Кто же герой нашего времени?

Кто же герой нашего времени? Очевидно в настоящих условиях действительно  - борец за МИР!. И каждый год - новый герой! А ведь мир так часто не меняется! Кто и за что получает 1.млн долларов? Несколько лет тому назад - Президент Обама - за то, что провозгласил эту борьбу, сегодня - безымянные химики, которые проверяли в Сирии - есть ли там химическое оружие. Удостоверились, что есть, хотя это было и так всем известно. Вот пока что и все, что они сделали. А кого назовут Лауреатом Нобелевской Премии?, кому и за что пойдет МИЛЛИОН?

    Проблема Героя Нашего Времени - это вопрос о роли Личности в Истории, о чем писал ещё Плеханов. Это кто? Халиф на час? Кумир, которому поклоняются? Руководитель большого государства, с имперскими замашками и возможностями? Теоретик, политолог, понимающий, философ, открывающий закономерности развития общества и могущий поэтому предвидеть ход событий? Революционер - практик, действующий в направлении объективного, прогрессивного развития общества? Героем своего времени безусловно был Юрий Гагарин. Он доказал на практике и справедливость решений ученых и физические и моральные качества ЧЕЛОВЕКА, способного покорять космос!  Наверное эти два момента во многом являются определяющими когда мы говорим о ГЕРОЯХ! Доказать, на что способен человек и морально и физически, сознательно решающий те или иные проблемы современного развития общества, поднимающие людей на  решение этих проблем. Такими проблемами действительно сегодня являются и проблемы мира, и справедливости, но и бедности, и молодежи. Но еще с давних времен -это борьба  «со священным кумиром» - властью денег и  «человеческой Глупостью» (Эразм Роттердамский) , мечтающей и надеющейся, что «барин нам поможет и нас рассудит», а не мы сами! Своим разумом и действиями можем многое сделать.  Человек должен почувствовать себя Человеком! Личностью! Ответственным за всё происходящее!

 10. Человек безусловно с самого момента своего рождения является ЧЕЛОВЕКОМ, но формирование личности это процесс! Важнейшим моментом здесь является нахождение человеком своего места в обществе, не только в глобальном понимании, но и в конкретных условия его жизни - ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в коллективе ЛЮДЕЙ.. Заполнять свое место можно по разному, да само место может быть «определено» не исторической необходимостью развития общества, а интересами людей, наоборот, стремящихся затормозить этот процесс. Это может быть и «теплое местечко» у «Христа за пазухой», а может быть и местом «платного хлопальщика» и ещё по хуже.  Сколько людей, «пригревшихся» на данном месте и боящихся это «тепло» потерять - ведь очень многие живут хуже тебя! А сколько стремятся это место заполучить?!. Мне лично приходилось очень часто встречаться с такими людьми среди преподавателей общественных дисциплин, даже докторов наук.  Им очевидно и свой предмет уже был не важен - важно сохранить местечко! А для этого пойти на что угодно.! Мог бы привести конкретные примеры, но поверьте на слово. Не хочется о конкретных людях говорить, тем более, что многих нет и в живых, это я еще «копчу небо своей свечкой»

 Итак - формирование личности. Начинается в своей семье, это тоже должен быть коллектив, а не временная «любовь». В этом отношении непонятны политики, сетующие о правах людей, не имеющих возможность иметь детей и забывающих и не беспокоящихся в сто раз большей степени о правах ДЕТЕЙ иметь СВОЮ семью, иметь отца и мать! И что это за термины - родитель № 1 или №2. Остается только поставить КАПРАЛА перед ними, командующий - «ать, два!»
Ребенок № 1 или №2.

 Далее к семье прибавляется школа, классный коллектив со своими учителями.  И первыми молодежными организациями. Тоже определенный коллектив со своей организацией. Наконец, специальные и высшие учебные заведения и коллективы уже трудяг, создающих определенные материальные и духовные ценности, нужные человеку. Параллельно - общественные организации, в том числе культурные, спортивные и т.п.  Все эти организации, начиная с семьи, призваны фактически помочь человеку найти свое место в обществе, где бы он мог быть действительно человеком РАЗУМНЫМ, не простым потребителем благ, созданных другими, а соучастником создания этих благ. Ведь это фактически является не только правом каждого человека, но и обязанностью. Человек, по этому, всегда будет объективно  за что то ответственен ПЕРЕД другими. Ограничивает это свободу личности? Да ограничивает и будет всегда ограничивать, поскольку человек это ЧАСТЬ общества, и даже интересы, объективные, самой личности могут быть осознаны и не сразу и не полностью.

Разумность человека предполагает наличие её не только у данной личности, но и других людей. Учиться стать человеком только на своем опыте в принципе невозможно, поскольку сам  ОПЫТ накапливается в содействии с другими людьми.  Между прочим, именно поэтому возникают и группы, объединения, товарищества, организации и даже политические, властные, так как ВМЕСТЕ сподручнее не только решать что - нибудь, но и отлынивать от решения, или даже творить что-либо неладное.  Лишь бы не нести персональной ответственности перед людьми. Свобода достигается только через ответственность!

Героем можешь ты не быть, но ответственным должен быть, обязан! Не только морально, внутренне, но и в своем поведении. Ответственен за происходящее вокруг тебя! Участие в различных «маршах и демонстрациях массового протеста» еще далеко не все. Это может быть только внешне, под влиянием момента, даже ради любопытства.  Чисто стихийно.  Такое участие - это только поддержание дела других. А что «другие замышляют- еще не известно.(может даже им самим) Необходимо именно личное участие, личная деятельность! Найди свое место, а не теплое местечко, в ОБЩЕСТВЕ!!! Вот тогда ты Человек с большой буквы.

 Сейчас, когда в мире бушуют страсти, люди готовы участвовать в массовых демонстрациях и даже жертвовать собой, а с другой стороны прятаться от всех этих событий в своей ракушке, встает очень остро вопрос о ГРАЖДАНСКОМ ДОЛГЕ!  Что это - ОБЯЗАННОСТЬ человека? И какова сущность этого долга- чисто моральная. политическая, юридическая?. Какая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ лежит на человеке, стремящегося избежать этот долг? Долг гражданский - это долг Гражданина, А долг платежом красен! Сколько увиливающих? Бывает подчас даже большинство населения! Возьмите выборы Мера Москвы, да любые другие выборы политических органов власти! Все готовы эти власти критиковать! А на выборах приходит меньше 50% избирателей !  18 октября опубликованный рейтинг в Эстонии показал, что Партия Премьер-министра поддерживается всего несколькими % опрошенных., менее 10-ти.  А он Премьер!!! Скажут - люди разочаровались в политиках! Но это не так! По данным мировых специалистов ( П.С. 19.10. Москва)  Президента России поддерживает 62%. Германии -52% населения. У нас в Эстонии - Сависаара порядка 59%. Но против него обрушиваются все другие партии. Вся агитация других партий в основном направлена против ЛИЧНОСТИ Сависаара, а не против программы деятельности партии, им возглавляемой.  Выходит эти «критики»  против половины населения? Тогда что они за партии?. Гражданский долг - это и моральная и политическая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ каждого человека за судьбу страны,  СВОЕЙ страны. 

   Все критикуют коррупцию. Но что делают не руководители партий - критикующие это явление, а рядовые члены этих партий?! Как правило НИЧЕГО! А какие права у избирателей по отношению к тому-же избранным (не ими, а руководителями (в связи с правом передачи голосов) и депутатами  центральных органов власти? Да ни каких! Ждите 4-5 лет, следующих «выборов»!  Перелом в настроениях масс, их политическая безразличность, пройдут когда избиратели будут иметь право ОТЗЫВА ИЗБРАННЫХ им депутатов,, а члены политических партий и организаций будут не только ЧУВСТВОВАТЬ свою ответственность, но и отвечать делом на местах в борьбе с той же коррупцией.  Что интересно - подчас привлекают к судебной ответственности коррупционеров, но никогда не называют их партийную принадлежность! Почему?! Вот тогда личность проявит себя во всей своей внутренней красоте и полноте! Главное место человека в обществе - быть исполняющим свой долг  ГРАЖДАНИНОМ! Многие это понимают и осуществляют! Таких бы побольше!!!

   Всеволод Архангельский. Таллинн 20.октября 2013 года.  . . . 11. Октября 18.30  Таллинн

Через два дня..

  В читаемой мной газете Постимееc (на русском языке). Опубликованы результаты выборов в местные органы власти в Эстонии и статья Е.Скульской, в конце которой делаются некоторые выводы со всем, сказанном выше, имея ввиду сегодняшний день.

  Само название статьи - возбуждает - «Враг человеку нужен больше, чем друг»! Это анализ фильма « Около футбола».  Вот, что пишет автор, говоря о фильме : - «Человек — оборотень, ему необходимо хоть время от времени сделаться зверем, кто-то тихо и и незаметно терроризирует своих домочадцев, кто-то издевается над подчиненными, а кто-то рвется к кулачному бою и слизывает кровь со своих кулаков…» А в конце статьи -  «Я вполне допускаю, что парламентские фракции пойдут в рукопашную друг на друга, партийные лидеры начнут бороться на площадях… тут открывается огромная перспектива. По моему такое уже началось!»

 Действительно, на прошедших только что выборах вправление города Таллина, для того, чтобы не допустить победы партии Центристов во главе с Сависааром, в бой пошло7 министров Правительства Республики, выставивших свои кандидатуры в состав городской совета. Они не собирались там состоять, но набрав голося избирателей, передать право управлять городом своим партийным соратникам.  Ведь не удивительно, что в городе с полумиллионным (почти) населением оказались «выбранные», получившие всего значительно меньше - 100 голосов «за». Их было около 10% всех «выбранных». А к нападкам на председателя неугодной партии - Саввисаару, присоединились и Президент и даже бывший чемпион мира по Шахматам, не гражданин Эстонии, но «друг» наиболее правой правящей партии. Фактически прошедшие выборы были направлены правящими партиями и их союзниками против  оппозиции, в лице центристов и лично руководителя этой парии. И не смотря на это, лидер центристов получил почти в 4 раза больше голосов, чем три других претендента на должность мера столицы, а в целом по республике оппозиция собрали наибольшее количество голосов.  А ведь выступления против этой партии закончились (по телевидению) всего за несколько часов до начала голосования.  Жажда «крови» была неимоверная, сейчас, по выражению Скульской, «облизывают кулаки от крови».

  Случайно ли это? Действительно ли « человек-оборотень». «зверский оскал» для него неизбежен?
 Что Человеку свойственна - внутренняя непримиримость или всё же единство?  Что в человеческом обществе господствует - деление на хищников и жертв? (с промежуточными «падальщиками?), господ и подчиненных, когда «все» готовы быть «господами над подчиненными?»  Не будет ли такая постановка вопроса простой «Похвалой Глупости»?, представление об обществе, как «Корабле Дураков»? Но ведь так говорилось еще в начале 16-го века и Европе. Неужели ничего не изменилось за 500 лет?  Да, обывателей предостаточно. В той же газете был приведен пример, когда за человека голосовали потому, что избирателю понравилось - как он красиво говорил на предвыборном собрании. Но очень Красиво говорил один из выбранных от Эстонии в Евро-парламент, но прошло несколько лет и не слышно было, чтобы он ЧТО-ТО сделал. Или даже сказал. А один член Евро-парламента от Эстонии даже баллотировался в состав Собрания города Таллинна, но получила всего немного более 1000 голосов. И никуда не была избрана, хотя и выступала она часто..  Все это говорит о том, что вообще в мире происходит определенная поляризация сил - с одной стороны укрепляются силы более левых направлений, с другой стороны - крайне правых, националистических.  Трудно простому человеку ориентироваться в этих процессах, но они происходят. 20-ый век был веком попыток найти выход из такого положения.

Вторая мировая война была примером столкновения этих сил. 21 век на основе ОПЫТА поколений 20-го века, неизбежно пойдет дальше. « Консерваторы» прежнего неизбежно должны будут уступить новым силам, олицетворяющим не «атавистические черты» в действиях людей, характерные для человека далеко еще не «разумного». К тому же проявление атавизма можно объяснить и стремлением определенных сегодняшних сил, жаждущих найти «козла отпущения» или «мальчика для побоев» для оживления «атавизма». Этим силам противостоят силы действительно высоко разумного ЧЕЛОВЕКА. ЛИЧНОСТИ, несущей Свет как Данко или факел Олимпийского огня. Ведь Олимпийские игры всегда предполагали победу мира и дружбы, и в то же время демонстрацию ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, КРАСОТУ человеческой ЛИЧНОСТИ!!!!!!

   22. октября 201ё3 года Таллинн Всеволод Архангельский.


Рецензии