Из институтских дневников

16.04.1976.

В институте проходила научная конференция учителей. Мы с Галей удрали с лекций, чтобы послушать доклады. Послушала и подумала: настоящие филологические работы как высшая математика,  пишут так заумно.

Мне в руки совершенно случайно попала книга Евгения Богата * "Вечный человек".
Особенно мне запомнилась мысль писателя: когда человек вступает во взаимоотношения с другим человеком - это сродни художественному творчеству.

"Для того, чтобы что-то оставить в этом мире, надо изваять самого себя, стать личностью.
Формула творческая личность  тавтология. Личность не может быть нетворческой: она оставляет в мире отпечаток, даже если не написала романа, не совершила открытия. Она выявляет собственную суть, собственный стиль в общении, любви, поисках истины."

Самое главное, считает Евгений Богат, это углублять человека, воспитывать духовность.
Вечный человек - это человек духовный.

И конечно же, мне были интересны мысли писателя о любви.

"Из состояния для себя человек должен перейти в состояние для "для тебя", перенести центр личного существования из "я" в "ты". Истинная любовь - духовное материнство; раскрывается она в вынашивании  лучших частей человека, они вынашиваются с материнской самоотверженностью и  материнским терпением. Именно тут и ожидает нас чудо. Чтобы понять его надо осознать любовь как творчество - творчество лучшего, что заложено в любви".

Что тут удивительного, что меня заинтересовали эти мысли. Идет весна, и хоть не такая уж священная, но весна.

* Евгений Михайлович Богат (16 июля 1923 — 7 мая 1985 — советский журналист, писатель.
Родился в Киеве 16 июля 1923 года . Спустя некоторое время, семья переехала в Ленинград, потом в Москву.
В 1944 г он окончил факультет журналистики Государственного Уральского Университета и был направлен в г. Владикавказ, в газету «Социалистическая Осетия».
С 1964 г. вся жизнь Евгения Михайловича Богата и до самой его смерти была связана с «Литературной газетой», где вначале он был заведующим отделом, а потом обозревателем.
Его читательская почта была огромна. Он автор 14 книг, в том числе: «Ахилл и черепаха», «Вечный человек», «Четвертый лист пергамента», «Бессмертны ли злые волшебники», «Золотое весло», «Удивление», «Чувства и вещи».


Рецензии
Интересная мысль: словосочетание "творческая личность" - тавтология. А ведь действительно!

Богата в своё время взахлёб читала, открывал миры...

С теплом
~*

Вера Петрянкина   05.12.2013 19:22     Заявить о нарушении
Открывал миры, находил интересных людей, духовных, писал о них. "Литературную газету" начинала читать с его статей.

Валентина Томашевская   05.12.2013 19:34   Заявить о нарушении