Цена ошибки

 
      Расскажу об одном случае в комбинированном (пеше-водном) походе V-й категории сложности по притокам Енисея (Ка-Хем, Кызыл-Хем). Пешая часть маршрута была довольно сложной: 3 перевала, форсирование небольших речек и ручьёв. На пешеходном участке не обошлось без происшествий.
     Нитка пешей части маршрута: берег реки  Тиссы, пер. Саган-Гол, пер. Обо-Гол, пер. Тенгисин-Дабан, исток реки Белин.

Про удобства позабудь и с Оки начнёшь свой путь,
В Орлике поставишь визу, переправишься на Тиссу,
По тропе иль по реке ты пойдёшь не налегке,
А навьюченный, как вол, забредёшь на Саган-Гол!..
По каньонам и увалам с левого на берег правый,
По болотам мимо скал влез на новый перевал…
До свиданья, Обо-Гол! Хоть устал и в меру зол,
Останавливаться рано,- лезь по Тенгисин-Дабану,
Где на самой горной круче, посреди снегов, над тучей
Сбросишь ненавистный груз и проглотишь перекус!..
Ох… Опять мелькают спины. Чу!- Блестит исток Белина!
Вот он, долгожданный миг!...Что, ужель опять тупик?
Ведь бывало так нередко! Но… доносит нам разведка:
«Не жалейте спин и ног, а форсируйте исток!
Там отрадная картина,- левым берегом Белина
Вдоль ручьёв и стен каньона попадёшь в лесную зону,
 Где цветы и птичий звон, кедры и рододендрон!»..
Но не думай, что ты умник, - впереди ещё курумник,
Брод Белина неизвестный да ещё и спуск отвесный
В 8 дней пути конец - коль дошёл, так молодец!!!

    Как следует из введения, пешая часть маршрута идёт по берегу реки Тиссы (приток реки Ока Саянская). Вдоль берега по слабо натоптанной тропе, может быть звериной, мы шли, иногда форсируя притоки, не встречая на пути серьёзных препятствий.

      А на третий день, около полудня группа наткнулась на преграду в виде довольно высокой (около 200м) и обширной, слегка поросшей лесом скалы. По воде обойти её было невозможно из-за высокого уровня воды в реке на тот момент.

      Была дана команда: «Пристегнуть рюкзаки и – на вершину!». Каждый шёл, как мог, крутизна склона около 50 градусов. К счастью, меня (единственную женщину в группе) на подъёме подстраховывали двое парней, мои давние товарищи по походам. Замыкающими, как выяснилось после, были двое ребят и командир (Виктор). Мы добрались до вершины, когда снизу раздался крик: «Виктор разбился!». В жуткой тревоге, рискуя свернуть себе шею и так же слететь вниз, мы кинулись обратно. К моменту, когда мы  спустились к подножию скалы, Виктор, правда, бледно-зелёного цвета, лежал  на коврике, повреждённая ключица почти не болела, т.к. ему был сделан обезболивающий укол, а пострадавшая рука с вывихом в плече прибинтована к шине. Что же произошло?

       Начав восхождение, наши замыкающие поднялись чуть повыше середины склона. Далее Виктор, бывалый турист - горник, решает сократить подъём и пересечь склон поперёк, т.е. параллельно подошве горы. Попросив ребят снять рюкзаки и следить за ним, Виктор осторожно начал траверс. Он успел сделать пару шагов, когда предательски скользнул по каменистой скале альпеншток, заставив его покачнуться и потерять равновесие. Выпрямиться не удалось – рюкзак был хорошо нагружен. Успев крикнуть: «Держи!», Виктор кубарем полетел с горы. Стоящий сбоку Пётр успел, распластавшись, ухватить лишь шапочку с его головы.

    А в этот момент (ни раньше, ни позже!) к нашей скале подошла группа туристов-пешеходников. Стоит заметить, что на протяжении всего похода мы не встретили более ни одного человека!
    Командир этой группы отправил двоих парней на разведку наилучшего обхода скалы, а девочки стали готовить перекус.

    Тем временем один человек из группы подошёл  к реке, потянулся, выпрямляя натруженную спину, и решил прилечь рядом со скалой у самой воды. К великому своему изумлению он увидел летящий почти прямо на него рюкзак, который и плюхнулся перед ним в воду! Он тут же вскочил, без раздумий прыгнул за ним. Каково же было его удивление, когда через мгновение на это место «приводнился» ещё и человек! В результате Виктор был спасён! А вытаскивать его на берег помогли уже подоспевшие ребята, спустившиеся с места падения Виктора. Кроме как ЧУДОМ это никак не назовёшь!

   А дальше спешно всей командой мы взялись строить катамаран для доставки Виктора в ближайший посёлок для оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Это удалось сделать очень быстро. Проводив ребят с аккуратно уложенным Виктором, оставшись вчетвером, мы тоже стали строить катамаран, постройка завершилась только к вечеру. В сумерках начали сплав. Вскоре окончательно стемнело. Некоторое время мы плыли, ориентируясь на прохождение порогов по звуку(!). Затем здравый смысл всё-таки возобладал, вышли на берег, спать легли под плёнкой, так как общественная палатка исчезла вместе с уплывшим рюкзаком Виктора. Утром (встали с рассветом, ночь была холодна!) доплыли до посёлка, где и выяснилось, что категорически исключено, чтобы Виктор продолжил поход, но он сможет дней через  пять улететь на самолёте в Горький.

Ещё несколько дней мы стояли рядом с посёлком, сшили из плотной ткани (тик под перо), приобретённой в местном магазине, десятиместную палатку.
    Решено было продолжить поход, хотя элемент авантюризма был налицо, ведь карты пешей части маршрута и лоция рек остались белеть на злополучной скале.
    Однако, нам повезло: весь запланированный путь по суше и воде был пройден!

   А что же Виктор? По прибытии в Горький ему пришлось лечиться ещё около полутора лет. Восстановившись полностью, он ещё долго ходил в спортивные походы, не допуская, впрочем, легкомыслия и авантюризма.
                (р,Белин, Ка-Хем, Кызыл –Хем. 1989г.)


Рецензии