час Х назначен не нами точки альфа и омега

 
Галина Федорова-Косарева
Сменить имя
На днях в Фейсбуке и ЖЖ появилось короткое сообщение «Умер Викентий. Похороны состоятся…» Кто-то из наших же, из реконструкторов, закинул информацию. Болел он,  болел тяжело –  но мы, друзья-знакомые, как-то не думали, что конец близок. Лет пять назад он уже знал свой диагноз. Оперировался.  Но держался. И мы не спешили навещать его. Анна, жена Викентия, как-то звонила мне, звала заглянуть, говорила, что уж очень плох. Не верилось.  Да  все было и некогда.
Последний раз он выезжал за границу с нами, такими же, как и он, слегка повернутыми на истории средних веков, всего год назад. В Польшу. Где мы, вместе с  местными любителями истории, единомышленниками,  пытались жить по обычаям людей XVI века. Поселившись  в замке, воссоздавали быт шляхты. А потом  в деревне ходили уже не в парче, а в рубищах и ели совсем не сердца перепелок, а лепешки, правда, с молоком. И еще скакали на лошадях, это была псовая охота, особые ощущения… Незаурядный народ собрался. Такую вот для себя избрали субкультуру – если говорить по-современному.  Века скользят сквозь пальцы…
 И это я, компьютерщик, современный человек, всерьез загорелся реконструкцией прошлого… Даже  костюмы шить научился… До сорока  не женился, не всем девушкам нравятся подобные увлечения. Жил с мамой, только недавно в кредит купил квартирку на окраине, в новом микрорайоне.
 Викентий же, учитель истории, женатый человек, несколько лет назад довольно случайно попал в наш круг, да и остался с нами…  Как там писал Антуан Экзюпери про роскошь человеческого общения… В Польше Викентий выглядел еще вполне здоровым. Не отставал на скачках, шутил, как  всегда, и в банные дни закладывал наравне со всеми. А какой он был яростный спорщик!
Конечно, историк по образованию, к тому же экономист, он досконально знал события и детали жизни людей средневековья. И часто оказывался прав в наших перепалках.
И все же, зачем ему было нужно столь язвительно, с острым словцом, всегда с острым словцом, отстаивать свое мнение! И ведь мы  с ним тоже  не раз сталкивались лбами. Искатель справедливости, он всегда излагал свои соображения так рьяно, как будто от этого зависело, например, случится ли  на Земле  землетрясение. Как мы ссорились, все по делу, по делу  –   и практически порвали отношения. Но на похороны надо идти!
Поднять гроб и занести его в храм для исполнения обряда – дело святое. Груз на плечах  неподъемный, покойный был человеком-горой, но  мы сделали это. Но вот подойти попрощаться, прикоснуться к холодному лбу – нет, нет, это выше моих сил. И друзья по увлечению исторической реконструкцией, собравшиеся в этот час в храме, тоже что-то не торопились исполнить этот обязательный обряд прощания. Никто не подходит близко. Только его жена Анна и мать рыдают у гроба.
Уходят люди, уносят с собой вселенные. Мы, их друзья, соседи, знакомые,  коллеги стоим в церкви на отпевании растерянные, еще неясно понимая, что все закончилось и ничего уже не изменить. Смерть приходит всегда неожиданно, даже если ее прихода ждут давно и все идет к тому.  Для большинства людей дама с косой  как бы выведена за черту круга. Ее словно  нет. И это очень удобно. Позволяет жить спокойно, заниматься сиюминутными делами, не задумываясь особенно о будущем. Оглянитесь: о смерти не напоминает ничего. Все вокруг говорит о жизни: люди спешат, суетятся, давятся в вагонах метро и маршрутках, мчатся куда-то на самолетах, все торопятся ухватить больше, больше, больше…  Каждому нужно свое: радости тела или духа,  деньги, власть, слава… Но для каждого наступает когда-то его час «Х». И все тогда замолкает. Вокруг человека появляется полоса пустоты, сквозь которую не проникают звуки жизни.
Я не могу выдержать этого гнетущего зрелища  –   и  ощущений холода, одиночества – выхожу из сумрака церкви на солнечную площадь. Про себя думаю, что обряд продолжается долго, и я успею вернуться. Почему-то быстро иду прочь. К озеру, на зеленом берегу которого расположился храмовый комплекс. Вдохнуть свежего осеннего еще теплого ветерка, присесть на бережок. И вдруг реально вижу, как в воздухе  над зеленой водой  прямо у меня перед глазами развертывается лента времени – и на кадрах мелькают годы… Нет, тут не глубокое средневековье. Отнюдь! Наше недавнее прошлое…
Сцены перепалок и ссор. Профессиональную гордость у многих задевал этот искатель истины. Всегда понимал, где Ахиллесова пята – и бил по ней! И чаще всего он  оказывался прав. Я увидел, как  в ходе даже наших с ним разговоров темные пятна негативных эмоций от меня перемещались по прямой к его сердцу.  Но ведь я никогда не желал ему зла! Да, злился, обижался порой – но понимал, как он умен, талантлив, точен в своих определениях. Смел и  ловок на полянах Игр! Я дорожил нашей дружбой. Но вот как это, оказывается, происходило на энергетическом плане. Шутник, который, по пословице, ради острого словца не пожалеет мать и отца, в результате   сам становился объектом энергетического удара. Вернее, на свое нападение получал соответствующий ответ.
Что это со мной? Какие-такие  видения на облаках?! Надо возвращаться в храм. Я  зажал виски руками и силой воли остановил движение киноленты в небе. Постепенно все растаяло – и я с облегчением вздохнул. Автоматически открыл нетбук, который всегда со мной.
И видео, только что крутившееся в небесах, преспокойно переместилось на экранчик нетбука, до сих пор в подобных шалостях незамеченного.  Еще кадр. Вот Викентий, делая очередной доклад на важной конференции, жестко, хлестко задевает кого-то из сидящих в зале. Собравшиеся смеются, а черные стрелы от обиженных летят и вонзаются в грудь докладчика…
И еще я увидел другие эпизоды, где участниками были какие-то незнакомые мне люди. Сидят за столом, видимо, родственники, семейный праздничный  обед – но его остроты, шутки оборачиваются насмешками  над  гостями – и снова  темные ленты  вплывают в грудь хозяина дома.
Для чего  это мне показывают сейчас, когда в храме идет отпевание покойного?! Что я-то могу сделать для своего знакомого? Нас и друзьями-то можно назвать с большой натяжкой. Занимались общими проектами, это да.
 И еще вместе иногда бывали в сауне. Компания собиралась разношерстная, все помешанные на исторической реконструкции или наши, так сказать, болельщики, спонсоры, то одни приходили, то другие. Викентий там был завсегдатаем. А вот ему-то по состоянию здоровья и вообще бы там не появляться.
Вдруг экранчик стал черным. Только этого не хватало! Ладно, потом разберусь, а теперь пора назад, в церковь, где уже, наверное, завершился обряд. Хотел было захлопнуть крышку, но  видеодрайвер снова ожил. На  экране всплыли крупные буквы – 26 кеглем.  Два слова: «Сменить имя!» 
Мне менять имя? Зачем? Мы и так в наших Играх играем роли – и имена носим – то королей, то известных ратников…Чушь какая-то! Я поднялся, чтобы поскорее присоединиться к похоронной процессии. И забыть все несуразности, случившиеся со  мной в эти минуты сидения на бережку.
Однако где храмовый комплекс? Нет его! Да, вот оно,  чистое с первыми желтыми листочками озеро, и деревенька на берегу, но где изящные маковки, деревянный частокол? Или? ...Смутная догадка поразила меня.
 Я глянул еще раз на экранчик, в правый нижний угол – прочел время и дату… И тихо присвистнув, снова присел на траву. Куда теперь мне идти, если я вдруг перенесся на несколько лет назад! Храмовый комплекс еще не построен!  Да, это новострой, он был возведен в последние годы. Где я жил тогда, пять лет назад? Конечно, дома, с матерью. Это теперь я сибаритствую в просторной современной холостятской квартире в новом микрорайоне, а тогда жил в центре. Туда и надо добираться.  Я с отчаянием  захлопнул мой маленький, сошедший с ума компьютер.
Жизнь вокруг текла мирно и спокойно, как будто время и не совершило прыжок в прошлое. Кульбит такой никто и не заметил.
Еще в маршрутке приключение у озера не шло из головы. Все-таки совет Неба относился не ко мне. Это точно, у меня все идет как бы само собой, без особенных усилий. Совет был дан скорее всего для Викентия. Вся лента в Небе была посвящена его истории. Пять лет – достаточный срок, чтобы  человек многое переиграл, изменил в своей жизни – и обманул судьбу! Но как я смогу даже предложить ему такое: сменить имя! Мы накоротке не общаемся…  И почему я что-то должен делать – и почему сместилось время? Для него, Викентия? Ему небо  вдруг дает второй шанс? Вопросы без ответов…
 Хотя нет. Дома мама встретила меня словами:
- Тебе какой-то мужчина звонил и велел передать довольно странную фразу. « У тебя есть уши и глаза. Много званых, да мало призванных»… Что-то, по-моему, из Библии. Но вы как будто как будто обычную  жизнь реконструируете, а не религиозные битвы средневековья… Ой,  не нравятся мне твои дружки и ваши занятия. Мало тебе компьютерных дел. Сиди, через интернет деньги зарабатывай! Да и женился бы…
 Я промолчал. Стараюсь не слушать наставлений матери, она всегда против моих увлечений. Но странный звонок взволновал меня – незнакомец произнес фразу, которая многое объясняет… Очевидно, почему-то именно  меня Небо определило на должность телефониста «с ушами и глазами», чтобы  установить связь с Временем-Пространством и получить информацию, которую другие «званые» не сумели принять. И только.
Дни текли за днями. Постепенно я как будто забыл, что именно происходило в те исчезнувшие пять лет. Все скрылось во временном тумане. И заново, хотя и по второму кругу,  переживал то, что уже случались однажды в моей жизни… Де же вю… Однако идея, что моему давнему знакомому Викентию, который как раз получил направление на первую операцию,  обязательно следует сменить имя, не исчезла из моего сознания. Хотя я уже не мог с точностью вспомнить, каким образом эта мысль посетила меня впервые.
Постепенно в моей голове созревал некий план. И когда мы в очередной раз оказались в одной кампании в сауне в нашем банном клубе,  меня понесло. После парной сидели, завернутые в простыни, потягивали пивко и вели неспешную беседу…  Вспомнили выражение, что сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет – на тебя. Я завел разговор о том, что когда есть имя – и делать-то  ничего не надо. Самая небольшая работа – а сколько вокруг нее ломается копий, сколько комментариев в блогах, как поднимается рейтинг!
Я нашел точный ход. Викентий завелся. Быстренько клюнул на удочку. Мол, это у тебя авторитет на старых работах весь построен. А у него, у Викентия,  каждый новый проект – само по себе открытие! И ценят его не за старый багаж, а за то, что он делает сегодня! Нужно, как спортсмену, каждый день подтверждать! Вон в ЖЖ – у каждого псевдоним.
- А в ЖЖ все всех знают и по настоящим именам. Это игра -  ЖЖ. Как и наши Игры на Полянах. А слабо взять другое имя по-настоящему, со сменой всех документов… Тогда и посмотрим, как будут восприниматься твои новые работы. Без упаковки имени-фамилии!
На удивление Викентий даже обрадовался свеженькой идее.
- Через месяц ложусь под нож  – а, пустяки…Доктора просто уберут лишнее… Хо, надо успеть сменить имя до операции…
 Друзья в парной еще погоготали над его неожиданным решением, но никто не подумал, что человек всерьез возьмется за дело. Оказывается, Викентиев в его роду и вовек не было! А имя должно подкрепляться энергетикой рода. И он, посоветовавшись с супругой, остановился на традиционном для его семьи имени, имени деда – Михаил. В роду были священники. Потому и фамилию  новую выбрать было нетрудно: Протопопов.
Так в нашей компании появился новый участник  - Михаил Протопопов. Где-то через пару месяцев, когда мы снова встретились в банном клубе, я удивился переменам. Человек явно посвежел, окреп. Стал даже чуть выше ростом. И никого не доставал уже своими шуточками. Хохотал сам над собой:
- Надо же, что-то там рассосалось. Отменили операцию. Сам удивляюсь. Может быть, прежние анализы были ошибочными…
Я бы кое-что мог ему прояснить, но не стоило. Да и в моей голове вся эта история с провалом на пять лет в прошлое  --  немного подзабылась. Оставалась в памяти как туманный сон.
Собственно, потом мы не встречались довольно продолжительное время. Знакомые наши общие по Играм и Боям рассказывали, что Михаил занялся каким-то новым бизнесом, вроде бы даже кафушка у него,  отошел от всех наших прежних увлечений,  забывает  самое для него прежде святое – встречи с друзьями, обязательную сауну – наш банный клуб. Потом прокатилась новость, что он  развелся с прежней женой ради молоденькой студенточки. Что ж, бывает! Студенты часто вешаются на профессоров, а Михаил что-то где-то еще и преподавал.  И даже в ЖЖ перестал выходить. И уж тем более подкалывать своих френдов. Рать обиженных постепенно таяла.
Как-то я их семейство увидел, мельком – в автомобильных пробках наши машины оказались  однажды  рядом.  Опустили стекла, пожали друг другу руки. В тойоте Михаила в автокресле спало чудное солнечное создание.   А смуглая юная чаровница, длинные густые волосы  по плечам,  заботливо поправляла у деточки  желтый шарфик. И глаз не поднимала. Счастливый отец за  рулем. Его и не узнаешь. Тому Викентию далеко до этого Михаила – тот, кажется, и за руль-то никогда не садился… На конях скакал, как и положено рыцарю, но чтобы за руль… А этот, похоже, – ас на дороге… Как же изменился человек!
 И супругу настолько моложе себя  нашел. Я, старый холостяк,  даже ему позавидовал.  Встретить бы такую,  заботливую,  милую, кажется, сам бы женился… Да такие бриллианты  - редкость. Помню прежнюю его, Анну, из нашей же компании. Творческая личность. Крутой блог ведет. Ума и пробивных способностей навалом. Владеет и шпагой, и мечом. Королева! Воительница! Амазонка! А вот женственности  как-то маловато было. И деток они не нажили.
 А тут вот и дите появилось сразу. Нет, не зря тогда случился провал во времени. Или  мне странный сон приснился?! Я уже и сам не мог ответить на этот вопрос с точностью.
- Сколько месяцев? Парень? Как назвали?
-  Полгода скоро! Петенька, Петр Михайлович Протопопов! Мужик растет! – ответил Михаил.
- Поздравляю! И супругу твою. Рад за вас!
¬- Да. Леночка, познакомься, это мой старый друг,  по Играм,  - Федор. Елена Павловна! Знаешь, а я ведь больше не занимаюсь  исторической реконструкцией. Все, завязал!
Леночка подняла глаза – боже, какой взгляд! Ресницы, как в рекламе по телеку! И точно на ней не было никакой косметики. Я постарался скрыть свой восторг и восхищение. Тем более, что пробка наша потихонечку стронулась с места, стекла в обеих машинах поднялись, и мы, еще кивая друг другу на прощание, уже ехали в разные стороны.
Потом как-то раз мы еще встретились на дорогах. Правда, тогда за рулем сидела Елена. Очень деловая. Видимо, осваивает вождение. Мне кивнула, как старому знакомому. Михаил поприветствовал кивком головы.
Впрочем, в суете буден я как-то позабыл об этих встречах. Обустраивался в  новой квартире, купленной в кредит. Сколько же можно жить с матушкой! Женщина она, конечно, образованная и редких душевных качеств, но мое увлечение средневековыми обычаями  постоянно высмеивала…
– Мы не из дворян. Крестьяне у тебя в предках. Да еще заводские рабочие. Как это  ты умудрился забить себе голову неметчиной? Это все Запад вас дурит…  Если бы в русских ратников, стрельцов переодевались, еще понять можно, и то  с большим трудом!
Устал я все это слушать. Да  пора и мне свое гнездо вить. Хотя пятый десяток разменял, какое уж гнездо! И все же новая квартира в отдалённом микрорайоне, которую я обставил  современной мебелью, показалась мне раем после тесноты родительского дома.
И вдруг… Однажды… Открываю свою электронную почту. «Не может быть! Снова!» Короткое сообщение «Умер Михаил Протопопов. Похороны состоятся…» И только тогда я сообразил. День в день, пять лет назад…  Да, да… Наступила уже пятая осень после того памятного дня, когда случился провал во времени … Я не поверил собственным глазам. Заглянул в Фейсбук, в ЖЖ, на странички своих френдов. Давно не заходил. И что ж? Все обсуждали  неожиданный уход Протопопова. Несчастье случилось на дороге. Жена с сыночком живы, а он – насмерть. Мгновенно.  Как же так?! Человек сменил все: имя, семью, привычки, отошел от Игр, фактически поменял судьбу – и тем не менее в тот же час, ровно в тот же час пришла Она, Дама с косой. Хотя страшная болезнь побеждена, в новой семье есть ребеночек – почему же это случилось? Я детально вспомнил свое видение пять лет назад. Был уверен, что Викентию-Михаилу со сменой имени была суждена долгая счастливая жизнь.
Почему?
Я думал только о том,  что я сделал неправильно, отчего все повторилось? Открыл свой нетбук, который когда-то чудесным образом  говорил о необходимости смены имени. С тех пор ничего необычного я за ним не замечал. Может быть, он подскажет мне, виноват ли я в  чем-то?
Отнюдь. Нетбук откликался  только на  мои команды.
 В день, когда были назначены похороны, я, как и в прошлый раз,   поехал в храм у озера.  Такая же  теплая осень, солнце играет на волнах озера. Я снова вышел на берег точно так же, как и пять лет назад. И снова прочел на облаках надпись. Я ее ждал, я втайне надеялся! И она появилась! Возникала медленно, буква за буквой, как будто кто-то неторопливо набирал ее на клавиатуре небесного компьютера.
«Час «Х» назначен не нами. Он не может быть сдвинут ни на секунду. Рождение и смерть - две неизменные и заранее назначенные точки».
В эту минуту я стал стопроцентным Фаталистом.
 - Да, это сильно утешает! – прямо заорал я, обращаясь к Облакам. Если бы кто-то меня видел сейчас, принял бы за умалишенного. Я продолжал кричать, -  Значит, я не виноват? Я все сделал правильно? Тогда зачем все это было нужно? Смена имени? Работы? Если человек все равно умер? Дите осиротело?
 «Линия между точками может несколько корректироваться. -  Невозмутимо продолжали высвечиваться буквы на небе, и  это был ответ на мои вопли.  - Ты помог Михаилу счастливо прожить последние пять лет. Вносишь коррективы и в свою жизнь».
Я махнул безнадежно рукой, повернулся и, упорно глядя не вверх, где еще горели слова, а только себе под ноги, зашагал к храму. Пусть пишут, если  не лень!
Я и сам мало ли чего пишу, например, планы на год. И потом тоже корректирую. Иногда даже кое-что сбывается.
И снова стоял со свечкой, в ряду  друзей. У открытого гроба плакали все в черном мать Михаила и его жена  Леночка. Да, да, та самая очаровательная юная автомобилистка. Теперь лицо ее опухло от слез. Прощаться с усопшим подходили все, кто находился  в храме, один за другим. Я помнил, что в прошлый раз друзья так и остались стоять вдоль стен.
Моя помощь понадобилась много раз – не только, чтобы поднести гроб к храму и отнести назад к катафалку. Елена, видимо, почти никого не знала из собравшихся. А меня помнила. И как-то так само собой получалось, что я каждый раз оказывался рядом с ней в нужный момент …
Похоже, в моей жизни начиналась новая полоса. Если Елена Павловна попросит, конечно, я постараюсь помочь ей  издать лекции Михаила и  подготовленную им когда-то монографию по истории средневековой Германии. О книге, ставши ресторатором,  он, похоже,  и думать совсем забыл.
После похорон Михаила я  позвонил пару раз Елене Павловне, спросить,  не нужна ли какая помощь. Со мной говорили вежливо, но холодно.
- Спасибо. Мы с Петенькой справляемся…
Спустя несколько месяцев вдова Михаила обратилась-таки  ко мне с предложением, но дело касалось не  монографии. Книгу, оказывается, уже издают коллеги по вузу, где Протопопов работал. А Елене нужен был мастер-компьютерщик. Она задумала сделать в своем кафе компьютерный клуб.
Разумеется, я согласился. И размечтался, дурак-дураком. Даже записал в своей программе жизни, которую я обычно вешаю на стенку – каждый год  и  каждый месяц:
«Спустя год, положенный вдове для ношения траура, мы с Еленой женимся. Так уж, видно, суждено. И больше я не участвую в Играх, к огромной радости моей матушки. А уж как она   будет любить Леночку и Петеньку! Уберу все свои аккаунты в соцсетях. И Елена – тоже. Нас больше не отыщут  через поисковик. Мы уже нашли друг друга. И этого довольно».

И что же… Увы! Оказывается, Елена Павловна-то нашла не меня, а совсем другого человека. Вскоре вышла замуж за ровесника, сыночка богатого папаши. Рестораны тот держит, целых три штуки.  А от моих услуг в кафе-компьютерном клубе отказались. 
И только теперь, спустя какое-то время после похорон Михаила и нового замужества его вдовы, я подумал, а вдруг имя-то надо было менять не только Викентию-Михаилу, но и мне?! Или прежде всего именно мне. И какой бы стала она, моя новая жизнь?! Елена Павловна, возможно, в этом Пространстве-времени стала бы моей супругой, а не госпожой Протопоповой. А я –счастливейшим человеком… Впрочем, время ушло. Теперь менять я точно ничего не буду. «Час «Х» назначен не нами». Я хорошо запомнил эти слова. «Делай что должен, и пусть все будет как будет!»   - мой девиз отныне.


Рецензии
Написать рецензию ,конечно, не в моих силах. Это-краткий отзыв.
Рассказ-фантастический с заходом в мистику. Хорошо написан и впечатляет. Ну а если говорить о реальности , то для людей определенного склада-не для всех и не всегда-смена имени(фамилии или даже места жительства!) может послужить толчком для внутренних сил к изменению жизненной ситуации

Григорий Жислин   30.09.2017 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.