На звездных и земных орбитах

Рассказ для детей ко Дню космонавтики

Время подходило ко сну. Мы братья – близнецы всегда ложимся спать одновременно. Мама нам спела колыбельную песню:
 «В лунной колыбели спит моя звезда,
Звездные качели летят туда- сюда.
А на них качается, даже и не верится,
Ярко улыбается звездная медведица…»
Я уже представил, как летит в ночном звездном небе звездная медведица…
Весь дом уже спал.
Мы тихо задремали. Прошло немного времени, и в окне появилось какое-то необыкновенное свечение. Мы подумали, сначала, что это светит световой локатор, который стоит на вокзале. Но свет приближался к окну и светил очень сильно. Мы немного испугались. Через мгновение мы с братом очутились внутри этого светового луча, все в нем успокаивало и расслабляло. Мы увидели, как мы летим. Мы летели над вокзалом, над школой, над городом. Мы поднимались выше и выше в звездное небо. Мы ощущали чье- то присутствие рядом, но никого не видели. Я тогда сказал брату Коле: «Это инопланетяне нас взяли с собой».
И тут кто-то тихо сказал нам: «Не бойтесь, мы летим с вами в звездную экскурсию».
Мы пересекли орбиту Земли. И тут я смело спросил «А, Вы… ну, те, кто с нами разговаривает, космонавты?» Голос ответил нам: «Да, наверное, так можно сказать о нас». Тогда мы вместе с братом сказали: «А мы тоже знаем первого космонавта, это Юрий Гагарин!» Голос радостно  ответил: «Мы тоже хорошо знаем Юрия. Он первый из землян побывал в космосе» « А мы еще знаем, что американский космонавт Нил Амстронг был на Луне. А вы его видели »?  Голос сказал: «Видели и даже пожали ему руку! А вот, кстати,  и Луна» Мы приблизились к Луне, она была огромных размеров. Пролетая над луной, мы увидели больше кратеры. Голос сказал: «Это лунные моря»  Тогда мы спросили: «Если есть лунные моря, то значит, есть и лунная рыба»? Голос тихо засмеялся. Здесь мы  увидели следы первых космонавтов, побывавших на луне,  и американский флаг.  «Луна – это спутник Земли. Без нее не было бы движения воды на Земле», - рассказал нам таинственный голос. Тут мы с братом весело закричали: «А давайте полетим на Марс!» И не прошло и минуты, как мы оказались на орбите красной планеты  Марс. «Ой, - удивился я , -посмотри, Коля, на Марсе есть дороги, холмы, и даже пирамиды! Откуда здесь пирамиды, они очень похожи на пирамиды в Египте у нас на Земле!» «Вы верно заметили, они действительно очень похожи на египетские пирамиды в Гизе, - отвечал нам голос, - более того, давным-давно на Марсе была жизнь. Здесь жили марсиане, которые очень похожи на земных людей» «А где они сейчас?»- спросил я. «Мы не можем раскрыть тайны космоса сейчас, но сравнив эти пирамиды с пирамидами  в Египте, вы многое поймете сами». «А знаете ли Вы, какая самая большая планета солнечной системы?»- спросил голос у нас. «Да, это Юпитер», - ответили мы вместе, так как читали об этом в энциклопедии. «Правильно,- похвалил нас голос, - он в 11 раз больше Земли». «А эта планета как- будто крутит обруч у себя на поясе»,- заметили мы. «Это Сатурн. Он знаменит своими кольцами. А кольца эти состоят из газов, снега и метеоритов». Через некоторое время нам стало холодно. И это неудивительно, потому что мы подлетали к самой далекой планете – Плутон. Солнце здесь не так сильно греет, как у нас на   Земле. Откуда-то появились теплые одеяла и окутали нас. «Не замерзли?- спросил голос. Пора бы нам погреться у звездного костра» И наш световой корабль устремился к Солнцу. Мы рассказали невидимым собеседникам, как летом с родителями ходили в лес, зажигали вечером костер и грелись. Уходя домой,  мы обязательно затушили костер водой.  «А можно ли,- спросили мы, -затушить этот звездный костер водой?» Голос засмеялся. И тут мы догадались, что это наше солнышко, а вернее звезда по имени Солнце, которая греет как костер все девять планет нашей солнечной системы. «Скажите, солнце всегда будет греть нас?»,- задали мы свой вопрос. «Еще много миллионов лет!»- поспешил тут же ответ. Мы подлетали к Солнцу, и нам было немного жутковато: языки огненного пламени вырывались на солнечной поверхности и взрывались. «А правда, что существует планета – близнец нашей Земли под названием Глория. Но, только ее не видно, так как она находится от нашего взора за Солнцем?»- стали расспрашивать мы. Голос отвечал нам: «В 2012 году, когда Солнце встанет в середине вашей галактики «Млечный путь», возможно, многие тайны откроются вам ». «А, много ли таких же звезд, как наше Солнце, в нашей галактике?- спросили мы. «Великое множество, миллиарды миллиардов»,- ответил голос. «А в космосе?» Голос сказал, что это посчитать не возможно.  Мы были в восторге! Голос продолжал: «Самая ближайшая галактика к «Млечному пути» это «Туманность Андромеды». «А вы откуда?»- спросили мы. «Наша галактика намного дальше. Когда вы подрастете,  мы покажем вам  и другие галактики, а теперь наша экскурсия подошла к концу. Пора возвращаться домой», - нежно ответил нам таинственный голос.
Мы вернулись домой. Голос попросил нас никому не рассказывать о нашей встрече. Утром мы с братом Колей проснулись. Мы хорошо помнили про обещание. Но, мы решили, что маме можно сказать, мама никому не расскажет.  Коля признался маме тут же: «Мама! Мы ночью летали в космосе с инопланетянами!» А мама улыбнулась и сказала: «Ну, если летали, то значит, Вы растете!»


Останковы Иван и Николай, 3 Б класс/вместе с родителями мамой Мариной и папой Александром/


Рецензии
Здравствуйуте, дорогая Марина!
Спасибо за семейный рассказ.
Мы хотели бы опубликовать в издаваемом нами литературном интернет-Журнале для детей "МАвочки и ДЕльчики".
Надеюсь на согласие.
Адрес редакции Журнала - mavdel@mail.ru - связаться с Иланой.
С наилучшими пожеланиями.
Илана Арад

Международный Фонд Всм   11.09.2014 12:40     Заявить о нарушении