Закономерность круга. Часть 1. Глава 20

Несмотря на то, что имеющийся дар, слышать чужие мысли, часто мешал Виен, а в эти дни он был для нее просто желанен и  долгое молчание Карла ужасно ее напрягало. Да и вокруг витало нечто иное, чем обычно. Не было снов тревожных, хотя должны были быть, ведь она засыпала в волнении и переживаниях  дочерей. Ложилась на свою, проверенную годами, «подушечку снов», с дрожью о завтра, пряча  за веселой маской поведения полную растерянность в происходящем.  Была тишина. Ни завывания собак, ни налета черных птиц, ни набега тараканов. Казалось – живи спокойно и радуйся, ан - нет! Душу не обманешь. Она, душа, все чувствует. Вот только возможности высказаться у нее совсем мало. А сны, что были связующим звеном, исчезли, как и все знаки, посылаемые судьбой.
Проведя мужа и его родителей, даже не уточнив - куда и насколько, Вилен прямиком направилась к Жаннетт и позвала туда же детей:
- Нам надо спокойно поговорить, незамедлительно! – заявила она, как только все собрались.
- Виен! – насторожился Эд, он всегда первым реагировал на ее всплески настроения. – Что-то случилось?
- Есть такое предположение… Именно поэтому, пока Михаил развлекает Веру, а Гаев нет дома, я вас собрала.
- А мы? – удивился и засмеялся Дэн, услышав из ее уст «Гаев».
- Вы  - совсем другое дело. – серьезность ее вида заставила всех до одного не произнести то, что уже чуть не сорвалось с уст. Виен продолжала: - Оставим шутки - прибаутки. Дело в Карле. Я устала жить, прислушиваясь, трясясь за детьми, не выходить без опаски из дому. Не из поместья, а именно из дому. Думаю, вы тоже.
- И что ты предлагаешь? – спросила Жаннетт, перенеся свой стул к ней поближе, тем самым смыкая рамки собрания.
- Решить эту проблему, или хотя бы, попытаться сделать это, а не сидеть в коконе.
- Да мы только «за»! – бодро воскликну Вел. – Уж кто-кто, а я готова с первого дня, как… Жан  изъявил желание, а теперь тормозит процесс. Кстати и мой муженек тоже за скорейшее завершение дел.
- Он не тормозит. – вступился за отца Эдгар. - Да попросил не спешить, ждал рационального подхода. Но вы правы, время уж слишком затянулось.  И что делает, наш достопочтенный Карл?
- В том то и дело, что я не знаю! – Виен была взвинчена, в связи с чем, постоянно кусала губу.- Я его давно не слышу!
- Я тоже потеряла с ним связь, практически сразу, как Вел его шандарахнула. – призналась Ев.
- Да…. Сидеть в засаде столько дней он не станет…. – рассуждал Эд. – Не тот это субчик. Да и дел у него воз, после последних событий….
- Точно!  Вы еще учтите, что его искали, даже один нашел и был там, с ним, в лачуге. – напомнила Вел. – Почему никто не думает, что его уже могли аннулировать?
- Нет, сестренка! – размышляя, возразил  Дэн. – Скорее он их, по одному, того, ну, вы понимаете. Предлагаю не гадать, а глянуть на то место, что ты видела, дорогая Вел.
- Как на карусели! – сделала круг рукой, в знак всего услышанного и взбеленилась. – Полетим - отложим, полетим! Вы определяйтесь скорее.
- Значит так! – Эд поднялся и стал посредине комнаты. – Я предлагаю следующее: мы с Вел глянем на избушку, где он прятался.
- Почему только с Вел? –  Жаннетт не поняла предложенной дискриминации. – Я  тоже хочу увидеть все своими глазами.
- А я? – Подал за ней голос Дэн.
- Да подождите вы спорить!- Остановила всех Ви. – Нам надо действовать очень осторожно. А главное, чтобы никто в нашем доме, ничего не заподозрил.
- Ты кому-то не доверяешь? – Насторожился Эд. – Есть некто конкретный?
- Нет! Просто боюсь, что он может через…, любого здесь отсутствующего, узнать о наших планах. Сами подумайте, мы ведем себя беззаботно – и в ответ тишина. Мне это подозрительно. А что если он как-то слышит, или видит, через ту же Веру? Ведь по существу, она - его рук дело. Ну, я в том плане, что именно он оставил ее в небытие столько веков, да и выпустил бродить в таком виде. Не нарочно, случайно, но все же. Может такое быть?
- Может. – Кивнула Жане, глядя на свой шар. Достала платок и закрыла его, словно и он мог быть тем передатчиком. – И Ольга тоже может, косвенно, передавать ему информацию. 
- Мне кажется, что Виен тоже так думает, просто постеснялась сказать. – Эд кивал, соглашаясь с  доводами.
- А раз все со мной согласились, я продолжу. –  Ви, тоном, не терпящим возражений, решила сказать последнее слово:  – Ев, Эд и Жаннетт – вы пока остаетесь. Поясняю. Ев будет вам передавать все, что мы увидим. Я же, в свою очередь, буду знать о том, что у нас в доме, плюс – услышу его, если Карл все еще там прячется. И еще, как Ев, так и Эд ладят с детьми и займут их без лишних объяснений, где кто и когда появится, ну и перед остальными, если нежданно вернуться. И потом, Жан знает, что Вел без Эда не пойдет на рискованный шаг, как и Ев без Дэна, значит не заметит нашего маневра.
- Прямо заговор! – засмеялся Дэн.
- Можем говорить и так. Только Жан пока об этом знать не должен!
- И все-таки я, не понял, почему ты скрываешь свое мнение от отца? – Дэн правда не понимал, поэтому честно спросил.
- Пока Ольга в доме, он, поневоле, подчиняется ей, мыслит как она, принимает ее точку зрения. Тут нет его вины – привычка, знаете ли, сильная штука. – ответила Виен и Дэн, как и Эдгар, поняли, что не с обиды сказано, а именно так и обстоят дела.
- Думаешь, он ее боится? – Эд, где-то в глубине души ощущал к бабушке тоже, но злость за любимую женщину, делала его сильней в противостоянии ее авторитету.
- Нет, конечно же, нет! Повторюсь – многолетняя привычка! Вернемся к Карлу. Жаннетт – ты связующее звено. Причем три стороны. Если у Жана возникнет какое-либо подозрение, прошу, утихомирь.
- Как интересно! – Возмутилась Ев отведенной ей роли. – Мне – дети, а…
- Не кипятись! Она будет работать над тем, чем и занималась! Если я правильно поняла – шар не прояснился?
- Нет! Но я могу медитировать, не часто, но могу, если понадобится и без шара.
- Пока не надо.
- А почему Ев не может с нами пойти. Эд и сам прекрасно справится. – Уточнил Дэн, хотя заранее знал ответ.
- Сам себе и ответил. Озвучить? – Глянула на него Виен и выждала минутку. Дэн замотал головой. – Теперь о главном: Карл не знает, кто проник в его голову. Он метался от Ольги, к Вере.  Однако… Я уверена, если Ев появится поблизости от него, то загадка будет ясна. Он почувствует – это ясно?
- Ясно, ясно!
- И последнее. Если мы застрянем там, что не должно быть, то вы сможете нас оттуда вытащить.
- Лучше бы я пошел! – Сказал Эд, цепляясь за последний аргумент. – У меня внушение посильней, чем у Дэна.
- А у него руки как клиника. Мало ли что. – ответила Виен, тем самым давая понять, что прекрасно понимает этот шаг и то, чем все может закончиться.
- Да понятно мне, хотя вы эгоисты. – сжал кулаки Эдгар, но спорить не стал. - Когда двинетесь?
- Прямо сейчас. Хочу успеть до приезда вашего батюшки! – ответила Виен и только тут все заметили, что и одета она для похода – брюки с карманами, свитерок, удобная обувь, без каблуков…
- Фи! Какое прозвище! – сморщила Ев носиком. – Дурно попахивает!
- Как-то вырвалось, по старинке, отца – конечно же.
- Это ж надо, какой пример нашим женам! – Хихикнул Эд. – Обещаю не выдавать!
- Я сама все скажу, не волнуйся. Только в данной ситуации – это лучший вариант.
- Если все получится… - начала Жаннетт.
- Типун тебе на язык! – Цыкнул Дэн.
- У нас все получится! – Заверила Вел. – Мы, туда и обратно. Даже не заметите.
- Но если нам там и понравится, то я обещаю, к вечеру всех затащить обратно! – Виен глянула на всех и добавила. – Через пять минут, собираемся здесь же!
****
Опушка в центре заброшенного леса-парка была та же, только красок добавилось.  Солнце ярко освещало дом, что давало понять – в доме пусто.
- Пойдем? – Прислушавшись к тишине и не услышав никаких шумов, спросила Виен у детей.
- Как скажешь. – Ответил Дэн, расчищая тропу. – Ты же наши уши.
Внимательно осмотревшись по сторонам, зашли в дом. Жилище пребывало в запустении, и по виду было видно, что пустует не одну неделю.
- Так где ты его видела? – Уточнил Дэн.
- В большой комнате, окна выходят на ту сторону. А это, скорее чуланчик, чем комната. – заглянула Вел через стекло, прикрываясь от света двумя руками.
- Ясно, я гляну первым, вы же не возражаете.. – скорее сообщил, чем спросил, Дэн и пошел вперед. Виен, по привычке, принюхивалась, обследуя сени, затем и кухню. Вел передергивало от всего вида: грязная, заброшенная утварь, пустые деревянные казанки и глиняные плошки, засаженные ложки. Пустопорожние полки, печь с выломанной дверцей, рассыпанные угли. Стол не отесанный и грубый, две деревянные скамьи. Здесь же были два стенных выруба, один с массивной  дверью. – Идите сюда! – Крикнул Дэн, из-за закрывшейся двери.
Виен, прежде чем идти на зов, заглянула  в дверной проем  – маленькая комнатушка, с крохотным оконцем, под самым потолком. Под ним широкая,  деревянная лавка, возможно приспособленная для сна, вместо кровати.  На краю, кучкой, лежало нечто, напоминающее постель – в стеганое одеяло, выцветших сине-зеленых красок, была закручена подушка. Ни наволочки, ни простыни.  Плечи Виен,  невольно дрогнули, и она пошла дальше. В большой комнате полное соответствие всему дому. Такой же грубый, очень большой стол, скамьи, по обе стороны, наскоро сделанные полки. В дальнем углу, поодаль от окна и двери – кровать. Не купленная, а так же, человеческих рук дело, как и вся мебель, как и сам дом, покрыта потертым мехом. Подушка из грубой мешковины лежала поверх  него. Дэн подошел поближе, заметив на ней бурые капли и осмотрев, сразу понял – кровь. Под кроватью же нашел дорогие мужские туфли, так не соответствующие всему этому.  Что-то во всем этом было не так, но что? Они пока не поняли.  На столе разбросанная посуда, под столом опрокинутый табурет, который они не сразу заметили. Над печкой – полка на одной петле, со скатившейся к нижнему углу старой прессой. Еще одна – с колбами, банками и медицинскими ступками.
- Это Карл сбил полку. – Пояснила Вел. – Помню, как на него все посыпалось.
- Интересно… - оглядывался Дэн. - А стекла, или прочего мусора нет на полу… 
- Убрали. – Виен изучала каждый уголок комнаты, долго задерживаясь на каждой вещи. – Я хочу сказать, что тут произошло нечто ужасное, но уже после твоего пребывания здесь, Вел.
Дэн тем временем обследовал комод, примостившийся между кроватью и стеной, скрывающийся за открытой дверью. В нем находились книги, не представляющие никакого интереса и только случайно, он заметил уголок тетрадки, выглядывающий  из глубины.  Дэн перенес на нее все свое внимание, изучая формулы.
- Что ты там нашел? – поинтересовалась Вел, прежде чем подойти.
- Странные расчеты и формулы. – Дэн оборвал изучение, скрутил тетрадку в трубочку и зажал. – Дома просмотрю.
- Вам не кажется, что здесь есть  кто-то? – Выпрямившись и наклонив голову набок, спросила Виен. – Я бы даже сказала…. что-то?
- Нечто? – Дэн лишь мимолетно бросил на нее взгляд. – Сумрачно – да!
- Мама права! Запах. – Вел уловила  приторно сладкий запах, доносящийся с пробегающим ветерком. – Пахнет смертью.
- Ой, девочки,  что же вы призываете нелюдимую барышню. Это просто аромат тлена, старости, запущенности.  В заброшенных домах всегда такой запах.
- Нет, дорогой Дэн, это два совершенно разных  духа. Я думаю, тут произошло убийство. –  почти прошептала Виен. – И душа убиенного пока еще здесь.
- Фантастки вы мои! – Дэн захлопнул комод, немного отодвинул, не обнаружив там ничего интересного, сдвинул назад. – Вот что странно для меня, так зачем в таком доме открытый и такой большой камин.
Вел заметила еще один комод  и открыла его.
- Ни фига себе! – Воскликнула она, обнаружив довольно дорогие вещи и атласный мешочек, открыв который высыпала себе на руку несколько перстней. Просматривая их,  на одном разглядела монограмму «КV». – Вот это да!
- Это вещи Карла. – Сказал Дэн.  – Удивительно лишь то, что он бросил здесь все эти безделушки. Кто угодно зайти мог…
- А не кажется вам, что это сделано преднамеренно, для нас? – Спросила Вел.
- У меня нет сомнения. – согласилась Виен и еще больше насторожилась.
- С точки зрения юриста – большущая ошибка.  Если Карла убили, то дом в первую очередь обыскали и все бы забрали, вплоть до туфель.  – Дэн взял увесистую кочергу и начал разравнивать гору золы. Блеснуло нечто похожее на кость, он заинтересовался, присел и валяющимся здесь же веником бережно разметал пепел. Открылись кости, и Дэн поднял голову: - Это человеческие останки. Но как? Как, если сгорело все, эти могли остаться не тронутыми?! Что тут происходило?! – Женщины подошли, а Дэн продолжая орудовать кочергой и веником, зацепил нечто крупное и к их ногам выпала мужская рука. По непонятным обстоятельствам так же, не сгорев, а только почернев от времени. И на пальцах  были перстни. – Рука Карла! Этот я ему фалангу на мизинце пришивал. Очень давно было,  попал под пилу. Но в таком случае, где его голова?
- Посмотрите! – Позвала Виен, указывая на находку.
- Здесь проводили обряд! – Сказала Вел осмотрев все. – Вот и кровь. – Она показала на пол в углу, возле камина. Остаток символов, пиктограмм. Все это еще больше  поднимало у женщин отвращение и Вел поспешила отвлечься: – Как там наши, молчат? – подняла  на мать голову, а глаза косились на запачканный кровью угол.
- Тихо! – Ответила Виен. – Оставим все как есть, возьмем лишь кольца, Жаннетт они могут пригодиться, да и мне их присутствие может навеять нужный сон. Ой, тут еще кое-что! – Кивнула она, заметив сверток, подсунутый за узкий и пустой шкаф. Дэн достал одежду.
- Это того мужчины, что был с ним.- Вспомнила Вел.
- В этом были многие из их охраны. – уточнил Дэн. А Вел тем временем щелкала мобильным фиксируя находки. – Думаю, Карл убил его.
- А руку сам себе отрезал, чтобы скрыться от всех? Не верю! –  заявила Вел и сняла все крупным планом.
- И правильно делаешь! – Поддержала ее Виен. – Дочь, ты помнишь лицо его собеседника?
- Увы! Я не видела его лица.
- Можете смеяться, но мне кажется, он сменил тело. – Предположила Виен. – А это все фикция для нас. Он знал, что мы придем по следу.
- Здесь мы больше ничего не найдем. – Кивал Дэн, принимая версию женщин. – Я хочу осмотреть округу.
Женщины прохаживались вокруг дама, а Дэн пошел по протоптано дорожке. В шагах тридцати, обнаружил холм, заросший плюшем и осиновый кол в самом центре, входил в него.
- Вот это из мира кино! Домой, пора домой и уже с отцом вернемся. – Проговорил он сам себе и, щелкнув камерой смартфона, пошел назад.
- Нашел что-то? – Спросила Вел видя его спешащий шаг.
- Вы лопату тут не заметили?
- Да вроде не попадалась, а что?
- Странно. Там могила, но чем он ее выкопал? Если увез с собой, то на чем? Тут нет трассы вблизи, нести с собой?... Столько загадок! Пойду, обследую, еще раз, сени и предбанник. Кстати, а где мы вообще?
- У меня нет навигатора! – Буркнула Вел.
- Нет?! Тогда не ходи в ту сторону, пожалуйста. Я быстро и домой! Хотя нет, если вы не побоитесь побыть вдвоем, немного, то я пробегусь, определюсь по местности. 
- Конечно, пробегись, мы не из робкого десятка.
 Дэн исчез за валежником. Женщин хватило минут на пять максимум, чтобы куда-нибудь не влезть. Посмотрев по сторонам, Вел сказала матери:
 – А ведь здесь должен быть и погреб, и чердак!
- Уверена, что есть. А вон и дверка на крыше, но лестницы нет.
- А вот и погреб. – Крикнула Вел, обойдя кругом и опять заглянув в дом. За входной дверью спрятался лаз, и потемневшее кольцо было незаметно. – Я гляну.
- Может, Дэна подождем?
- А если он долго? Мам, я глазочком.
- Нет! А если там кто-то, или останки кого-то. Вел, ты же сама потом бояться будешь.
- Уговорила! И темно там.
- Вот видишь! – И они опять вышли на улицу. Вскорости и Дэн прибежал. – Что скажешь?
- Ничего утешительного или интересного, бежал и думал, как сюда добирались? Глушь, не подъедешь! Однако думаю, что не очень далеко от нас это убежище.
-  А если Эду позвонить, как думаете, засекут, где мы?
- Идея! – Дэн усмехнулся, что сам не додумался до этого и пока он доставал мобильный, Вел опять сообщила:
- А мы чердак и погреб нашли. Возможно,  там и лопата есть.
- Как всегда, на шаг вперед!
- Только без тебя не решились…
- Фух! Хоть в чем-то я ощущу свое превосходство. – подмигнул  Вел, отправил брату послание и пошел за женщинами. Ему не удалось поднять крышку, она оказалась забитой. – Однако! Чем бы поддеть?
- Дай я попробую! – Отодвинула его Вел.
- Тихонько, девушка, не разнеси тут все!
- Шутит он, а я промолчу! – Проговорила она и крышка вылетела, как пробка из бутылки.
- Да! Мне до тебя еще о-го-го!
- Так здесь десяток гвоздей! – Сообщила Ви, рассматривая предмет, упавший к ее ногам.
- Темень какая, телефоном не освещу. – говорил Дэн, присев и опустив руку внутрь.
- Факел! Надо сделать факел! – Предложила Виен. И Дэн соорудил из подручных материалов, подобие факела, вспомнил о спичках в комнате и уже через пару минут, нашли и лопату и лестницу, в совершенно пустом погребе.
- Думаете надо раскопать могилу? – Спросил он у женщин.
- Может, глянем, что на чердаке? – Но и туда не попали, как только поднялись, заметили те же знаки, что и на ящике, найденном в их имении. Ими были описаны дверь и окошко. – Что теперь делать будем? Глянем на могилу?
- Вел! – Спустившись,  сказал Дэн. – Это неприятное зрелище, поверь мне.
- Но я не хочу ее вскрывать, только сверху, так, чтобы подумать.
- Как хочешь! – И он пошел вперед, указывая дорогу. Еще издали Виен обратила внимание, что кол вошел ближе к левой стороне:
 - Это осина? – Поинтересовалась она.
- Точно!
- Ты, прав! Раскапывать не будем. Похоже на то, что пробивали сердце.
- Так обычно делали,  думая, что вампир.
- Видно и сейчас придерживаются того же мнения. – вздохнул Дэн.
- А вы что думаете, поэтому поводу? – поинтересовалась Виен.
- Честно, даже определенно сказать не могу. Я несколько раз видел, как они сгорают, но хоронить…. Нечего было.  А фильмы и вы видели. – просто ответил Дэн, без каких либо подробностей. -  Что будем делать? Может домой, придем все вместе?
- Домой, конечно, домой, мы не за подвигами здесь.
****
- Долго-то, как вы! – Вскрикнула радостно Ев, как только они материализовались.
- Что, что нашли? – Сразу засыпал их  вопросами Эдгар и не проронил ни слова, пока брат детально не передал все, что разведали. Рассмотрев кольца, заявил: - Это действительно Карла. Жаннетт!
- Его, его! Но теперь нам вообще нужен Жан.
- И я ему все скажу, как только явится,  сама, хорошо? Не подведите меня, пожалуйста. Жаннетт! Там точно такие же знаки. Как думаешь, сколько тебе еще надо времени?
- Немного, совсем немного. Я практически все расшифровала, хочу убедиться, что не накличу на нас беду.
Эд, тем временем, изучил тетрадь:
- Дэн, мне кажется, или это генетика?
- Где?
- Да вот, среди простых физических формул, я так понимаю левых. Видишь? Умело, как скрыто.
- А ведь и, правда!
- Я почитаю, ты  не возражаешь?
- Как всегда! По старшинству! – Дэн, шутя, склонился перед братом, и получил такую же шутливую оплеуху. Эдгар, как никто другой в их семье, имел необычный дар, он читал так быстро, словно на листе была всего одна фраза. Все привыкли к его технике чтения, и если надо было выделить главное, отдавали ему, а сами пользовались конкретным результатом. Вел пытаясь подойти к его совершенству,  ограничилась своими способностями, оставляя лавры мужу…


Рецензии