Дом, который построит... 5

НАЧАЛО http://www.proza.ru/2013/11/24/1667
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА http://www.proza.ru/2013/12/03/1525

5

Телефон бригадира строителей ей дал архитектору. Уход  «западенцев» оказался форс-мажором, который не был предусмотрен в ее графике. Она позвонила Игорю с просьбой найти ей надежную бригаду:
- Я даже готова, чтобы они пожили на участке, лишь бы подвели дом под крышу до осени.

Архитектор обещал подумать и вскоре скинул ей телефон некоего Нурбаева.
- Нормальный мужик, хоть и узбек, - отрекомендовал его зодчий. – Очень ответственный и опытный. Я его давно знаю.

Екатерина обрадовалась, что серьезная проблема разрешилась столь быстро. Она поблагодарила архитектора и договорилась об авторском надзоре за строительством.
В тот же день она связалась с Нурбаевым. Он уже ждал ее звонка и отнесся к нему по-деловому. Он даже был готов к ее вопросу:
- Но вы понимаете, что я могу предложить вам только минимальную оплату?
- Да, - чуть подумав, произнес он с чуть заметным акцентом. – Нам этого вполне хватит.
Мценская обрадовалась:
- Ну, в таком случае, приезжайте в пятницу смотреть объект.

И вот теперь она еще раз проверяет смету. Вроде, все сходится. Экономия составит как раз  триста тысяч. Екатерина распрямила спину и потянулась.  «Дом, который построит…»  Интересно, как его зовут? А впрочем, какая разница. Лишь бы построили хорошо. «Дом, который построит…»

Ей с детства нравился этот стишок про дом, в котором столько всего происходит. Кого там только не было в этом доме! И птица, и корова, и коровница, и пастух. Это у нее ни собаки, ни кошки, ни мужа, ни любовника. Так, бессрочный контракт с Мценским, который сидит сейчас в своем кабинете и думает о секретаршах. Ну черт с ним! Пусть думает, пока гормоны играют. Не может же он думать только о своих видеорегистраторах, слаботочных системах и пропускных устройствах! У него в этом доме будет своя комната. Захочет – приедет. Нет – и не надо. Они, как давние деловые партнеры, сразу договорились о главном. Все расходы по строительству Олег берет на себя.

«Дом, который…» Это только в русском варианте все оканчивается руганью. Кто же это так перевел по-русски? А в оригинале все кончается свадьбой: девушка доила корову, пришел мужик и поцеловал ее, а священник их обвенчал. Вот так-то! Это только по-русски все вечно вдрызг разругаются. В Англии так не принято. Да, мужичок  был весь в лохмотьях. Бомж, что ли? Зато священник был тщательно выбрит. Ну, это уж как положено в Англии. Там вообще  люди больше друг друга уважают.  The House That Jack Built.

Катя перевела взгляд с бумаг на ели, растущие у забора. На серый ствол откуда ни возьмись прилетел дятел – черный, с белыми перьями и в красной шапочке. Он деловито засовывал свой клюв под кору и перепрыгивал с одного места на другое. Ей вдруг подумалось, что, наверное, сложно так жить – прыгать с одного дерева на другое в поисках пропитания. Ей самой больше нравится стабильность и уют. Особенно, если он в английском стиле.

Катя вообще питала слабость ко всему английскому – и к языку,  и к королевской семье, и к клетке Burberry, и к пятичасовому чаю  и даже к английской кухне.  Но больше всего ей по душе были красно-кирпичные домики в георгианском стиле. Если все пойдет по ее плану, то у нее вскоре будет свой кусочек Англии – трехэтажный, с узкими решетчатыми окнами и красной черепичной крышей. Когда он будет готов, то можно будет и московскую квартиру сдать. Олег, конечно, будет против, но кто же его будет спрашивать?  Папа, во всяком случае, будет тут круглый год. Ему нужно побольше гулять на свежем воздухе, да и за домом пусть присматривает. Когда у них все заладится, то надо будет,  пожалуй, взять прислугу  – гувернантку для Олежки и повара для всех. Но это потом, годика через полтора.

Катя вспомнила, что ей еще предстоит готовить ужин для Олега-старшего. Как же ей это надоело! Пожалуй, пора найти себе более приятное занятие, например, заняться верховой ездой. Может быть, она даже заведет собственную лошадь и будет ежедневно навещать ее в конюшне. Мценская мечтательно посмотрела вверх. Как же она будет хороша на серой лошадке! С хлыстом, в жокейской шапочке, высоких сапогах! Да у нее впереди лучшие годы жизни! Должна же она, в конце концов, получить компенсацию за свою невеселую молодость.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://www.proza.ru/2013/12/06/2011 


Рецензии