Яр беспамятства

    Как далеко зашел прогресс! Каких-то двадцать лет назад люди не могли даже представить, какой насыщенной и интересной станет их жизнь. Чтобы позвонить  достаточно будет достать из кармана маленькую плоскую коробочку, напиханную электроникой. И не мерзнуть в очереди у телефонной будки. Чтобы увидеть воочию своего знакомого из Австралии или Америки, наговориться с ним всласть на халяву, достаточно будет нажать кнопочку на компьютере. Который будет стоять на столе или валяться на диване, но не будет называться ЭВМ и занимать сто квадратных метров площади.


    И не надо будет писать письма и открытки, слать телеграммы. Потом каждый день заглядывать в жестяной почтовый ящик в подъезде- не пришел ли ответ. И будут общаться в социальных сетях, найдя там тысячи знакомых и незнакомых, и будут думать, что это их друзья. И не надо будет сидеть на тесной кухне с чаем или что погорячей с подружкой Машкой и соседом дядей Васей и разговаривать, глядя им в глаза.


    Вот и меня, старую перечницу, как и многих, отловили социальные сети. Поначалу я радовалась, как ребенок. Мне удалось найти там кучу одноклассников, однокурсников и земляков. Пообщалась с ними сообщениями типа: "Как ты?" - "Хорошо, а ты?" - "Я тоже ОК плюс веселый смайлик". И сразу поняла, что не общались мы 30-40 лет и еще бы столько же лет жили счастливо друг без друга. Из списка "друзей" удалить не поднялась рука, так и дружим дальше, раз в год поздравляя друг друга "с днюхой".


    Оставались еще, правда, группы по интересам, в десяток которых я вступила в надежде встретить там своих единомышленников. Обсуждения разных тем, как правило, развивались по одному сценарию. На тему "Спелости арбузов" сначала высказывалось несколько человек. Потом присоединялись еще участники и от арбузов переходили на "понаехали тут", не стесняясь в выражениях. Получила и я по "шапке". Если выбросить все нецензурные слова в мой адрес, то останется: "Сиди, тетка, в своем Израиле и молчи в тряпочку".


    Вот так, наученная горьким опытом, покинула я эти группы "единомышленников". Сохранила "членство" только в одной кулинарной группе. " Безобидно, полезно и вкусно",- наивно думала я до сегодняшнего дня. Пока не увидела в ленте новостей рецепт красивого торта с фотографией и названием "Крещатый Яр". Словно ведро кипятка кто-то вылил мне на голову. Придя немного в себя, я зашла на страницу этого кондитера. Она была закрыта для посторонних. Кокетливо выделялась фраза: "В друзья не добавляю." Я изучила все, что было доступно для посторонних. По понятным причинам не буду называть фамилию этого человека. Это женщина сорока двух лет из большого города на Волге. 120 друзей у нее (правильно, зачем добавлять новых?). Судя по фотографиям, это профессиональный кондитер и хозяйка кафе в одном лице. На снимках, а их несколько сотен, ее сладкие шедевры и поедатели оных на праздниках жизни.


    Я не поставила комментарий под ее тортом "Крещатый Яр". Не хотела выставлять это на всеобщее обозрение. Написала личное сообщение. Попросила убрать это фото с тортом или хотя бы поменять его название. Объяснила, что есть такой город Киев- столица Украины. Есть в этом городе улица, которая называется Крещатик. И есть в этом городе только один Яр, который знают миллионы людей. Бабий Яр. Место, где фашисты в сорок первом году прошлого столетия, в Великую Отечественную Войну, расстреляли больше ста пятидесяти тысяч мирных людей: евреев, цыган, караимов. Не включая детей до трех лет. Их педантичные фашисты не считали, а просто спихивали вместе с убитыми матерями в яр. Бабий Яр.


    Написала я этой женщине письмо и думаю. Сорок два года ей, значит, училась еще в советское время. Но наверное, не ходила на уроки истории, "уроки памяти", которые на День Победы проводили в каждой школе. Наверное, не было у нее деда с бабкой, которые пережили войну и могли ей об этом рассказать. Наверное, не читала в газетах ничего, кроме гороскопов. Ничего по телеку не смотрела, кроме мыльных опер.И тогда не надо удивляться, если на просторах интернета, а возможно и в магазинах в скором времени увидим торт "Мамаев Курган" или пирожки "Курская дуга". Показали недавно по телевидению, как на новомодный хеллоуин девушка пришла в наряде шахидки. Креативно нарядилась после теракта в Волгограде. Не дочка ли она той женщины- кондитера?


    На одной из фоток изображена эта кондитерша с подружкой, радостно держащей торт "Крещатый Яр" на фоне школьной доски. В моей душе теплится надежда, что автор творения не сообщила подруге- учительнице, как называется этот сладкий подарок. Иначе- что может ожидать учеников этого педагога? Иначе мы все, поколение за поколением, сойдем в Яр Беспамятства.

               


Рецензии
Вспомнился старый анекдот о мыле "По ленинским местам" и одеколоне "Запах Ильича"))
Попробовать бы, как или чем пахнет "Крещатый Яр"))
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   18.02.2016 03:18     Заявить о нарушении
Анекдоты стали реальностью.
Спасибо, Рефат, что вспомнили.
С улыбкой

Любовь Павлова 3   19.02.2016 20:38   Заявить о нарушении
Когда анекдоты становятся реальностью, реальность становится анекдотом))

Рефат Шакир-Алиев   19.02.2016 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.