Голубая кровь

Какое-то время, в центре нашего города, жила свора из четырёх-пяти крупных, довольно агрессивных, собак. Без проблем не обходилось. Случалось, нападали на людей. Свидетельницей одного печального случая была сама, пришлось отпускать ученика с урока в больницу. Почему-то я не боялась, хотя собак дома мы никогда не держали. Возможно, знала, что эти животные чуют адреналин испуга, и старалась при виде стаи держать себя в руках.

Стояла полуденная летняя жара, когда проходя мимо телеграфа, я увидела псов. Они отдыхали прямо на асфальте в тени голубых елей. Спокойно прошла мимо, как вдруг услышала за спиной громкий лай. Остановилась и оглянулась.

Одна, самая поджарая собака, виляя хвостом и задницей, прыгала почти на одном месте у края тротуара. Она глядела на другую сторону и будто захлёбывалась от собственного голоса. Двое других не спеша подтягивались к ней, издавая отдельные тявканья. Только самая крупная собака, ещё лежала, но подняла и вытянула морду, смотря куда-то вдаль, мимо своих дружков. 

Я посмотрела в направлении их лая и увидела, как на противоположной стороне проспекта, с чувством собственного достоинства, шла к переходу огромная чёрная мохнатая собака. Ньюфаундленд вёл своего хозяина, достаточно щуплого молодого человека. Именно так, а не наоборот!

Выждав проезжающий транспорт, они двинулись на нашу сторону и, перейдя улицу, прошли мимо, скрывшись за поворотом. На протяжении всего их пути бродячие собаки подпрыгивали и заливались лаем, теперь уже, на разные голоса. Водолаз же шёл степенно,ощущая твёрдую почву под ногами, словно толстосум, английский лорд в шляпе-цилиндре с тросточкой в лапе, из лимузина вышедший …

Я заинтересованно наблюдала. Может быть, не знакомы мне тонкости общения хозяина с собакой в таких ситуациях. Однако, они оба шли не торопясь и самое главное, ни разу, ни Ньюфаундленд, ни его хозяин не только не посмотрели, но даже, как говорится, и бровью не повели в сторону бродячих собак, надрывающихся от своего брёха.

«Да-а, – подумала я, – Порода есть Порода, и кровь есть кровь. Притом - Голубая. И белая кость в ней налицо! А ведь это просто собака, тем не менее - Собака Аристократ!».


Фотография из интернета.


Рецензии
Ньюфаундленд и водолаз совершенно разные породы. Водолаз выведен в Советском Союзе скрещиванием нескольких пород и немного меньше по габаритам. Извините за это введение. Я с Вами соглашусь в том, что такая собака внушает доверие и уважение. Порода аристократов.

Вадим Кольцов   04.11.2015 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание. В породах собак я не сильна. Однако, фотографию подобрала к миниатюре один в один, что видела на улице...
С уважением,

Марина Бех   04.11.2015 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.