шок - это по-нашему

 Аукцион без молотка,или "шок - это по-нашему".


В Америке развит не только первичный рынок, но и вторичный.
Причем вряд ли кто-то может так подумать, учитывая шаблонное мышление о стране.

Туристы, скорее всего, про это ничего не знают. Да и многие жители, я уверена, тоже.
А тем временем, в домах скрываются порой кладези интереснейших вещей.
Существуют несколько видов вторичной жизни вещей.

1. Garage/yard sale, так называемые распродажи из гаража:)
То есть в дом как таковой не пускают, а от вещей избавиться хочется. Хозяева вещей дают объявления в газету, на сайтах либо просто от руки пишут на столбах, что по конкретному адресу такого-то числа целый день будет распродажа. Люди приходят, смотрят, что-то покупают. Обычно на таких распродажах ничего путевого найти не удается.
Хотя кому как.

2. Tag sale/esate sale. Ликвидация всех вещей из дома. Происходит это после развода, банкротства, смерти хозяина или в связи с переездом.
Есть сайт http://www.estatesales.net/, на котором можно смотреть такие распродажи.

На каждой вещи есть ценник. Люди, как правило, приезжают заранее и занимают очередь, чтобы попасть в дом первыми. Ведется список, который начинает первый прибывший на место. Каждый отрывает себе номер. Все организовано:) После первых 100 человек очередность уже не ведется.

Могу сказать, предвосхищая "фи" читателей, что порой именно на таких распродажах люди находят "клады":) Дома бывают абсолютно разными - от халуп до замков. Я не преувеличиваю. Так что в некоторые замки попадают только избранные диллеры, занимающиеся своей тематикой. Это целый бизнес.

Одна знакомая купила на такой распродаже репродукцию картины Рембранта за 50 долларов. А картина оказалась подлинником (!). Выручив за нее 2 миллиона долларов, дама купила дом и живет припеваючи. Ну это, конечно, единичные случаи. Но охотников за ценными вещами очень много.

3. Antique mall. Моллы антикварных вещей. Это тоже достаточно распространено на территории Америки. Владельцы вещей сдают их туда как в комиссионку, а люди покупают.
Размеры таких моллов разные: от маленького магазинчика до огромного супермаркета.

4. Online- auction.
Цены нет, люди торгуются и повышают цену.
Это касается, к примеру, сайта www.ebay.com (что-то отдаленно напоминающее в России, наверное, molotok.ru), где люди продают вещи по конкретной цене (buy it now) или путем аукциона (7-10 дней), когда люди сами набивают цену товару и в итоге покупают его (а порой и не покупают).

5. Реальный аукцион.
На том же самом сайте можно видеть значок молотка, обозначающего аукцион.
http://www.estatesales.net/

Вот о таком одном аукционе сейчас и пойдет речь.


Рецензии
Мне довелось побывать в Калифорнии на распродаже дома, так там даже на камнях во дворе были ценники.Но, в целом, потрясающий край.

Леонид Лещинский   05.12.2013 18:08     Заявить о нарушении
Согласна, а сколько антиквариата остается после продаж!Трясет иногда, а так чудно!

Алина Макина   05.12.2013 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.