Артефакт

Вадим, молодой человек лет 25, шагал по тротуару домой. Над его головой шелестела листва деревьев, а сама голова гудела от проблем на работе; всё, что он хотел — это придти к себе в квартиру, принять душ и завалиться спать, и чтобы никто и ничто его не беспокоило. Ну, может быть, полазить в Контакте перед этим.
 Он уже почти дошёл до своего дома, как вдруг в траве увидел что-то блестящее. Блеск был не такой, как бывает от бутылочного стекла, в нём было что-то необычное и притягивающее. Вадим подошёл к загадочному предмету и, посмотрев по сторонам, поднял его. Предмет был похож на камень, но с очень гладкими краями, отражавшими солнечный свет. Его поверхность была пористой и какого-то желтоватого цвета.
 «Гммм...» ,- подумал Вадим. - «Может быть, мне удастся выручить за эту штуку какие-то деньги? Никогда не видел таких камней, из него может получиться хорошее украшение, отнесу ка я его завтра Петру»
 Пётр был знакомым Вадима, он занимался оценкой ювелирных изделий и, наверняка, мог определить насколько ценной была находка его приятеля, если она представляла какую-то ценность.
 Вадим положил камень в карман и отправился домой.
 
 На город опустилась ночь, и в окнах домов зажглись огни. Вадим решил, что самое время ложиться спать. Он опять засиделся за компьютером до ночи: это была его вредная привычка. Хоть он и работал целый день с компьютером, желание лазить в соц сетях не пропадало и дома.
 Вадим открыл окно, и тёплый летний воздух ворвался в комнату, принося с собой запахи цветущей липы и ещё чего-то неуловимого, что витает в воздухе только в летний сезон. Молодой человек лёг в кровать, и почти сразу погрузился в сон.
 Прошёл час, может быть, два. Вадим проснулся от какого-то странного ощущения. Ему стало казаться, что в комнате кто-то есть. Он ничего не видел в темноте, только смутные очертания компьютерного стола и шкафа, но чувствовал, что недалеко от него есть кто-то ещё. Вадим почувствовал как покрывается гусиной кожей, его сердце стало биться чаще, а мысли в голове смешались. Он взял со стола мобильный телефон и, включив подсветку, осветил комнату. К его удивлению и счастью, никого в комнате не было!
 «Чёрт, что с моими нервами!?», - подумал Вадим. - «Наверное, это всё стрессы. Надо будет взять отпуск, наконец, и отдохнуть от дел»
 Он снова лёг на кровать и попытался уснуть. Спустя минут пятнадцать ему это удалось. Но Вадим зря надеялся, что сможет спокойно отдохнуть в эту ночь: едва он уснул, как что-то опять разбудило его. Снова какое-то тревожное чувство закралось к нему в душу, и ощущение того, что кто-то смотрит на него из темноты, вернулось.
 «Да что же такое!?» ,- со злостью подумал парень. - «Что сегодня со мной!?»
 Он схватил в темноте мобильник и, нажав на кнопку сброса вызова, осветил комнату. И тут на мгновение ему показалось, что какая-то длинная и тонкая фигура мелькнула в слабом свете экрана мобильника и скрылась за шкафом. Вадим вскочил на кровати.
 «Что это было, чёрт возьми?!» ,- подумал он, не на шутку перепугавшись. - «Что за херня тут творится?!»
 Он встал с кровати, включил свет в комнате и, взяв в руки деревянную швабру с длинной ручкой, направился к шкафу. Этот шкаф стоял боком к окну, почти впритык к стене, но между  его боковой стенкой и стеной оставалось немного места, куда мог протиснуться даже взрослый человек. Впрочем, то, что видел Вадим не было похоже на взрослого человека и на человека, вообще. Это было очень тонкое существо, ростом примерно метр. Больше Вадим не мог разглядеть ничего, всё произошло очень быстро, и он даже не был уверен точно, что это был не плод его разыгравшегося воображения.
 Вадим не был готов увидеть за шкафом что-то, чему он не мог дать объяснения, поэтому он не торопился заглядывать за его угол. Он двигался медленно и осторожно, и чувствовал, что всё слабее контролирует свои нервы. Его руки стали влажными, а ноги тяжёлыми, и каждый шаг давался тяжело. Ему казалось, что он прошёл уже километр, хотя комната была метров пять в длину, не более.
 Вдруг из кухни раздался страшный грохот, словно кто-то повалил кастрюлю в раковину. Вадим, который итак был на нервах, отпрыгнул от неожиданности назад. Кто-то был в кухне! Но кто? У Вадима возникла мысль запереться в комнате и просидеть так до утра, оставив свет включённым. Не идти же проверять, кто там шарахается в тёмной кухне! Вадим подумал, что если это воры, то стоит вызвать полицию, но пока ничего не было ясно, а проверять не очень то хотелось. Он решил выждать в комнате, и, если что, позвонить в полицию.
 Молодой человек запер дверь и решил снова посмотреть за шкафом. На этот раз он набрался решительности и, быстро подойдя к углу шкафа, заглянул за него. Но в этот момент произошло то, чего он не ожидал. Свет в комнате погас, а в запертую дверь кто-то ударил.
 «Бля! Вот дерьмо! Это воры!» ,- пронеслось в голове у Вадима. - «Надо звонить в полицию скорее!»
 Он в темноте пошёл к тумбочке, где лежал его мобильник, но запнулся обо что-то мягкое и упал. Это привело парня в ещё больший ужас: он не помнил, чтобы что-то валялось на полу до того как свет выключился. Значит, в комнате был кто-то ещё! Вадим на четвереньках подполз к тумбочке, схватил мобильный телефон и осветил им комнату. То, что он увидел, повергло его в ужас: прямо перед собой он увидел множество маленьких тонких существ с длинными телами, покрытыми короткими чёрными волосами, тонкими руками и ногами и маленькими чёрными глазками, блестящими в темноте. Не успел Вадим что-то предпринять, как эти существа накинулись на него и облепили, словно муравьи гусеницу. Он не мог кричать, не мог двигаться, не мог ничего. Очень скоро он потерял сознание.

 Начинался обычный день в компании ООО «ИТЦ». IT отдел, находящийся на третьем этаже главного офиса компании, постепенно наполнялся работниками. Они болтали, пили свой утренний кофе, включали компьютеры и готовились провести ещё один день, который приближал их к выходным. Здесь, в основном, работали молодые люди, ещё недавно окончившие институт и стремящиеся получить профессиональный опыт и профессиональные болезни.
 «Ребят, никто не видел Вадима?» ,- спрашивал менеджер Сергей у сисадминов отдела. - «Он мне должен подготовить отчёт по замене серверов для отдела поставок, но его до сих пор нет»
 Но никто не видел Вадима этим утром, и очень скоро Сергею стало очевидно, что Вадим опаздывает. Это было странно, потому что Вадим был очень ответственным работником, он всегда появлялся вовремя, а если не мог явиться на работу, то предупреждал. Должно было случиться что-то серьёзное, чтобы он не пришёл на работу и не оповестил начальство. Это озадачивало Сергея.
 Но компания была большая, и IT отдел мог позволить себе продолжать работу без одного сотрудника. Компьютеры тихонько гудели, лампочки на маршрутизаторах мигали, люди ходили туда-сюда, выполняя свои ежедневные обязанности, и ничто не предвещало каких-либо экстраординарных событий.

 Время подходило к обеду, когда в IT отдел компании «ИТЦ» вошёл Вадим в своей длинной чёрной курточке. Может быть напряжённость работы, а может быть, пофигизм, сразу не привлекли внимания кого бы то ни было к его появлению. Вадим выглядел странно, у него был очень измотанный вид. Вёл он себя тоже странно: постояв немного у входа, он вытащил из-под курточки новый, очевидно, недавно купленный, топор.
 Только теперь на него обратил внимание один из сотрудников компании, Дмитрий.
 - Эй, чувак, ты где пропадал? Тебя тут Сергей искал всё утро, ты ему отчёты должен был сдать. На фиг тебе топор то, по дрова что ли пошёл? Ха-ха-ха!   
 Дмитрий остался доволен своей шуткой, но тут его отвлёк телефонный звонок, и он отстал от Вадима. Тот, держа в руке топор, направился к столу, за которым работал Сергей. Замечавшие его сотрудники с удивлением смотрели на своего коллегу, провожая его взглядом.
 «Сергей, Вадим пришёл» ,- сказал кто-то менеджеру.
 Сергей сидел за своим рабочим местом спиной к входу, поэтому он не мог видеть как Вадим зашёл в отдел. Теперь же он оглянулся и удивлённо смотрел то на топор, то на  своего подчинённого, не зная как понимать эту странную выходку.
 - Вадим, почему тебя не было утром? Почему у тебя в руках топор? Что случилось?
 Сергей ожидал ответа, но вместо ответа Вадим ударил менеджера топором по голове. Удар был настолько сильным, что топор пробил череп Сергея, и он моментально умер. Эта картина на секунду шокировала весь IT отдел, который к тому времени наблюдал за странным появлением одного из своих работников. Когда же люди отошли от шока, началась паника, сотрудники повскакивали с мест и побежали к дверям.
 Топор засел в черепе Сергея довольно глубоко, и Вадиму потребовалось время чтобы вытащить его оттуда. За это время большая часть сотрудников уже выбежала из отдела, а оставшиеся были у дверей. Вадим метнул топор в тех, что были у дверей и попал им по голове одной из девушек-дизайнеров. Девушка упала, находящиеся рядом с ней парни, видя, что Вадим лишился своего оружия, накинулись на него, в надежде обезвредить, но тот вынул нож и ударил им одного из нападавших в живот. Несчастный схватился за рану, из которой тут же стала сочиться кровь и упал на пол. Второй парень тут же ретировался и бросился к дверям, где двое его коллег пытались оттащить раненую девушку.
 Вадим направился к ним с ножом, но в этот момент появился охранник. Охранник был уже пожилым и полным, но у него был травматический пистолет, и он направил это оружие на Вадима.
 - А ну стой, сукин сын! Подойдёшь ближе положу тебя как бешеную собаку!
 Несмотря на угрозы и оружие, Вадим и не думал останавливаться, он подходил к охраннику всё ближе и ближе. Видимо, пожилой мужчина, сам был не рад стрелять в кого-то, потому что он колебался до последнего, почти до того момента как Вадим метнул в него свой нож. Это был новый кухонный нож, довольно острый, длиной десять сантиметров, и так сложилось, что парень, который никогда не занимался метанием ножей, попал охраннику прямо в горло и проткнул ему шею почти насквозь. Но перед тем как это случилось, мужчина всё же успел нажать на курок, и пуля попала Вадиму в переносицу, сломав ему нос и заставив попятиться к открытому окну.
 Всё произошло слишком быстро, охранник упал на линолеум коридора, держась за горло и хрипя, а Вадим попятился к окну, но не успел остановиться и  вывалился с третьего этажа, приземлившись головой на асфальт парковки. Пока он летел, из кармана его курточки вывалился тот камень, который он нашёл прошлым вечером. Камень упал вместе с ним на асфальт и, отскочив, улетел в траву за паребрик.

 Михаил, работавший в компании «ИТЦ» менеджером по снабжению, вечером того же дня собирался взять с парковки свою машину и отправиться домой. Полиция и скорая помощь уже уехали, и о произошедшей трагедии напоминало только темное пятно крови на асфальте парковки, - место, куда Вадим ударился головой. Михаил посмотрел на пятно и покачал головой: «Вот кто бы мог подумать, я же недавно с ним разговаривал, он казался таким спокойным пареньком...»
 Михаил подходил к своей машине, как вдруг заметил в траве странный блеск. Мужчине стало интересно, что же там такое блестит, он подошёл поближе и увидел, что это был странный камень...    


Рецензии
Знаете, это неплохо. Очень интересный сюжет, хорошо описаны кровопролития. Но - не впечатляет. Слишком сухо для ужасов. Здесь нет участия автора совершенно.
А в целом неплохо.

Леонардо Вайолет   05.12.2013 08:06     Заявить о нарушении