Обыкновенная история

От автора: данная история является несколько утрированным художественным вымыслом, навеянным существующей в обществе проблемой бездомных животных, который несколько отличен от реальности.



Сперва я ничего не понял. Последнее, что я помню, это как я засыпал у мохнатого теплого бока, окруженный своими братьями и сестрами. Теперь вокруг меня темнота, я лежу на чем-то грубом. Холодно, я один.
Начинает потряхивать. Кажется, меня куда-то несут. Сверху льется свет. Я в мешке и сейчас его открывают. Меня достают оттуда и сажают на что-то холодное и мокрое. Я оглядываюсь вокруг – земля, деревья, листва, и все это смочено водой, падающей сверху, словно там где-то есть река, которая теперь просочилась сквозь свинцовые серые небеса.
Пока я пытался понять хоть что-то, чуть поодаль хлопнула дверь машины. Я остался один. Но нет, нет, подождите! Я же не знаю дороги назад. Наверное, хозяева просто забыли, что оставили меня тут и сейчас вернутся. Они не могли выгнать меня сознательно, ведь я же помню их дочку – маленькую, светлую девочку. Она играла с нами, смеялась и всегда целовала меня в нос, меня одного!
Я лег и стал ждать. Сколько времени прошло – десять минут, сорок, час? Никто не появлялся. Я начал поскуливать в унисон со своим желудком – есть хотелось ужасно. Нет, нет, они не могли меня оставить. Там же моя семья – мама, братья, сестры. Как я найду дорогу обратно к ним?! Я слишком мал для того, чтобы у меня это получилось.
Уже стемнело, но никто так и не появился. Лишь изредка мимо проползали насекомые или убегал вглубь леса какой-нибудь зверек. Я встал и медленно пошел, как мне казалось, в правильном направлении. По пути я нашел кое-что из еды – несколько костей и какие-то объедки. Я никогда не питался подобным, этого было явно недостаточно, чтобы утолить голод, но хватило, чтобы я добрался до оживленной трассы, где с шумом проносились машины, одна за другой…
Барбос открыл глаза. Кажется, его разбудило то, что об него кто-то запнулся. Рядом лежал запачканный, черствый кусок хлеба. Наверное, Федька приволок. Добрая он душа, всегда делится, если уж что найдет.
Год прошел с тех пор, как хозяева бросили тогда еще безымянного щенка в лесу, и он, в попытках найти дом дошел до теплого подземного перехода, где обосновались еще несколько таких, как он – бездомных. Марта, одна из немногих девочек в стае заметила его, накормила и отдала собственное место для сна. Так он теперь и жил – перебиваясь подачками сердобольных да мусором с ближайших помоек, снося осознанные и неосознанные пинки и издевательства шпаны.
Сегодня был погожий осенний денек, один из последних в этом году, надо полагать. Барбос вышел на улицу и решил поискать чего-нибудь, чтобы отблагодарить Федьку, однако по их стороне дороги все мусорные баки уже были вычищены.
Тогда, впервые за время своего пребывания тут, пес решился перебежать дорогу и попытать счастья на противоположной стороне. Там, за большим парком, возвышались несколько домов- свечек.
Зайдя в первый двор, Барбос тут же понял, какой ошибкой с их стороны было не приходить сюда раньше – баки полны под завязку. Порывшись лишь сверху, он нашел пару надкусанных кусков вареной колбасы и несколько не до конца обглоданных куриных ножек. Он подкрепился одной из них, а остальное зарыл неподалеку, у гаражей, чтобы вернуться за Федькой и Мартой и привести их сюда.
Он уже почти покинул двор, чтобы через небольшую проезжую часть перебежать к жилому массиву по соседству, как кто-то рядом прогавкал:
- Эй!
Барбос обернулся. Лицо стоящей рядом собаки казалось ему смутно знакомым. Он уже определенно где-то видел его, но где? Собака была ухоженной, вымытой, шерсть ее переливалась и лоснилась в лучах заходящего солнца.
- Мама? – неуверенно спросил Барбос.
Собака с радостным лаем бросилась ему навстречу, но вдруг резко остановилась – ее крепко удерживали за поводок.
- Фу, Зара, фу! Не путайся с шавками, иначе подцепишь блох. Пошли.
И мужчина, державший поводок, потащил мать дальше от сына.
- Я приду сюда завтра! Мама! Я приду утром и буду ждать весь день!
Железная дверь подъезда захлопнулась, и последнее, что увидел Барбос, был взгляд, где радость смешалась с горечью. Да, он придет сюда завтра, и послезавтра. Он будет приходить сюда всегда.
Зара, едва забежав домой, побежала к окну, выходящему на улицу, и встала на задние лапы, выгладывая. Резкий визг тормозов проезжающий внизу, жалобный стон… Зара опустилась на пол и понуро свернулась калачиком под подоконником. Через три недели ей снова предстояли роды, и если ее детей не разберут за месяц, их также увезут в неизвестном ей направлении. Щенки бельгийской овчарки обычно расходятся хорошо, но больше месяца держать их в квартире у хозяев нет возможности. У них ведь маленькая дочь.


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   13.02.2014 13:38     Заявить о нарушении