаги, налил в стакан и выпил не закусывая. Для успокоения. А после вернулся в кровать, закрыл глаза и постарался заснуть. Однако спокойно лежать ему долго не пришлось. Резкий звонок в дверь оборвал едва теплившийся сон. Недовольно встав с кровати, Василий потащился к входной двери с мыслями: "Если это снова участковый - непременно спущу его с лестницы!!! Достал уже шпионить!". Уже представляя как осуществить этот план, Василий посмотрел в глазок: На пороге стояли его друзья из соседнего подъезда Антон Дебоширов и Иван Халтурин. С ними была еще одна их соседка с 8 этажа - продавщица Жанна Долгова и ее сожитель из провинции,  наркоман Коля Иждивенцев. Лица у них были перепуганные. Василий открыл дверь и приподнял брови домиком от удивления. "Что случилось" - недовольным голосом спросил Василий глядя на друзей. Вид у них был неряшливый и одеты они были как будто наспех. Хотя на улице лил дождь и было холодно (как никак начало Ноября!), Антон Дебоширов был в одной пижаме и тапочках. Хотя живет в другом подъезде. Это как-то объясняло капли воды на его лице. Едва Василий подумал про воду, Антон возбужденно выпалил: "Вась, дай воды попить. Горло совсем пересохло!".
"Да вы заходите!" - пригласил в ответ Василий. "Выпейте по рюмочке, успокойтесь и расскажите что стряслось".
Сон у Василия Выпивохина все равно от удивления и тревоги как рукой сняло. К тому же в баре для друзей всегда была припасена большая бутылка коньяка и несколько потертых серебряных "стопариков". Друзья молча вошли и уселись вокруг небольшого раздвижного стола с пепельницей посередине и прожженного в нескольких местах бычками, что стоял на кухне у Василия в окружении четырех шатких табуреток. Василий подвинул к Антону засаленный графин с водой из под крана и наряду со стопариками поставил граненый стакан. "Пей, Антон, скорее. И рассказывай что случилось! Не томи душу ожиданием!". С этими словами на столе появилась бутылка коньяка. Антон налил полный стакан воды и опорожнил его залпом. После чего с заметным облегчением вздохнул.
"Ты разливай пока, Вась, а я соберусь с мыслями. А то мандраж меня одолевает".
(Другие гости тоже явно ерзали на табуретках).
"Итак, представь" - продолжил Антон Дебоширов немного приходя в себя от возбуждения, когда коньях огнем обжег горло - "встаю я ночью и хочу попить воды. Открываю кран на кухне - а в ответ только булькающее шипение. Воды нет. Бегу к соседке Жанне (она по ночам обычно не спит - работа сменная). Прошу воды. Она открывает кран - а у нее воды тоже нет. Я возвращаюсь в свою квартиру - а дверь опечатана. А на двери острым предметом крупными буквами на новенькой обшивке нацарапано: "СМЕРТЬ  НАРУШИТЕЛЯМ  ПОРЯДКА!!!". Причем почерк явно не Гоши Вандализмова со 2 этажа. Тот обычно личное имущество не портит. Если только обидится сильно на кого. Но мы с ним вроде не ссорились. И тут смотрю под ногами рядом визитка валяется. Яркая. На дорогой бумаге. Поднимаю и читаю. "Начальник УВД города Клешнин А.В.". Вот распоясались слуги народа! И куда мне теперь? Забежал за Жанкой и сразу к тебе! Тебя вся общественность наша уважает. С тобой мало кто не пил!"
На этом Антон Дебоширов умолк и с надеждой посмотрел на Василия Выпивохина. "А у меня электричества нет" - пробурчала Жанна Долгова. "Выхожу в подъезд - а счетчик в щитке разбит и провода с корнем выдраны. А рядом на стене из баллончика с краской крупная надпись "ЗА  НЕУПЛАТУ, СТЕРВА". И листовка добровольного общества энергетиков по борьбе со злостными неплатильщиками за электричество". И тут как холодным потом обдало: МАГНИТ!!! Мой магнит, купленный на честно заработанные деньги, что верно служил мне, замедляя работу счетчика! Магнит за 4000 рублей украли!!!". Опустив глаза, Жанна Долгова закончила монолог. В это время наркоман Коля Иждевенцев отлучился в туалет. Спустя пару минут оттуда послышался нервный грохот ручки сливного бачка и нецензурная брань, общий смысл которой "Где вода!!!??? Не могу спустить!!!!". Василий резко дернулся к крану - а оттуда "Пшшшш...." Бачок в туалете у Васи тек, и поэтому вода в нем долго не задерживалась. И тут под завязку выключился свет. Однако сидеть в полной темноте и тишине за бутылкой коньяка друзьям пришлось не долго. За окном послышался вой сирены. Потом другой, третьей, четвертой... Потом вой смешался в сплошной гул. На потолке замелькали отблески мигалок спецтранспорта. Друзья резко ринулись к окну и в изумлении наблюдали как огромный двор под окнами и близлежащий парк заполняются машинами: Полиция, МЧС, Префектура, Налоговая инспекция, Скорая помощь, МВД, МИД, Министерства Энергетики, Теплоснабжения, Коммунального хозяйства, Общественного и Железнодорожного транспорта, ФСБ и Армия. Великое множество вооруженных солдат, танки и бронетехника! Все выстраивались в ряды перед окнами жильцов. Василий метнулся в гостиную и включил телевизор. Но электричества не было. К счастью недавно с дачи был привезен портативный бензиновый генератор. Выставив его на балкон, наспех подключив провода и заведя мотор, Василий с сотоварищами уставились в экран. По всем центральным каналам выступали представители Министерств и Ведомств великого Государства. Как стало понятно Василию, то же самое, что уних, происходит во всех дворах необъятной Родины. Отовсюду слышались лозунги: "Долой народ!", "Смерть лодырям и тунеядцам!". Чиновники из Государственной Думы стояли с плакатами: "Курящие и алкоголики - вон из страны!", "Наркоманов - под суд!". "Долой диктатуру народа!!!", "Долой гегемонию лентяев и тунеядцев!".  Звучали призывы отменить закон о правах потребителей и пересмотреть декларацию прав и свобод.
В глазах Василия запестрело. Мысли путались. Лозунги и выкрики становились все более угрожающими, к подъездам подтягивался ОМОН.
"Смертная казнь за нарушение ПДД!!!". "Смерть за курение и распитие спиртных напитков в общественных местах!" - особенно резануло слух Василия. "За выгул собак вне специальных площадок и выброс мусора мимо мусорных баков - пожизненное заключение!".... "Под суд извращенцев и воров!"..... После этого посреди толпы выросла трибуна и глава Управы района в мегафон стал зачитывать указ президента, прерываемый громкими овациями и аплодисментами присутствующих чиновников.
"Да здравствует Великая Ноябрьская Правительственная Революция!!! Отныне народ вне закона! Нам не нужен такой народ! Все граждане подлежат выселению в Африку!Отныне страна будет заселена трудолюбивым народом голодающей Африки. Нынешний народ вне закона!!!"
"УРРААААА" - вторила толпа чиновников! Теперь мы сможем поднять страну!!!".

"Нам не нужен такой народ!" - продолжал кричать оратор. "Осточертели они нам своей вечно растущей преступностью, пьянством, ленью! Мы для них строим дома, позволяем бесплатно приватизировать квартиры, обеспечиваем коммунальными услугами. А они чем отвечают? Поселяют в этих квартирах нелегальных мигрантов, уклоняются от оплаты коммунальных услуг, ставят магниты на счетчики чтобы не платить за электроэнергию или вовсе в обход счетчика подключаются! Курят и мусорят в подъездах, расписывают стены и повреждают имущество. Разрисовывают и превращают в туалеты лифты!  Мы строим им парки и детские площадки. Но вместо детей там сидят пьяные компании, пьют, плюются и мусорят и испражняются там же!. Или выгуливают своих псов, оставляя дерьмо лежать на газонах! Мы завозим свежий чернозем во дворы - а они разворовывают его по цветочным горшкам! Мы обеспечиваем город общественным транспортом - а они блокируют движение своими автомобилями, на которых ездят без особой нужды престижа ради, пачкают и режут сидения в салонах автобусов и троллейбусов, подлезают под турникеты, неправомерно пользуются чужими льготными билетами и иными способами уклоняются от оплаты проезда! Мы пытаемся нанимать полицию, дворников, контроллеров, пожарных, чтобы хоть как-то защитить их друг от друга и навести порядок, стараемся бесплатно дать хоть какое-то образование и медицинское обслуживание - а они уклоняются от уплаты налогов и разворовывают государственные средства и имущество! А потом еще хватает наглости жаловаться, что бюджетникам мало платят, то им не так, это не так!!! Да и на каком основании эти ничего не понимающие в управлении государством глупцы должны нас контролировать? Вечно суют нос не в свое дело, вместо того, чтобы добросовестно трудиться! С нас хватит! Убирайтесь вон!!!".

"Жители домов!!!" - призывал оратор. "Ваши дома подлежат немедленному выселению. Но перед этим все виновные будут призваны к ответу. Сидите по своим квартирам. Все выходы и входы контролируются ОМОНом. При попытке бежать - стреляем без предупреждения. Выходить по одному когда назовут Вашу фамилию. После чего будет зачитываться приговор и подсудимый отправится к месту наказания. Вилки ножи и прочие колюще-режущие предметы, оружие, изделия из стекла и средства гигиены выбрасываем в окна! Помните - ваши окна под прицелом. (И крыши соседних домов заполнились снайперами).

"А если мы не захотим?" - Послышался голос главы местного крыла фронта народного единства товарища Правдоницына из окна 4 этажа - "И вообще кто это там гавкает?"

На что оратор с мегафоном ответил.
"С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает уполномоченный представитель Президента страны Иосиф Герринг. Так вот, Иосиф Герринг предлагает вам сдаться. По-хорошему".

"А если по плохому?" - ехидно спросил представитель местного крыла фронта народного единства товарищ Правдоницын из окна 4 этажа.

"А если по плохому!..." - продолжил оратор,  "то да будет вам известно, что у меня в кармане распоряжение главы ФСБ тов. Казнина А.Ю. живыми вас не брать. Устраивает такой вариант?".

На что глава местного крыла фронта народного единства товарищ Правдоницын из последних сил прокричал в окно 4 этажа: "Ладно, панкуйте!!!" и, склонив голову и обернувшись к коллегам и народу, покорно произнес: "Сдаемся".

Тогда оратор прокричал: Итак, ваш участковый Ахпер Дзагоев зачитывает фамилии обвиняемых и они выходят по одному. Документы и деньги бросаем на землю. Все. Паспорта, Загранпаспорта, военные билеты, медицинские и страховые полисы, золото, драгметаллы, иностранную валюту, оружие, наркотики, спиртное, сигареты, лекарства. Отныне настал конец народной власти! Теперь свободное от всякого вашего "Народного Контроля" правительство путем честных выборов, проводимых бывшими как вы нас обзывали "слугами народа", САМО изберет себе достойный народ, которым захочет править. Отныне у нас СВОБОДОВЛАСТИЕ!

Итак, напоминаю: Шаг вправо, шаг влево, попытка к бегству - стреляем без предупреждения!. Выходим и встаем на ковер перед трибуной для публичного оглашения обвинительного приговора. Затем руки за голову и под конвоем проходим в спецавтобус, который отвезет преступников к месту наказания. Пошли!!!!"

С этими словами Герринг передал микрофон участковому инспектору, стоявшему рядом, со списками обвиняемых в руке.

Взяв микрофон, участковый инспектор полиции начал речь:

"Внимание! Бывшие граждане этой страны!!!
Сейчас для подготовки к выходу в ваших теперь уже бывших домах будет временно восстановлено электроснабжение. Не вздумайте подключать к сети любые электроприборы и зарядные устройства. Разрешено включать не более одного светильника на комнату. Центральный счетчик у нас на контроле. Пять минут на подготовку. Потом я начну зачитывать список. Кто не выйдет, будет приговорен заочно и лишен последнего слова. При этом наказание будет значительно ужесточено!

Через минуту окна домов снова засветились и люди стали поспешно собираться к выходу.

Спустя пять минут холодный ноябрьский воздух вновь сотряс через мегафон голос участкового инспектора:

"Итак первые обвиняемые: Автандил Нарушайло и Вадим Парковкин. 2 подъезд, квартира 75, 5 подъезд, квартира 173 соответственно... Выходите на ковер!" Но никто не вышел. Через пару минут их выволокли из подъездов ОМОНовцы. "Почему не вышли сами?" - строго спросил инспектор.
"Я был в туалете" - ответил Автандил Нарушайло. "А Вы?!" - обратился инспектор к Вадиму Парковкину. "Я тоже" - тихо ответил тот. "Вам что, одновременно приспичило?!!!" - ехидно заметил инспектор - "Не морочте мне голову!!!". "Последний раз прощаю и оставляю вам последнее слово. Впрочем оно вам не поможет. Ибо вам светит смертная казнь!!!".
"За что?" - испуганно почти одновременно взмолились оба.

"Итак встали на ковер!!!" - скомандовал инспектор. Наши добровольные правительственные дружины и опытные следователи на славу потрудились за последний год, собирая исчерпывающие улики против каждого гражданина! На вас достаточно улик. Итак:
Автандил Нарушайло и Вадим Парковкин! Вы обвиняетесь в регулярных нарушениях правил дорожного движения. В частности развороты в неположенных местах, выезды на выделенные для общественного транспорта полосы, превышения скорости, не уступали дорогу пешеходам на переходах, разговаривали по мобильному телефону во время управления ТС, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих. Кроме того на ТС Автандила выхлоп превышает в 3 раза установленные нормы токсичности. Общий ущерб от ваших нарушений плюс оплата работы сотрудников ГАИ по их выявлению составил свыше 40000 у.е. Плюс ущерб окружающей среде. Вы согласны с данным обвинением? У нас есть документальные доказательства!" - объявил инспектор.
"Да, виновны" - признали оба хором, опустив глаза. Но смертная казнь-то за что???
"Итак, главное!" - инспектор поднял вверх указательный палец, чтобы привлечь всеобщее внимание. "Вы обвиняетесь в смерти 5-летней Виктории Колокольниковой, дочери налогового инспектора!!!"
"Это неправда!!!" - закричал Автандил! "Мы никого не убивали" - вторил ему Вадим Парковкин. "Клевета!!!" - кричал Автандил. "Успокойтесь и выслушайте обвинение" - парировал инспектор. "Средствами фиксации нарушений и компьютерного моделирования с применением новейших технологий было установлено, что 5 Октября сего года на 2-м Елоховском проезде возде дома 24а вы припарковали свои автомобили в неположенном месте. Благодаря образовавшемуся в результате этого затору, автомобиль скорой помощи, а 555 жу 831, везший 5-летнюю Викторию Колокольникову на срочную операцию, не смог вовремя добраться до больницы. Девочка умерла в пути...!!!" Вы приговариваетесь к смертной казни!!! Увести!!!". И четверо ОМОНовцев уволокли несчастных в черный автобус.

"Далее..." - продолжил инспектор.
"Нортон Ломовицкий и Алихпер Перадзе. Подъезд 3 квартиры 42 и 57 соответственно. Выходите!".
Выбрасывая документы, деньги и прочие вещи из перечисленного списка к ногам вооруженных солдат, из дверей 3 подъезда появились Нортон и Алихпер.
"Вы обвиняетесь в использовании и незаконном распространении на территории нашей страны нелицензионного программного обеспечении мирового производителя программного обеспечения холдинга "Макрохард". Благодаря вашей деятельности холдинг разорвал контракт на поставку ПО в нашу страну. Общий ущерб от вашей деятельности составил 8000.000 у.е. Вы так же приговариваетесь к смертной казни!"
"А мы то за что?" - спросил Алихпер.
"Системой компьютерного  моделирования причинно-следственных связей было установлено, что благодаря отмене контракта с "Макрохард", сорвались поставки технологического оборудования в больницы #54 и #38 Южного Административного Округа города Урюпинск. В результате в этих больницах скончались свыше 15 человек, жизни которых можно было бы спасти при наличии этого оборудования. Увести!!!" - скомандовал инспектор!". И четверо ОМОНовцев послушно уволокли обвиняемых под громкие овации окружающих чиновников! Послышались выкрики: "Нам не нужен такой народ!", "Казнить их!". Но инспектор жестом руки успокоил толпу. И произнес далее:

"Иван Токарев. Слесарь завода "СпецТочМонтаж". Подъезд 1 квартира 16! Выходи!!!!".
На ковер вышел робкий мужичонка с седыми волосами невысокого роста.
"Меня то за что?" - возмущенно спросил он.
"Вы обвиняетесь в том, что регулярно нарушали трудовую дисциплину и технологию обработки деталей с целью экономии выделенных для этого средств с дальнейшей растратой в корыстных целях. Смертная казнь!!!" - прокричал инспектор.
"Да вы что!!!" - возопил Иван. "Разве ж можно за это казнить?!!!"
"Исследование показало, что из-за поломки изготовленной Вами детали при работе в штатном режиме, грузовой автомобиль ААЗ гос. Номер б145 дл 567, потерял управление, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с рейсовым автобусом. В результате погибли 6 человек, в том числе сын зам. Министра образования. Смертная казнь! Увести!!!" - кричал инспектор.

"Владимир Тунеядцев, 6 подъезд, квартира 211! На ковер!".

Вася Выпивохин вздрогнул. Этого человека он знал давно. Они вместе пили много раз. "Кристальной души человек!" - подумал Вася. Его то за что? И тут Василию по-настоящему стало страшно....

Владимир вышел из подъезда с кульком документов и вещей. Кулек у него тут же отобрали, скрутили руки ха спиной и одели наручники. "Ничего себе!" - подумал Василий.
После того, как Тунеядцева выволокли на ковер, инспектор вновь закричал:

Владимир Тунеядцев! Вы обвиняетесь в аморальном образе жизни и антиобщественном поведении. Вы не работаете, занимаетесь мелким воровством и жульничеством. Но это пол беды. Вы организовали разбойное нападение на представителя власти с причинением тяжкого вреда здоровью. Потерпевший супрефект в результате тяжких увечий лишился зрения!"

Но он сам первый начал кидать камни в мое окно и даже разбил стекло!!!" - возмущался Владимир!
"Вы полюбуйтесь-ка на этого наглеца!!!" - возопил инспектор! С каких это пор в нашей цивилизованной стране был узаконен самосуд??? Впрочем я уважаю твое мнение, Владимир! Быть по твоему! Раз ты хочешь жить по таким законам - ты и умрешь по ним!". И, обращаясь к стоящим неподалеку солдатам, повелел: "Приведите сюда его подельников!". Через пару минут из подъезда выволокли еще пятерых и бросили на ковер рядом с Владимиром.
"А теперь" - скомандовал инспектор - "сотрудникам префектуры, родственникам супрефекта и всем желающим разрешается расправиться с этими бандитами! Кому нужно оружие - подберите среди выброшенного из окон!".
Военные расступились и две-три дюжины чиновников бросились на расправу. Спустя десяток минут изуродованные трупы уволокли с ковра в сторону мусорной свалки.

"Следующий..." - прокричал инспектор - "Василий Выпивохин!"

Василий вздрогнул. Выходить на улицу он боялся. Его бросало в дрожь. "Вытащите его" - прокричал инспектор. И трое военных ринулись в Васин подъезд. Василий оцепенел. Пытаться запереть дверь было бесполезно. Шаги за дверью неумолимо приближались и становились все громче. И вот трое вооруженных солдат в касках ворвались в квартиру.
"Ну надо же, кто у нас тут!" - злорадно ухмыльнулся самый высокий, оглядывая четверых друзей. "Мало того, что этот упырь по налогам задолжал государству свыше миллиона, не заявил о напавших на супрефекта преступниках, хотя был в курсе. Так еще и троих преступников у себя на квартире спрятать решил!!! Конец тебе настал, алкоголик проклятый!!!"

С этими словами высокий схватил Василия за шею и начал душить. В глазах Василия потемнело и поплыли разноцветные круги. Он пытался что-то кричать, но кроме хрипа ничего выдавить из себя не мог.

И тут раздался громкий звон. Все остальные звуки затихли, вокруг стало светлее. Продолжался только звон. Василий почувствовал, что лежит на чем-то мягком и удобном и никто больше его не трогает. Открыв глаза, Василий понял, что лежит на своей кровати. Рядом на тумбе тарахтит старый будильник. На часах 8 утра! "Вот это да!" - подумал Василий. "Ну и кошмар мне приснился!" Вытерев со лба холодный пот, Василий встал с кровати, подошел к холодильнику и достал из морозилки запотевшую бутылку водки. Не торопясь отвинтил крышечку, достал свой любимый стакан и налил половину. После чего тяжело вздохнул и взял в руки. Но вдруг вздрогнул от резкого звонка в дверь. Стакан выпал из руки и с грохотом упал на паркет. Штанина быстро намокла от брызнувшей водки. Выругавшись про себя, Василий осторожно подошел к двери и посмотрел в глазок. За дверью стоял его друг-собутыльник Антон Дебоширов.
Василий открыл дверь. Антон хотел поздороваться, но глядя на Василия осекся. "Что с тобой, Вась? Ты весь бледный!". "Да ничего. Скоро пройдет" - отмахнулся Василий.
"Так мы с тобой идем сегодня на митинг против распоряжения правительства о запрете продажи спиртного в ночное время, как договаривались?"- спросил Антон - "Наши товарищи во дворе уже ждут!".
"Не охота" - ответил Василий - "что-то плохо себя чувствую!". И, закрыв дверь перед носом Антона, пошел спать дальше....


Рецензии